设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 醉老翁

妙语趣话故事(1-500)

妙语趣话故事(151)晏子罚酒

一天,齐景公请晏子和田桓子喝酒。田桓子见晏子来了,就对景公说:“您应该罚晏子酒。”景公问他理由,田桓子说:“您看,晏子穿着黑色朴素的衣服,乘坐瘦马拉的破车来上朝,这是故意向人们隐瞒您对他的恩赏啊!”

景公觉得田桓子说的有道理,就要罚晏子的酒。

晏子端起酒杯站起来,恭敬地对景公说:“您是希望我喝完罚酒之后再为自己解说呢,还是解说完之后再喝这杯酒呢?”

景公说:“那你就先说说看。”

晏子将酒杯放下后说:“您封我官位使我尊贵,我不敢因为自己能变得显贵而接受您的赐封,但如此一来国君的命令就不能顺利施行,所以我接受了;您赏我大量的金银财富让我过上富裕的生活,我不敢因为自己能够变得富足而接受,但是国君的赏赐会因此而不能顺利实行,所以我接受了。以前的贤能君主,会处罚那些得到了丰厚的赏赐而不照顾好他的封地或家族的人。如果您让我管辖的地方有人民流离失所、衣食无着,这是我的罪过;如果您让我管辖的地方军容不整、粮草不足,这也是我的罪过。但是我想,乘坐破旧的马车来上朝,不至于是我的罪过吧!何况,您给我的赏赐,使得我的亲属们都能够过上舒适的日子,还有一两百户人家,只有等着我,才能生火做饭。我这样做都是在昭彰国君的恩赏,怎么会是隐瞒了国君的恩赏呢?”

景公听了晏子的话,大声说:“好!这杯酒应该罚田桓子!”

妙语趣话故事(152)让臣与忠臣同列

齐景公在海上游乐,非常快活,过了六个月还不回去,身旁的大臣看到后,纷纷劝谏应以国事为重。景公听得多了,不胜其烦,便对左右的人说:“哪一个再说要回去的,一定处死,决不宽贷。”

大臣颜蝎走进来劝谏说:“君王喜欢在海上游乐,六个月了还不回去,假使没有人出来统理国家,国内一片混乱,民不聊生,君王又怎能安心享有这种海上游玩的乐趣呢?”

景公见他不把自己的命令放在眼里,顿时雷霆大怒,拿起戟要去砍他。颜蝎毫不畏惧,再走上前,按住衣服站在那儿等着,说:“君王为什么不砍呢?以前夏桀杀关龙逢(或作逄),商纣杀王子比干。君王的贤能与桀、纣两人不同,我的才干也与关龙逢、比干二人不同。君王为什么不砍杀我,好让我加入他们二人之中,这不是很好吗?”

景公听了恍然大悟,放下了戟。转天就启程回国了,路上就听说国人计划夺取政权。景公快马加鞭,飞速赶回朝中,及时平息了叛乱。

妙语趣话故事(153)转危为安

齐、楚两国联合进攻魏国,魏国派使臣向秦国求救,秦国得知这一情况后,一直不发救兵。

魏国有个叫唐雎的人,已九十多岁了,他对魏王说:“我有办法让秦国出兵,请让我出使秦国。”

魏王连连拜谢,随即安排唐雎出使秦国。

唐雎来到秦国,拜见秦王。

秦王说:“先生远道而来,一定很辛苦了。魏国的危难情况,我已经了解了。”

唐雎说:“既然大王知道魏国情况危急,却为什么不发救兵呢?我私下认为这是你手下的大臣无能啊!魏国是个大国,却向西臣属秦国,称为东方藩属,春秋两季向秦进贡品,这是因为秦国强大能够成为盟国。现在魏都城下聚满了齐、楚联军,而秦国却迟迟不肯派兵援救。如果魏国被攻占了,齐、楚两国将会得到更多的土地,那么他们就会合纵对秦,那时大王还援救什么呢?如果一定要等到魏国万分危急的时候再去援救,那就会丧失一个东方藩属,而使齐、楚两个敌国强大起来,到那个时候,形势将会对大王大大不利。”

秦王认为他说得很有道理,于是马上派遣军队援救魏国,魏国得以转危为安。

妙语趣话故事(154)小卒巧言救赵王

赵王武臣派韩广到燕国,燕国人就立韩广为燕王。赵王联合张耳、陈余向北攻打到燕国地界。

一次赵王外出时,被燕国军队捉住了。燕将把赵王囚禁起来,要赵国分一半土地给他,才肯释放赵王。赵国十次派使者去谈判,都被燕将杀了。张耳和陈余急得无计可施。有一个干粗杂活的小卒辞别同屋的人说:“我替他们去说服燕将,然后和赵王一起回来。”大家听了他的话都觉得可笑,一个小卒竟出此狂言,真是太不自量力了。

这人来到燕军的营寨,问燕将说:“你知道我来干什么?”

“你想救回赵王。”

“你知道张耳和陈余是什么样的人?”

“他们都是贤德之人。”

“你听说他们有什么打算吗?”

“想救回赵王。”

小卒笑着说道:“你根本不知道这两个人的打算。武臣、张耳和陈余三人,轻而易举就攻下了赵国几十座城,其实每个人都想南面称王,谁愿意一辈子做别人的公卿宰相呢?大臣的地位和君主的地位怎么能同日而语?他们主要是担心天下大势刚刚稳定,不敢三分天下,各自称王。因此暂时按照长幼顺序,先让武臣做王,以便稳定赵国的人心。现在赵国已经安定,这两个人早就打算把赵国分开,各自称王,只是时机尚未成熟。现在你们抓住了赵王,这两个人名义上是要救赵王,实际上是希望燕国把他杀掉,然后他们好把赵国一分为二,各自为王。你想,一个赵王尚且轻视燕国,等这两位贤王互相配合,来追讨谋害赵王的罪过时,燕国不是要被灭掉了吗?”

燕将觉得他说得对,就放了赵王,这个小卒驾着马车和赵王一起回到了赵国。

妙语趣话故事(155)公孙弘妙语对昭王

孟尝君派公孙弘到秦国,晋见秦昭王。昭王想借机羞辱他一番,于是十分轻蔑地说:“孟尝君的薛国,土地有多大?”

公孙弘说:“百里。”

昭王傲慢地说:“区区方圆百里的地盘,却想为难寡人,能吗?”

公孙弘不卑不亢地说:“孟尝君好士,手下食客三千,而且其中人才济济。其中根本瞧不起天子、诸侯的有三个人。够格当管仲、商鞅的老师,能使国君称霸于诸侯之间的人才有五个。一旦出使,受万乘国君的羞辱,告退之时即使自刎,也定要血洗国君的衣裳--像我一般敢这么做的,有七个人。”

昭王听了,慌忙谢罪,说:“你何必如此呢?我会善待孟尝君。”

妙语趣话故事(156)淳于髡巧言救薛

孟尝君的封地薛遭到了楚国的攻击。淳于髡恰好从楚国出使回来,路过薛,于是孟尝君将他邀请到自己的府中。

几天后,孟尝君亲自将淳于髡送到了郊外,并对他说:“现在楚国人正在气势汹汹地攻打薛,假如先生您不能帮助我的话,恐怕我再也不能侍奉您了。”

“我明白您的意思了!请放心吧!”淳于髡恭敬地回答。

淳于髡回到齐国后,向齐宣王如实禀报了出使的情况。

齐宣王问:“您到楚国感觉如何?”

