设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 538|回复: 1
收起左侧

要正确认识我们的社会

[复制链接]
发表于 2014-11-8 19:59:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者按:这是1985年写的一篇讲演稿,曾获省直工会演讲比赛一等奖,现在看来,主要观点仍有价值。故发在这里。

要正确认识我们的社会

一说到社会现实,不少人就要发牢骚:党风不正、以权谋私、关系网、向钱看、千里马不被重用、老实人到处碰壁:总而言之,现实中有不少现象很不令人满意。
我们的社会是社会主义社会,但是,如果把一切社会现象,不管是美的还是丑的,通通看成是社会主义制度本身所产生的,那就未必正确了。因为那些不良现象恰恰是社会主义制度所不容许的。我们的纪检部门、**机关、宣传工具,都在坚持不懈地为消除社会的丑恶现象而斗争。
那么,我们社会中丑恶现象的根源是什么呢?是“四人帮”吗?是极“左”路线吗?是党风不正吗?我看,都不是。因为,我们还可以提出这样的问题:中国为什么会产生“四人帮”?为什么会存在极“左”路线?为什么党风会不正?我认为,社会丑恶现象的根源在于中国经历了漫长的、发展特别充分、管理十分细密的封建社会,而基本上没有经历过严格意义上的资本主义社会。这个历史特点就决定了我们社会不可避免的存在两个严重缺陷:一是经济水平低下,二是封建意识浓厚。
人,都要衣食住行,求知求乐。追求温饱,追求更加美好的生活,乃是人的本性。而一切追求,包括真理的追求都离不开经济。马克思如果没有恩格斯的长期经济援助,也休想完成《资本论》。所以,求钱求富,也是生活之必然。改善自己的经济地位,觉悟高的人走正道,觉悟低的人走邪门,想走正道而无正道可走的人,也被迫走邪道。所以,当前社会上的不良现象都有深刻的经济原因。
一个经济落后、生活贫困的国度,是不可能彻底消除丑恶现象的。我们的思想教育还抓得不紧吗?公安机关惩治犯罪分子还不严厉吗?但是,低下的经济水平,限制了人们的眼界,精神的作用,法律的效力,都无法充分发挥。我们的社会无疑会产生雷锋,但是,要全国人民普遍成为雷锋,则只有在物质极大丰富以后。同志们试想一想,假如你慈祥的母亲重病在床,不久就会离开人间,你也明知道上海的医疗条件更好,到那里或许有救,但是,你却没有钱,你敢作出崇高的决断,把母亲运往上海医治吗?我断定,一般的人都不敢。没有相当的经济力量作后盾,连自己的母亲也只好看着她死去,而用泪水来洗刷心底的内疚和悲哀。由于经济的限制,不少人是想高尚也不能啊!
至于封建意识的丑恶表演,则几乎随便打开现在哪一天的报纸,都可以见到。今年十月十五日《人民日报》载:渠县龙潭乡水泥厂招工136名,各级干部安插亲属100人左右。雁北地委、纪委严肃查处在以工代干转干中弄虚作假的歪风,对不够条件转干的133人,全部取消其转干资格。一张报纸就牵扯到230多人,这230多人的背后,又涉及到230多个干部。这些干部又牵扯到若干领导机关的人员。他们结成网络,为了什么?为了亲属。可见任人唯亲的封建用人路线在现代的中国还有的是市场。因此,德才兼备的人反而不被重用也就不是什么罕见之事了。
有的同志看见我们的社会中有这么多问题,便一提到中国就摇头叹息,一说到美国就啧啧称赞,甚至以为,我们还不如搞资本主义好。他们看见美国现在普通工人的月工资达到两千美元以上,家家有轿车,彩电、冰箱,就以为我们一搞资本主义,马上就可以过那样的生活了,这不过是不懂得资本主义发展史的同志们的一种天真的幻想。
