设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 432|回复: 0
收起左侧

黄帝与道教

[复制链接]
发表于 2014-3-14 08:26:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄帝与道教


道教是中国唯一的土生土长的宗教,道教在形成初期,古人称其前身为黄老道,把黄帝与老子同视为道教的祖师。到汉朝末年,张陵创立五斗米道,独尊老子为教祖,而尊黄帝为古仙人,由此遂被沿袭下来。此后,道家的书仍然以黄帝为古仙人继续进行增饰。道教集中国古代文化思想之大成,以道学、仙学、神学和教学为主干,并融入医学、文学、天文、地理、数学、巫术、阴阳五行等多门学问。内容讲求长生不老,养生健体,画符驱鬼,天地和谐,辅政治国等。
道教的宗旨:道是宇宙万化之本源,宇宙万物皆由道化生。它说:道,清静淳朴,无为无私,主宰万物而不自恃,任物之自然本性。道教祖经《道德经》说:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。道家倡导“天有天道、地有地理、人有人论、物有物性”的法则,我国古代思想家孔子曾对老子的所言给予了高度的评价。《玄纲论》亦说:“道者,虚无之系,造化之根,神明之本,天地之元”。历来圣贤推崇道是最完美、最高尚的品德。社会人士把品德高尚的人称“有道之士”,就是对道的敬仰。道教的教义思想、修持理论、养生之学、崇尚自然、清静无为、寡欲不争、慈俭济人、深根固蒂、长生久视、返朴归真等等无不由《道德经》而发。故道教以道为信仰核心,进行修道来完善自我和兼善他人。
葛洪《抱朴子内篇·微旨》云:“黄老玄圣,深识独见,开秘文于名山,受仙经于神人,蹶埃尘以遣累,凌大遐以高跻,金石不能与之齐坚,龟鹤不足与之等寿。”同书《辩问》篇夸说黄帝是自古以来唯一的治世而兼得道的圣人,曰:“俗所谓圣人者,皆治世之圣人,非得道之圣人,得道之圣人,则黄老是也。治世之圣人,则周孔是也。黄帝先治世而后登仙,此是偶有能兼之才者也。”所以,黄帝既是治世之圣人,又是得道之圣人。
道教所指称的黄帝大致有五种情况:一是中央元灵元君;二是中央黄帝;三是日中黄帝;四是中岳黄帝;五是历史传说人物黄帝。
据《史记·封禅书》和《云笈七签·轩辕黄帝》记载:黄帝且战且学仙,常游天下名山与神相会,修五城十二楼以候神人,百余岁得神通,于荆山铸宝鼎成功即有龙垂胡髯以迎之,“黄帝上骑,群臣后宫从上者七十余人”,他还“登崆峒山见广成子问至道”,“东到青丘山见紫府先生受《三皇内文》”,“南至青城山谒中黄丈人”,“登云台山见宁先生受《龙跷经》,问正一之道”,又“练石于缙云台”,“合符瑞于釜山,得不死之道”。黄帝飞升后,为“太一君”,后来“享之列为五帝之中方君也”,即中国历史说的之“五帝”之一。
黄帝最初的神职为雷神。《春秋·台诚图》称黄帝起于雷电,并说:“轩辕,主雷雨之神。”然黄帝以雷神崛起后又为中央天帝,位为最尊。《淮南子·天文训》:“东方木也,其帝太嗥,其佐句芒,执归而治春;南方火也,其帝炎帝,其佐朱明(祝融),执衡而牿夏;中央土也,其帝黄帝;西方金也,其帝少昊,其佐蓐收,执矩而治秋;北方水也,其帝颛顼,其佐玄冥(禺疆),执权而治冬。”
目前:道教有许多经书均传于黄帝,如《黄帝九鼎神丹经》、《黄帝内经》、《龙虎经》、《阴符经》等。《真灵位业图》中,排列神仙位次,称他为“星圃真人轩辕呈帝”,列在第三神阶的左位。
道教思想能在中国存在了二千多年,还在继续发展,就是因为:一是它与我们的人文初祖黄帝有紧密的关系,普遍视他为道教的祖师;二是它的主张附合人们热爱和平,向往自由的美好愿望;三是它对人类要求的行为规范,附合历代统治者的意愿,对于稳定社会,发展生产有着现实意义和深远的影响。在当今构建社会主义和谐社会中,利用道教的教理教义来平和人们心态,指导人与人之间如何相处,怎样融合于社会,不争权夺利,追求真善美,自强不息的建设美好家园有着不可替代的作用,它的思想教义对稳定社会,有着积极作用。
参考文献:《史记》《左传》《汉书》《宋史》、《晋书》、《明史》《三国志》《史记集解》《吕氏春秋》《礼记》《汉书·古今人表》《广黄帝本行记》《帝王世纪》《黄帝九鼎神丹经》《黄帝内经》《山海经》及网络资料等。
——向胤道(向一)
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表