“楚国很贪婪,薛也自不量力。”

“嗯?先生此话作何解释?”齐宣王十分不解地问。

淳于髡不紧不慢地解释道:“薛自不量力,为先王立了宗庙。楚国贪婪而出兵攻打薛,薛的宗庙也必定危险。因此我说薛自不量力,楚国太贪婪。”

齐宣王听罢顿时颜色更变:“啊?哎呀!原来先王的宗庙在那里啊!”

于是,齐宣王立即发兵救薛,薛地转危为安。

妙语趣话故事(157)郑板桥不下驴

孔庙是封建朝代的圣地,庙前竖有一座石碑,上面刻着皇帝御笔书写的“行人到此下马”六个大字,并派有差役值班守护。

一日,郑板桥骑着一头毛驴来到孔庙御碑前,并不下来,依然朝前走。差役责问道:“难道你眼瞎了不成,没看见御碑上的字吗?”

郑板桥并不慌忙,说:“看得一清二楚。”

“看到了那你为什么还不下来?”差役怒喝道。

郑板桥从容答道:“碑上写的是‘行人到此下马’,你没看见我骑的不是马,是驴吗?”“这……”差役无言以对,只好放郑板桥骑着毛驴从碑前走了过去。  

点析:就字面解释,郑板桥不错,“马”、“驴”是两个不同的概念,要求“下马”,可以“不下驴”。郑板桥玩了个概念游戏,迫使差役让步。

妙语趣话故事(158)孙秀才大闹天宫

从前有姓姜、黄、秦、孙的四位秀才在酒馆聚饮,点了七个菜和一盆鸡汤。孙秀才自认为比其他几位有才学,他又爱占小便宜,于是他提议每人各以自己的姓氏开头说一人名或物名并一句俗语成一歇后语,谁说的能与菜对上号,谁便吃这盘菜,说不出的就要罚掏钱作东。大家异口同声地表示赞同。

姜秀才首先开口:“我姓姜,姜太公——渭水钓鱼。”说完,用筷子夹起一条全鱼大嚼起来。

接下来黄秀才说道:“我姓黄,黄鼠狼——口边拖鸡。”说罢,便把一盆鸡汤端到了自己的身边。

秦秀才也不甘示弱,他略作思索,便道:“我姓秦,秦始皇——并吞六国。”接着,把剩下的六盘菜全揽了过来。

孙秀才这下傻了眼,他是“偷鸡不成倒蚀一把米”,气不打一处来,心想:你们这样狠,我也不能让你们白白地享受了。于是皱了皱眉,说:“我姓孙,是孙悟空——大闹天官。”说完他站起身来,一下子把桌面掀翻了。一场好宴结果成了残局。  

点析:这是一个“说酒令”的笑话,听来可笑,说起来还是有一定难度的。这四位秀才,也算没白读几年书,说起歇后语酒令来,还是颇有情趣的,只是因吃而“大闹天宫”,大煞风景。

妙语趣话故事(159)“劳骂”苏东坡

北宋大文学家苏东坡出任杭州知府时,一些文人雅士闻风而集,吟诗作赋竞相追慕。恰逢当地有一个自命不凡的读书人叫白文秀,此人文理不通;白字连篇,却爱慕虚荣,喜欢卖弄文才。

一天,白文秀东拼西凑,拾人牙慧,总算写成一篇文章,甚为得意,便跑来送给苏东坡过目,说道:“此乃拙作,望老师批点。”东坡接过文章,只见标题是《读过泰论》,大惑不解,良久才悟,不禁大笑道:“当年秦朝发生灾害,大水淹了庄稼,难怪,难怪!”(意为“秦”字下的“禾”被“水”淹掉,成了“泰”字)

苏东坡看完之后,一言不发交还给他。白文秀心想,好歹也要请他写几句,日后也可以炫耀一番,就央求说:“老师,当今天下识才者少,忌才者多,一篇好文章如果没有名人推麓,就好比一张废纸。请老师多少美言几句。”白文秀把“推荐”读成“推麓”,苏东坡又好气又好笑,于是鄙夷地看了他一眼,挥笔在文稿上批了九个字:此文有高山滚鼓之妙!

白文秀闻听此言,喜不自胜,连连说:“劳骂,劳骂!”他把“劳驾”说成了“劳骂”,自己也没发觉,只是兴冲冲取了文稿就走。从此他拿了苏东坡的批字到处去吹嘘。一些吹牛拍马的人见了随声附和,而有真才实学的人见了则暗暗发笑。一个秀才忍不住道:“这是什么批字?这是苏东坡在给你出谜呢。”
  “出谜?什么谜?”白文秀顿时呆住了。

“你倒想一想,高山滚鼓有什么妙啊?高山上滚鼓是什么声音?”

“噗通--噗通,不通--不通!”

周围的秀才顿时都哈哈笑了出来,“真是高山滚鼓之妙--不通,不通!哈哈哈!”白文秀羞得面红耳赤,拿起文稿拔腿就逃。

妙语趣话故事(160)蔡京试孙

蔡京是北宋的白脸奸臣,人称“六贼之首”。
  他的一群孙子都是纨绔膏粱,从小饭来张口,衣来伸手。

蔡京常常在客人面前夸奖孙子们个个聪明非凡。

这一天,蔡京忽然来了兴致,把孙子们都叫到客厅,准备当众试一试。

蔡京问:“你们每天都要吃饭,试着说给我听,白米是从哪里来的?”一个孙子抢着回答:“是从石臼里出来的!”

“你懂个屁!”另一个孙子在旁边大声喊,“我看见白米是从草席里出来的!”因为当时京城里运米,都是用草席口袋包装的。

妙语趣话故事(161)道学先生

宋代,研修道学成了一种时髦,很多人都争着模仿道学家的风度。

有一位道学先生到城里去,在大路上恭恭敬敬地弓着腰,背着手,专心致志地踱着四方步,每一小步都不超过规定的角度和距离。走着走着,便觉得腰酸背痛,疲惫不堪。

他左右张望一番,又回头小声问仆人:“看看后头有没有人?”

