设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 438|回复: 0
收起左侧

我的世界观

[复制链接]
发表于 2014-11-23 21:33:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

    我在这个世界上生活了65年,对古今中外的思想都进行过粗浅的学习和研究,我以为世界已经相当完美地表现出了它的发展方向。这个方向是什么呢?各国的政要,各种名号的专家学者,都在思考,都在摸索。但是大多因为囿于一己之私,囿于狭隘的知识结构,而不得要领。
    西方政要和各国的追随者们,相信和推行普世价值,其实完全是为了自己的利益;中国共产党中的掌权者和坚定的追随者,坚持共产主义学说,但在实践上却不得不按西方的路子走,从实质上说,也是为了自身的利益,为了自己的生存和发展。
    西方世界的普世价值观,包括政权组织程序和结构,包括人权等等,都是为国家和个人追逐经济利益服务的。这种价值观,能够把个人的潜能最充分地调动起来,以致到了不择手段,不计后果的程度。向各种科学领域的顶峰冲刺,新产品、新技术、新领域、新思路,层出不穷。向各种有利可图的地方和部门进军,阻碍他们前进的法规、制度甚至国界,都迎刃而解。最后的手段是战争,最近百余年的所有的战争都是利益之争。这种世界观使生产力达到了超过自身需要的水平,使这些国家的人的生活超过了自身获取利益的能力。也把世界推向了毁灭的边缘。现在虽然西方世界知道了环保的重要,但是以追求经济利益最大化为特征的世界,并不考虑落后国家首先是他们长期利己主义思想和政策的结果,因此无法形成真正的共识和合力,收效甚微。所有的发达国家都希望自己的技术、产品、思想能畅销世界,获取滚滚金钱;隔几年又刮起的金融风暴,这几年欧美的经济危机,都说明了一个问题:普世价值观和以此指导下产生的社会制度,离尽头不远了。
    最近几十年兴起的发展中国家,以中国、印度、巴西为龙头。这些国家的崛起,标志着经济落后的国家,正在摆脱自己作为西方世界钱袋的地位。这些国家的经济正在大发展,不是因为这些国家的制度比西方好,而是因为这些国家国内还有巨大的经济发展空间。
    就以我们中国为例来说,城市化程度还不高,还有大量的农民要进城,成为城镇居民;还需要建立大量的房屋,还需要修建许多公路、铁路、高速公路、高速铁路,农业的基础设施、农业的机械化还有巨大的发展空间,治污环保,还刚刚起步。文化产业,正在发展。还有大量的廉价劳动力可以雇用。就是说,中国还有许多可以赚钱的项目,至少还可以按现在的世界运行模式,运行五十到一百年。
    全世界都还可以按现在的经济模式运行若干年。不管多少年,最后整个世界将进入这样一个时代,你也想到我这个国家来卖东西,我也想到你那个国家搞项目,世界将会无项目可搞,无钱可赚。这时,社会就将进入废除金钱的时代,生产只是为了满足人们生活之需。社会将按需要什么生产什么,需要多少生产多少的模式运行。人类社会不是各尽所能,而一定是各取所需。
    为什么各尽所能是不可能的?那是因为社会已经发展到用不着那么多人工作的程度了。这是很好理解的。
现在都有许多工厂已经不能按自己的生产能力开工了,因为没有那么广阔的市场了。现在许多人的能力已经无处去“尽”了,因为无利可图。
    我们**,包括中国社会,都已经在控制某些生产力了。一边是有巨大生产能力的厂家、工人,一边是需要各种产品的人群,但需要的没有钱买,能生产的卖不出去,不敢“各尽所能”。解决这个矛盾的根本方法,是彻底改变以追求利润为目的的现代经济制度。
    但是,现在还没有发展到这一步。向失业人群发生活费,向困难人群搞社保、发低保之类,其目的当然是为了维持现在的经济制度,但这已经是向未来社会迈进的步子了。
    要实现各取所需,得有几个条件:一是生产力已经能够充分满足全社会的需要了。二是所有的人都具有高度的思想觉悟。三销毁一切杀人的武器,战争永远消灭。
    这样的社会我以为并不遥远,也许就在两三百年后。在这个社会到来之前,各国都一定还有一个强军备战的过程。只有势力平衡了,才能避免战争。


点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表