美国等等发达资本主义国家,有现在这样高的经济水平,原因很多,其中有一条就是长期掠夺穷国弱国,包括掠夺我们中国而积累起了相当雄厚的资本。而且,他们也不是一个早晨就变成现在这个样子的。它们都有一个残酷剥削农民、残酷压榨工人、尔虞我诈、互相争夺的血淋淋的历史发展过程,而且长达几百年。工人和农民被剥削压迫得实在无法忍受,掀起了一系列可歌可泣的斗争;资本主义国家互相争夺得不可开交,爆发了死伤1亿多人口的两次世界大战;黑暗的现实迫使大批的知识分子去探索真理,而产生了马克思主义。要了解这方面的情况,最好看看外国人自己写的作品,比如法国巴尔扎克的《高老头》,英国狄更斯的《艰难时世》,美国德莱赛的《美国的悲剧》、日本山崎丰子的《华丽的家族》。这些作家作品,都不是无产阶级的,但看了以后,稍有理智的中国人都不会赞成将那些社会悲剧再搬到中国来重演。如果我们现在也去搞资本主义的话,那无疑是去重演英法美日当年的悲剧。同志们可以想一想,我们的党用那么崇高的思想来教育党员和人民,用那么严格的法纪来约束社会生活,竟然都还有那么多人置党纪国法于不顾,贪污巨款者不乏其人,盗窃钱财者到处都有,卖假药的,卖假货的,酒里掺水的,米里掺沙的,假公营私的,损人利己的,真是不应有而尽有。如果我们搞资本主义,这些先生们,未必还会良心发现,而选择一下赚钱的手段吗?大家稍微想一想就不难描绘出那种社会景象。所以,我们的社会中虽然有那么多问题,我们也只能搞社会主义。因为我们社会中的丑恶现象,恰恰是上一个社会遗留给我们的。明确这一点极为重要。既然那些丑恶的社会现象不过是封建社会的僵尸散发的臭气,那么揭露它们就不但不是什么诬蔑社会主义,相反,却正是在捍卫社会主义了。同时,我们也不会因为看见一些社会的阴暗面就唉声叹气、失去信心、想入非非,放弃理想。而且,我们还应该看到,我们的社会,光明毕竟是主流。
首先,我们的党已经找到了根治我国社会综合症的良方,那就是发展经济,实现四化。生产发展了,经济上去了,许多很难解决的社会问题都会迎刃而解。同志们都会记得,普通烟酒的开后门,十年动乱中,哪里堵得住?现在,买普通的香烟、白酒,谁还耐烦去走后门?现在走后门的已经变成高级烟酒,这当然也还是一个问题,但是,这已经是发展了的社会在更高层次上的问题了。可见,按现在的方针搞下去,物资丰富了,经济繁荣了,再加上精神文明的建设,我国一定会出现崭新的社会风貌。
第二,是我国人民有了独立的思考能力。有些同志慨叹现在的人没有解放初的人老实,青年不如老年,一代不如一代。其实,解放初的中国老百姓,不少是因为长期受压迫,做惯了奴隶,所以,特别循规蹈矩罢了。那时的许多人不懂得人还有权利,连自己的利益也不敢维护,管他对不对,上头喊怎么干,就怎么干。现在的人却不肯盲从,有自己的见解主张,有自己的爱好追求,有自己的生活方式。对那些以权谋私、喝人民血汗的寄生虫,老百姓视若寇仇,敢于指着鼻子痛骂,敢于冒着风险揭发。不少领导干部都感到现在的官不好当。官不好当,从总体上来看是一件大好事。它体现了人民群众正在真正成长为国家的主人,而干部正在从长官大人转化为人民的勤务员。更为重要的是,这种现象,对干部起着大浪淘沙的作用。没有本事的人,没有水平的人,不得人心的人,逐渐地要不敢当干部。这就给德才兼备的人登上领导岗位搭起了阶梯。
第三,是社会主义竞争的出现。我国的各行各业,尤其是工业、商业,已经开始了激烈的竞争,每天的电视广告之多就是证明。竞争使工厂商店的办得好不好,直接和职工、干部的个人利益紧密相连,这不仅必然要促进生产的发展,而且必然要给任人唯亲的封建用人路线以粉碎性的打击。因为你不重用人才,就必然在竞争中失败,职工的利益就要受损害,你这个厂长、经理还当得下去吗?同样道理,科学技术、信息、知识、教育将越来越被重视。现在党和政府三令五申也不能根本解决的问题,将会随着社会主义竞争的深入发展而自然消失。
由以上分析可以明白,我们的国家虽然还有一系列不令人满意的社会现象,但是,产生不良现象的社会基础已在崩溃,战胜邪恶,战胜阴暗的力量却正在增长着、发展着、壮大着,它必将汇聚成滚滚波涛,浪淘尽贫穷,冲刷尽阴暗。我们深信,在改革和奋斗中,一个遍地阳光、遍地锦绣的美好社会一定会诞生出来!一个充满欢乐、充满活力的美好社会一定会诞生出来!同志们,让我们去创造她吧,去迎接她吧!


点评回复

使用道具 举报

发表于 2014-11-9 08:37:27 | 显示全部楼层
分析透彻,精辟!
快速回复 返回顶部 返回列表