设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 473|回复: 1
收起左侧

说爱国

[复制链接]
发表于 2014-10-2 10:01:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

     爱国是我们必须首先树立的重要观念。
    这是因为,我们的世界至今还是以国家为单位组成的。强国、富国,从来也没有发过善心,分一点好处给弱国、穷国。恰恰相反,为了自己国家的利益,强国、富国经常挖空心思侵略、盘剥弱国和穷国。在这种世界格局中,我们如果没有强烈的国家意识,那是要吃大亏的。
    国家吃亏,国人受难,这是从古往今来无穷事实中总结出来的教训。解放前中国贫弱,人民受的苦难,无穷无尽。万人坑的白骨,南京大屠杀的悲剧,重庆大轰炸的惨状,中国劳工的血泪,无一不是明证。那些离乡背井跑到外国的人,因为没有一个强大的祖国,一样的受人奴役。祖国不强大,个人的发展,几乎是不可能的。日本帝国主义的炸弹,摧毁了多少实业家的工厂、商店!即使做学问,也没地方能平稳安下一张书桌。解放后,我们的国家逐渐强大,个人才有了越来越广阔的发展空间。现在的中国有个顺口溜:万元不算富,十万算起步。这可是中国历史上从未有过的情况,这是国家强盛的结果。由此可见,国家和个人息息相关。单从利益关系说,我们为了自己的发展,都必须爱国。
    祖国和我们除了利益关系还有亲情关系,这是我们应该爱国的更为深层次的原因。在这一方水土上,我们的祖先用血汗创造了灿烂的文明,她哺育了一代又一代的中国人。不仅我们的吃穿用,靠这方水土这方人供给,而且,我们的灵魂,也是靠这方水土上出现过的人和事铸造而成的。为什么古往今来的有志之士对祖国是那样的依恋,外国的高官厚禄,他们不要,奔生奔死都要回到祖国来效力,原因就在于,只有这里才有自己的祖先,而自己本身就是这里不可分离的一部分。因此,热爱祖国,和热爱自己的父母道理是相同的。
    热爱祖国当然不能只挂在口头上。祖国,本来就是这方土地和土地上的人共同创造的物质文明和精神文明的统一。离开了每一个人的贡献,国家就成了空中楼阁。所以,爱国和奉献是同义语。每一个人,紧紧抓住今天,全面培养起和发展社会需要的素质,不断为祖国增光添彩,使祖国更加富强,这就是我们实际的爱国行动。




                                      

点评回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-3 08:23:52 | 显示全部楼层
爱国和奉献是同义语。每一个人,紧紧抓住今天,全面培养起和发展社会需要的素质,不断为祖国增光添彩,使祖国更加富强,这就是我们实际的爱国行动。
快速回复 返回顶部 返回列表