设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 359|回复: 0
收起左侧

“文化梦”精彩“中国梦”

[复制链接]
发表于 2014-7-2 22:21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
“文化梦”精彩“中国梦”
文/向胤道
     伟大之华夏,因文化而恭列四大文明古国,浩瀚磅礴之文明精彩了世界五千年。还能继续精彩下去吗?回答是不容置疑的。
     华夏,文化之梦、文化之民族、文化之中国,源远流长。从大家熟知的四书五经、诸子百家到汉赋楚辞、唐诗宋词、元曲、明戏剧、清小说及现代文学艺术等各有特色的恢弘当中,让我们感受到的是中华民族灿烂星空、浩瀚江河的文化精萃的宏博与精湛。汉唐之所以成为盛世,除了强大的军事力量、先进的社会生产力,光耀四海的中华文化起到了不可替代的作用,是万国朝贺、中华文化远播海外、赢得世界尊重的重要因素。同样是文化这根内在的精神纽带、精神家园,培育了中华五十六民族血脉同根、血肉相连、生生不息、自强不息的民族精神;凝成了民族自信、民族团结、民族创新的民族精神。盛世生威,乱世聚心,和平发展,遇敌同仇,成就了中华民族上下五千年的分分合合、终成一体的大格局,以其独特的魅力屹立于世界,推动着中华民族的蓬勃发展。因此,“中国梦”中的“文化梦”,不是空穴来风,不是凭空想象;是历史的传承、历史的需要。它根须植于深厚的文化传统,枝干发于五千年历朝历代,果硕累累结于当今盛世。

     “中国梦”涉及富民强国的各个方面,“文化梦”当然不可避免是其中的一个主要方面。有着上下五千年璀璨文化史、四大文明古国之称的中国,实现国家富强、民族复兴的伟大梦想,启动中华民族文化复兴、成为文化强国,是应有的章节、宏伟的历程。因为,文化艺术,是一个国家的丰富血肉,是一个民族的畅通血脉,是人民精神的快乐家园。当“文化中国”绽放世界,“文化梦”将让“中国梦”更加有血有肉、有声有色、丰富精彩。文化发展既标志着一个民族的精神状况,也标志着一个国家的综合实力。

    虽然新中国前三十年的一个又一个运动阻碍了文化的进程,但从1978年国家确立了“以经济建设为中心”的发展方向开始,“改革开放”成为时代的主旋律,由此开始了新时代“文化梦”的启程之旅。在1979年的第四次全国文代会上,邓小平代表党中央作的《祝词》全面总结了新中国成立三十年来的文艺发展,并在文艺与政治、文艺与生活等方面作出了重要的新的阐述,明确了“百花齐放,百家争鸣”的方针和“为人民服务,为社会主义服务”的文艺方向,为中国文化的进一步发展奠定了基础。从那时起,文化创造进入了新的活跃时期。进入二十一世纪,党的十六大报告明确了文化事业和文化产业的区分,纳入国家议事日程;十七大、十八大报告更将“文化的大发展大繁荣”放到了重要位置,进行了全面论述,对于“中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化繁荣兴盛”的命题作了深入的分析。社会上下对于文化的意义和价值的认识更加深化更加全面,形成了新的文化自信和文化自觉,直到今天“中国梦·文化梦”的推进。就更需要一批大师的涌现,就需要更多的有正气有骨气的大师出现,如鲁迅、茅盾、巴金、老舍、曹禺季羡林、钱钟书......。

    “中国梦”,不仅仅是国家强大、军队强胜、经济发展、社会进步、人民富裕;更是文化艺术等精神层面的需求使各个阶层逐渐得到满足、得到享受、得到愉悦。对于个人或家庭来说,再好的物质生活,精神家园一片空虚、渺茫,是会感受不到幸福和心灵的快乐。对于一个国家、一个民族来说,即使经济发展再迅猛、军事力量再强大,精神家园缺少、停滞乃至荒芜,充其量只能荣耀一时一地,很难长久、很难跻身现代世界强盛民族之林,更莫说影响世界翘楚世界了。比如清末的北洋舰队实力比日本就强大许多,为什么不堪一击呢?因为清末的朝廷与军队整个精神萎靡。

