设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 醉老翁

妙语趣话故事(1-500)

妙语趣话故事(199)非常不敢说

五代时,有位名叫冯道的人在朝中任宰相。有一次,他在家中考试门生《道德经》。

《道德经》开头是这样三句话:“道可道,非常道”,每句都触及冯道的名讳。门生不敢照原文念,但一时又没有好的主意,只得硬着头皮念道:“不敢说,可不敢说,非常不敢说。”

冯道听后,一时也哭笑不得。

妙语趣话故事(200)害怕耳朵

从前有位师爷,写字时经常把偏旁写错。一日,县令命他造花名册,他把陈字的偏旁写在了右边,结果被打了二十大板。由于这位师爷生性愚笨,从此便误认为凡是偏旁都应当写在左边。后来造花名册时,因为他把郑字的偏旁写在了左边,结果又被打了二十大板。

时隔不久,一位姓聂的人找他代写一份状纸,他一见这人的姓就心有余悸,连连摆手说:“我因为两个‘耳’旁,连挨四十大板。你的姓有三只耳朵,如果再替你写状纸,那还不把我活活打死!”

妙语趣话故事(201)县官审“亲爹”

从前有个县官,斗大的字认不得一箩筐,官是花钱买的,在断案时,经常读错字闹笑话。

这天,他手里又有一个案子,原告叫郁工来,被告叫齐卞丢,证人叫新釜。县官高喊一声开始审案。

他先把原告的名字喊成“都上来”,结果原告、被告、证人一起走上堂来。他见此状况,还浑然不知自己念错了名字,怒气冲冲地说道:“本县只叫原告一人上堂,你们为何都跟着一起上来?”在一旁的师爷知道他念错了字,忙给他打圆场道:“禀告老爷,原告的名字还有另外的念法,叫郁工来,不叫‘都上来’。”他接着看见被告的名字,喊“齐下去”,结果原告、被告、证人又一起下堂。这一来他更加生气,声色俱厉地问道:“本县叫被告听审,你们为何一起退堂?”这时,那个师爷又连忙禀告说:“老爷,被告的名字也另有念法,叫齐卞丢,不叫‘齐下去’。”

县官听了,心中不快,不高兴地反问师爷说:“既然是这样,那么证人的名字又该念什么呢?”

“禀告老爷,证人的名字叫新釜。”师爷回答说。县官一听,突然笑了起来,起身对师爷说:“我就估摸另有念法。你不说,我就要叫他‘亲爹’了!”

妙语趣话故事(202)白字先生

有位教书先生经常读白字。一次,他在一个大户人家开馆授徒,东家跟他讲明,一年的工钱是谷子三石,伙食费四千。如果教一个白字,就要罚谷子一石;教一句白字,就要扣伙食费二千。他见工钱不少,觉得有利可图,就爽快地答应了。

到学馆后,东家让他先熟悉一下环境,并带他到街上看看。他见路旁石头上有“泰山石敢当”等字,想炫耀一下水平,随口念成“秦山石敢当”。东家见他把“泰”念成“秦”字,当即说道:“白字一个,罚谷一石。”

回到学馆,东家让他教学生读《论语》,他又把“曾子曰”读成“曹子曰”,“卿大夫”读成“绑大夫”。东家说:“又有两个白字,再罚两石谷子,只剩下四千伙食费了。”

后来,东家让他教读《四书》,他又把“季康子”读成“李麻子”,“王日叟”读成“王四嫂”,连错了两句,四个字,当即被扣掉了全部伙食费。

教书先生有口难言,虽然后悔读白字,但因有言在先,也不好说什么。只得白干一年。后来,他心中不愤,作了两首打油诗自嘲:

三石租谷苦教徒,

先被秦山石取乎。

一石输在“曹子曰”,

一石送与“绑大夫”。

又说:

四千伙食不为少,

可惜四季全扣了。

二千赠与“李麻子”,

二千送给“王四嫂”。

妙语趣话故事(203)一个别字丢状元

北宋仁宗年间,四川成都府有一个书生名叫赵旭,自幼习文,熟读五经,博学多识,是个饱学秀才。这年得知东京开科考试,赵旭也禀知父母上京应考。

经过长途跋涉,赵旭来到京都,三场文字考核后,专等发榜。赵旭胸有成竹,考得非常满意,自觉得中必有希望。

这日,仁宗皇帝早朝上殿,考试官阅完考卷在朝上奏。仁宗问榜首前三名是何处何人?试官将前三名文卷呈上,请仁宗御览。仁宗看了第一卷对试官说:“此卷作得极好,可惜中间有一字差错。”

试官问圣上何字差写?仁宗笑着说:“乃是一个‘唯’字,原来‘口’旁为何写成‘厶’旁。”试官立即拜奏说:“此字皆可通用。”仁宗问:“姓甚名谁?何处人氏?”拆开密封一看,乃是四川成都府赵旭,今在状元坊店内安歇。于是速命进见。

不久,赵旭到了。仁宗问明来历,赵旭一一面奏。仁宗见此人出语流畅,暗喜称奇,只可惜一字差写,就说:“卷内有一字差错。”赵旭惊惶不已,忙问:“何字差写?”仁宗说:“是个‘唯’字,本是个‘口’旁,卿如何写作‘厶’旁?”赵旭回奏:“此字皆可通用。”

仁宗闻听后,很是不悦,就在御案上取文房四宝写下八个字递给赵旭说:“卿家看看,单翠、去言、吴矣、吕台,卿言通用,那么写与朕来!”赵旭看了半晌无话可说。仁宗说:“卿可暂退读书。”

一顶即将到手的状元桂冠就此落地。赵旭羞愧出朝,回至店中闷闷不乐。

妙语趣话故事(204)您的祖我的孙

姓孙的和姓祖的两人萍水相逢,互问姓名。姓祖的问姓孙的说:“您贵姓?”

姓孙的回答:“免贵,姓孙。”又问:“请问您贵姓?”

姓祖的连连说道:“不敢,不敢。”

“我问您的姓,您何必这样谦逊呢?”

姓祖的仍然一个劲地说“不敢”。

姓孙的坚持让他说,他这才说道:“实在抱歉,敝人姓祖。”

姓孙的一听原来如此,以为他是有意占自己便宜,也笑着说道:“这又有什么呢?不过是您祖我孙,我孙您祖而已!”

