设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 醉老翁

妙语趣话故事(1-500)

妙语趣话故事(101)巧妇为炊

在湖南民间,有位姓张的老汉给自己的几个儿媳妇们出了一道这样的难题:要她们用两种材料,蒸出七种材料的饭来;用两种材料,炒出十种材料的菜来。谁如果能够做出来,谁就可以当家作主。

有位巧媳妇用绿豆和大米蒸了大碗饭,韭菜炒鸡蛋作菜,端到了张老汉的面前。

张老汉一看便说:“我要的是十种材料的菜和七种材料的饭,怎么都只有两种?”

巧媳妇说:“绿豆和大米,六加一,不是七样?韭菜和鸡蛋,九加一不是十样?”

张老汉满意地点点头,于是把当家的账簿给了这位巧媳妇。

点析:巧媳妇的“巧”,就在于利用了“韭”与“九”同音,以及“绿”在湖南方言中与“六”发音相近,从而解决了难题。

妙语趣话故事(102)武则天谈文论字

相传,唐朝女皇武则天有一次与臣子们共宴,席间谈文论字,气氛活跃,雅兴浓烈。

武则天很有才学,对文字也有所研究。她忽地灵感一动,对群臣说:“我发现,射字是由身、寸构成,一个人身高只有一寸,这不矮字吗?矮字由矢、委构成,委原是发放之意,把矢(箭)发放出去,这不是射吗?所以,矮、射两字应该互相调换过来使用,大家说对吗?”

群臣听了,无不拍手叫好,齐声道贺圣皇的金玉良言!

无独有偶,清人沈起风的《谐译》中也记载了一个与上类似的故事。

锦屏地方有个女孩,七岁时从师读书,勤学好问。有一次,她对塾师说:“古人造字,会意象形,有时也多误处。”

塾师问她有何根据,她回答说:“矮字明明由委、矢二字组成,自然应该读作射;而射明明是由寸、身组成,又当读作矮。现在完全弄颠倒了,这不是古人之误吗?”塾师一听,十分惊讶,竟无言可对。

其实,“射”字在金文中是由弓、矢、手三部分组成的会意字,意即箭搭弓上,以手发射,故其义是射。

“矮”字右边是委旁,甲骨文的形体是一个跪在地上的奴隶手拿一干枯蜷曲的禾,禾稻枯萎蜷缩,比盛长挺拔之时显得矮小,矢加委,表示枯萎的禾只有一箭之长了,故本义为矮小。

妙语趣话故事(103)不死之药

一天,有一个人拿着刚刚研制成的“不死之药”来拜见楚王。负责通报的官吏拿着此药进宫通报,另一位官吏拦住问:“这药可以吃吗?”通报的官吏说:“可以。”于是这个官吏将药抢过去吃了。

楚王知道后大怒,要杀死这个抢吃药的人。这位官吏从容地说:“我问那个通报的人‘这药可吃吗’,他说‘可以吃’,我才将药吃了。所以,我没有罪,罪在那通报的官吏。而且那官吏说我吃的是让人不死的药,如果大王您杀死我,那就不能算是‘不死之药’了。可见,是那位献药的人在欺骗大王。大王,您现今要杀我这个无罪的臣子,来证明那人欺骗大王,不如放了我啊!”

楚王一听他说的头头是道,又都合情在理,于是赦免了他。 

点析:吃药的官吏妙打擦边球,把责任巧妙的推给了别人,让楚王也无可奈何。

妙语趣话故事(104)东食西宿

战国时,齐国有个姑娘到了该出嫁的年龄,有两家人同时送来聘礼给这姑娘家,向她父母求婚。

东面人家的儿子长得又矮又丑,可是家中富有钱财;西面人家的儿子呢?倒是一表人材,只是家境贫苦。姑娘家的父母左右盘算,还是决定不下来,便把女儿唤到堂上,叫她自己拿定主意。

父亲见女儿低头红脸,一副羞羞答答的样子,便说:“你要是不好意思说出口,就袒露手臂表示一下吧,喜欢东家儿子,就袒露右边;爱上西家儿子,就袒露左边。”

姑娘怔了半天,才解开衣襟,把两边的手臂都袒露出来。

“这是什么意思?”父母惊诧地问。

“我……”姑娘忸忸怩怩地说,“我想在东家吃饭,在西家住宿。”

附注:知足者常乐,有些贪得无厌的人什么好处都想得到的。

妙语趣话故事(105)老张下棋

老张爱下棋,而且自以为棋术很好。有一次,他与人连下三盘棋,盘盘皆输,第二天,他与邻居闲聊的时候,邻居问起了这事:“昨天的棋下了几盘?”

“三盘。”老张回答。

“谁胜谁负,战况如何呀?”

老张从容地回答:“第一盘我没赢,第二盘他没有输,第三盘我想和,他却不同意。”  

点析:老张虽然棋术不精,却颇有口才,虽然自己每盘都输了,可给别人介绍战局时,却没有一个字牵涉到他输,可谓是相当有趣,不但让人们听后为之一笑,自己也摆脱了输棋的困窘。

妙语趣话故事(106)圆智妙答乾隆

圆智是清代乾隆年间宁波天童寺的当家和尚。虽然他没有点化之术,却颇有应变之才。

一次,乾隆皇帝只身微服南下,来到宁波后,便独自来到天童寺。圆智躬身对乾隆轻声道:“小僧天童寺主持圆智接驾来迟,万望恕罪。”

乾隆听说这个人就是圆智,想给他来一个“下马威”,于是,马上把脸一沉,厉声问道:“你既然已经知道朕来这里,为什么不率领众僧,大开山门,跪接圣驾?你这轻轻一揖,莫非有意亵渎圣躬!该当何罪?”