仆人说:“没有。”

这个道学先生方才直起腰杆,长吁一口气,撩开大步,放肆地走起来。

还有一位道学先生正在路上缓步行走,忽然乌云翻滚,下起倾盆大雨,这位先生慌忙奔跑。

跑出一里多路,忽然他“哎呀”一声,痛悔地说:“不好,我失足了,君子知过便改,为时不晚。”

于是,他冒雨回到刚才起跑的地方,又开始一步步地缓缓踱将起来。

妙语趣话故事(162)避孔子塔

北宋刘贡父晚年患有风病,鼻梁都塌断,十分痛苦。

一天,刘与苏东坡等数人聚会小饮,各引古人语相戏。东坡戏刘贡父说:

大风起兮眉飞扬,

安得壮士兮守鼻梁。

座中大笑。刘贡父恨怅不已。后来他的鼻子既断且烂,忧愁而死。客戏之曰:

颜渊、子路微服同出,市中逢孔子,惶怖求避,忽见一塔,相与匿于塔后。孔子既过,颜渊曰:“此何塔也?”子路曰:“所谓避孔子塔也。”

前者为东坡之戏,后者以“避孔子塔”谐“鼻孔子塌”。

妙语趣话故事(163)伞与葫芦

宋神宗元丰年间,高丽国的一名使者僧人与杨次公在酒席上行令,以两个古人的姓名相争一物品为题。僧人说:

古人有张良、郑禹,相争一伞。良说“良(凉)伞”,禹说“禹(雨)伞”。

杨次公道:

古人有许由、晁错,相争一葫芦。由说“由(油)葫芦”,错说“错(醋)葫芦”。

彼此以同音、近音字连缀古人名、物名,趣而不俗。

妙语趣话故事(164)下雨天,留客天

明代江南才子徐文长一次外出访友,正值黄梅季节,阴雨连绵,行走不便,就待在朋友家中,谈古论今,安吃稳睡。

几天过去了,朋友见徐文长并无离开之意,想逐客又难以启齿,于是就在客厅显目处写了一张纸条:

下雨天留客天留我不留。

不一会,徐文长信步踱到客厅,一眼便瞧见了那张纸条,明白是“逐客令”,不禁十分恼怒,暗想:真不够朋友,你以这种办法对待,我偏要反其意而行,于是高声朗诵道:

下雨天,留客天,留我不?留。

这张纸条可由逻辑重音与停顿的不同,产生多种意思。主人强调“天”与“我”,徐文长强调“留”,并借助停顿,将逐客令变成了留客令,使主人哭笑不得。

妙语趣话故事(165)爱钱如命赵先生

古时候,有一姓赵的私塾先生。他学识浅薄,爱财如命,且好体罚学生。

一日,他命一学生背诵《百家姓》里的前两句“赵钱孙李、周吴郑王”。本来是很简单的几个字,可这个学生被先生平日凶狠的体罚打怕了,一站起来竟紧张得背不出了。先生生气地教他道:“你真是笨,这么几个字都背不下来。‘赵’可记我‘赵先生’,‘钱’可记‘爱钱如命’,‘孙’可记‘孙子’,‘李’可记‘里里(李)外外’,‘周’可记‘胡诌(周)胡蒙’,‘吴’可记‘无(吴)有’,‘郑’可记‘正(郑)经、假正经’,‘王’最好记,可记‘王八蛋’。”

讲完,先生问学生记住了没有。学生战战兢兢地说“记住”了。于是背诵道:

王八蛋,假正(郑)经,

无(吴)才胡诌(周)又瞎蒙。

里(李)里外外孙子样,

爱钱如命赵先生。

妙语趣话故事(166)春满乾坤爹满门

江南有个姓贾的土财主,此人胸无点墨,却爱慕虚荣,最怕人说他没学问。为了在众乡邻面前显示自己有学问,过年前,他把村里的教书先生请来写春联。先生无奈,只得应付,边写边念,先生念到“天增岁月人增寿”时,土财主拍桌子叫道:“人人增寿不行!穷鬼们都增寿,我家怎么办?应改为娘增寿。”先生对他那副自私自利,又假装孝廉的嘴脸很是厌恶,趁机说:“如果改上联的话,下联也得改。不然别人会说你没学问。”财主说:“下联如何改,我不管,你做主,只要我娘增寿就行!”先生写了对联,便离开了。

新年伊始,人们看到土财主门上春联写道:

天增岁月娘增寿;
  春满乾坤爹满门。

人们看后无不拍手称赞,都说:“改得好!”土财主听后,认为人们在夸赞他有学问,很是高兴。谁知一个学童揭穿了谜底。当学童问他“爹满门”究竟有多少个爹时,人们哄堂大笑。土财主这时才明白,气得晕倒在地。

妙语趣话故事(167)讨吉利话的财主

从前有个财主,平时最爱听吉利话。这一年大年初一,财主家来了四位客人,财主心想,今天是大年头一天,我为什么不向客人们讨几句吉利话让自己高兴高兴呢。

财主首先问第一个客人:“先生贵姓?”“姓赵。”“好,好,福星高照!福星高照!”“不,不是这个照,是消灭的消字,去了三点水,加上走投无路的‘走’字的‘趙’(赵)。”

财主听了很是扫兴,皱皱眉头,接着问第二个客人:“先生贵姓?”“姓常。”“好,好,长命百岁!长命百岁!”“不,我姓的常,是當(当)铺的‘当’字头,加上吊死鬼的‘吊’字。”

财主强忍着胸中的怒气,又问第三个客人:“先生贵姓?”“姓姜。”“好,好,万寿无疆!万寿无疆!”“不,我的姓是‘王八’倒着写,下面加上一个男盗女娼的‘女’字。”

财主听完,只气得面色煞白,青筋迸起,心想,今天好不晦气,竟遇上了这么几位不会说话的客人。他板着脸,又问第四位客人“贵姓?”“姓屈。”“好,好,娶妻生子!娶妻生子!”“不,是尸体的‘尸’字里面加一个出殡的‘出’字。”

财主听罢,登时两眼一翻,昏了过去。

妙语趣话故事(168)秀才断案

有个乡下人谈论自己的志向,说:“我要是有一百亩稻田就心满意足了。”

邻居听了,心生嫉妒,便说:“你要是有一百亩田,我就养一万只鸭子,吃尽你的稻子。”

于是,两人就为一些不着边际的事情争闹不休,便扭打着前去衙门告状。他们不认得衙门,经过一座学堂,见是红墙大门,就厮扭着走了进去。正好有个秀才在大堂上踱方步。他们以为是县官老爷,便跪在地上,各诉状情。

秀才搔搔头皮,说:“这样吧,你们一个买起田来,一个养起鸭来,待我做了官,再给你们审理这件案子。”

妙语趣话故事(169)心耳在这里

本地来了一位新任巡抚,他是个外乡人。有一天,他操着家乡话对差役说:“你给我买根竹竿来!”

差役误听为“猪肝”,立即上城买来猪肝,还自作主张买了一个猪心,满以为巡抚会高兴。

谁料巡抚一见,不由大笑,责怪他做事不开动脑筋,责问道:“你的心在哪里?”

差役忙从衣袖里拿出猪心,回答说:“大人,心在这里。”

清代,有个县太爷,夏天怕热,想买一张竹床,便对仆人吩咐道:“你到市场给我买一张竹床来,让老爷凉快凉快!”说着,递给仆人一块银元。

没有想到的是,仆人将“竹床”听成了“猪肠”。他径直跑到肉店,把钱往肉案上一搁,大声道:“给我称副猪肠!”

老板见是县衙门的人,赶忙拣了副猪肠,上秤一称,还差二两,便补给两只猪耳朵。仆人喜笑颜开,暗想:老爷只叫买一副猪肠,现在却多了两只耳朵,这小小外快正好供我下酒,于是将猪耳朵塞进了自己的裤腰袋里。

仆人即刻回衙交差。县官见仆人拎着猪肠,不由火冒三丈,斥骂着:“你这个混蛋,叫你去买竹床,偏偏买来猪肠,耳朵到哪里去了?”