妙语趣话故事(205)“其母之”妙改“他妈的”

国民党军阀何应钦在任湖南省代省长时,某年清明节去岳麓山给母亲扫墓。根据官方指令,湖南省及长沙市各报均要刊登这一“新闻”,并且将“新闻”标题为《何省长昨日去岳麓山扫其母之墓》。

第二天,湖南省及长沙市各家报纸均刊登了这一“新闻”。不过,有十家报纸在刊登这则“新闻”时,将标题中的“其母之”改为“他妈的”,于是这则“新闻”的标题便变成了《何省长昨日去岳麓山扫他妈的墓》。

“其母之”为文言,“他妈的”为白话,二者所表示的意思基本上是一样的,并没有改变这则新闻的事实。可是,在特定的语境中,二者所表达的感情却有很大的差别。

妙语趣话故事(206)枪和子弹

民国末年,有个甘肃小贩挑着两筐货物吆喝叫卖:“**来**来,长枪短枪盘盘枪,还有子弹!”

行人有的听到,似乎并没有在意。可是在街上巡逻的警察听见后,大为惊奇,以为卖者是在贩卖军火,于是一拥而上,将他捉拿归案。

警察们不由分说,打开箩筐一看,只见一只装的是各式各样的香,另一只装的是鸡蛋,这才明白刚才小贩吆喝的是:“卖香来,卖香来,长香短香盘盘香,还有鸡蛋!”

警察疑虑顿消,小贩虚惊一场!

妙语趣话故事(207)白居不易

唐代大诗人白居易,年轻时赴都城长安,去拜谒大诗人顾况。他自报姓名叫“白居易”,顾况闻听,开玩笑说:“长安米贵,白居大不易呀!”

当打开白居易的诗卷,读到他的诗句“野火烧不尽,春风吹又生”时,即赞叹道:“有诗如此,居亦易矣!”

受到顾老先生的夸奖,白居易从此名声大振。

妙语趣话故事(208)鹿獐之辨

王安石,北宋时期著名的政治家、文学家,他23岁时喜得一子,取名王雾。

王雾天资聪慧,才思敏捷,经常和父亲一起游览名山大川,与名流交往,学问大有长进,王安石感到很高兴。

一日,王安石与友人饮酒作赋,忽报有位远亲送来幼獐、幼鹿各一只。大家走近笼子一看,两个东西活蹦乱蹿,形体竟一模一样,难于分辨。

一人笑道:“仁兄,平时就听说令郎才智超群,能否请出辨认一下?”

王安石还没答应,王雾就早已赶来后花园。王安石只好令儿“应试”。

王雾凝视片刻,巧言以答:“獐旁为鹿,鹿旁为獐。”

众人听了,叹道:“奇才!奇才!”

妙语趣话故事(209)侉声侉调

民国初年,涞水地方来了一团士兵,这对民众来说是一种压力。城里的买卖商号向来怕兵。听说团部安在城里,忙推举了五个大户去拜见团长。

团长倒很随意,他把五人迎进客厅后,即叫勤务兵倒茶。勤务兵有些粗心,没点人数,把茶碗一放下就走了。

团长是个南方人,说话不但侉声侉调,还是个咬舌。他看了看,对来客说:“来了五过(个)盈(人),只有四过(个)杂种(茶盅),缺一个杂种(茶盅)咋办?”

他并未埋怨,不多时亲自拿来一个大花碗,递给那个没有茶碗的说:“你似(使)这过(个)大王(碗)八(吧)……”

那大户一听,哑巴吃黄连,有苦难说,余下一个个都闷笑于心。

妙语趣话故事(210)捐官说官话

古时,汉语中的北方话尤其是北京话,使用甚广,因常用于宫廷和官僚阶层,故名官话。按清朝制度,举人、生员、贡生、监生、童生不会官话的,不准送试。

蓝青官话指夹杂着别地口音的北京话。蓝青,比喻不纯粹。官话和蓝青话,是明清时期的官方语言。

清朝,有个捐官(由捐纳资财粮米而换得的官)不懂官话。到任后,头一次拜见上司就闹出了笑话。

上司问道:“所治贵地风土(自然环境和习俗)何如?”

捐官回答说:“并无大风,更少尘土。”

问:“春花(鱼苗的一种)何如?”

答:“今春棉花每亩二百八。”

问:“绅粮(官粮)何如?”

答:“卑职身量,足穿三尺六。”

问:“百姓何如?”

答:“白杏只有两棵,红杏不少。”

上司强调说:“我问的是黎庶。”

捐官仍一本正经地相对:“梨树甚多,所结果子甚少。”

上司再次提醒说:“我不是问什么梨杏,我是问你的小民。”

捐官赶忙站起来道:“卑职小名狗儿。”

上司围绕民事提出了一系列问题,捐官每以同音之词相对,因不懂官话,答非所问,笑话迭出。特别是最后,以贱称道出自己“狗儿”的小名,更令人哭笑不得。

妙语趣话故事(211)我家老爷不要脸

从前,有个南方人在北方做了几年官,为显示自己是官场老手,便训导手下人要学会说官话。

他曾对服侍他的佣人说:“’面‘字的官话应该说成’脸‘,以后如果要说’请老爷洗面‘,应改为’请老爷洗脸‘,知道吗?”佣人连忙回答说:“知道了!”

有一次,这位老爷到一财主家祝寿,他大吃大喝了一顿,肚子已经发胀了,这时厨师又端来了寿面,他便摇摇头表示不再吃了,厨子还不大领会。这时佣人连忙对厨师说:“你快拿走,我家老爷不要脸(面)!”

其实,官话是约定俗成的,违背了这一点,往往会闹出笑话。

妙语趣话故事(212)孙秀才大闹天宫

古时候,有姜、黄、秦、孙四位秀才聚饮于酒馆,点了七菜一汤。爱占小便宜的孙秀才为显其才学,提议每人各以自己的姓氏开头说一人名或物名,并一句俗语成一歇后语,谁说的能与菜对上号,谁便吃这盘菜,说不出的罚掏钱作东。

姜秀才首先说:“我姓姜,是姜太公--渭水钓鱼。”说完,用筷子夹起一条全鱼大嚼起来。

接下来黄秀才说:“我姓黄,是黄鼠狼--田边拖鸡。”说罢,便把一盆鸡汤端到自己身边。

这时,秦秀才傻了眼,略一思索便道:“我姓秦,是秦始皇--并吞六国。”接着,把剩下的六盘菜全揽了过来。

孙秀才偷鸡不成倒蚀一把米,见此情景,气不打一处来,心想:你们这样狠,我也不能让你们白占便宜。于是皱了皱眉,说:“我姓孙,是孙悟空--大闹天宫。”

言毕站起身,一下掀翻了桌面。一场好宴终成残局。

妙语趣话故事(213)白吃又何妨

从前,有卖韭、蒜、葱和白菜的四个人,交往甚密,每天收市之后,便在一处饮酒谈叙。四个人中,卖白菜者十分吝啬,从来没有请过客,点滴不漏。

有一天,卖韭、蒜、葱的三人凑在一起商议,设法取笑那位卖白菜的仁兄,欲让他破费一次。于是他们相约去饮酒。

席间,卖韭菜的提出行酒令助兴,各吟诗一首,要求每句首字必须是本人所卖的东西。卖蒜、葱的表示同意,那卖白菜的端起一杯酒一饮而尽,然后抹了抹嘴说:“那好,谁先说?”