圆智从容不迫地回答道:“小僧岂敢亵渎圣上,只因这次圣上南巡,乃是微服私访。小僧恐引起游人瞩目,有碍圣上安康,不敢劳师动众,故小僧一个人悄悄在此相迎。”

乾隆听他说得人情人理,只好说:“那好吧,就恕你无罪,前面带路便是。”

一路上,乾隆说道:“大和尚,今日朕躬上山,你能不能把我比上一比?”

圆智闻言,暗自思忖:“这可不好比。要比得不好,全寺恐怕都会遭受灭顶之灾。”但他忽然灵机一动,笑着说:“万岁爷上山,可有一比:如比佛爷带你登天,一步更比一步高!”乾隆一听,心里很不高兴:圆智自比佛爷,上风被他占了,可又无可指责。

乾隆离寺时,圆智送他下山。当走到山腰时,乾隆想起了上山时候发生的事,就又想难一难圆智,便说:“我上山时,你说我是一步更比一步高,现在我下山了,你可怎样说呢?”乾隆说完,得意地瞅着圆智,心里想:上山是爬高,好比;下山是落低,我看你现在怎么个比法!

圆智略加思索,从容答道:“如今又好比如来佛带万岁下山,后头更比前头高啊!”

乾隆听罢,不禁对圆智的聪明机智产生一股敬佩之情。  

点析:乾隆多次想使圆智难堪,却没想到每次都被圆智的妙答解除了。他的对答充分显示了圆智大师的机智聪明。

妙语趣话故事(107)对牛弹琴

战国时期,有一个大音乐家名叫公明仪,弹得一手好琴。他无论走到哪里,总是琴不离身,闲下来时,弹奏一曲,便觉得心神舒畅。

有一天,他独自一个人在郊外散布。他走着走着,看见一头牛在那里吃草。他觉得这头牛很寂寞,他就开口对牛说道:“老黄牛啊老黄牛,你真可怜啊,一个人在这里,也没人理你,不过,你不用怕,我给你弹一首曲子,给你解解闷儿。”

于是他就放下琴,先弹了一支《清角之操》。牛只是低着头只管吃草,一点也不理会。公明仪失败了,他想了想明白了:那支曲调太高深了,不是牛听不到琴声,而是琴声不适合它的耳朵啊!于是他又另外弹了几支曲调,一会儿好象蚊子嗡嗡地叫,一会儿又好象小牛哞哞地叫。这样—弹,那头牛就摇着尾巴,竖起耳朵,草也不吃了,回转身子踱着小步,慢慢地走来,留心地倾听。

点析:做任何事情都应该有的放矢,看清对象,这样才能收到应有的效果。

妙语趣话故事(108)诸葛子瑜之驴

三国时,东吴谋士诸葛瑾面长,酷似驴脸,诸葛瑾受邀,把儿子诸葛恪也带去了。

有人想出他的洋相,牵来一头驴,驴面上写着“诸葛子瑜”(诸葛瑾,字子瑜),诸葛瑜当众受窘。他儿子诸葛恪不动声色,拿笔在后面添了“之驴”二字。宴罢,他牵着此驴回家了。

妙语趣话故事(109)实心葫芦

战国时期,齐国有一个隐士名叫陈仲子。

陈仲子的哥哥陈戴任齐国的卿相,每年从封地收税粮有几万石,住宅也宽大宏伟,富丽堂皇。陈仲子认为哥哥的俸禄是不义之财,哥哥的房舍是不义之产,因此他不愿与哥哥住在一起,就带妻子逃到於陵,过起了隐居生活。

这事传开以后,人们都认为他淡泊名利,称赞他是位品德高尚的人。后来这件事传到了楚国,楚王听到了陈仲子的事迹,觉得他是一个不可多得的人才,就想得到他来辅佐自己,要任命他当卿相,帮助治理楚国。

于是楚王就派遣使者带着万两黄金,聘请陈仲子出山辅政。陈仲子十分偏执地认为楚王和齐王一样,哥哥辅佐齐王是不义的行为,自己如果辅佐楚王也是不义的行为。陈仲子就找了个理由说:“我还有个妻子,出不出山,我说了不算,还要容我同她商量商量。”

过了一会儿,他从内室出来,对使者说:“妻子不同意我从政做官,况且我已经疏懒惯了,担当不了卿相的重任,请回复大王,让他另请贤才吧!”使者走后,他仍然过着隐居生活。

后来,杰出的思想家韩非子说陈仲子和古代的隐士务光、卞随、鲍焦、介子推一样,是实心葫芦,中看不中用。他还形象地讲述了一则《实心葫芦》的寓言故事:

宋国人屈谷去见陈仲子。陈仲子说:“我隐居在家,从不过问外界的事情,您来找我有什么事呢?”

屈谷说:“久闻先生气节高尚,不依靠别人生活。现在我有一个大葫芦,坚硬得像石头,皮厚而且中间没有空洞,我愿意把它献给先生。”

陈仲子说:“葫芦的可贵之处,是在于它可以盛东西。现在你的葫芦,皮很厚而中间没有空洞,那就不可能装东西。而且它坚硬得像石头,也不能剖开,不能做成葫芦瓢,用来斟酒,我要这样的大葫芦有什么用处呢!”

屈谷说:“对啊,所以我要把这个中看不中用的实心葫芦扔掉,问您要不要?”

附注:那些自命清高而无益于社会的人,徒有虚名而不务实,并且无益于国家和社会。

妙语趣话故事(110)浦痴

浦泽,字时济,明代书法家。终身不仕,亦未娶。其性情狷介,不事权贵,人称“浦痴”。又嗜酒成瘾。时常一醉数日。门外求书者接踵而至。浦公隔墙答称:“浦时济昨醉未回!”