仆人吓得面如土色,慌忙摸出两只猪耳朵颤抖着呈上,哆哆嗦嗦地说:“老爷……明察,耳朵……在这里啊!”

妙语趣话故事(170)庸医断箭

从前有个庸医,自称擅长外科。

有一次,一个军营里的副将在战场上中了流箭,箭头深深扎进筋膜内,痛苦不堪,那位外科医生被请来施行手术。

医生走到床边,稍一察看,便掏出一把大剪刀,咔嚓一声,剪去露在外面的半截箭杆,就要辞去。

副将拉住他说,“箭头还扎在肉里面,怎么不取出来?”

医生回答:“这是内科的事情,与外科概无关系。”

妙语趣话故事(171)孙秀才大闹天宫

从前有姓姜、黄、秦、孙的四位秀才在酒馆聚饮,点了七个菜和一盆鸡汤。孙秀才自认为比其他几位有才学,他又爱占小便宜,于是他提议每人各以自己的姓氏开头说一人名或物名并一句俗语成一歇后语,谁说的能与菜对上号,谁便吃这盘菜,说不出的就要罚掏钱作东。大家异口同声地表示赞同。

姜秀才首先开口:“我姓姜,姜太公——渭水钓鱼。”说完,用筷子夹起一条全鱼大嚼起来。

接下来黄秀才说道:“我姓黄,黄鼠狼——口边拖鸡。”说罢,便把一盆鸡汤端到了自己的身边。

秦秀才也不甘示弱,他略作思索,便道:“我姓秦,秦始皇——并吞六国。”接着,把剩下的六盘菜全揽了过来。

孙秀才这下傻了眼,他是“偷鸡不成倒蚀一把米”,气不打一处来,心想:你们这样狠,我也不能让你们白白地享受了。于是皱了皱眉,说:“我姓孙,是孙悟空——大闹天宫。”说完他站起身来,一下子把桌面掀翻了。一场好宴结果成了残局。 

点析:这是一个“说酒令”的笑话,听来可笑,说起来还是有一定难度的。这四位秀才,也算没白读几年书,说起歇后语酒令来,还是颇有情趣的,只是因吃而“大闹天宫”,大煞风景。

妙语趣话故事(172)三个儿子砍柴

从前,在一座山脚下住着一户人家,这家人有三个儿子。大儿子名叫学问,二儿子名叫年纪,三儿子名叫笑话。一天,三个儿子一起上山去砍柴,傍晚归来。

父母亲问道:“你们三个各砍了多少柴?”

大儿子学问回答:“全无。”

二儿子年纪回答:“一把。”

三儿子笑话回答:“一担。”

老太太耳背,没有听清,老头又大声给她重复了一遍:“学问全无,年纪倒有了一把,笑话却多了一担了!”  

点析:“学问”、“年纪”、“笑话”,一方面用为人名,无词汇意义?只作代号而已;另一方面(在老头的话中)却有了词汇意义。耳是“组合别解”,三个分句合成一个连贯关系的复句,再用别解,就构成笑料了。

趣话“挂牛首卖马肉”的故事

一时觉得无语,就读一点古书来排遣。

翻着翻着,读到了《说苑》里的一篇,《挂牛首买马肉》。作者刘向,是汉代的皇族。皇族而潜心著书立说,此人是可爱的。这篇写得也颇有意思。说的是:春秋时候的齐景公,有让女人穿男子服装的“雅好”。拿现在话说,齐景公是个“领时尚潮流”者,引得一国女人尽穿男装。景公便下令禁止,哪知道根本不起作用。就请教大臣晏婴。晏婴说出了一段千古名言来——

“君使服之于内而禁之于外,犹悬牛首于门而求买马肉也,公胡不使内勿服,则外莫敢为也。”

齐景公大悟,令宫内女人不再服男装,于是,全国不到一个月就“清理整顿”完毕。

从字面上,这个故事告诉我们三件事。

其一,齐景公是知道“女穿男服”之事,挺反常、挺难为情的,拿现在话说,就是很变态,很骄奢淫逸,很歪风邪气。他也是明白如果全国照此仿效,那将是件可怕的事。齐景公是有意愿来治理歪风的,且这种意愿,也是真诚的。

其二,齐景公是有“实际行动”的,且这种行动,也可以说“动了真格”。刘向的文中说,他命令下吏,对于女子而男饰者,“裂其衣,断其带”,差不多让人“裸奔”了。这在把礼仪名誉看得比命都宝贵的时代,是很严厉的制裁了,恐怕比逮捕、判处死刑立即执行都厉害。可仍然不管用,齐国女子们搞“腐化”,简直是“前腐后继”,怎一个勇敢了得。

其三,齐景公从自己身上开刀,几乎不用怎么费事,就把这股“女穿男服”歪风给平息了。就是说,官府内的歪风不刮了,不腐化了,社会上的坏风气,当初那些女人们连命都不要也要干的不体面事情,自然就消停了。

这篇文字使我知道了,“挂羊头卖狗肉”最早的说法,可能就是“挂牛首买马肉”。禁止底下搞歪风,这不就是“挂牛首”?齐景公自己先就带头刮歪风,这不就是“买马肉”?上边都在“买马肉”,下面“买马肉”如何禁止得了?恐怕“下必甚焉”。

当然,齐景公爱好“女穿男服”,与黎民女子大穿男服之间的联系,刘向先生没有说出来,或许是让我们从字面上猜谜吧。我猜大抵是这样的:

那些想穿男服的女人,一定是有内线的。也就是说,宫内还穿不穿男服,穿的什么时髦式样,她们总是能够及时晓得的,甚至时不时从宫内买到最新潮的服饰(“马肉”)。我想,这一定是个很大的市场;尽管偶尔有人被“裂其衣、断其带”,那不过是为了显示这场治理整顿搞得“轰轰烈烈”罢了,至于多数人,都能凭了内部关系,避免这种致命羞辱和惩罚的,否则,谁会去从事这种危险的游戏?

治理了内庭,不光是推倒了她们的楷模,也是断了她们的眼线,拿掉了她们的保护伞。
    来源:河南日报

妙语趣话故事(173)唐伯虎绘画题诗

明代的唐寅,字伯虎,是历史上有名的书画家兼诗人。

一天,对门财主家给老母做寿,请唐伯虎绘画题诗,以示祝贺。

唐伯虎画了一幅《蟠桃献寿》图,挥笔题诗曰:“这家老妇不是人”。财主一愣,伯虎接着写道:“好像南海观世音”。财主转而一喜。接着写道:“生下儿子是个贼”,财主又怒,未待发作,唐又续遭:“偷得蟠桃寿母亲。”财主乐了,大加赞赏。  

点析:先抑而后扬,亦用“逆挽法”,一波而三折,正合“文似看山不喜平”之旨。

妙语趣话故事(174)算 卦

从前有个算卦的吹嘘自己能预知吉凶。有三个书生赶考从这里路过时,请教他这次能否考中,算卦的没有言语,只是竖起一个指头。

书生们问这是何意?

算卦的说:“天机不可泄露!”