卖韭菜的从座位上站起来,率先说道:

久(韭)饮他人酒,

卖蒜头的接着说:

算(蒜)来不应当。

卖大葱的紧接第三句:

聪(葱)明人自晓。

最后轮到卖白菜的人,他知道三人是在挖苦自己,更显得潇洒自如,只见脸不红,心不跳,不慌不忙地夹起一块肉放进嘴里,边嚼边说:

白(白菜)吃又何妨!

妙语趣话故事(214)荒唐的演讲

韩复榘胸无点墨,腹内空空,却好讲话,一通信口雌黄,留下许多笑柄,是不学无术的典型,他的一些“妙语”,成了相声创作的素材。

据说,30年代,他当山东省主席时,参加齐鲁大学校庆,讲了一次驴唇不对马嘴的话。大致是这样的:

诸位、各位、在座的:

今天是什么天气?今天是讲演的天气。开会的人来齐了没有?看样子大概来了五分之八啦,没来的举手!很好,很好,都到齐了。你们来得很茂盛,敝人也实在是感冒。

今天兄弟召集大家来训一训。兄弟有说得不对的,大家应该互相原谅,因为兄弟和你们大家比不了。你们是文化人,都是大学生、中学生和留洋生,你们这些乌合之众是科学科的,化学化的,都懂七八国的英文。兄弟我是大老粗,连中国的英文也不懂。你们是从笔筒里爬出来的,兄弟我是从炮筒里钻出来的。

今天到这里讲话,真使我蓬荜生辉,感恩戴德。其实,我没有资格给你们讲话,讲起来嘛,就像,就像--对了,就像对牛弹琴。

今天不准备多讲,先讲三个纲目。蒋委员长的新生活运动,兄弟我双手赞成,就是一条“行人靠右走”着实不妥,实在太糊涂了。大家想想,行人都靠右走,那左边留给谁呢?还有件事,兄弟我想不通。

外国人在北京东交民巷都建了大使馆,就缺我们中国的。我们中国人为什么不在那儿建个大使馆?说来说去,中国人真是太软弱了!

(“第三个纲目”讲进校所见,就学生篮球赛痛斥学校总务长)要不是你贪污了,那学校为什么这样穷酸?十来个人穿着裤衩抢一个球,像什么样子?多不雅观!明天到我公馆再领笔钱,多买几个球,一人发一个,省得再你争我抢。

妙语趣话故事(215)乃夫为毒虫所袭

据传,古时候有个言必古语且喜欢咬文嚼字的书生。一天晚上,他突然被蝎子蛰了一下,疼痛难忍,便手捂伤口,文诌诌地呼喊妻子:“贤妻,迅燃银灯,乃夫为毒虫所袭!”

妻子不懂文言,只听他说些什么,并不明白,还以为丈夫在诵读古文。书生疼急了,忘了斯文,顺口叫道:“老婆子,快点灯,我让蝎子蛰了!”

妙语趣话故事(216)高帽子

有甲、乙二人被任命到外地做官,临行前一起去与老师道别,听听老师还有什么教诲。老师说:“现在这个世道,说话不能直来直去,人人都爱听奉承话,逢人送顶高帽子,也是没办法的事呀!”

甲说:“老师说得极是,世风日下,做人也难。像老师这样不喜欢戴高帽子的,天下能有几个人呢?”说得老师很高兴,又留他们多坐了一会儿。

出了门,甲冲乙狡黠地一笑:“这不,高帽子已经送出去一顶了!”

妙语趣话故事(217)项羽拿破仑

清末以前,天下流行科举考试,考试时都要出题写文章,参加考试者的水平也高低不同。相传有次出了个“项羽拿破仑合论”的题目,要考生把这两位中外名人加以比较。

有位考生根本不知道拿破仑是谁,误以为拿破仑就是手拿破车轮,便这样写道:“项羽力能拔山举鼎,焉有遇破轮而不拿者乎?”成为科场一大笑话。

还有人说,有次考试出了个“李广程不识治军宽严论”题目,要考生把汉代名将李广和程不识两人不同的治军方法加以比较。考生中仍有孤陋寡闻的人,把题目理解为李广程这个人不懂得治军方法,并据此胡乱解释一通,同样为后人留下了笑柄。

妙语趣话故事(218)为古人担忧

有个人名叫沈屯子。一次,他上街听唱大鼓书,讲的是杨文广被困柳城(《杨家将》中的故事)。正当他为杨文广的处境愁眉苦脸,叹息不止时,他朋友拉他回了家。从此以后,他日夜为杨文广担忧,不知道怎样帮他解围才好。

家里人见此状况,便劝他到外面走一走,以解除心中忧虑。沈屯子到了外面,忽见一人挑着竹子上街,心里便叨念着:“这竹梢非常尖利,路上行人一定有被刺伤的。”

从外面回来,他的忧心更重了。家里人给他请了一个巫医,巫医对他说:“经过查询阴间的生死簿,他来世要轮回做女人,所嫁的丈夫是个麻子,十分丑陋。”沈屯子听说,心病更为剧烈。

亲友们都来看望,劝慰说:“你要把心放宽些,病自然会好。”

沈屯子说:“如果要我宽心,必须杨文广解围,挑竹子的人回家,麻子丈夫写下退婚书交给我。”

妙语趣话故事(219)麻将精哭夫

有一对夫妻意气相投,都是闻名遐迩的“麻将迷”。一次,男的连战五天五夜,一下子昏死过去,倒在桌子底下。他的妻子闻讯赶来,一把鼻涕一把泪地哭诉道:

我的亲夫呀,你怎么忍心丢下我,就这样走了!看你双眼,睁着像二筒,鼻子像红中,歪起个脑袋像七筒,躺着身子像东风,挺起个肚脐像幺筒;你上下穿的是清一色,长手长脚一条龙,如今黄泉路上断桥会,今生再不能与你喜相逢。我的夫啊!你两手一摊全不管,丢下的田地谁来种?今后妻只有全求人,落个金鸡独立喝西风啊!

