设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 431|回复: 0
收起左侧

“春节”走向世界 世界欢迎“春节”

[复制链接]
发表于 2014-4-8 18:44:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
“春节”走向世界  世界欢迎“春节”


华夏一年一度盛大而隆重的节日——春节,愈来愈全球化国际化。原本属于中华民族的节日,随着海外华人的增多,我们国家的日益强盛,而逐渐被美洲的、欧洲的、澳洲的“老外”们接受,并一步步溶入到中华民族的节日气氛中。
纵观世界,不管什么地方,只要有中国人的足迹,就有春节的存在,就会渗透着春节的味道。随着“中国春节文化”“中国国学文化”在全世界频频活动,跳中国秧歌,赏欢快锣鼓,看彩灯流转,观龙狮狂舞,听爆竹声声,品烟花绽放,书桃符迎春,吟唐诗宋词,吃团圆大餐,共春晚联欢……浓浓的节日气氛,丰富的节日活动,经五千年的浓缩过程去伪存真、去劣存美,大步地走出中国、走出亚洲、走向世界。
越来越多的“老外”加入到“过年”的行列中,越来越多的外国政要、商贾大享、专家学者,进入到“大拜年”的行列,积扱地热情地参加当地的春节祝庆活动。向中国政府贺岁,向合作的中国伙伴拜年,向中国人民拜年。祝中国繁荣昌盛,祝中国人民幸福快乐。
在東南亚诸国,春节早已成为当地最重要的节日之一。你看,曼谷唐人街、越南印度巴基斯坦等唐人社区,每年春节盛大的庆祝活动引吸着几十万上百万人参加;日本韩国的华人居住地的春节活动更具中国风味,中国龙、中国结、中国春联……比比皆是;新加坡、马来西亚则红火得非同一般,处处张扬着华人春节的元素。欧洲的伦敦、巴黎等大都市春节气息一年浓胜一年,因参加的人太多,而将庆祝活动从唐人街挪到市中心大广场。英前首相布莱尔早在多年前就开始年年向英伦华人祝贺农历新年,巴黎市长在每年初一亲临现场主持春节庆典活动,瑞典王储亲为参加舞龙要狮的巨龙巨狮点晴。美国、加拿大、澳大利亚的国家领导人,十多年来一直坚持向本国华人发出热情洋溢的贺信,向中国政府致春节祝词。美国布什总统就曾在贺信中赞“中国新年充满着亚裔人继往开来,憧憬未来的精神。”无一例外,这些国家领导们、政要们赞誉中国春节“丰富了当地文化”。甚至出现了有些地方的春节火热气氛超过国内的现象。同时这些国家大印中国生肖邮票,大出中国春节纪念品,为“春节”添彩。
春节的“走红”世界,一是因中国民族文化的精彩、厚重、博大,吸引了“老外”;二是华人在世界各国所作的贡献越来越大,作用日益明显,不能不引起当地政要对华人社区、华人活动的重视与支持;三是世界文明进步的一大表现,各国文化相互包容、相互促进的需要;四是中国经济的快速强劲增长紧紧地写各国相连,不可分割,中国的强大是各国重视华人“春节”的一个最重要的原因。“老外”与华人共渡春节,与华侨同乐同欢,既是现实的需要,也是他们有政治遠见的表现。
迎春的节日,充满希望;欢快的节日,呈现团圆、祥和与美满。这种倡导和谐、和美、团结、愉快、欢乐的节日主旨,与当今世界和平发展、和谐共生的主导思想切实地契合。正因如此,“春节”是唯一的不可多得的世界文化遗产,走向世界是必然,世界欢迎“春节”是结果。
祝愿我们的“春节”走向更多的国家和地区,越来越丰富红火。

                                          ——向胤道(向一)
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表