设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 462|回复: 2
收起左侧

乐山:首届中华母亲嫘祖祭祀活动下周举行

[复制链接]
发表于 2014-4-24 16:11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
  首届中华母亲嫘祖祭祀活动下周举行

  本报讯(记者宋亚娟)大型传统服饰“华夏霓裳”祭拜仪式;参观“嫘祖蚕桑文化陈列馆”、“农耕文化馆”;召开“嫘祖文化在乐山”研讨会……4月26日上午10点,由嘉州传统文化促进会发起的乐山市首届中华母亲嫘祖祭祀活动,将在乌尤寺前山门拉开帷幕。
  作为中华始祖文化中最重要的一个人物——嫘祖,除了是黄帝元妃、中华母亲之外,她还是中华民族最早、最杰出的女性科学家、政治家、军事家、经济家,不仅在历史上享有盛名,在当前也是文化学者研究寻根文化,弘扬传统文化积极推崇的历史人物。在乐山,嫘祖文化“有根可寻”,在历史悠久的乌尤寺,有嫘祖庙(垒坻)遗迹,而青衣山、青衣坝、青衣岛、青衣别岛、青衣道观、离堆等名字均与嫘祖文化有着千丝万缕的联系。为弘扬传统文化,纪念华夏母亲嫘祖,弘扬社会正能量,嘉州传统文化促进会在对乐山嫘祖文化进行先期考察之后,发起了首届中华母亲嫘祖祭祀活动,旨在推动嫘祖文化,丰富和延展乐山传统文化。
  
  据了解,乐山首届中华母亲嫘祖祭祀活动包括大型传统服饰“华夏霓裳”祭拜仪式、“嫘祖文化在乐山”研讨会等。届时,来自省内的嫘祖文化研究学者将齐聚一堂,共同缅怀嫘祖这位伟大的中华母亲。纪念活动中,主办方还将组织参会者前往沙湾碧山乡中桥村,参观“嫘祖蚕桑文化陈列馆”和“农耕文化馆”,近距离感受嫘祖文化在乡村的生根落地。
  
  “此次祭祀活动,我们还会现场发放《嫘祖文化在乐山》创刊号,让更多人了解中华母亲,激发乐山人对传统文化的尊敬和传承。”嘉州传统文化促进会会长郜晋告诉记者,为将弘扬嫘祖文化工作落到实处,在积极筹备此次祭祀活动的同时,他们正在积极筹建乐山市嫘祖文化促进会,推动嫘祖文化在乐山的弘扬和传承。(来源:2014年4月20日《乐山日报》第2版)
点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-24 16:34:24 | 显示全部楼层
欢迎朋友们届时光临。
发表于 2014-4-26 20:51:41 | 显示全部楼层
站长辛苦,欢迎朋友们前往光临。
快速回复 返回顶部 返回列表