浦公临终时,亲朋故旧绕榻探视,每人都分到一纸字幅。浦公说:“吾辈既是从笔墨而知我,每人就送一幅字吧。”

但见好友朱某赶到,强作精神从床上撑起,沉挚相言:“不送你字了,你是从我知笔墨,不敢以片纸玷辱足下。”言毕,取酒,满饮而逝。

附注:“不敢以片纸玷辱足下”,此语深含沉痛之意。书画之类艺术品,一旦可用金钱来衡量,也即成了君子之间的有碍之物。所谓“从笔墨知我”,乃世人之见。反之,“从我而知笔墨”,则谓知音。然而,拜物者众,知我者寡,历来如此。真正的艺术家总有寂寞之感。
妙语趣话故事(111)求道

商季子,饶有家财,然笃好玄理,挟赀游四方,以求道为事。每遇黄冠道人,便下拜求问。途中偶识一书生,听讲周易八卦,向幕不已。

然此生乃奸猾之辈,觊觎季子囊中钱财,诈曰:“我得道于神人,若拜我为师,可教你悟道。”季子信之不疑,遂拜其为师,相偕而行。辗转多日,书生时时伺机而未得,只因季子背囊时不离身。

一日,行至江畔。书生灵机一动,忽指船埠,曰:“道在矣,道在矣!”季子亟问:“道在何处?”曰:“在船桅顶上,但须攀援而求。”

二人下船,季子遽解背囊,丢置舱间,即援樯攀桅,猱身而上。书生立桅下,抵掌连呼,为之鼓劲。曰:“往上,再往上!”季子攀至桅杆顶尖,书生仍曰“往上。”季子已无以攀升,踟蹰见,忽然大悟:道者,只在实处。虽欲向上求之,又岂能两脚踏空?想到此,竟抱桅欢叫,曰:“得之矣,得之矣!”

书生见机会已到,便窃其背囊,溜之大吉。季子顺桅而下,犹欢跃不已。旁观者咄之,曰:“痴儿,人家把你东西偷跑了!”季子正色曰:“胡说,吾师乃以教我也。”

附注:商某由此得道,很有些歪打正着的意味。最后几乎处于凌虚蹈空的境地,蓦然发现真理却在实处。真是山穷水尽之处,豁然开朗。这则寓言十分形象地强调了真理的此岸性。往大处想,晚近中国人寻找真理的过程,亦仿佛如此。

妙语趣话故事(112)虞美人的传说

三军散尽旌旗倒,玉帐佳人坐中老,
    香魂夜逐剑光飞,轻血化为原上草。

当年,西楚霸王困于垓下,兵孤粮尽,四面楚歌。虞姬拔剑自刎,鲜血落地,化为鲜艳的花朵,此花便是虞美人。

妙语趣话故事(113)两手“诗”

西湖胜景之中,寺庙颇多,寺内和尚方丈好多人都能作诗答对。有位方丈多才多艺,尤其喜爱作诗。他隐居山寺,闭门谢客,终日吟诗,并与守门沙弥说好,若非骚人咏士,绝不肯相见,也不许俗人擅入。

一天,天色已晚,一个迷了路的人前来山寺叩门,以求投宿。沙弥说:“我们方丈有言在先:‘非诗客,不见。’您如果能作诗,我才敢放您进来。”这个迷路人暗自思忖道:“我如果说不能作诗,他一定不会让我进去,如今也只好假装能作诗,能进去住下就好了。”主意已定,就对沙弥说:“我岂止能作诗!堪称吟坛老手了!今天特意来拜访方丈。”沙弥闻听,连忙把来客请到客厅,并向方丈禀告。方丈听了,心中高兴,说道:“今天天晚了,暂且请诗客用斋,明天一早我再前去领教。”

沙弥回来传达了方丈的意思,又安排了来客用斋。来客由于行路又渴又饿,见了素斋,大吃一顿。谁知竟吃得太多了,半夜里闹肚子,起来上厕所。由于门关了,一时也开不开,情急之下,就拿起佛像前的铜磬放在屁股下拉起大便来,解完之后仍然把铜磬放在供桌上。

这时,天也亮了,他唯恐遇见方丈出丑,就慌忙越窗而逃。将要出山门的时候,正好被沙弥看见,沙弥追问道:“您为何要逃走?怕是不会作诗吧!”那人顺势说:“我已作了两首诗,都出自别肠,很有盛唐风味,都放在磬中了。”沙弥一听说已作完了诗,也就放他离开沙弥回到庙中,正好方丈过来拜会诗客。沙弥说:“诗客已走了,他留下的诗稿都放在磬里了。”方丈就让沙弥拿来一看。沙弥走到供桌前,用右手往磬内一摸,摸了一手,又用左手一摸,又是一手。

方丈见沙弥好长时间不过来,就问:“诗究竟在哪里?”沙弥说:“左也是一手,右也是一手,诗倒有两手,实在是臭得难闻。”

妙语趣话故事(114)鹤相

宋真宗崇信道教。丁谓任宰相时,迎和帝意,大修道观,屡上祥意。每遇醮祭、典祀,丁谓必奏有仙鹤云云。奏报各地政事,亦必有仙鹤降瑞之语。因好言仙鹤,人称“鹤相”。

当时寇准被其倾轧,谪判陕州。一日,寇公坐山亭中,见大群乌鸦飞鸣而过,相顾随从亲僚,一笑而言:“倘丁谓见之,定然以为黑仙鹤飞临敝处。”众皆绝倒。

寇公虽作诙语,心中亦当痛悔。早年,丁谓受寇公恩遇多矣。李沆任宰相时,寇公以丁谓才智过人,竭力举荐。

李沆知丁谓品性不端而不用,说:“如斯人者,才则才矣,愿其为人,可使之在人上乎?”

寇公反诘:“如丁谓之才,终能抑之使在人上乎?”

李沆告之:“他日后悔,当思吾言也!”

