设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 345|回复: 1
收起左侧

凭爱心与能量托起一片蓝天

[复制链接]
发表于 2014-6-3 18:39:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  凭爱心与能量托起一片蓝天
  ——乐山市嫘促会(筹)第五次座谈会纪实
  薛良勋


  2014年6月1日下午两点,乐山市嫘促会(筹)在市中区东风宾馆朱树清寓所召开了第五次会员座谈会,到会人员10人,有郜晋、张述华、朱树清、李志坚、薛良勋、余明元、史君缄、周刚伦、章宗泰、梁炳尧。
  主持人郜晋审时度势,幽了一默,向到会“老儿童”说:“穿越时空隧道,检回青春与逍遥!今天儿童节问好大家。”一下活跃了气氛!
  到会人员争相发言,各抒己见、侃侃而谈。回顾嫘促会两个月工作获突破性进展,加强了宣传力度,冲破了若干“禁区”,组织发展有新起色(吸纳了五个会员),大家一致认为今年以来乐山的嫘祖文化促进工作有所突破,具体表现:一是成功在乌尤山举办了《乐山市首届祭祀中华嫘祖母亲祭祀典礼》,参加民众200多人;二是及时推出图文并茂,颇有研究价值、收藏价值的《嫘祖文化在乐山》创刊号。几百册嫘祖图文辗转发酵,引起乐山朝野、城乡、官民、孺妇热情关注,反响良好。进一步鼓舞了信心,拓宽了视野。
  大家认为:乐山嫘祖文化促进工作之所以能取得上述成绩,一是与省、市有关部门、有关县、区领导指导支持分不开;二是嫘促会全体成员精诚团结,勇于担当,共同努力开创了新局面。
  近期,章宗泰组织乐山市诗词学会市中区分会10人、郜晋组织收藏协会会员20人到沙湾区碧山乡参观《嫘祖蚕桑文化陈列馆》,收获颇丰。大家欣喜地看到,嫘祖文化品牌的社会效应,是宣传嫘祖不朽历史功勋的最好形式,回眸丝绸之路乐山驿站历史迹痕。九十高龄的易汝修老先生说了一句富含哲理的话:“看了中桥村陈列馆,仿佛回到了童年!”
  参会人员群智群策,经热烈讨论,为下一步嫘促会工作规划了蓝图:
  1、不能歇气更不能松劲,成绩不说跑不掉,但前方仍有盲区有空白,有未知领域,有待我们去攻克。
  2、嫘祖文化万年工程,宣传必须加强力度,从启蒙着眼,以造势着手。有点有面处理好点面关系,,选一所学校,一个社区,组织专家队伍,通俗宣讲中华圣母嫘祖的丰功伟绩(与传统文化重点是母亲文化结合进行),探索积累嫘祖文化扎根民间的经验。
  3、理解着手《嫘祖文化在乐山》第二期组稿,力争在国庆前面世。内容着重青衣文化、丝绸蚕桑经济带(南方丝绸之路)与母亲孝道文化的宣传。
  4、做好嫘祖文化诗歌征文比赛。要求全体会员人人参与,并大力组织参赛作品。
  5、部分会员提议:办一次“重阳纪念嫘祖母亲诗歌朗诵会”。
  6、积极推进乐山市嫘祖文化促进会的筹备工作。组织发展着眼全市,重点放在中年人。争取诗词学会市中区分会、东坡诗社乐山分社、乐山海棠诗书画部,以集体会员名义加入乐山市嫘促会。尽快摘掉我们头上那个(筹)字,为正式成立乐山市嫘促会缩短时间里程。
  7、务必重视媒体舆论宣传,扩大影响,“扶摇”才能上青天。组织稿件把“为什么把青衣女神作为乐山城徽”抛砖引玉热抄起来,引起各方关注,力争在城区合适的地点塑一座嫘祖雕像。
  8、找主管单位(现已有乐山市社科联愿意做我们的主管单位),找靠挂企业,这是生存之道。物色开明女老板送书索稿,寻找突破点,洽商刊登广告及会企合作事宜。

点评回复

使用道具 举报

发表于 2014-6-4 11:56:36 | 显示全部楼层
现在,宜宾,乐山步伐很快!
快速回复 返回顶部 返回列表