书生们走后,一个人问算卦的竖起一个指头是什么意思?

算卦的道:“如果这三个人考中一个,这一个指头就表示考中一个的意思;如果考中两个,就表示只有一个未考取,如果三个人都考中就表明一齐考中;如果三个皆未考中,就表示他们全都没有考中。”  

点析:算卦的伸出一个指头,造成含糊其辞,模棱两可的状态,无论有什么样的结果,都能给予恰当的解释。

妙语趣话故事(175)懒汉投亲

有位乡下的懒汉刚刚来到省城,无处投宿,就暂且到已经定居省城的老乡家里借宿。早晨起床被子也不叠好,朋友替他叠被。懒汉却说:“反正晚上要睡,现在何必去叠!”

吃过饭后,朋友忙着洗碗。懒汉又说:“反正下顿要吃,现在何必去洗!”

晚上,朋友劝他把脚洗一洗,懒汉说:“反正还是要脏,现在何必要洗!”朋友听后,就再也没说什么。

等到第二天吃饭的时候,朋友只顾自己一个人吃,对懒汉置之不理,懒汉问:“我的饭呢?”朋友说:“反正吃了要饿,你何必要吃?”

晚上睡觉的时候,朋友同样只管自己,斜着身子躺在床上,不理懒汉。懒汉问:“我睡哪儿?”朋友说:“反正迟早要醒,你何必要睡!”

懒汉这下急了,叫道:“不吃不睡,这不是要我死吗?”朋友答道:“是啊,反正人总是要死的,你又何必活着?” 

点析:自认为聪明的人往往是最愚蠢的,懒汉自作聪明,结果讨了苦吃。

妙语趣话故事(176)老和尚挨打

从前,有个叫丘浚的人去逛庙。庙里的老和尚见他比较寒酸,就对他十分冷淡,说话也是冷嘲热讽极不恭敬。

这时,恰好又有一个当官的来逛庙,老和尚马上笑脸相迎,态度非常恭敬。

等当官的离开以后,丘浚问老和尚:“为什么你对当官的这样恭敬?对我却冷若冰霜?”

老和尚说:“你懂什么,按我们佛门的规矩,恭敬就是不恭敬,不恭敬才是恭敬。”

丘浚听罢,猛然从地上拿起一根木棍,照老和尚头上猛打,打得老和尚双手抱头,痛苦的哇哇直叫。

老和尚问丘浚为何出手打他,丘浚说:“既然恭敬就是不恭敬,不恭敬就是恭敬,那么,我打你就是不打你,不打你就是打你。”   

点析:丘浚抓住老和尚自己所说的谬论,将道貌岸然,趋炎附势的老和尚教训了一顿。

妙语趣话故事(177)以美论得失

公元前378年,齐威王即位,据说他不理朝政已经有九年了。

一天,—个叫邹忌的人被他叫去为他弹琴。邹忌只是一味地谈论乐理,就是不奏曲。齐威王显得很不高兴,他阴沉着脸说:“您的乐理说到我的心坎里了,但只知道这些是远远不够的,还需审知琴音才行,请先生试着为我弹奏一曲吧。”

邹忌说:“臣以弹琴为生计,当然要尽心研究弹琴的技法;而对大王而言,最重要的就是治国,因此您应该好好研究一下治国大计。我抚琴不弹,就没法使您乐意,怪不得齐人瞧见大王拿着齐国的大琴,九年来没弹过—回,都不乐意呢!”

齐威王非常惊讶,和他谈论治国之道,邹忌说得十分深刻。于是齐威王拜他为相国,协助自己管理国家。

这天早晨,面容漂亮、身材修长的邹忌穿好衣服,戴上帽子,照了照镜子后问妻子说:“城北的徐公和我相比,谁更美呢?”

妻子说:“徐公怎么能和你相比呢?”

邹忌想:徐公是齐国有名的美男子,自己怎么会有他美呢?

他又问妾说:“我和城北的徐公比,谁更美呢?”

妾说:“徐公没有您美!”

白天来了位客人,邹忌又向他问了同一个问题。

那客人恭恭敬敬地说:“徐公的确没有您美。”

第二天,刚好徐公登门拜访,邹忌张大眼睛仔细地看了他一番,认为自己根本就没有他美。晚上,他躺在床上想了很久,最后终于明白了:“妻子说我比徐公美,是偏袒我;妾说我比徐公美,是怕我;客人说我比徐公美,是想从我这里得到好处。”

于是,邹忌上朝对齐王说:“和城北的徐公比起来,臣确实没有他美,但臣的妻子偏袒我,臣的小妾怕我,臣的客人对我有所求,所以都说我要美于徐公,根据这件事,我又联想到另一件事。朝里的大臣,没有不偏护大王您的;宫中的宫女,没有不怕大王您的;齐国四境之内的人,没有不对大王有所求的。由此可见,大王所受的蒙蔽是多么大呀!”

齐威王听了邹忌巧妙地劝谏,认为很有道理,就下令说:“以后,无论是谁,能在大庭广众中非议我的,只要让我知道,就可得下等的赏赐;能用书面文字批评我的过失的,可以得中等的赏赐;凡是能当面指责我过失的,可以得最上等的赏赐。”

这道命令颁布后不久,文武百官纷纷上朝来向齐威王提出很多意见,齐威王合理地接受这些建议,努力改正自己的不足之处。一年之后,大家都觉得提不出什么意见了。齐国因此渐渐强盛起来。

妙语趣话故事(178)做官与嫁人

战国时期,齐国有一个人叫田骈,绰号“天口骈”,惯于摇唇鼓舌。

他自命清高,标榜自己不喜欢做官。其实,他有大批仆从,那势头与做大官的并无两样。

一天,他正在花园与门客下棋,忽然齐国有人求见。一见面,齐国人先称赞了田骈一番,表示对他不愿入朝为官的气节极为钦佩,又表示自己愿意来为这样一个清廉的人作个下人。

“你是从哪里听说我不做官的主张的?”田骈高兴地问道。

“住在我隔壁的女人说的。”

“她也知道我吗?”

“不但知道,而且还说您是她学习的榜样!”

田骈越来越高兴,忙问:“她是个什么人?”

“她是个洁身自好的人,早就发誓永远不嫁人。可如今30岁,却生过七个儿子。虽然她没有结婚,但比结婚的人还会生孩子;如今我看先生府上食禄千钟,徒役数百,这气派、势力比那些做官的官气还要大呢,而您却常说讨厌做官,这怎么说得过去呢。”

田骈羞得满面通红,一句话也答不上来。

妙语趣话故事(179)淳于髡论喝酒

战国时期,齐威王有个怪癖——长夜喝酒放歌。每天晚上,他都喝得乱醉。长此以往,朝政一片昏乱。淳于髡见了,非常着急,总想找个机会,劝说国君改掉这个不良习惯。

这天,齐威王大宴群臣,席间邀淳于髡陪酒。淳于髡认为这是个好机会。

“先生能喝多少酒才醉?”齐威王端起酒杯问他。

“臣喝一斗也醉,喝一石也醉。”淳于髡说。

“喝一斗就醉的酒量,怎能喝上一石?”齐威王不解地问。

淳于髡说:“您在前面赐我佳肴美酒,却命侍从盯着我。我惊慌失措地趴在那里喝酒,最多喝一斗就醉了。可是如果遇上尊敬的客人,我捋起袖子,笑吟吟地给客人敬酒,我能喝上它二斗;如果好友重逢,就会有说不完的话语,我能喝五六斗;如果邻里乡亲聚在一席,就会畅所欲言,喝酒行令,我即使喝上八斗,可能也不过醉个二三分,如果喝酒的时间一直持续到傍晚,酒快喝完了,大家又把没喝完的酒聚到一起,助兴让我喝,我那时就会喝得酩酊大醉,身体也就不听使唤了,搞得杯盘狼藉,甚至男女互相踩着对方的脚,这就叫做酒极生乱,乐极生悲啊……而人世间的一切,也都是一样的道理啊!”

