设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 343|回复: 4
收起左侧

学 习 周 啸 天

[复制链接]
发表于 2014-10-22 09:54:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
  学习周啸天


  纪廷孝

  
  当我诚惶诚恐地写下这个题目時,却感到表达起来十分费力,甚至不知道从何说起。
  
  是的,鲁奖是中国自已的文学祟高奖项,理论上评选出来的个人及其作品,应当是众望所归或至少是名列前茅。它毫无疑义地是高举鲁迅大纛的扛鼎之作,是当下文学界——即或是诗歌界,望其颈背与马首是瞻的标杆。
  
  鲁奖空前地颁给了传统诗词,是“弘扬民族优秀文化传统和五四运动以来形成的革命文化传统”(《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》)的良性回应,单就如上初衷,似乎赢得传统诗词界的如潮好评是指日可待的。
  
  基于上述理由,写作传统诗词要学习周啸天就成为提高自我水平的当务之急与终南捷径。
  
  传统诗词的爱好者队伍不可小觑,据说巳有数百万人之众,其中不泛孜孜屹屹,皓首穷经写练了大半辈子的老教授、老诗人,他们许多人有堪称精典的诗集、脍炙人口的佳篇,如果组织者登高一呼(而不是小众的),我想应当是应者云集,上乘之作不会在少数。
  
  仅管有写作其他体裁可以加入作协而独有此体披拒之门外的尴尬,于今赖周先生的努力,它终于登堂入室,修成正果,传统诗词界能不额首称庆,喜上眉梢?
  
  独具慧眼的评选结果横空出世,不見“喜大普奔”(注)的热烈,倒引来大相径庭的非议,“不惜歌者苦,但伤知音稀”,即便作者所在之市、之校,也是褒貶不一,莫衷一是。这恐怕是当事者始料未及的咄咄怪事。
  
  众所周知的事实是,传统诗词须遵重并遵循传统。闻一多言“艺术是戴着鐐铐跳舞”,歌德说过“在限制中才能显出能手,只有法则,才能给我们以自由。”离经叛道的另类以及半拉子的“改革家”所写出的大作不属夲范畴。儿歌和打油诗不是它的正统,仅管作者抬出鲁迅“达夫赏饭,闲人打油”的说辞也无济于事,如果以相关学科教授的资历,认定鲁迅该诗为打油,那不是真傻也是犯“二”,长此以往,误人子弟。
  
  我所尊敬的两位文化名人,一为其同乡,另一位过从有加,所谓“不认识评委”也就不攻自破。名人举出作者据说堪称精典的作品,放在当下传统诗作者浩如烟海的佳作中比较,只会黯然失色,相信许多诗人的作品集中,选出的句子都会比其更为出彩。名人的赏析文章固然较易被名报选用,但个人的感动莫名毕竟不是民意的全权代表,各类不认同的反映就是明证。
  
  姑且依作者所言未曾“跑奖”,老谋深算的预焼冷灶和心照不宣的投桃报李,结果如此地惊人巧合,不得不令人心生疑窦。
  
  “上头”呕心呖血大树特树的典型,“下头”无动于衷甚至呲之以鼻的情况,人们所历所闻已经不少,这种“剃头挑子一头热”,正好说明一些地方和部门群众路线还有待深入实践,不接地气的活儿注定费力不讨好。
  
  这巳经是一个公共话题,周啸天現象洽洽是事前民意缺乏的结果。世事洞明的心照不宣,人情炼达的隐忍不发不应当是現代作家和诗人们的选择,表达是维护社会的公平正义,发声是通达社情民意,因为提高文化产品的质量具有民族复兴的深远意义,至少可以促进今后相关的评选活动更加慎重其事和公平公正。
  
  注:“喜、大、普、奔”为网络语言,即喜不自禁、大快人心、普天同庆、奔走相告的缩写。
  
  

点评回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-22 10:04:15 | 显示全部楼层
正言不讳!赞同!
发表于 2014-10-22 16:06:57 | 显示全部楼层
问好朋友!!——也来赞!!
发表于 2014-10-24 22:33:52 | 显示全部楼层
问好纪廷孝!别具只眼。
发表于 2017-12-13 13:09:16 | 显示全部楼层
感觉文化界的这些奖项越来越像娱乐界的选秀一般。没几个人真拿它当回事。羊羔体过后出来个周啸天,凤凰网捧出了一位要“走遍大半个中国去睡你的”余秀华,真是夏德仁胆颤心惊!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表