设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 601|回复: 4
收起左侧

文学的位置与批评的空间

[复制链接]
发表于 2014-11-22 10:03:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  文学的位置与批评的空间
  ——《嫘祖风》2014年第11期编后

  张述华

  
        不知不觉中,《嫘祖风》已然留下了两道年轮。不敢说她有多大的影响,因为未来的岁月,还需要大家的热情支持和悉心呵护。我们会一如既往前行,不断找寻文学的位置,拓展其批评的空间,以期最终抵达文学的彼岸。
  欧阳江河的《玻璃工厂》,为现象学认识论提供了一个绝佳的诗歌范本。在诗学层面上,作者将具有良好的透视性、透光性能的玻璃,选定为现象学认识论的隐喻。诗歌批评家一行曾撰文指出:“玻璃仅仅让目光穿过,透过玻璃我们能看到和听到事物但不能触摸或感受事物[1]”,这暗示着“欧阳江河的诗是观看性或倾听性的,亦即是现象学的‘看’、分析和音乐学的‘听’。确切地说,玻璃的诞生让“看”的媒介引爆了颠覆性的变革。根据什克洛夫斯基(ViktorShklovsky)的“陌生化”理论[2],诗就是对日常生活的感受方式的连贯性的反作用。既然诗的语言是对日常语言的阻断,那么诗的感受方式,就是对日常视线的改变。穿越玻璃的视线的非连贯性,以及“看见”之后“说出”的非常态表达,一起筑起符合诗学标准的看与说的意向性。
  溯回稻、粟、丝绸的时间隧道,晋人常璩著写的《华阳国志》,正在用文学的叙事方式述说蚕丛、伯雍、鱼凫,以及杜宇、开明、李冰的故事。当人们追踪自然科学史、史学史、文学史、艺术史、宗教史、哲学史等科学的源头时,无一例外地都要上溯到神话这块“圣地”。因为人类所有情感汇聚的故事,都会从文学这个“出口”迸发,由此让文学的叙事功能和文本效应得到淋漓尽致的发挥。
  诗歌是一种高难度的文本写作。即便是优秀的诗人,他们的每一次创作都将面临着挑战。为此,诗人的思索必须要突破那些作用于头脑的僵化模式,排除那些惯常思维,进而独辟蹊径;同样,诗人须通过大量阅读来扩大自己的视阈,才不会把一条俗路看成是独辟的蹊径。只有在总结前人诗歌成就的基础上大胆创新,才能引燃一汪秋水、唤醒山峦叠峰,迸发蓬勃的生机与活力。因为在思想和表达之间,总是在一次次寻求抵达。只有当一扇窗与一片天空重叠之后,它们才有可能成为独立的风景。
  溪畔水声裹着阳光的味道,碧绿的群山里有我们孜孜不倦的追求。智慧之长线积累,必链接整个民族,立于世界之林。唯有继承本民族的优秀文化,弘扬嫘祖的精神,激活所有潜藏在肌体内的民族文化基因,才能最终找到文学的位置。古蜀文化曾孕育过李白、杜甫和苏东坡等巨人,亦为四川文学提供了广阔的创作空间。我们相信,只要坚持用艺术尺度审视文学的过去,憧憬其未来,文学批评的空间就会不断拓展。
  ——-----------------------
  [1] 参见一行:暧昧时代的动物晚餐,词的伦理,上海书店出版社,2007年,第10页。
  [2] [俄]什克洛夫斯基:《作为手法的艺术》,转引自朱立元、李钧:二十世纪西方文论选,高等教育出版社,2003年,上卷第188、189页。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 15:28:54 | 显示全部楼层
时间如梭,一晃就两年了。辛苦张述华了!
发表于 2014-11-23 01:03:17 | 显示全部楼层
拜读、学习张站厚重、深邃的见地。

辛苦了。

发表于 2015-3-16 17:09:49 | 显示全部楼层
两岁了,应该为其过生日!
快速回复 返回顶部 返回列表