女人正哭得起劲,不料丈夫忽然苏醒过来,感慨地说:“我本来已经死了,是你哭麻将把我唤了回来!”妻子大吃一惊,吓得直往后退。

男的接着说:“我还不能死,听你哭麻将经,担心会有错误。诈胡是要赔钱的,千万要注意!”

妙语趣话故事(220)官高位尊腹内空

莫荣新不学无术,可他官运亨通,竟于民国初年当上了广东省的省长。

1916年,蔡锷领导的护国军在广东肇庆成立了一个军务院,委任李某为前敌总司令。有一次,李某东征,军政委员纷纷为他祝酒饯行。

轮到莫荣新时,只见他举杯高声祝颂道:“愿君此去痛饮黄泉!”此语一出,满座愕然。那个李总司令更是满面怒容,他顾不得宴间诸公的盛意,拂袖而去!

原来莫荣新缺少文墨,把“痛饮黄龙”说成了“痛饮黄泉”,虽仅一字之差,却变庆祝胜利之语为预先哀悼之词,闹了个大笑话。

另有广西督军谭浩明,与莫荣新可谓一路货色。有一次,谭与某省的一个代表谈判,要签订一个合约,已达成协议。那代表临别时,为慎重起见,特别强调说:“谭公,此事万不可失信啊!”

谭连拍胸膛,大声说:“请放宽心,我谭某向来都是一落千丈的!”把一诺千金误为一落千丈,大出洋相。

李福林在抗日战争以前,是广东省的一个军阀,他不爱读书也不愿看报,才疏学浅,但常装成满腹学问的样子,说起话来,无论通与不通,总要加上几个成语或其他文雅的字词。

有一次,他到中山大学演讲,面对满堂师生,又班门弄斧起来:

“诸位大学生们,校长阁下敬请我光临敝校,本人深感侥幸,犹似鹤立鸡群,不由得使我飘飘然……”

学生们哄堂大笑!

李福林不高兴地说:“你们笑什么?我是个大老粗,说话虽则狗屁不通,可是打起仗来,我能赤膊上阵!”

这时,连板起面孔瞪着学生的校长也忍不住“嗤”地一声笑了起来。

妙语趣话故事(221)二物相似令

张、王、李三位女婿拜新年。席前,张、王二婿欲难李某,说如果不能对酒令,就不准喝酒,对时必得用二物相似,一字分开等。

张某起头说:

二物相似水与酒,吕字分开两个口。不知哪口喝水,哪口喝酒?

遂饮酒一大杯。王某随后说:

二物相似锡与铅,出字分开两个山,不知哪山出锡,哪山出铅?

遂也饮一大杯。

李某极为不满,怒目望着张、王二人,大声急呼说:

二物相似你与他,爻字分开两个叉,不知哪叉叉你,哪叉叉他?

妙语趣话故事(222)该来的不来

有个人家里办喜事,摆了几十桌酒菜,可是看看时间过了,还有一大半的客人没来,于是心里很焦急,便脱口而出道:“怎么搞的,该来的客人还不来?”一些敏感的客人听到了,心想:“该来的没来,那我们是不该来的喽?”觉得如果再待下去的话,就会被主人说不要脸了,于是便悄悄地走了。

主人一看又走掉好几位客人,而那些没来的客人仍然没来,心里越发着急了,便说:“怎么这些不该走的客人,反倒走了呢?”剩下的客人一听,又想:走了的是不该走的,那我们这些没走的倒是该走的了!于是又都走了。

最后只剩下一个跟主人较接近的朋友,看了这种尴尬的场面,就劝他说:“你说话前应该先考虑一下,否则说错了,就不容易收回来了。”主人大叫冤枉,急忙解释说:“我并不是叫他们走哇!”朋友听了大为恼火,说:“不是叫他们走,那就是叫我走了。”说完,头也不回地离开了。

妙语趣话故事(223)治驼背术

从前,山东平原城里有位医生开张营业,自称善治一切伛偻曲背,不管他背驼得像角弓,或腰弯得像大虾,一经治疗,马上就直,而且手术简便,价钱公道。

有个人背驼得厉害,听说竟有这等神医,连忙吩咐家人准备厚礼,前来求治。

医生吩咐他脊背朝天,伏在地下,他就照着医生的吩咐做了,医生见到他趴在地下,然后对他说:“趴好了,别动,否则到时候就治不好了。”

说完就跳上背去就狠命踏将起来。驼背痛得杀猪一般嗥叫,嚷道:“啊哟哟,要踩死我啊!”

这位医生边踏边说:“我的招牌上不是明明白白写着专把驼背弄直,至于你的死活同我有啥相干?”

妙语趣话故事(224)只要三楼

有一个富人看到另一个富人家的房屋有三层楼,轩敞壮丽,心中非常羡慕。他也想要一个属于自己的三层楼,于是马上叫泥木匠来造一所同样的三层楼房。

泥木匠开始打地基,叠砖头,建造楼房的最下一层。

富人瞧了,心里有些疑惑,就跑来问泥木匠道:“你这是造什么房子呀?”

泥木匠答道:“还不是照你的吩咐建造三层楼房么?”

富人说:“我雇你来给我盖房子,你就得听我的,你只问了我一下’要什么样的房子?盖成几层?‘你怎么不问问我先盖哪一层?”

泥木匠被富人的一席话说得一头雾水,弄不清楚到底是怎么回事。

原来富人羡慕的,只是楼房的最上一层,他要造的也只是这一层。

他连忙止住泥木匠道:“你给我造房子,就得依我的计划,我是不需要什么第一、第二层楼的,只要第三层就够了,还是给我把它先造起来吧!”

妙语趣话故事(225)卜妻为裤

从前,在郑县这个地方,住着一个名叫卜子的人。

他平时很不讲究穿着,经常是穿着一身破烂的衣服就出去了。

有一天,他还是和平时一样穿着一条又脏又破的裤子去街上赶集。走到集上,很多人都看他的破裤子,他觉得很难堪,于是便走进一家布铺买来一块布头,回到家叫妻子为他做一条新裤子。

卜妻量量尺寸,问他:“这条裤子做成什么式样啊?”

卜子随口回答:“我能要什么样式的,就照老样子做呗!”

