设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 312|回复: 0
收起左侧

绵阳市悬奖100万征求诗歌佳作 “李白诗歌奖”呼唤当代李白

[复制链接]
发表于 2015-1-12 18:17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
绵阳市悬奖100万征求诗歌佳作 “李白诗歌奖”呼唤当代李白http://www.chinawriter.com.cn 2015年01月12日14:09 来源:中国作家网

  由中国诗歌学会和绵阳市李白诗歌协会共同主办的“李白诗歌奖”首届作品征集工作从即日起正式启动,100万元重奖最终将花落谁家,必将掀起诗坛波澜。

  据李白诗歌奖组委会介绍,参评体裁为诗歌(含散文诗、旧体诗);首届“李白诗歌奖”的奖项设置为:“李白诗歌奖”1名,奖金50万元;提名奖5名,奖金各10万元。所有获奖诗人将参加2015年5月23日在绵阳举办的首届“李白诗歌奖”颁奖活动。

  根据有关章程和评奖办法规定,参与首届李白诗歌奖角逐的作品,须是2013年1月1日至2014年12月31日期间,在经国家批准的中国大陆地区报刊首次发表单首诗歌、组诗、或者出版社首次出版的个人诗集;用少数民族文字创作的作品,须以汉语译本参评;应征作者须填写首届“李白诗歌奖”申报表;参评作品每人不超过诗集1部,组诗不超过10首、单首诗不超过100行,风格不限。截稿日期为2015年2月28日。

  本次评奖将采取公开、公平、公正的办法,杜绝弄虚作假和暗箱操作。评奖工作将坚持思想性、艺术性和时代性有机统一的原则,要求作品弘扬社会主义核心价值观,高扬主旋律,传递正能量;

  绵阳历史悠久,公元前201年即已设置涪县,至今已经拥有2200多年的建城历史,绵阳更因其为“李白出生地,中国科技城”而闻名于世。唐代伟大的浪漫主义诗人李白在这里家喻户晓、妇孺皆知,诗歌艺术在绵阳具有广泛深厚的群众基础。

  绵阳市曾于2005年、2007年、2013年与人民文学出版社联合举办过“中华校园诗歌奖,在海内外青少年中产生过巨大影响;2014年7月,由文化部、中国作协和四川省人民政府主办的第四届中国诗歌节又在绵阳隆重举行,实现了“诗歌艺术的盛会,人民群众的节日”的办会宗旨。

  据主办方介绍,绵阳市委、市政府高度重视文化软实力建设,特别强调将弘扬传统文化、传承李白诗歌精神、推动和促进中国诗歌创作和繁荣作为文化强市建设的重要内容。同时,此举也是绵阳市委、市政府市贯彻学习党的十八大精神和落实习近平同志在文艺工作座谈会上讲话精神的重要举措,是该市建设中国特色社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,丰富广大人民群众精神文化需求,强力推动当代中国诗歌创作,催生精品力作的具体行为之一。




点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表