设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 432|回复: 1
收起左侧

祭悼圣母英灵 传扬青衣遗风

[复制链接]
发表于 2014-5-8 17:03:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  祭悼圣母英灵传扬青衣遗风
  ——乐山首届祭祀中华圣母典礼纪实
  撰稿  薛良勋


  由嘉州传统文化促进会,乐山市嫘祖文化促进会(筹)主办的乐山首届祭祀中华圣母典礼,于2014年4月26日在乌尤寺山门隆重举行。
  乐山市社会科学界联合会副主席张曦、乐山市妇女联合会副主席陈红骏、四川省嫘祖文化促进会副会长周嗣全亲临指导。《乐山日报》、《乐山电视台》、《三江都市报》、《乐山广播电视报》、《四川在线》等七家媒体代表,西蜀汉嘉州礼乐社、嘉州艺术团、乐山市诗词学会、东坡诗社乐山分社、《嘉州收藏》报、乐山市直摄影家协会、乌尤乡民众、乐山嫘促会员、志愿者及各界爱心人士300多人参加祭祀典礼。
  青衣中峰宝地——乌尤寺山门披上节日盛装,古朴、巍峨山门高挂中华圣母——嫘祖巨幅画像,气宇轩易,慈祥瞩目。四十二级台阶被红地毯装饰一新;两侧数百盆鲜花争奇斗艳,祭台供桌上素果鲜花钱帛香烛一应俱全。祭台下,临江空地上悬挂巨幅标语耀眼、醒目:“嫘祖精神,万世流芳”、“感恩母亲、崇尚母爱。重视母教,宏扬母德”、“万世母师存懿范,功盖日月立丰碑”、“嫘祖文化促进会的宗旨:爱国、孝亲、敬长、育后”衬托出盛典氛围。典雅悠扬祭乐回荡;把人们思绪带回上古时空。乌尤寺“壘坻”(赵熙题)那幅对联——“江神上古雷塠庙,海穴通潮玉女房”,明白无误告诉子孙们,此庙系祭祀中华圣母——黄帝元妃之神庙,这一方圣地,传扬了嘉州青衣遗风,缅怀先贤世代香火旺盛。
  上午九时,天宇舒霁,阴云散去,暖阳露面,东风骀荡,化日光天。参加盛典人们心情舒畅,沉浸在感恩氛围里。善男信女缅怀中华圣母,祈盼国家设立“中华母亲节”,祭悼嫘祖英灵,弘扬嫘祖精神,其浓浓情憬,殷殷诚笃,慎宗怀远,三江可以作证。
  祭祀典礼开始,乐山传统文化促进会会长郜晋向市领导、各界贵宾、向协办、声援单位,向参加祭典朋友们致谢。他简要介绍了筹备首届祭祀与出版《嫘祖文化在乐山》(创刊号)的过程,感谢各界人士积极支持、盛情参与。
  四川省嫘祖文化促进会周嗣全副会长发表了热情洋溢的讲话。周副会长心情十分激动,他说:“心情像春阳一样舒爽。乐山各界在乌尤寺举办首届祭祀中华圣母典礼,隆重、热烈、大气、简朴,别具匠心,很有创意,值得各地借鉴效仿。民众参与热情很高,说明嫘祖文化宣传深入人心,卓有成效。祭祀活动安排得体,井然有序,凝聚各方力量,僻出一条新路,给大家留下深刻美好印象,值得推广交流。感谢主办方付出了辛勤劳动,有关各方作了大量细致工作”。
  祭祀典礼仪式由主祭、赞礼官主持。四名身着汉服头戴礼帽,长袍宽袖,绂绫光耀,彩垂饰带,形神壮重,六名执事淑女身着古装,婀娜窈窕,宁立于嫘祖像前,遵照主祭官口喻,献香献茶献帛,三拜九叩,备躬备敬,执事淑女机敏灵动,穿梭于祭台上下,一丝不苟,体现了祭祀的庄严、虔诚与高规格。民众大饱眼福,**飞扬,博得一致好评。
  乐山文化名流黄仲廉(四川电视台记者《四川在线》版主)身穿礼服,声情并茂,恭读了祭文(见附件)虔诚祭悼,把祭祀活动推向高潮。
  人类的爱心从母爱、爱母开始,母亲节是全人类的需要,各个国家的母亲节,都根植于自己的文化;不同文化中的母亲节都有不同的文化个性,承载着各自的民族精神。
  四川是丝绸故乡,乐山是蚕桑基地。乐山青衣蚕丛,源远流长,祭祀中华圣母,古盛今兴。乌尤寺“壘坻”即嫘祖。先辈修建庙堂,香火旺盛。汉嘉“青衣道”,直通有名的南方丝绸之路,古代乐山丝绸产品经此道运达云、贵、粤,再海运西亚,开一代外贸之先河。
  祭祀典礼礼成后,西蜀汉嘉州礼乐社,嘉州艺术团表演了精彩文艺节目。一曲“世上只有妈妈好”和散文诗“妈妈,您在哪里”,把观众的情绪推向又一个高潮。参加祭祀民众抑制不住虔诚爱心,纷纷踊跃领香列队,登上祭台向中华圣母上香叩拜,场面感人。
  乐山嫘祖文化促进会向参加祭祀典礼民众、各界朋友赠送了刚出版的《嫘祖文化在乐山》(创刊号)。
  省、市媒体从4月27日起,在晚间黄金时段,将祭祀典礼摄现图象,以特别节目作滚动播映。
  《纪实》稿成,我长长舒了一口气,即刻诗兴大发,信笔写了一首《铭祭》五言诗:“情满乌尤山,祭悼心诚虔。万代谢母恩,日月永经天。”诚表深切缅怀之心。
  附:甲午年乐山市民众首届公祭嫘祖祭文。

  甲午年乐山市民众首届公祭嫘祖祭文
  维公元2014年岁值甲午,择吉施善,订于4月26日举行隆重公祭,东风骀荡,化日光天,景明春和,鸟语花香。乐山市民众沐浴更衣,汇集于乌尤寺新山门前,谨以素果芳花,香烛钱帛之礼仪,敬祭中华母亲,人文始祖。


  中华嫘祖   继承羲农
  人文之母   光振国魂
  五千寻迹   图强觉醒
  农桑丝织   衣被苍生
  世代祭祀   古盛今兴
  爱民孝祖   拜谒西陵
  嫘祖子孙   牢记祖训
  缅怀先烈   鼓舞群英
  改革发展   除旧布新
  民生至尊   百业繁荣
  团结和谐   一派欣荣
  推进法制   正气愈伸
  发扬**     新风蔚成
  开放绩显  国运昌盛
  **  五州共饮
  讴歌承平  风清气正
  流寓海外  赤子寻根
  神州崛起  持久创新
  人歌乐土  丰功伟绩
  祭祀虔诚  以慰圣灵
  嘉州兴旺  子孙感恩
  嫘祖精神  万代传承
  茫茫大地  浩浩天宇
  德传史册  绩照汗青
  辅政轩辕  万古遗馨
  民众黔首  伏惟尚飨



  公祭人:黄仲廉  
叩拜

  乐山市民众首届公祭圣母嫘祖组委会
敬献


  (2014年4月26日)
点评回复

使用道具 举报

发表于 2014-5-11 08:00:45 | 显示全部楼层
能够参加如此隆重的祭祀典礼,非常荣幸。
快速回复 返回顶部 返回列表