设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 559|回复: 5
收起左侧

料峭春又寒

[复制链接]
发表于 2014-4-12 20:08:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 东鲁散人 于 2014-4-13 11:33 编辑

  若没有这迂回的料峭,也许岁月就单调了。不知道春花春草们怎么看。但是这晴朗多日的天空突然涂抹了薄薄的阴云,而后丝丝氤氲着,像婆娑伴舞的那恍惚腾挪的光影,虽暗是略暗了些,也给主题起了抬高作用,这真是,春天必然也是必须的情节。

  前日在镇江金山景区的芳洲里,芙蓉楼后,第一泉前,茵茵草地落满樱花,我们望着金山湖的粼粼波光,这是大江东去的舒缓段落,这是白娘子传奇中水漫金山的精彩章节。那历史深处挺出的飞檐斗拱,不禁令人想起王昌龄《芙蓉楼送辛渐》的诗句:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤,洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。还有那首耳熟能详略带幽默的《法海你不懂爱》的歌词:一千年,我不停的改变,想要努力地做好人,我在人间找到我的爱。


  欢和爱就是这样,需要悲和恨来压低一些,形成曲折婉转,看起来听起来,触目伤心。那天我跃跃登临金山顶上的慈寿寺,凭空远眺,江水如线,大地如帛,感慨丛生而无法言语。下来后,我们身边一位旅者一带而过地说:塔不登极,人不绝顶。有趣而哲理的话,使我顿悟。


  你说雨正在下,镇日下着。前日镇江的傍晚不就是吗!在中山路和解放路交叉路口处,雨丝淅淅沥沥坠落到脖颈和脸颊上,微微的凉,好像久违有些陌生的问候,迟疑片刻后,就是惊喜。这是青翠沉醉的雨,是细的,软的。我们在街边纵横走着,挽手仰着头,或相视一笑。霓虹灯飞射着色彩,找一家特色小饭店,打发一次体己的晚餐,也不是容易的事。几次折腾,还是坐在最初起步的地方——江南故事。闪进去,拣个僻静的角落坐下,屋里暖暖的,几分夏天的气息。沉醉是难免的,这是逻辑和因果关系吧。就像君住长江头,我必得住长江尾,宿命注定的,没法改,也无需改。

  鲁南的气温略低江南。昨晚凌晨,冷不丁雨打门窗,披衣坐起,竖耳倾听,好像谁在敲键写诗,又好像谁在抚琴叹息,又好像谁的心在坼裂,真真是莫可名状。临了天亮,雨大了起来,阴沉的天,此时走到外面就像走进前生或来生吧!于是蜷缩在床上,竭力使自己再次入梦,辗转多次,未遂。

  现在和你说话,雨就是个引子,穿梭其间,而料峭是春天常有的情节,就像逆水行舟或倒驾慈航,在意料之中又意料之外,这就是矛盾的统一吧。
恰如欢喜你的温柔和狂野。不知怎地,从瓜洲渡口开始,空落落的心悬而不坠。一直越过漫长的陆地,向北,与南来的寒流迎个正着。而你渐渐变成了一丛蒹葭,在大运河和长江的交错地带,那里是富饶而敏感的,是诗意而浪漫的。那里有我们倾心编织的传奇。    
  前日瓜洲古渡的两三点星火,交织着斜阳潋滟,不知不觉,入了夜。从淳朴喧噪的街头踱回,草草洗漱,枕着胳膊,眺望苍茫的天花板——这就是离别吧。再见只能在梦里。


点评回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-16 21:43:15 | 显示全部楼层
欢和爱就是这样,需要悲和恨来压低一些,形成曲折婉转
发表于 2014-4-16 21:46:23 | 显示全部楼层
雨就是个引子,穿梭其间,而料峭是春天常有的情节,就像逆水行舟或倒驾慈航,在意料之中又意料之外,这就是矛盾的统一吧。恰如欢喜你的温柔和狂野。
发表于 2014-4-21 10:52:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 风行域内 于 2014-4-21 10:54 编辑

平实细腻而深刻的描述,展示内心涌动的悲悯微澜,让人触景生情,感怀世事的变化无常。情感饱满,笔触精到,给我们带来美的享受。欣赏精彩!问好东鲁散人超版!
发表于 2016-7-1 12:52:36 | 显示全部楼层
蛮生动的,欣赏
快速回复 返回顶部 返回列表