妙语趣话故事(115)馒头譬

某生家贫,每日三餐皆以菜粥果腹,从未吃过馒头。

一日,偶入州邑,沿街食摊林立,笼屉堆栈,入眼尽是包子、馒头。书生无钱购食,却彷徨不忍离去。突然,大呼一声,倒地而抽搐不已。

摊主惊问其故,书生曰:“我怕馒头,一见此物便是浑身不安。”摊主,曰:“哪里有这等事情?”乃心生一促狭念头,引书生入一空室,摆上整屉馒头,将其反锁在内。摊主伺于室外,试看书生是否再度昏厥。

稍久,不闻动静,摊主从窗外窥之,却见书生正是狼吞虎咽之状,屉中馒头已去大半。于是,入内诘问书生:“既然怕馒头,为何还吃?”书生曰:“此刻已不怕矣。”摊主知道让他骗了,恼怒至极,叱曰:“此刻还有怕的么?”书生曰:“有。”问:“怕何物?”曰:“还怕茶水。”

附注:西谚有“吃不着葡萄说葡萄酸”之说。这个“怕馒头”的故事与之相类。不过,宋人这则寓言亦有所指涉,即讽刺那种想做官而又声称不仕为高的矫饰之风。

妙语趣话故事(116)白头母与鹦父

诸葛恪是三国时期吴国的名臣诸葛瑾的长子,他能言善辩,名气很大。

一天,一只白头翁停在殿前休息,孙权问诸葛恪:“这是什么鸟?”

“白头翁。”诸葛恪答道。

张昭银丝满头,年纪最大,认为诸葛恪这是在以鸟取笑他,于是以挑衅口吻说:“恪欺蒙陛下,从没听人说过有白头翁的鸟,你能找到白头母吗?”

“可是有种鸟叫鹦母,你能找出鹦父吗?”诸葛恪反问道。

张昭听后,无言以对。

妙语趣话故事(117)穷人为仁主

从前有个穷人姓仁名王。地方官认为这仁王的谐音是“人王”,犯了大讳,便将此事禀报给皇上。皇上心想:“我是人王,竟然有人也敢叫‘人王’,真是胆大包天”于是命令地方官将这个穷人抓送到京城。

皇上经过审问,问明缘由,知道这个穷人没有那么大的胆量,并非故意犯讳,便也没有降罪,对那穷人说:“我把你的名字改一下,添上一点,就叫仁玉吧!”那人谢恩以后,回家却改成“仁主”。又被地方官报告给了皇上。

皇上第二次将这个穷人抓来,龙颜大怒道:“你是故意和我作对吗?我给你改名仁玉,你非但不领会皇恩,竟然还改名仁主。我是人主,你也想当人主吗?我看,你是活得不耐烦了,想人头落地了吧!”。

穷人面无惧色地从容答道:“圣上息怒。你是人主,我是你的臣民,你赐给我一点,我应该顶在头上,顶礼膜拜,岂能插在腰里呢?”

皇上一听,顿时转怒为喜,放了这个穷人。

附注:穷人以对皇上的尊崇为由,满足了皇上的虚荣心,不但使自己躲避了灾祸,而且保住了自己的名字。

妙语趣话故事(118)刘墉的妙语

一天,乾隆看完奏折以后,突然心血来潮,想出个怪题难倒刘墉,便问他:“京师九门每天进来多少人?出去多少人?”

“两人!”刘墉答道。

“怎么只有两人?”乾隆追问。

“万岁,我说的两人不是两个人,而是两种人:男人和女人?”刘墉解释道。

乾隆点了点头,想了一会儿又问:“那你能告诉我大清国一年生、死各多少人?”

“万岁,全大清国,一年死十二人,生一人!”刘墉答道。

乾隆听了这句话,很不高兴地说:“照此下去,岂不是就快没人了?”

刘墉马上解释道:“我是按照属相来计算的。比如说,今年是‘鸡年’,无论生多少人,都属‘鸡’,因此说一年只生一个。而一年当中,什么属相的人都有死的,无论死的数量有多少,总离不开十二属相,所以我说一年死十二个。”

乾隆听了刘墉的解释后,连连夸他聪明。

妙语趣话故事(119)鸡蛋做菜

苏轼的家里有一位手艺高超的老厨师,他做出的菜肴,味道鲜美,样式新颖。因长期受到文化熏陶,竟能背诵许多古诗。

一天,苏轼交给老厨师二两银子,嘱咐说:“你用这二两银子去买一些菜,然后给我做一顿合乎诗意的美餐,既要合乎诗意,又要新鲜别致。”

老厨师回到厨房想了想,随即跑到市场上,买了两个鸡蛋,给苏轼做了四个菜。

开饭时,老厨师托盘端出四个菜摆在桌上。

苏轼一看乃是四碗清汤:一只碗里几块蛋清,一只碗里两个鸡蛋黄,一只碗里飘着两个蛋壳,一只碗里浮一层白沫儿。

“二两银子,就做这么四道清汤吗?”苏轼厉声责问老厨师。

老厨师答道:“先生不要生气,这可是一桌新鲜别致的唐诗菜呢!装着两个蛋黄的那碗菜是‘两个黄鹂鸣翠柳’,装着两个鸡蛋清的那碗菜是‘一行白鹭上青天’,浮着蛋沫儿的那碗菜是‘窗含西岭千秋雪’,飘着两个蛋壳的那碗菜是‘门泊东吴
万里船’。先生,您看这菜符合您的要求吗?”

