设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 511|回复: 0
收起左侧

华夏之根赋

[复制链接]
发表于 2014-1-27 07:09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
华夏之根赋
浩荡荡人类历史万千年,莽苍苍文明古国伟赤县,光灿灿辉煌神州何人是?气昂昂黄颛喾尧舜相传。盘古开天辟地创世界,女娲治水补天救人间。生生不息炎黄人,创造不断意志坚。伟乎哉!地球古国,中华第一;人类文明,华夏摘冠。为何神州最优秀,只因山水出圣贤。
君不见中华五帝德才至,个个都成民晴天。君可知五帝出生在巴蜀,有根有据有渊源:黄帝娶蜀西陵女,人文女祖王凤妍。黄帝嫘祖联姻亲,华夏自此大翻番:弼政之功奠国基,统一中原谏诤贤;牧猎农耕兴贸易,教民纺织种桑棉;嫁娶有序制礼仪,振武修德万民欢;首创上古文明代,鼎立九州大发展。黄帝嫘祖生二子,玄嚣昌意皆德范,昌意昌仆诞颛顼,仁爱高阳接帝冠;玄嚣之孙高辛立,帝喾子尧日高悬;昌意玄孙为帝舜,舜亦川人史可鉴。尧舜禅让传佳话,大禹治水解国难。华夏五帝真川籍,九州之根在四川。
壮哉!天地人和降巴蜀,自古祥瑞罩蜀山。山清水秀圣哲出,天府之国非玄谈!
赞曰:五帝丰功盖日月,正气磅礴天地间;而今再将锦绣写,巍巍华夏永斑斓!

注:1、黄帝(娶嫘祖)-生玄嚣(长子,接黄帝位即少昊,姬姓,封居江水,今绵阳地区,娶凤鸿氏之女,后为东夷族的首领,立国在山东,五帝之首)-生高辛(即帝喾,接高阳帝位)-生放勋(即唐尧,传位给舜);
黄帝(娶嫘祖)-生昌意(次子,己姓,封居若水,今雅安地区,娶蜀女昌仆,辅佐少昊治国)-生高阳(颛顼,传位给高辛)-生重华(接唐尧位系虞舜)。
2、《史记》记载以黄帝、颛顼(高阳)、帝喾(高辛)、唐尧(放勋)、虞舜(重华)为五帝。《尚书序》)记载:黄帝炎帝除外,以少昊、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜为五帝。不管哪种记载,五帝都由四川女嫘祖融合而成了中华民族的总根。
《史记五帝本纪》:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃。生二子,其后皆有天下。”书中说黄帝与嫘祖(姓王名凤,四川盐亭人,中华第一妃)生了两个儿子,一个名叫玄嚣,降居江水(岷江);一个名叫昌意,降居若水(雅砻江)。所谓“降居”,实际就是封为诸侯。他们的后人,后来都继承了黄帝的权位。《史记》索引特别注明:“江水若水皆在蜀。”玄嚣、昌意的母亲嫘祖是蜀人,他们又被封在四川,在四川繁衍后代,因此说玄嚣、昌意是四川人,完全是顺理成章的。后来,昌意娶蜀山氏女昌仆,生高阳。黄帝崩,其孙高阳立,是为颛顼。可见五帝中的颛顼,奶奶、父亲、母亲,都是四川人,颛顼无疑是纯粹的四川人。昌意的三子安(雅利安)带领他的臣民,发展到新疆、伊朗、印度一代。所以,许多印欧人,都喜欢自称是雅利安的子孙。
颛顼崩,玄嚣之孙高辛立,是为帝喾。帝喾的祖父玄嚣是四川人,所以帝喾也是四川人。帝喾娶陈锋氏女,生放勋。帝喾崩,放勋立,是为帝尧。完全可以说,帝尧祖籍也是四川。
帝舜呢,《史记》记载得更为详细:“帝舜者,名曰重华。重华父曰鼓叟,鼓叟父曰桥牛,桥牛父曰句望,句望父曰敬康,敬康父曰穷蝉,穷蝉父曰帝颛顼,颛顼父曰昌意。”昌意既是四川人,帝舜祖籍当然也在四川了。由此可见,嫘祖在五帝中的地位显赫:黄帝嫘祖是夫妻,嫘祖是四川人,颛顼(高阳)是嫘祖之孙、帝喾(高辛)是嫘祖的曾孙、唐尧(放勋)是嫘祖的五代孙、虞舜(重华)是嫘祖的九代孙。另外,昌意子颛顼生了鲧,鲧又生大禹。大禹,出生在四川省的北川县,这是史学界所公认的。
3、黄帝故居的历史记载:“《大荒西经》:“有轩辕之国,江山之南棲为吉。”《山海经·海外西经》“轩辕之国,在穷山之际。”又云:“穷山在其北,不敢西射,畏轩辕之丘,在轩辕国北,其丘方,四蛇相绕。”《西次三经》亦云:“有轩辕之丘,黄帝居此丘。” 就是说轩辕之国在“穷山之际”或“江山之南”。记载文中的关键词是:“江山” “穷山”二词。据现状和专家考证:“江”指的是“岷江”。《尚书禹贡》以为江水的源头在岷山,故有汶山(岷山)导江东别为沱的记载。这里的“山”指的是“岷山”。 “穷山”,《山海经·海外西经》:鲧尸剖而生禹,其尸体遂化为黄熊而西征,被阻于穷山,卒越岩而南,求活于诸巫,乃豁然贯通焉。鲧所被“阻”之“穷”,即此“穷山”。故“穷山”就是“岷山”千古之迷解开。上述历史记载的大意是:轩辕之丘,位于岷江流域,岷山的南面,这里环境优美,没有凶夭,可以长寿,是人类居住的好地方。
因此,1992年12月被联合国列入世界非物质文化遗产名录中的美丽九寨沟风景区,就是上古时期的轩辕之丘,即上古时期以天下为中心的部落联盟总部。所以黄帝也是蜀人。
由此,中华民族的总根就在四川,这是有历史依据的。
(达州组   向胤道 2013.11月于蓉城,2014.1月改于凤凰山下)

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表