设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 387|回复: 0
收起左侧

《乐山日报》:嫘祖文化研讨走进峨眉

[复制链接]
发表于 2014-8-11 11:55:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
  
  
  
  
  《乐山日报》:嫘祖文化研讨走进峨眉 
  
  乐山日报讯(记者宋亚娟)近日,嘉州传统文化促进会、四川省嫘祖文化促进会乐山分会携手峨眉山市作协、文化馆,在峨眉山市举行“中华母亲嫘祖文化讲座”。与会者就嫘祖文化的历史、发展脉络和当前弘扬嫘祖文化的意义,进行了深入的研讨和交流。
  史料记载,嫘祖是黄帝元妃、中华母亲,还是中华民族最早、最杰出的女性科学家、政治家、军事家、经济家,不仅在历史上享有盛名,在当前也是文化学者研究寻根文化,弘扬传统文化积极推崇的历史人物。在乐山,历史悠久的乌尤寺有嫘祖庙(垒坻)遗迹,而青衣山、青衣坝、青衣岛、青衣别岛、青衣道观、离堆等名字均与嫘祖文化有着千丝万缕的联系。为弘扬嫘祖文化和精神,今年上半年,四川省嫘祖文化促进会乐山分会举行了乐山首届中华母亲嫘祖祭祀活动,来自省内的嫘祖文化研究学者齐聚一堂,共同缅怀了嫘祖这位伟大的中华母亲。
  在峨眉举行的“中华母亲嫘祖文化讲座”中,与会者认为,峨眉属于青衣文化的一个部分,胜利镇的“桑园乡”便是嫘祖文化的缩影。据相关人士介绍,到目前,那里仍然有保存较为完整的“嫘祖庙”。四川省嫘祖文化促进会乐山分会会长郜晋告诉记者,此次讲座是协会首次走进区县,通过研讨和交流,让更多的人了解嫘祖文化,认识乐山人身上流淌着的青衣血脉。(来源:2014年08月09日乐山日报)
  
  
  
  
  
  
  
  
    
  
  
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表