“符合诗意,不错!不错!”苏轼听后仰天大笑。

妙语趣话故事(120)墨与黑

一次,张作霖参加了一个大型的宴会。

席间,有几个日本人突然提出让张作霖当场赏幅字画。张作霖明知这是故意刁难,但在大庭广众之中,实在不好拒绝,他满口答应,令人拿来了笔墨纸砚。

只见他慢慢地来到桌前,在铺好的宣纸上,挥动手中的笔,写了一个“虚”字。然后得意地落款:“张作霖手黑”。盖上大印,然后甩掉笔,得意地望着大家。那几个日本人面面相觑,不知何意。

细心的秘书一眼就看出了其中的漏洞,“手墨”怎么成了“手黑”?他连忙贴近张作霖身边低语:“您把‘手墨’写成了‘手黑’,应该在‘黑’字下面加一个‘土’。”

张作霖一瞧,愣了一下,怎么把“墨”写成“黑”了?如果当着大家的面改过来,那实在是太丢面子了。

张作霖深思了一会,马上就有了主意。他故意呵斥秘书:“难道我不知道‘墨’字下面有个‘土’吗?因为日本人想要的就是中国的土地,作为一个中国人,我怎么能让他们把土带走呢?这就叫寸土不让!”

语音刚落,满堂喝彩。那几个日本人这才明白过来,越想越没趣,只好悻悻退场了。

妙语趣话故事(121)汉印

元朝画家龚开隐居苏州,与僧人权道衡相友,时有过从。一日,道衡于市肆觅汉印一颗,见其物古朴可爱,欲购之。主人开价不薄,道衡携银无多,便回寺取钱。

其实,龚开恰经此地,亦一眼看中汉印。主人告之已与道衡,然道衡迟迟未返,龚开即以重金买下。归去摩挲赏玩,喜不至禁。

其女闻之此事,忽出一语:“大人岂可夺人所好!”龚开顿时惊悟。当下持汉印送还道衡,不期相遇道中。道衡笑曰:“既是先生所爱,贫僧自当拱手相赠。”

龚开曰:“不必,此物在你手里等于在我手里。”

道衡推却道:“在你手里也等于在我手里。”两人相让不下,竟成僵局。终将汉印投之深渊,一笑而别。

附注:龚开(1222~1304?),南宋末诗人、画家。曾在两淮制置司李庭芝幕府任职,南宋灭亡后隐居不仕。入元后不仕,以遗老身份往来于杭州、平江等地。龚开长于绘画,擅画人物山水,也善画马,用笔雄健厚重,喜作墨鬼,尤以善画钟馗著名。

君子行谊,不以物累,此即一例。今人或以为,胶着于区区一物,相让不下,亦欠潇洒。但以古人之见,潇洒乃心无所羁,不是今人所称行为上的开放,着眼处大不同。

妙语趣话故事(122)宠辱不惊

唐高宗时,卢承庆任吏部尚书,主持例行的官员政绩考核。

有一官员押运漕粮,途中遭遇狂风,船队随时颇重。卢公考评曰:“监运损粮,考中下。”

其人神态自若,从容退下,并无半句辩解、开脱之辞。

卢公见其气度温雅,暗生敬意。于是重召回,改为:“监运损粮,非力所及,考中中。”

然而,该官既无喜色,亦无逊谢之意。

卢公更为钦服,又改评为:“监运损粮,非力所及,宠辱不惊,考中上。”

附注:卢承庆此事被唐人举为宽谅弘恕的一个典例。其实,这里更令人钦服的倒是那位宠辱不惊的下级官员。做人做到这等程度,真是将一切都看轻了,不容易。

妙语趣话故事(123)某公三子

宋时,汴京某公有三子。三子长成,心性各异。

某岁,其父遽然离家,数月未归,阖家长幼深为担忧。大公子善思,据父亲平素交往踪迹,推断其往北地访友,乃赴幽燕寻之。二公子心粗,又寻父心切,适有商贾外出,即随之就道。三公子口称寻父要紧,只是在家嬉游而已。

逾月,大公子果然携父而归。二公子辗转各地,自是一路风霜,继而亦归。阖家团聚之日,大公子责怪二弟鲁莽。三公子亦嗤笑二哥莫辨情由,不问东西。

附注:大公子是成功者,必然受到赞誉;二公子花了力气,事情没有做好,给人落下了话柄;三公子不做事,自无闪失,便有批评别人的权利,人间常理多半如此,何论其是非曲直!

别小看了这个批评的权利,在现代政治生活中,谁掌握了这一点,就掌握了主动权。

妙语趣话故事(124)尧舜之君

郭淮是三国时期魏国人,年轻时在曹操手下做官。

魏文帝曹丕继位庆典时,郭淮没有按时到达,因此心中万分惊恐,这不但会影响自己的前程,弄不好还会有性命之忧。郭淮寻思着应对的办法。

曹丕是一位很有才气的皇帝,懂得的知识非常多,于是就用历史掌故责问郭淮:“当年大禹在涂山召集诸侯,防风氏没有按时到达,受到斩首的惩罚。今天你也迟到了,该受什么处罚
?”

郭淮答道:“臣听说尧舜用说服教育
的方法引导大家,因此后人把他们尊为圣王,禹却不如尧舜那么有贤名,因为他喜欢用惩罚的方法。臣今天不会受到防风氏那样的处罚,因为臣遇到的是尧舜之君。”

曹丕听了很高兴,不但没处罚郭淮,反而赏了他很多金银。

妙语趣话故事(125)妙言驳使者

庾杲之是南朝齐新野人,善于言谈。历任黄门吏部郎、御史中丞,曾兼侍中,在皇帝左右当差。

一次,齐武帝大宴群臣。席间,他禁不住问道:“我死后应当得什么谥号?”

群臣听后,相视无言,谁也不敢妄加回答。尚书左仆射王俭望着杲之,希望他能够出来为大家解围。

果然杲之没有让大家失望,他不慌不忙地答道:“陛下寿比南山,与日月齐明,千年以后的事情,哪里是我们这些平凡之人所能知道的!”