妻子以为丈夫喜欢那种又脏又破的款式,寻思着:他是不是觉得穿这种裤子很舒服,而且这一条裤子不够穿,所以叫我再做一条?不管那么多了,先按照丈夫的意思做好再说。

卜妻就认认真真地仿照老裤子的模样,这里戳几个破洞,那里抹一摊油,弄得皱皱巴巴、破破烂烂的。花费了不少工夫,总算完成了。

她把裤子捧到卜子面前,得意地说:“满意吧?同老裤子一样的样式。”

妙语趣话故事(226)结婚祝辞

抗日战争时期,有对新婚夫妇都是汉奸,在他们举行婚礼的那天,有痛其卖国求荣者,托人送一祝辞,辞曰:

宾朋济济,军乐洋洋,一双怨偶,也算鸳鸯,鸳鸯交颈,终不久长,不有天灾,必有人殃!祝君夫妇,一倒一僵;祝君夫妇,一死一丧;祝君夫妇,一聋一盲;祝君夫妇,一参一商;祝君夫妇,一盗一娼。呜呼哀哉!伏维尚飨!

托者以嬉笑怒骂之词,吐出了胸中一口恶气。

妙语趣话故事(227)灵丹妙药

中英鸦片战争时期,清政府屈膝投降,丧尽民族尊严,于是有人撰写《狐媚药方》予以讽刺:

余黄堂号(谐音荒唐)精制此方,服用的人可以延年益寿,润身肥囊,固宠求荣,加官晋爵,实在是偷生得福之妙药。药方如下:

柔肠二根,黑心二个,厚脸皮二张,舌头一根,媚骨一副,屈膝一对,扣头虫不拘多少,笑脸三分。

以八味药材,用笑里藏刀切碎,口蜜为丸,藏于乌龟壳内,临用时以狼心二个,狗肺一副,煎成糊涂和药送服。

这剂药方包括八味药材和狼心、狗肺,与之相配的有一根、一个、一张、一副、一对、三分等数量词,将卖国贼厚颜无耻、媚敌求荣的奴才嘴脸剖析得入木三分。

妙语趣话故事(228)老和尚和小和尚

山上有座寺庙,庙里住着一老一小两个和尚。山下有个农户,农户有个漂亮年轻的女子。

一天,老和尚交给小和尚一个盒子,让他拿去给女子,说里面装的是柿饼。小和尚在半路上偷偷打开盒子一看,里面装的却是鸡蛋。

过了几天,老和尚又包了十来条香鱼,让小和尚给那女子送去,骗小和尚说包的是一把刀子。半路上,小和尚又偷偷打开,原来是香鱼。

老和尚带着小和尚出门做法事。经过农户时,小和尚看见了一群鸡,便对老和尚说:“师傅,您看,好多柿饼的妈妈呀!”老和尚很不好意思。

傍晚,师徒俩回来时经过河边,小和尚看见河里的游鱼,便大声地对老和尚说:“师傅,您看这河里,好多的刀子在游动啊!”老和尚不知道说什么好,便呵斥道:“看到的东西,光看看就算了;听到的东西,光听听就算了!少说话,跟我走就行了!”

两个人走上了山岗,老和尚的帽子被一阵风吹掉了,他却没有察觉。小和尚不愿意给老和尚捡帽子,默默地走着。过了一会儿,老和尚发现帽子没了,便问小和尚。小和尚说:“师傅,因为在路上您跟我说’看到的东西,光看看就算了!‘所以我看到您的帽子被风吹掉也没去捡。”

老和尚说:“掉在路上的,不管什么都要捡回来!你快去把帽子捡回来!”

小和尚顺着原路回去捡了帽子,同时他又捡了些烂树叶、马粪之类的东西装在帽子里。老和尚一见生气地说:“你为什么把那些脏东西装在帽子里?”

小和尚说:“您不是说’掉在路上的,不管什么都要捡回来‘吗?”

老和尚气愤地说:“马粪多脏啊,你快拿去用河水冲掉!”

小和尚拿起帽子,丢到河里就回来了。

过了两天,老和尚有事要出门,找不着帽子,便问小和尚。小和尚说:“师傅,您不是说’让水冲掉‘吗?我把帽子和马粪一起让河水冲掉了,现在哪儿还有帽子呀?”

老和尚气得说不出话来。

妙语趣话故事(229)不宦的伪君子

有个齐国人去见田骈,对田骈说:“我听说先生品格清高,不愿做官,而愿替人服役。”

田骈答道:“您从哪里听说的?”

那人回答说:“我是从我邻居女儿的事推断出来的。”

田骈不解,问道:“您这话是什么意思?”

那人解释说:“我邻居的女儿宣称不出嫁,但刚满三十岁,就生了七个孩子,不出嫁是不出嫁,但比出嫁过分得多啊!如今先生宣称不愿做官,却有俸禄千钟,仆役百人。没做官是确实的,但财富比不做官超过了许多啊!”

田骈自命清高,声称不做官,却暗中猎取名利,远胜于当官者。齐人采用隐喻的手法,对其虚伪的行为进行了讽刺。

妙语趣话故事(230)车夫的妻子

齐国宰相晏子有一个车夫,车夫有一个非常聪慧的妻子。

有一天,车夫的妻子发现丈夫在驾着宰相的马车时,趾高气扬,一副不可一世的样子,感到很生气。

车夫回家后,他的妻子就对他说:“我要跟你离婚。”车夫莫名其妙,就问他为什么。

她说:“晏子贵为相国,地位是多么尊贵!但他坐在车内时,表现出忧国忧民、谦恭下士的样子。而你,一个小小的车夫,自以为驾着宰相的马车,就志满意得、目空一切,以后又能有什么出息呢?这样的你又怎能让我托付终身?”

妻子的话让车夫顿时醒悟,羞愧不已,从此改变以往的态度,注意检点自己的言行。晏子渐渐发现了他的改变,觉得很奇怪,便询问缘由。车夫便告诉他事情的前后经过,晏子对他的行为十分赞许,不久,便把他提升为大夫。

醉老翁真是有心人啊。问候一下。
蜀道人生 发表于 2013-11-27 16:51
醉老翁真是有心人啊。问候一下。

谢谢支持鼓励!
妙语趣话故事(231)鲍叔牙直言谏桓公

春秋霸主齐桓公随着齐国的强盛而变得骄傲自大。一天,齐桓公对鲍叔牙说:“我想铸一口大钟,刻上昭示我的名声和德行的铭文,就像古时的尧舜一样。”

鲍叔牙冷冷地问道:“敢问陛下有哪些德行?”

桓公自吹自擂道:“当年我包围谭地三年,攻陷了却没有兼并它,这是仁;我北伐孤竹,大获全胜,这是武;我在葵丘召开诸侯大会,各国之间没有战争发生,这是文;先后有四国诸侯怀抱美玉来朝拜我,我没有接受他们的美玉,这是义。文武仁义四字,我都有了,还有什么地方赶不上尧舜的呢?”