妙语趣话故事(180)陪 葬

秦宣太后在宫中守寡,对大臣魏丑夫宠爱有加。两人不避耳目,明来暗往,打得火热。

没过多久,太后得了一场大病,卧床不起。

临死前,她心里老想着魏丑夫,于是就下命令说,如果将来死了,要魏丑夫殉葬。

魏丑夫吓得两腿发软,但又不能违抗太后的命令,只得求庸芮说情。庸芮同意了。

“人死以后还有知觉吗?”庸芮问道。

“当然没有知觉。”太后回答说。

“既然这样,为何还要将自己所喜爱的人,活活埋到坟墓里和死人葬在一起呢?更何况,要是死人地下有知的话,先王一定积聚了很深的怨怒。太后到阴间请罪都来不及,哪还有了 闲工夫和魏丑夫相好呢!”

太后呆呆地望着庸芮,半天说不出一句话,最后终于从牙缝里挤出几个字:“那就算了吧。”

“衙门”由“牙门”演变而来

随着7月23日,习近平总书记在武汉主持召开湖北省领导干部座谈会时说的 “官衙”“搞得堂皇富丽,我看着不舒服”的新闻见诸媒体之后,各地不少奢华“官衙”被曝光。所谓“官衙”,亦即办公场所,它源于古代的官署被称为“衙门”。其实,“衙门”一词是由“牙门”这个词语演变而来的。

“衙门”由“牙门”演变而来

关于衙门的由来,有三种说法。第一种说法是,在古代的时候,衙门的别称是“六扇门”。古代官署的大门有六扇,这六扇门上有猛兽的利牙的图案,猛兽的利牙在古代是常用来象征武力的,因此,官署的这六扇门最初被称为“牙门”。

还有一种说法是,牙门是古代的军事用语,指的是军旅的营门。郑氏注解《周礼》一书时,在“司常”后面注释说,在古代巡狩兵车**的地方,都建有兵营,这个地方的旗帜的两边画有像牙状的图案,因此这种旗帜被称为“牙旗”。尤其是在汉朝末年的时候,战事频繁,打天下和守江山完全凭借的是武力,因此就特别器重军事将领。那些军事将领往往将猛兽的爪、牙置于办公处,以显示自己的荣耀和威武。后来为了省事,就在军营门外以木头刻画成大型的兽牙作装饰,营中还出现了旗杆顶端饰有兽牙、边缘剪裁成齿形的牙旗。于是,营门也被形象地称作“牙门”。《后汉书·袁绍传》中说:“拔其牙门。牙门之名始此。”后来,官署的六扇大门上也有猛兽利牙的图案,官署也被称为“牙门”。

第三种说法是,军中将士听令和官署中的官吏听令是一样的,因此,就把军队的牙门拿来用在了官署中。唐朝封演在《封氏闻见记》中写道:“军中听令,必至牙门之下,与府廷无异。近俗尚武,故称公府为‘公牙’,府门为‘牙门’。然则初第称之于军旅,后渐移于朝署耳。然移于朝署亦第作牙,而无所谓衙者。”意思是说,军中将士听令的时候,必须到牙门之下,这与官府的官吏听令是一样的,因此把公府称为“公牙”,把府门称为“牙门”。

“牙门”用于官府衙署最早见于汉代

“牙门”这一名称逐渐移用于官府的衙署,在汉朝人写的《武瓦闻见记》中有明确的记载:“近俗尚武,是以通呼公府为‘公牙’,府门为‘牙门’,字稍讹变转而为‘衙’也。”在如淳注的《汉书》“衙县”一词中,“衙”字的读音为“牙”,于是“衙”字才有“牙”的读音。如淳是三国时期的魏国人,那么,读“衙”为“牙”这个音,当是始于魏、晋,而把“牙门”演变为“衙门”,也应该始于此时。也有人说“衙”字读作“牙”音始于唐朝。宋徽宗时期的学者袁文认为,汉朝许慎的《说文》中“衙”字无“牙”音,而陆德明在《左传》的“彭衙”这个词的下面没有注明“衙”字的读音,陆德明是唐朝人,可见当时“衙”字已读为“牙”音,无需注明,而《说文》中的“衙”字又无“牙”的读音,故不敢注明读作“牙”音。由此可见,“衙”字读作“牙”音,出于唐代。这也许是因为袁文尚未读到如淳的《汉书注》一书。

其实,“衙门”一词的“衙”字源流久远,在《春秋》一书中有“彭衙”,《楚辞》中有“飞廉之衙衙”。《说文》和《集韵》中都把“衙”字读作“语”。郑康成注《仪礼》“绥泽”一词时说:“取其香且衙湿”,其中也有“衙”字。北宋时期,“衙”字的读音读作“迓”。北宋贾昌朝在《群经音辨》中说:“‘衙’音‘迓’。于是始有‘迓’音,然犹未作平声也。”

《南史》中说:“侯景将帅谋臣朝,必集行列门外,以次引进,谓之衙门。”由此可知,六朝时就已将“牙门”演变为“衙门”了。因此,李济翁在《资暇录》写道:“武职押衙,本押牙旗者。”也就是说,武职的官员镇守衙门,原本是在看守官署里的牙旗。《资治通鉴》一书采纳了《资暇录》的说法,以唐朝官制的“正衙奏事”改为“正牙奏事”。

“衙门”一词广为流行始于唐代

唐朝以后,“衙门”一词广为流行开来。在《旧唐书》中,凡是正衙和衙门,俱写作“衙”字,《新唐书》中,则把衙门都写为“牙门”,是在追本求源。然而,牙、衙两个字在衙门和牙门的运用中相混固已久矣。唐朝时,皇帝颁布圣旨的宣政殿,称为“正衙”,皇帝居住的紫宸殿,称为“内衙”。唐朝封演在《封氏闻见录》中写道:“困以公门外刻木为牙,立于门外,故称‘牙门’,后‘牙’讹为‘衙’也。”

到了北宋以后,“牙门”一词似乎销声匿迹了,人们几乎只知道“衙门”而不知有“牙门”了。宋太宗的时候,大臣张洎说朝廷或修复正衙,当下两制,预加考订。由此可见,宋朝时的朝廷说的是衙门,而非牙门。