皇帝听了龙颜大悦,当即重赏了杲之。

又有一次,杲之以主客郎的身份接待北魏使臣。

“怎么这里的百姓门上都贴着变卖房屋的帖子?”魏使挑衅地问道。

杲之见话中有刺,便毫不客气地加以回击:“朝廷既然想扫荡京都洛阳,收复神州,百姓自然没有必要久留在此,所以家家只好将房子卖掉。”

北魏使者听后,羞愧难当,只好岔开话题谈其它的事。

妙语趣话故事(126)小时了了,大未必佳

孔融,字文举,10岁那年随父亲到洛阳。见名人李元礼时,他能问答如流,语不相让。

李元礼说:“很遗憾我快要死了,来不及见到你富贵发迹啊。”

孔融说:“公不会死的。”

李元礼说:“为什么?”

孔融回答说:“古人云:‘人之将死,其言也善。’您刚才所言不善。”

这时,大夫陈韪后到,听了这话,就说:“小时了了,大未必佳。”

孔融说:“想来您在小的时候,必当了了。”

妙语趣话故事(127)杜甫的妙方

唐代诗人杜甫不仅诗写得好,而且还懂医识药。

据说他晚年开了一个叫“百草堂”的中药铺。药铺开张后,当地很多人都到他那去看病、买药。面对一些付不起钱的穷苦百姓,他会免费给他们看病、送药。

当时的节度使卫伯玉非常痛恨杜甫,把他视为眼中钉,肉中刺。

一天,卫伯玉指使他的书吏到百草堂进行挑衅。只见这书吏右手拿着“药方”,快步闯进店,喊道:“这是卫大人急需的药,赶快照此药方抓药,不然,就砸了你的牌子。”

杜甫听这口气,知道来者不善。当他把“药方”接过一看,禁不住吃了一惊,只见上面写的是:“行运迟,行运早,不行运,正行运。”这既不是字谜,又不是药名,分明是来找自己麻烦的!

杜甫想了一下,顺手给他装了四种中药,来到柜台前,见了书吏仍以礼相待,拱拱手说道:“你家老爷要的药,我已经给你弄好了。”

书吏听后,大吃一惊,他不相信这是真的,因为这“药方”根本就不是什么药,而是他家老爷胡乱编造出来的。

只见杜甫不慌不忙地打开药包。书吏一看,眼睛瞪得更大了,他看到药包上的药竟然是一块生姜芽,一片萝卜干,一颗僵桃,一粒鲜李子。

杜甫见这位书吏不解,便解释道:“这生姜芽是‘姜子牙’之意,姜子牙83岁遇文王,这是行运迟;萝卜干是‘甘罗’之意,甘罗12岁就当了丞相,正是行运早;隔年桃子,算不上鲜果,好比我不行运了;红皮李子,虽酸却正是市俏货,正如你家老爷,可说是正行运,你说对吗?”

书吏被问得哑口无言,只得灰溜溜地退下。

妙语趣话故事(128)轮回报应

有位僧人喜欢云游四海,每到一处都要为人们讲解轮回报应的佛教理论。他说:“为人不能杀生,要知道‘慈悲为本,善念为怀’,‘扫地无伤蝼蛄命,爱惜飞蛾纱罩灯’的含义。今世杀了什么生物,来世就会变成什么生物。譬如你杀了鸡,来世就会变成鸡;宰了牛,来世就要变成牛。”

正当他滔滔不绝大谈佛道之时,有位先生说:“大师,我明白了,你的意思是要我们都去杀人。”

僧人大惊失色地说:“胡说,佛门子弟连飞蛾的命都不肯伤害,怎么会教唆你们去杀人呢?”

那位先生说:“这是我根据你刚才所说的得出来的结论,刚才你不是说杀什么来世就变什么吗?这样看来,岂不是只有我们今世杀人,来世才会变成人。”

这句话说的僧人张口结舌。  

附注:善于捕捉别人说话的漏洞,往往就会在说话当中立于不败之地。

妙语趣话故事(129)戒暴怒

明正统中,陈智为都御史,行事多荒唐,京中流传其笑话若干。此公性情急躁、易怒。其左右属僚、仆役遇事略一迟缓,即遭暴挞。

如,此公晨起梳洗,用七人伺候;二人揽衣,二人揭衣领,一人捧盘,一人捧漱口杯,一人执篦梳。其间稍不如意,便是一巴掌打去。至梳洗完毕,必有三四人被打。

一日,居家闲憩,取发簪剔指甲,失手坠地,竟大骂其簪。拾起发簪,往地砖上连戳数下,犹忿詈不休,曰:“让你跑!让你跑!”

又一日,坐堂巡事,偶有苍蝇拂面,即怒叱左右:“拿下!”堂下吏役不敢怠慢,未知捕捉何者,即东奔西突,作捉拿状。少顷,见其怒气稍解,禀问:“捉拿何人?”其叱之曰:“苍蝇!”众皆忍俊不禁。

有相知者某公,劝其宽缓戒躁,陈公闻之有理,决意改正。做一木牌,上刻“戒暴怒”三字,置于座右,以自警省。不数日,忽为某事迁怒劝言者,辄取木牌痛殴其人。

附注:性偏急躁之人并非少见,却未见如此公者。想来,此公若为平头百姓,亦未能如此张狂、暴戾。

妙语趣话故事(130)张仪的舌头

张仪是春秋战国时期的纵横家,他曾和苏秦一起拜鬼谷先生为师。张仪学成之后就到各诸侯国游说。

有一次,他和楚相在一起喝酒,不久楚相发现相府少了一块宝玉,他的手下人怀疑张仪拿了这块玉,猜测说:“张仪这个人家境贫寒,且德行不佳,一定是他穷得发慌,偷走了您的玉。”

最后家丁将张仪捉到相府,狠狠地打了一顿。张仪死不承认,无奈之下,只好放了他。

回到家里,张仪的妻子挖苦他:“哎!如果你不读书不到处游说,怎么会受这样的罪呢?”