鲍叔牙见桓公骄形于色,便坦诚相告:“陛下既然直言相告,我也就直话直说了。当年陛下的兄长公子纠排行在前,陛下与他争夺王位,不加谦让,这是不仁;违背姜太公的遗言,攻打鲁国,这是不义;那次在战场上,你受了伤,这是不武;陛下生活作风不够检点,这是不文。自己做了不好的事却不知道,只知道掩过饰非,没有天灾必有人祸。苍天高高在上,人们说话它都能听到,我刚才列举陛下的过失,苍天也会听到的。”

齐桓公羞愧地说:“幸亏先生记得我的过错,并给我指出,这是国家的福气,若不是先生及时提醒我,险些铸成大错,有害社稷。”于是,齐桓公取消了铸钟的打算,变得比较谦逊了。

妙语趣话故事(232)艾子斥无理

营丘有一位秀才,总喜欢蛮不讲理地和人争论。有一天,他碰上艾子,便问道:“先生,你坐的大车下面总要挂着铃铛,沙漠的骆驼也在颈上挂着铃铛,那是什么原因?”

艾子说:“因为骆驼和车子的体积大,夜间走路时怕狭路相逢,所以挂上铃铛,双方一听见铃铛响,才好相互让路。”

“我常常看见宝塔顶上也挂着铃铛,难道这也是为了夜间走路相互避让吗?”

“高塔上系铃是因为鸟雀都喜欢在那里筑巢,撒下粪便会弄脏那些风景美丽的地方。而铃铛一响会把鸟雀赶走,你为什么要拿它跟车子和骆驼相比呢?”
  “鹰鹞出去捉鸟雀或在林中飞翔时,它们的尾巴上也系着铃铛,难道鸟雀会在他们的尾巴上筑巢吗?”

“不是啊,鹰鹞出去打猎,主人觉得若在它的脚上拴了绳子容易被树枝缠住,若系上铃铛,只要它一拍翅膀,铃铛就会响起来,主人就可以循声而去了。怎么可以说是为了防止鸟雀做巢呢?”

营丘秀才并没有打算就此打住,仍然说道:“先生,我赞同你的观点。但是有人出殡时,前面的摇着铃,嘴里哼着歌。从前我一直不知道是什么原因,现在才明白原来是摇铃的人怕被树枝绊住,但不知缚在那人脚上的是皮绳呢?还是麻绳?”

他无理的纠缠令艾子颇为反感,他想了一下,静静地说:“是给死人开路的。因为死者生前和你一样喜欢胡扯,所以摇铃是要让他知道有人在想念他。”

营丘有一位秀才,总喜欢蛮不讲理地和人争论。有一天,他碰上艾子,便问道:“先生,你坐的大车下面总要挂着铃铛,沙漠的骆驼也在颈上挂着铃铛,那是什么原因?”

艾子说:“因为骆驼和车子的体积大,夜间走路时怕狭路相逢,所以挂上铃铛,双方一听见铃铛响,才好相互让路。”

“我常常看见宝塔顶上也挂着铃铛,难道这也是为了夜间走路相互避让吗?”

“高塔上系铃是因为鸟雀都喜欢在那里筑巢,撒下粪便会弄脏那些风景美丽的地方。而铃铛一响会把鸟雀赶走,你为什么要拿它跟车子和骆驼相比呢?”

“鹰鹞出去捉鸟雀或在林中飞翔时,它们的尾巴上也系着铃铛,难道鸟雀会在他们的尾巴上筑巢吗?”

“不是啊,鹰鹞出去打猎,主人觉得若在它的脚上拴了绳子容易被树枝缠住,若系上铃铛,只要它一拍翅膀,铃铛就会响起来,主人就可以循声而去了。怎么可以说是为了防止鸟雀做巢呢?”

营丘秀才并没有打算就此打住,仍然说道:“先生,我赞同你的观点。但是有人出殡时,前面的摇着铃,嘴里哼着歌。从前我一直不知道是什么原因,现在才明白原来是摇铃的人怕被树枝绊住,但不知缚在那人脚上的是皮绳呢?还是麻绳?”

他无理的纠缠令艾子颇为反感,他想了一下,静静地说:“是给死人开路的。因为死者生前和你一样喜欢胡扯,所以摇铃是要让他知道有人在想念他。”

妙语趣话故事(233)如此朋友

西郭子侨和公孙诡随、涉虚三个人经常改变装束在夜里翻越邻居的墙壁。邻居非常憎厌他们,就在他们来回的路上挖了一个坑,在坑里放入粪便。

一天晚上,他们又出门了。西郭子侨在翻墙的时候,首先落入粪坑,但他却不吭声,反而招呼公孙诡随快翻。公孙诡随跟着也落入粪坑,正想呼叫,西郭子侨掩住他的嘴巴低声说:“不要出声。”一会儿涉虚也来了,同样也落入了粪坑。

西郭子侨于是说道:“大家都一样,我想也就没有什么可以互相讥笑的了。”

妙语趣话故事(234)庄子讽曹商

战国时期,宋国有一个人名叫曹商,奉宋王之命出使秦国。在他动身的时候,宋王给了他几辆马车。到了秦国,他把阿谀奉承、溜须拍马的功夫运用到了极至,讨得秦王的欢心。回国时,秦王送给了他一百辆马车,于是他威风凛凛、趾高气扬地回到了宋国。

曹商回到宋国后,四处炫耀自己。有一次,他见到了庄子,便嘲笑他说:“像您这样居住在贫穷的村子里、狭窄的小巷中,靠编麻鞋为生,饿得脖子枯瘦,脸色蜡黄。忍饥挨饿,这是我赶不上您的地方;可是,说服大国的君主,并得到上百辆车子,对我曹商来说,并不是件太难的事情!”

庄子淡然一笑:“有人说秦王得病后请医生,给酬劳的原则是:能够动手术割疮的,赏一辆车子;能够给他舔痔疮的,赏五辆车子。一般所治的病越下作,得到的车子就越多。您可能是为他舔痔疮了吧?不然,怎么一下子就得到这么多的车子呢?”