也有人说“牙门”的“牙”字和“衙门”的“衙”字来源于“吾”字。宋朝的吴斗南说:“汉制有金吾、木吾,所以参卫于朝署之前者。吾本读作‘牙’,后世衙门之讹,当自‘吾’字始。”这也是一种说法。

后来,由“衙门”一词还派生出了许多词,如“衙役”,指的是衙门里的差役;“衙内”,指的是衙门里的警卫官员,因为这种警卫官员多为当时的官吏子弟充任,所以称官吏的子弟为“衙内”,比如《水浒传》里陷害林冲的高衙内就是这种角色。

妙语趣话故事(181)一钱莫救

从前有一个人,性格极为吝啬,不光对别人吝啬,对自己也是如此。有一次,在外出的路上,遇上河水忽然上涨,吝啬人不肯出摆渡钱,宁愿冒着生命危险涉水。

谁知他刚到河中,水势突然凶猛起来,他被冲倒了,在水中漂流了大概半里路。

他的儿子在岸上,十分着急,却帮不上忙,只得寻找船只去救助。船夫要价一钱,可是吝啬人的儿子只同意出价五分,两人为了价钱争得面红耳赤。

这时候,落水人竟不忘对儿子大喊:“我的儿子呀!如果出价五分就来救,一钱就不要来救!”刚叮嘱完,一个浪头打来,他转眼间就被吞没了。

妙语趣话故事(182)驴鞍下颔

鄂县有个小贩带着铜钱和绢缎去市场。市上有几个恶棍看他有些呆头呆脑,而且生得嘴瘪下巴长,就上前揪住他的领子骂道:“好个贼骨头,你为何偷去我的驴鞍子,用来做下巴?”说罢,这伙恶棍前呼后拥,要把他拖到县衙门去追究。

小贩吓慌了,连忙把身上的铜钱和绢缎统统捧出来给他们,充抵驴鞍子的价钱。

妻子见他两手空空回家来,忙问他发生了什么事。他一五一十地告诉了妻子。

妻子气得指着他的鼻子骂:“傻瓜,什么驴鞍子可以做下巴?就是到了县衙门,也自能公断,为什么白白送他们这许多钱绢?”

小贩说,“你才傻,到了衙门,县老爷要将我的下巴拆下来检查检查,又咋办?难道我的一个下巴才值得这么些钱绢不成?”

妙语趣话故事(183)富翁借牛

从前,有一个富翁目不识丁,却总喜欢附庸风雅。

有一次,富翁正在堂屋里陪客,有人送进来一张借柬,向富翁借一条水牛去耕田。富翁拆开借柬,口中念念有词地看了一遍,随后对借客点点头说:“知道了,你稍候片刻,等一下我亲自来好了。”

旁边的人听了,都捂着嘴暗暗好笑。

妙语趣话故事(184)偷鸡贼

古时候,有个人整天不务正业、游手好闲,专以偷邻里的鸡为生,一天偷一只,不偷就手心发痒。

有人苦口婆心地劝他说:“快不要偷了,这种勾当是不道德的。”

这个偷鸡的人听了,也想改恶从善,便对劝告他的人说:“好吧,我下定决心痛改前非,不过我的偷瘾很深,一下子不偷也很困难。这样吧,以前我一天偷一只鸡,从今天起减少到一个月偷一只,到明年就可以不偷了。”

妙语趣话故事(185)当门醉呕

迂公在朋友家里喝得酩酊大醉,摇摇晃晃地回家去。经过一家宅院门口,只觉得肠胃一阵翻涌,便立即呕吐起来,把乌七八糟的东西喷到了别人家门口。

看门人见了怒骂道:“你为何借酒发狂,在我家门口吐粪!”

迂公爬起来,眯着眼睛说:“怎么怪我对你家门口呕吐?谁叫你家门口朝向我的嘴巴!”

“好个无赖,”看门人哭笑不得地说,“我家门口造了多少年啦,难道是今天才对着你的嘴巴造的么?”

“哼,”迂公指着自己嘴巴说,“告诉你,老子这张嘴巴,也很有一些年纪了!”

妙语趣话故事(186)落地与及地

有个读书人带着书童进京赶考。路上,他的帽子被风吹落在地上。书童对他说:“相公,帽子落地(第)了。”

书生听了很不高兴,叮嘱书童说:“以后东西掉在地上,不许说落地,要说及地。”书童依从了,挑起行李,准备上路。

书生关照说:“要小心地挑。”书童顺口应诺:“相公放心,无论如何也不会及地(第)的。”弄得这位书生哭笑不得。

妙语趣话故事(187)葡萄架倒了

一县官极惧内,见吏呈押文案,面有伤痕,问其故。吏托辞回答说:“昨夜葡萄架下乘凉,风起架倒,面目被伤。”

县官也曾被内人戏谑,不信他的话,就说:“你莫要支吾,想必是老婆打伤的。”于是传呼吏妻到厅,大骂道:“丈夫是妻子的天,天是可以欺负的吗?罪不应恕,该打八十大板。”

没想到县官夫人在厅后偷听,就抛石打出,推倒公案,骂道:“她是女流之辈,岂可责她?”县官吓得惊叫,吏人道:“你夫妇且回去,我衙里的葡萄架也倒了。”

妙语趣话故事(188)答令尊

古代,有一父亲教导儿子说:“凡人说话要活脱些,不可一句说死。”

儿子问:“如何才叫活脱呢?”

这时,正好邻居来借几件东西,父亲指着来人说:“比如这家来借东西,不可净说都有,不可净说都无,只说也有在家的,也有不在家的,这话就活脱了。凡事都可类推。”儿子记下了。

一天,有客来到门口,问道:“令尊翁在家么?”

儿子答道:“也有在家的,也有不在家的。”

妙语趣话故事(189)穷人为仁主

从前有个穷人姓仁名王。地方官认为这仁王的谐音是“人王”,犯了大忌,便将此事禀报给了皇上。皇上心想:“我是人王,竟然有人也敢叫’人王‘,真是胆大包天。”于是命令地方官将这个穷人抓送到京城。

皇上经过审问,知道这个穷人并非故意犯讳,便没有降罪,他对那穷人说:“我把你的名字改一下,添上一点,就叫仁玉吧!”那人谢恩以后,回家却改成“仁主”。又被地方官报告给了皇上。

皇上第二次将这个穷人抓来,龙颜大怒道:“你是故意和我作对吗?我给你改名仁玉,你非但不领会皇恩,竟然还改名仁主。我是人主,你也想当人主吗?我看,你是活得不耐烦了,想人头落地了吧?”

穷人面无惧色地从容答道:“圣上息怒。你是人主,我是你的臣民,你赐给我一点,我应该顶在头上,顶礼膜拜,岂能插在腰里呢?”

皇上一听,顿时转怒为喜,放了这个穷人。

妙语趣话故事(190)就怕老爷这张画

古时候,有一个县官喜欢画虎,却总是画得不像,总是把虎画成猫。

一天,他又画了一只虎,问一个差役,差役说画的是猫,结果遭到县官一顿训斥。又问另一个差役,这个差役看了看,也觉得像猫,却不敢直说是猫,就答道:“老爷,我不敢说。”

“你怕啥?”

“我怕老爷。”

县官挺生气,就又问:“我怕谁?”