    今天,全球经济仍然面临复杂的挑战,中国的发展已然成为世界的一个亮点。如何在今天的新平台上展示中国新的文化创造活力和能量是我们铸就“文化梦”必须深思和拓展的。在以文化为代表的软实力成为衡量国家综合国力、世界竞争力的当今世界,文化梦不仅是民族文化传承、发展的需要,更是一个国家、民族长久生存到更好发展、更快进步、更加强盛的现实需要。我们常常说“文化搭台,经济唱戏”,现在我们大多数人已经认识到当物质文明发展到一定程度的时候,就是文化大显身手的时候。一个国家综合实力的提升,很大程度依赖于文化的大发展大繁荣。“文化梦”是五千年悠久历史的责任,是“中国梦”、“民族复兴之梦”的现实需要。

    让世界更好地了解中国和中华文化的独特价值在当下已越来越重要,让一个“魅力中国”“活力中国”“强盛中国”放射出华夏文化的吸引力是当务之急。放眼世界,中国“文化梦”在一个个积累、一个个实现:遍布世界的孔子学院、一批批的外国学生涌进中国留学、舌尖上的中国走红世界、大量优秀项目进入世界物质文化遗产、大批的中国文学艺术进入世界各国并在世界大赛中获奖、中国作家莫言结缘诺贝尔文学奖等等,都是我们在做“文化梦”的过程中,不当井底之蛙、不盲目陶醉于老祖宗留下的东西,在继承中华民族传统、优秀文化的同时,与时俱进,不断创新,发掘文化的潜在动力、内在魅力,推动文化繁荣与发展,以各种形式,助推文化走出国门、走向世界。在使我们的精神家园更加富有的同时,让世界感受中华民族的灿烂与辉煌、凝重与悠远、精彩与宏博。“文化梦”让“中国梦”变得更加具体更加丰富更加多彩更加有内涵。  

    一百多年前的1908年,中国现代文化的伟大先驱者鲁迅在《文化偏至论》中表达了他对中国文化未来的期望:“内之不后于世界之思潮,外之仍弗失固有之血脉,取今复古,别立新宗。”指出这将使中国“屹然独立于天下”。今天,“文化梦”使我们已经接近这一伟大的目标。也就是说,目前,中国文化发展喷发出巨大的活力,社会主义核心价值体系建设取得巨大成就,文化市场体系已经基本建立,文化事业全面发展,人民的文化权益得到保障,文学艺术创作呈现繁荣局面,多种文化媒介共荣共生,中华文化的传承和发展现出了勃勃生机。  

    综上所言,我们认为,在这一伟大的事业中,首先,中国文化的发展要始终贯穿社会主义核心价值,这在今天经济全球化的新格局中建设和发展中国文化具有导向的独特的重要意义;第二,充分认识文化在社会经济发展中的重要作用,认识文化发展对于提高国民素质和增强中华民族凝聚力的重要作用,提高认识,增强信心;第三,在文化发展中,注重传统与现代的结合、传承与借鉴的结合,注重文化事业和文化产业的均衡发展,大力培养文化人才、引进人才、重用人才,以法治充分保障人民的文化权益,这是实现科学发展的要求;第四,全面提升国家的“软实力”,是中华文化“走向世界”的历史要求,更是世界对我们的要求。

    精诚团结,劈难破险,继往开来,创造璀璨。在中华民族的伟大复兴中寻求中华文化的繁荣兴盛,铸就“文化梦”,辉煌“中国梦”。

    强国梦圆在今天,匹夫有责勇上前。

    文化兴盛责任重,无愧天地好儿男!

                                  ——向胤道  2014年6月于浣花溪畔
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表