曹商听到这里,脸一下子红得像猪肝一样。从此,再也没听说过他炫耀自己了。

妙语趣话故事(235)东食西宿

战国时,齐国有个姑娘到了该出嫁的年龄,有两家人同时送来聘礼给这姑娘家,向她父母求婚。

东面人家的儿子长得又矮又丑,可是家中富有;西面人家的儿子呢?倒是一表人材,只是家境贫苦。姑娘家的父母左右盘算,还是决定不下来,便把女儿唤到堂上,叫她自己拿定主意。

父亲见女儿低头红脸,一副羞羞答答的样子,便说:“你要是不好意思说出口,就袒露手臂表示一下吧,喜欢东家儿子,就袒露右边;爱上西家儿子,就袒露左边。”

姑娘怔了半天,才把两边的手臂都袒露出来。

“这是什么意思?”父母惊诧地问。

“我……”姑娘忸忸怩怩地说,“我想在东家吃饭,在西家住宿。”

妙语趣话故事(236)灭烛绝缨

春秋时期,有一次楚庄王打了胜仗,在宫中举行盛大宴会,招待文武百官。

天黑时分,酒兴方酣,忽然刮进一阵疾风,将蜡烛吹熄了,顿时宫中漆黑一团。在慌乱之中,庄王最宠爱的妃子忽然觉得有人在她身上乱摸,经过一番挣扎,她拔下那人头上的帽缨,气急败坏地跑到庄王面前说:“有人趁黑想污辱我,我已拔下了他的帽缨,等灯再亮的时候,看谁的帽上没有缨珞,请把他抓起来。”

被拔下帽缨的那位大臣心想:这下可算玩完了,她在大王面前这么一告状,我还不得让大王给处死?越想越害怕,甚至两条腿都开始发抖了。

其他的一些大臣听到王妃跟庄王告状,心想:那个对王妃无礼的人这次肯定满门抄斩,这可是欺君之罪。大家都在等着看好戏,看庄王怎么处置那位大臣,更想看的是:究竟是谁这么色胆包天,敢冒着满门抄斩的风险去调戏王妃。

可是没想到庄王却说:“今日寡人请众臣喝酒,酒醉了有所失礼,也不能责怪他们。寡人怎么能为了显示你的贞节而辱没我的部下呢?”

说罢,便举杯喊道:“今天寡人请众位爱卿喝酒,是为了庆祝咱们打了一场大胜仗,今天众位爱卿一定要不醉不归,大家都把帽缨拔掉,不拔掉帽缨就是欺君。”

于是,宫中一百多位大臣都拔掉了自己的帽缨,然后再点燃通明的灯火,尽欢而散。

三年以后,晋国侵犯楚境。庄王率军迎战,发现有一位军官总是奋不顾身,冲锋在前。在他的带领下,兵士们人人勇猛冲杀,把晋军打得节节败退。
庄王很奇怪,把那个军官召到马前,问道,“寡人平日待你并不特殊,你为何这样舍生忘死呢?”

军官回答,“三年前,臣下酒醉失礼,大王宽容而不加罪,我就一直想用自己的生命来报答大王的恩典,虽肝脑涂地,也在所不惜。”

庄王还是想不起来,便问,“你究竟是谁呢?”

军官回答:“臣下就是帽缨被王妃拔去的人。”

说罢,他又冲进阵中,奋死拚杀,终于大败晋军。这一战役的胜利,楚国强盛,成为春秋五霸之一。

点析:宽容,表面看似乎是一种让步,实际上却可以为矛盾转化创造更加积极有利的条件,从而充分调动起每一个积极因素。

妙语趣话故事(237)画龙点睛

张僧繇是梁代的大画家。当时梁武帝崇尚佛教,到处兴建寺庙,命令他饰画墙壁。

有一次,张僧繇奉命到金陵安乐寺去作画,一时兴起,在壁上画了四条龙,那些龙都张牙舞爪,十分逼真,好像随时都会从墙壁上腾空飞起一般,但是张僧繇都没有给龙画上眼睛。人们看了觉得很奇怪,问他什么缘故。

他回答说:“如果我画上了眼睛,这些龙马上就会飞去。”人们以为他在吹牛,越发要求他画上去。他便在两条龙上画上了眼睛。

没过一会儿,天气突然变了,大雨倾盆,雷电交加,伴随着一阵巨大的声响和浓密的烟雾,那两条龙脱离了寺壁,穿过乌云,飞到天上去了。只剩下两条没有画上眼睛的龙,仍旧留在壁上。

点析:我们对待工作,不能不分轻重缓急,应该抓住关键,突破要害,以此带动其他一般工作。画龙点睛使龙腾空而起,工作中抓住了重点,就能够更好地前进。

妙语趣话故事(238)郑人买鞋

从前,有个郑国人想买一双鞋子。他本来应该到集市上按自己脚的大小买鞋,穿上合适就买,不合适就继续试,直到合适为止。但是他却先用一根稻草量了量自己的脚,作为尺码。尺码做好后,他就随手放在座位上了。临走时,却把尺码丢在家里,忘记带去。

他到了市上,走进一家鞋店,店主把一双双鞋子摆在他的面前供他挑选。他看见一双鞋子,觉得很中意,便准备把尺码拿出来比,可是一摸口袋,发现尺码没有带来,忙对店主说:“对不起,我忘记了带尺码来,不知道该买多大的鞋子,让我赶回去把尺码拿来再买。”说罢,拔腿就跑。

他的家离集市很远,这样一来一往,宝贵的时间都浪费在了路上。等他从家里拿了尺码再到市上时,鞋店已关门打烊了。结果他白忙活了一天,也没有买到鞋子。他埋怨鞋店不为顾客着想,又着急又失望,独自在路边唉声叹气。

有路人从旁边经过,知道了这事后,就提醒他:“你为自己买鞋子,可以直接穿上试试大小,还要什么尺码呢?”

买鞋的人回答说:“我宁肯相信尺码,也不相信自己的脚!”
  路人听到他的话,都忍不住笑了起来。

妙语趣话故事(239)张玄之反讥邻人

晋代名将张玄之能言善辩,小时候就远近闻名。

八岁的时候,张玄之掉了好几颗乳牙,新牙一时还没有长出来。说笑的时候,嘴巴张开,只见红红的舌头,十分有趣。

一天,张玄之正和伙伴们在院子里踢毽子,一些大人们在旁边围着兴致勃勃地观看。

有邻村的人经过这里,见张玄之张着没牙的嘴,气喘吁吁地踢毽子的样子十分可爱,想寻他开心,便对他说道:“小公子,问你一个问题,好吗?”

张玄之看了看那笑容可掬的男人,也笑道:“伯伯,什么问题呀?”

男人便问道:“狗洞为什么开得这么大啊?”

张玄之瞥了那男人一眼,不假思索地回答道:“狗洞大开,是为了让您能自由地出入啊。”

“哗--”院子里的人们哄然大笑起来。

那个男人顿时涨红了脸,心里暗暗钦佩:张玄之的机智善辩,果真名不虚传啊!