“老爷怕皇上。”

“皇上怕谁?”

“皇上怕老天。”

“老天怕什么?”

“老天怕云。”

“云怕什么?”

“云怕风。”

“风怕什么?”

“风怕墙。”

“墙怕什么?”

“墙怕老鼠。”

“老鼠怕什么?”

这时,差役指着挂在墙上的画,答道:“老鼠什么都不怕,就怕老爷这张画!”

妙语趣话故事(191)钱索子

明弘治初,刘健与丘浚同在内阁。刘健为文局度谨严,丘浚一笔文采斐然,各有胜擅。

有人与刘健谈论文章说至丘睿刘健嘲曰:“丘公著述没有筋骨,譬似一屋子铜钱都散落在地上,缺了几根绳索,串不起来。”

丘浚闻知,亦即反唇相讥,说:“刘公有一屋子绳索,只是缺少了一堆散钱。”

闻者大嘘。

妙语趣话故事(192)温峤娶妻

温峤,字泰真,一作太真,是温羡的弟弟温襜之子。太原祁县 (今山西祁县)人,东晋政治家。初为司隶都官从事,后举秀才。司徒辟东阁祭酒,补上党潞令。刘琨请为平北参军,随府迁大将军从事中郎上党太守,

温峤死了妻子。他的姑母刘氏家正逢战乱流离失散,身边只有一个女儿,很是美丽聪明。姑母把她嘱托给温峤,请他寻找婚配对象。

温峤见该女姿色不错,私下有自己娶她的意思,故回答说:“好女婿不容易找到,只像我这样差不多的,怎么样?”

姑母说:“经过丧乱衰败之后活下来的人,要求不高,只要能维持生活,就足以安慰我晚年,那里敢希望能找到像你这样的人呢?”

不几天,温峤回复从姑母说:“已找到成婚的人家了,门第大致还可以,女婿的名声官职都不比我差。”于是送去玉镜台一座,作为聘礼。

姑母非常高兴。成婚以后,行了交拜礼,新娘用手拨开遮脸的纱障,拍手大笑说:“我本来就疑心是你这老家伙。果然像我所预料的。”玉镜台,是温峤做刘琨的长史,北征刘聪时得到的。

妙语趣话故事(193)教书合同

从前有家富人,对教书先生很吝啬,没人愿意到他家教书。有个秀才听说了,找到富人家说:“我没什么特殊的要求,你们吃什么我就吃什么。要不,我立个字据。”说完,他写下了一个字据:

无鱼肉也可无鸡鸭也可青菜萝卜万不可少不得工钱。

富人一看,这秀才不吃鱼肉鸡鸭,光吃青菜萝卜,这好办。他于是答应了,签字画押。

从此,富人天天给秀才吃青菜萝卜。吃了两天,秀才生气了,说:“我说了,不爱吃青菜萝卜,你怎么天天给这个吃?”

富人说:“不对呀!你字据上明明写着‘青菜萝卜万不可少’。”说完,拿出字据说:“你自己看!”

秀才拿起字据,又念了一遍:

无鱼,肉也可;无鸡,鸭也可;青菜萝卜万不可,少不得工钱。

富人听了,目瞪口呆。

妙语趣话故事(194)买猪千口

古代有一个县官,因写字不认真,而闹了不少笑话。

有一次,他想吃猪舌,就写了个纸条儿让差役去买。古代竖行书写,县官把“舌”字写得很长,致使差役误认作“买猪千口”。

差役走后,县官久等不见买回来,就又派人去催,没想到催买的人又是一去不回,县官又气又急。

天黑了,外出的差役才来回报说:“老爷您要买的,今天怕是买不齐了。”

县官一听,不由得怒从心头起:“你们仨去了一整天,连个猪舌也买不来,这不是存心和老爷我捣乱吗?”

差役听了县官的话才恍然大悟,连忙说:“老爷,误会了。小的们见条子上写的是‘买猪千口’,我们忙了一天,还没买够半数。若早知道是买猪舌……”

县官听了,脸立刻涨得通红,哭笑不得。

妙语趣话故事(195)“旧爹”与“新爹”

从前,有位书生的父亲名叫阿谷,为了避讳,每当见到“谷”字,都要改读为“爹”。

有一次,他读《四书》,当读到“旧谷既没,新谷已登”时,仍改“谷”为爹,于是念成:“旧爹既没,新爹已登。”

同窗听了,还以为是他爹死了,娘要改嫁,知道原委后,无不捧腹大笑。

妙语趣话故事(196)落山的落山,落水的落水

古时候,有个教书先生不学无术,目不识丁,却喜欢冒充饱学之士。

有一天,有个朋友从京城回来探亲,顺便到学馆来看望他。两人落座不久,正好有个学生问他晋文公的“晋”字怎么读,他压根就不认识这个字,又碍于面子,怕在朋友面前出丑,于是便用红笔在“晋”字旁画一道,让学生过一会儿再来问。

不一会儿,又有一个学生问他卫灵公“卫”字的读法时,他同样不知,于是又用红笔把“卫”字圈起来,也让这位学生过会儿来问。又过了一会儿,一个学生问他“仁者乐山,智者乐水”的“乐”怎么读,他不耐烦地回答说:“读成太阳落山的’落‘字不就行了!”

学生走后,这位教书先生问朋友说:“最近京城发生了什么新鲜事吗?”

朋友回答说:“我离开京城的时候,只见晋文公被戳了一枪,卫灵公被红巾军包围了。”

先生听了忙问:“是吗?那不知他们手下的官兵怎么样了?”

客人笑着说:“落山的落山,落水的落水。”

愚笨的教书先生听后信以为真,还不明白朋友是在取笑自己。

妙语趣话故事(197)薛蟠读画

贾老夫人的寿辰马上就要到了,宝玉与薛蟠一起商议送寿礼的事。

薛蟠问:“你明儿来拜寿,打算送什么新鲜物儿?”

宝玉说:“我没有什么送的,……唯有写一张字,画一张画,这就是我的寿礼!”

薛蟠笑道:“你提画儿,我才想起来了。昨儿我看见人家一本**儿,画的很好,上头还有许多的字,我也没有细看,只注意看了落的款,原来是什么’庚黄‘的,真好得了不得!”

宝玉听后说:“古今字画我也都见过些,哪里有个庚黄……”想了半天,不觉笑将起来。命人拿过笔来在手心里写了两个字,又问薛蟠道:“你看真的是庚黄么?”薛蟠说:“怎么没有看真?我看得真真切切。”宝玉将手一撒给他看道:“可是这两个字吧!”……众人一看原来是“唐寅”两个字,都笑道:“想必是这两个字,大爷一时眼花了,也未可知。”薛蟠自觉没趣,笑道:“谁知他是‘糖银’还是‘果银’的。”

妙语趣话故事(198)“今之爸爸,古之民贼也”

古时有个书生,他父亲名叫良臣,为了避讳,凡他读书时遇到“良臣”二字,都改读为“爸爸”。

有一次,他读《孟子》,有“今之所谓良臣,古之所谓民贼也”一句,经他一读,就成了“今之所谓爸爸,古之所谓民贼也”,真是滑稽之极。