“你快看我的舌头还在不在?”张仪对妻子说。

“舌头还在。”妻子哭笑不得地说。

“只要舌头还在就足够了。”张仪微笑着说道。

妙语趣话故事(131)击琴振千古

唐初诗人陈子昂,字伯玉,梓州射洪(今属四川)人。高宗开耀进士,武后时任右拾遗,子昂初入长安,不为人知,亦无以施展。
    一日,市区中有卖胡琴者,所价千缗。围观者甚众,闻之皆乍舌。子昂自人群中挤入,环视左右,掷重金购之。众人惊诧不已,问何为千金购一琴。

子昂答称:“我自幼善乐,此琴正派用处。”又问:“能否请君演奏一曲?”子昂称诺,告知明日可往某酒肆宴乐。

翌日,众人如约偕往。坐上酒肴齐备,水陆俱陈。子昂居住人席,其千金之琴供于案前。

酒过三巡,子昂持琴而起,朗声宣告:“蜀人陈子昂,有诗文百篇,奔走京华,碌碌尘土,不为人知。未料今日竟以胡琴播名,可为一叹。然演乐之事乃贱工小技,何足君辈瞩意!”言罢,忽将胡琴掷地,顿作碎片。众者诧讶,一时寂然无声。

子昂即取诗文卷册分赠各位,四座喧腾,雀跃争阅。于是,一日之内,陈子昂名声大振。

妙语趣话故事(132)辜鸿铭酷爱小足

一代鸿儒辜鸿铭,1856年生于马来西亚,母亲为英国人。十岁时随义父赴欧,后在英、法、德、奥等国留学,皆获博士学位。他的第一个妻子为日本人,归国后任张之洞幕僚二十多年。他自己曾说:“生在南洋,学在西洋,婚在东洋,仕在北洋”,人称东南西北人。

辜鸿铭是个怪才。他也是个怪人,对女人小脚兴趣极浓,便是绝好一例。

他与妻子淑姑感情甚笃,从结婚之日起,他就把她的三寸金莲视为珍宝。每当无聊时,辜就让她脱掉鞋子,把又臭又长的裹脚布一层一层地解开,低下头,贴近鼻子,如闻花香,感到无限舒坦。

每当写作需要灵感时,他便将淑姑叫进书房,坐在旁边,让她把瘦如羊蹄的玉足放到他事先准备好的凳子上。辜则右手提笔,左手抚弄着妻子的脚丫子,时捏时掐,像玩佛手一样,自得其乐。据说,就在此时,他文思如潮,妙笔生辉。

抚弄之外,他还津津乐道地加以评述:“女人的小脚特别神秘美妙,讲究小、瘦、尖、弯、委、软、正七字诀。”他还说:“前代缠足,实非虐政,我妻的小脚,乃我的兴奋剂也。”

妙语趣话故事(133)匠石运斧

楚国的国都郢城有一个人,鼻子尖上沾了一点白泥巴,这层白泥巴薄得像苍蝇的翅膀一样。他请一个名叫石的工匠用斧子把它削去。

工匠石挥动斧子,只听见一阵风响,手起斧落,白泥巴削得干干净净,鼻子却没有受到一丝一毫的损伤。那个被削的人神情自若,一点儿也不感到害怕。

后来,宋国的国王听说了这件事后,就把工匠石叫了来,说:“你再削一次让我看看吧!”

工匠石说:“我的确为别人削过鼻子上的泥巴,但是,现在敢让我削的人已经死去很久了。”

附注:不管做什么事,都要有好的搭档。如果没有一个很好的搭档,要把本领发挥出来便很难

妙语趣话故事(134)汉书下酒

宋人苏舜钦豪放好饮,昔年寄居岳父杜衍家,读书时必以酒为伴,每夜须饮一斗,杜公闻家人禀告,讶然生疑,不敢相信姑爷有这等酒量。

一夕,暗中窥视舜钦书房,见其捧读《汉书*张良传》。正读搏浪沙狙击秦始皇一节。所述侠士铁椎未遂云云。只见舜钦抚掌怅曰:“惜乎击之不中!”即取酒猛饮一大杯。

读到“良曰:始臣起自下邳,与上会于留,此天以授陛下”一节,拍掌叹曰:“君臣相遇,其难如此!”又举杯痛饮。杜公笑曰:“有此般下酒之物,一斗但怕不够。”

附注:苏舜钦,字子美,绵州(今四川绵阳)人,北宋景祐进士,历官大理评事,集贤校理等。庆历间,因岳父杜衍与范仲淹主新政,为人倾陷,被劾除名,后复官。他是北宋前期重要诗人,于欧阳修、梅尧臣辈唱和。杜衍,字世昌,大中祥符进士,官至宰相。庆历新政失败,罢相出知兖州。

如此豪放率性,真是令人称羡,想来现在是没有这等人物了。现在的读书人心里多半有几分蹇滞,国家民族,老婆孩子,操心的都是身外的事情,何以有真正的阅读快感。

妙语趣话故事(135)子夏之肥

春秋时期,子夏和曾子都是孔夫子的学生。

有一天,两个人在街上碰见。曾子上下打量着子夏,吃惊地问道:“老兄一向瘦骨伶仃,怎么近来肥胖多了?”

子夏得意地说:“我战胜了,所以发胖了。”

“这是什么意思?”曾子疑惑不解地问。

“过去,我在书房里读到尧舜禹汤的道德仁义,十分羡慕。可是当我走到街上看见世俗的富贵荣禄,心中也十分羡慕。两种心思在我的胸中斗个不停,未知胜负,所以我痛苦不堪,不思茶饭,人也瘦了。”

曾子好奇地追问道:“那现在谁战胜了呢?”