妙语趣话故事(240)李良弼拾遗

武则天称帝后,改国号为周。当时有一个拾遗(谏官),姓李名良弼,好谈玄理,常以能说会道自夸。

唐高宗、中宗时期,属国**厥常来侵扰并、岚、妫等州。武则天执政后,欲改善与**厥的关系,准备派使者前往。

李良弼觉得这正是显示自己的好机会,便请求出使属国,说服其首领骨笃禄。到了**厥后,人家对他的言辞甚为反感,竟用木盘装上粪便让他吃,旁边有人用雪亮的刀子威逼着。李良弼非常害怕,将粪便全部吃光以后,才被放回。

人们从此讥讽他说:“李拾遗能拾突厥之遗。”意思是说:李拾遗能抓起突厥的大便吃。

妙语趣话故事(241)道济反讥恶少

宋朝高僧道济年轻时喜欢养狗。一次,他外出化缘也把狗带上了。路过一个村子时,他见王财主家的大少爷正在门口啃着骨头,满嘴满脸都是油,便准备前去化缘。他走过去深鞠了一躬,可是没等他开口,财主少爷先发话了:“喂,啃块骨头吧!”

“多谢施主好意,出家人不吃荤食。”

财主少爷狠狠咬了一块肉,边嚼边轻蔑地说:“我又没问你,你自作多情干什么,我问的是这只狗。”说完,得意地笑起来。

道济遭到恶少的羞辱,但又不好直接责骂这个无赖。他急中生智,计上心头。

他抬脚朝狗腿上踢去,痛得那狗叫了起来,瞪着一双既可怜又委屈的眼睛,绕着道济转。道济指着那狗,怒声问道:“出门的时候我问你王家庄有没有亲戚朋友,你斩钉截铁说没有,没有朋友,这位少爷怎么会请你啃骨头呢?老实交代,他是你的亲戚还是你的朋友?不许撒谎,以后也不准胡说,知道了吗?”说完,带着狗扬长而去。

财主少爷被这一番话说得目瞪口呆,骨头也掉到了地上。

妙语趣话故事(242)藏头药方

明朝时,湖北蕲春县有个横行霸道的县官,老百姓对他恨之入骨。县官想要延年益寿,便把李时珍找来,请他为自己开一副滋补药方。李时珍知道县官的为人,于是提笔写道:“柏子仁三钱,木瓜二钱,官桂三钱,柴胡三钱,益智二钱,附子三钱,八角二钱,人参一钱,台乌三钱,上当三钱,山药二钱。”

县官送走李时珍后,高高兴兴地派人去抓药。药铺的人看了一会儿,说,“大人被骂了。”接着便解释说:“这是个藏头药方,把每味药的头一个字连起来读便是:‘柏木棺材一副(官柴益附),八人抬(台)上山。”

抓药的回来把这件事告诉县官,县官气得要命,立即派人到李时珍家里去抓人,却扑了个空。原来,李时珍已料到县官不会就此罢休,收拾好行囊就远游采药去了。

妙语趣话故事(243)阉鼠

明朝嘉靖年间,有个太监和御史大夫素来不和。一天,太监故意捉了一只老鼠来找御史大夫:“这老鼠咬烂了我的衣服,请大人治罪。”

御史大夫说:“按它的罪状,如果判鞭笞或流放外地,太轻了;如果判死罪,又太重了。我看还是判它个宫刑吧!你看如何?”

太监听了,脸上一阵红一阵白,张着嘴说不出一个字来。

妙语趣话故事(244)亲妻

从前,山东有一位学官,在一次阅卷时,他看到有份考卷里夹着一张字条,上写:“同邑某相国,生童系其亲妻(戚)。”

考生写这张条子的用意非常明显,无非是要学官在阅卷时笔下留情,以此获得被录取的资格。但是学官不畏权贵,秉公办事,不但没有照顾这位相国的同乡加亲戚,而且还在这份考卷上加了两句批语:该童既系相国亲妻(戚),本院断不敢娶(取)。

巧妙地利用一个“娶”字,学官不但拒绝了考生,还回敬其以辛辣的嘲讽。

妙语趣话故事(245)清和桥上对诗

从前,大清和河上有一座桥,叫“清和桥”。这年春天,一位身材苗条、头戴芙蓉花的少妇正在河边洗衣裳。庙里的一个和尚和当地的一个秀才到清和桥上来游玩。

二人在桥上走着,见桥下洗衣的少妇长得漂亮,便不怀好意,站在桥上对起诗来。和尚先念道:

有水也念清,无水也念青。
  去了清边水,添争变成静。
  静养性,僧人爱,
  满腹经文随身带。
  有朝一日芙蓉花儿开,
  给我和尚端上来。

和尚念罢,秀才接着吟道:

有口也念和,无口也念禾。
  去了和边口,添斗变成科。
  科为贵,秀才爱,
  满腹诗文随身带。
  有朝一日芙蓉花儿开,
  给我秀才端上来。

他们二人的对诗,桥下的少妇听得真真切切,她怒火满胸,立即甩甩手上的水说:“这桥叫清和桥,你们只说了‘清和’二字,听我以‘桥’字作诗一首。”少妇于是怒声念道:

有木也念桥,无木也念乔。
  去了桥边木,添女变成娇。
  娇娘美,人人爱,
  生儿育女随身带。
  有朝一日生双胎,
  一个当和尚,
  一个当秀才!

和尚、秀才挨了少妇的一顿臭骂,灰溜溜地走了。

妙语趣话故事(246)忌讳父名

古人在忌讳方面是有许多讲究的,对于人的名字,说法就更多。其中的一条是,自己所取得的功名,所授的官职,名称中不能与父亲的姓名中的字相同,连同音都不行。

于是,便出了不少避讳的事:吕公著的儿子,因父名中有“著”字,只好辞去著作郎的官;袁高的儿子,在重阳节时不敢在家吃糕(与高同音);刘岳的儿子不能听音乐(与岳同音),也不能游嵩山、华山,因为它们属于五岳之列……

这种忌讳,对人的才能发挥和正常生活都带来很大的影响和不便。唐朝李贺是个才子,七岁时便作得一手好诗。就因为他的父亲叫李晋肃,李贺就一辈子不能考进(与晋同音)士。

为此,当时的许多文豪们都鸣不平,韩愈就和主管考试的人辩论过,说:“父亲名字中有,就不举儿子为进士;倘若父亲名字中有字,难道就不许儿子做人了吗?”