设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 495|回复: 5
收起左侧

【中吕宫·四边静】达州佳肴四题

[复制链接]
发表于 2014-7-6 22:33:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
【中吕宫·四边静】达州佳肴四题
宫保鸡丁
7月6日,德国总理默克尔来成都专门品赏了川菜“宫保鸡丁”,今天中午,我们“八仙”也有意请特级厨师任启富在其徒弟黄角树边的“鑫梅小吃店”,为我们几个知“食”分子专门烧了这个菜和其他几个名菜,远距离同总理一道饕餮。


宫保鸡丁.jpg
鸡丁宫爆,官府佳肴百姓烧。
看特级厨师身手妙,
观几番炒煎风情调,
惹彩云筷卷光盘消。
饕餮生来造。
宫保鸡丁,川菜系传统名菜。是由鲜嫩的鸡丁、香脆的花生米、红红的干辣椒等炒制而成。入口鲜辣酥香,辣中有点甜,甜中有点辣,是宫保鸡丁的特色,是餐馆中上桌率极高的一道菜,尤其是在国外,外国人说起中国菜,就是宫保鸡丁,几乎是外国人吃中餐时,最常点的一道菜。所以称宫保鸡丁是全世界人民最喜欢的中国菜一点都不夸张。那么,宫保汁就可以说是全世界人民最喜欢的“中国味”“四川味”了。
据传,宫保鸡丁,由清朝四川总督丁宝桢所创。丁宝桢对烹饪颇有研究,喜欢吃鸡肉和花生米,尤其喜好辣味。他在四川总督任上的时候创制了一道将鸡丁、红辣椒、花生米下锅爆炒而成的美味佳肴。这道美味本来只是丁氏官家的“私房菜”,但后来越传越广,尽人皆知。就是它被命名为“宫保鸡丁”的缘由。有些菜单上写成了宫爆鸡丁,是一种误解。
鸳鸯鸡淖

鸳鸯鸡淖,色味双佳慢火熬。
观品相上佳藏奥妙,
尝咸甜适功夫夫到,
感余味无穷魂魄销。
回去难香觉!
204934fngqndgddzahyapy.jpg.thumb.jpg

鸡淖-甜.jpg
鸳鸯鸡淖,前次介绍过鸡淖的做法。鸳鸯鸡淖,只是将鸡淖做成了两种口味的佳肴。鸡肉一样,蛋清蛋黄分作,就成了一白一黄、一咸一甜的两盘鸡淖。吃起来真是韵味无穷。说老实话,我今天是人生第一次欣赏。

葱花带鱼

葱花鱼料,都是家常好菜肴。
在神厨手中油火爆,
变餐桌美食盘盘俏,
入食客口中多奖褒。
一片呱呱叫!

葱花带鱼.jpg
任大厨说,像带鱼这种鲜美的水产品和葱油最能吃得出它的鲜美味。带鱼切段,加入料酒、老姜片、大葱段、大料一起腌制,时间约15分钟。锅中下油,放入蒜瓣,炒至蒜瓣变色,加入黄豆酱,炒香后依次放入带鱼,老抽,糖,大葱以及腌制带鱼后的调料,然后锅中加水,水位要浸过带鱼,并高出小许,大火烧开后加盖改用小火慢炖20分钟左右即成美味。
猪头肺片

猪头肺片,巧借刀工美艳添。
凭调料均匀凉爽拌,
盛盘中晶莹堪惊叹,
品一口舒心惬意酣。
佐酒诗情漫!

猪头肺片.jpg
猪头肺片系四川“夫妻肺片”的一种。一大青瓷盘新拌的肺片端上桌,红油重彩,颜色透亮,片薄过影。把箸入口中,便觉麻辣鲜香、软糯爽滑,脆筋柔糜、爽口不腻,为配酒的好菜。清朝末年,四川街头巷尾有许多挑担、提篮叫卖凉拌肺片的小贩。用成本低廉的牛杂猪头,经精加工、卤煮后,切成片,佐以酱油、红油、辣椒、花椒面、芝麻面等拌食,风味别致,价廉物美,特别受到底层老百姓的喜食。过去在四川成都有一对摆小摊的夫妇,男叫郭朝华,女叫张田政,因制作的凉拌肺片精细讲究,颜色金红发亮,麻辣鲜香,风味独特,小生意做得红红火火,一时顾客云集,供不应求,名气大振,老百姓呼之为“夫妻肺片”。
——向一 2014.7.6夜于凤凰山下之草园书屋
鸡淖-咸.jpg
点评回复

使用道具 举报

发表于 2014-7-7 09:38:14 | 显示全部楼层
向总信息真快,一一欣赏了!问安!
 楼主| 发表于 2014-7-7 20:52:51 | 显示全部楼层
廖向希 发表于 2014-7-7 09:38
向总信息真快,一一欣赏了!问安!

谢谢廖兄欣赏!祝福晚安!
 楼主| 发表于 2014-7-7 21:06:40 | 显示全部楼层
问好朋友们!上面那曲【中吕宫·四块玉】达州佳肴四题——应该是【中吕.四边静】,3、4、5句都加了忖字。谢谢!
发表于 2014-7-12 23:00:50 | 显示全部楼层
非常喜欢向兄舌尖上的诗句!盼望继续发挥完成一个系列,以飨读者。顺便说说,这宫保鸡丁,至今还有贵州、山东在同四川争夺所有权,因为宫保丁大人也曾在此两地做过官。呵呵……如今但凡同历史、名人扯上点关系的东西,谁都想分一杯羹。不知丁宫保泉下有知,会否提出要保护原创权,哈哈!
 楼主| 发表于 2014-7-13 08:45:54 | 显示全部楼层
倦客 发表于 2014-7-12 23:00
非常喜欢向兄舌尖上的诗句!盼望继续发挥完成一个系列,以飨读者。顺便说说,这宫保鸡丁,至今还有贵州、山 ...

说的好,争,官员就有积极性!
快速回复 返回顶部 返回列表