“现在仁义战胜了。所以你看,”子夏摸着自己的双下巴,“我就发福了。”

妙语趣话故事(136)幼女配老翁

艾子有个老朋友名叫虞任,他有个女儿刚满两周岁,长得玲珑可爱。艾子见了十分喜欢,便对虞任说道:“你女儿这么惹人喜欢,我想为我的儿子提亲,先给他们把事定下,然后等他们长大后再结婚,你看可不可以?”

虞任也很高兴,问:“你的爱子几岁啦?”

“四岁。”艾子回答。

“什么!”虞任沉下脸来,“你想要我的小女儿嫁给一个老头子吗?”

艾子听完虞任的话后,有点丈二和尚摸不着头脑,不知道他说的是什么意思,于是就问他:“你这话是什么意思,我怎么听不明白,我儿子怎么会是一个老头子呢?”

虞任恨恨地说:“你还装糊涂。你儿子四岁,我女儿两岁,你儿子足足要比我女儿大一倍年纪。倘若我女儿二十岁出嫁,你儿子就已经四十岁了,要是不幸再耽搁到二十五岁出嫁,你儿子就已五十岁啦,你不是想叫我家小女去配一个老头子吗?”

艾子听完虞任的解释后,真是哭笑不得。

妙语趣话故事(137)以羊换牛

一天,齐宣王正坐在堂上看书,无意中看到堂下有个仆人正牵着一头浑身发抖的黄牛经过,宣王见了,放下书问道:“你这是干什么?要把牛牵到哪里去?”

仆役回答:“今天是祭祀日,杀牛祭钟。”

宣王看看那头牛哆哆嗦嗦的害怕样子,对仆役说:“放了它,寡人看它很可怜,不忍心杀死它,再说它也没有罪过就要送它去死,这有悖仁慈。”

仆役问道:“把牛放了,钟还要不要祭呢?”

宣王沉吟了一番说:“钟怎么能不祭?这样吧,杀一头羊来替牛祭钟。”

妙语趣话故事(138)墨子智辩

墨子是我国春秋末期鲁国的大思想家,他主张“兼爱”、“非攻”。

一次,一个名叫巫马子的自以为是的家伙对墨子说:“我与你大不相同,我不能不加分别地爱所有的人。我爱邻近的邹人超过爱远地的越人;爱我们鲁国人又超过爱邹人;爱我同乡又超过爱鲁国人;爱我家族中的人胜过爱同乡;爱我的亲人又胜过爱家族中的人;爱我自己当然又超过爱我的亲人。越离我近的,我越爱他。至于我最爱的,当然是我自己!所以,我可以杀别人而利于我自己,却不能杀我自己以利别人!”他自认为理由充分,气势连贯,他高傲地看着墨子。

墨子从容不迫地说:“如果是这样,那么我告诉您:有一个人同意您的主张,就有一个人按您的主张杀您以利己;有十个人同意您的主张,也就有十个人杀您以利己;要是天下人都赞同您的主张,则天下人就都想杀您以利己。反过来,有一个人不喜欢并反对您的主张,就有一个人想杀您,因为您教人不善良,他们要杀您除害;十个人反对您的主张,就有十个人想杀您;天下人反对您的主张,则天下人都想杀您。总之,喜欢您的主张的人想杀您,不喜欢您的主张的人也想杀您,看来您是人人得而诛之了!”

墨子这番话说得巫马子面红耳赤,无言以对。

妙语趣话故事(139)墨子教诲青年

一日,墨子在外出时,遇到一个十八九岁的青年,头脑清晰,身体强壮,就想收他做自己的学生。于是他对青年说:“你跟我好好学吧,学好了,我介绍你去做官。”

这个青年将墨子的话牢记在心,跟随墨子刻苦学习。他的成绩很好,然而两年时间过去了,却不见墨子介绍他去做官。于是,他就去问墨子是不是把以前说过的话忘了。墨子对他说:“我是不会介绍你做官的。我给你讲一个鲁人的故事吧,鲁国有兄弟五人,其父病逝,老大却嗜酒不葬父,他的四弟说:‘你若和我们一起葬了父亲,我给你买酒喝。’老大这才和几个兄弟一起葬了父亲。事后,老大找四弟要酒,四弟说:‘我是不会给你买酒的。你葬你的父亲,我葬我的父亲,父亲不是我自己的。你不葬父,别人要笑话,所以我用买酒来劝诱你和我们一起葬父。现在,你做了自己该做的事,我也做了我该做的事,我们都获得了义,又不是我一个人得了好处。’”

墨子讲罢这个故事以后,接着对青年说:“对于你也是一样,你不学习,人家会笑话你,所以我用做官劝诱你学习。”

墨子的这一番教诲,让那位学生既惭愧,又敬佩,从此,他继续跟随墨子刻苦读书,不再提做官的事了。

妙语趣话故事(140)晏子论罪

春秋时期,齐景公好猎,喂养了很多猎鹰。

有一天,管理猎鹰的烛邹不小心放跑了一只猎鹰。齐景公大怒,下令杀烛邹。

宰相晏子对景公说:“烛邹有三大罪状,让我宣布后再杀吧!”齐景公同意。

于是晏子当着满堂大臣说:“烛邹,你有三大罪状,你知罪吗?你为君王养鹰,不小心让鹰飞了,这是第一大罪;你使得君王为鹰而杀人,是第二大罪;你让天下诸侯都知道君王重鹰轻士,因而对君王不满,是第三大罪。”

接着晏子转过来对景公说:“我已宣布完了,请大王杀死烛邹吧!”

齐景公说:“不要杀了,宰相说得很有道理。”

妙语趣话故事(141)太行

甲乙二人同游太行山。

甲曰:“此山应称‘大行(音形)’,今人竟唤作‘太行(音杭)’,真笑话!”乙曰:“本来就是‘太行(音杭)’,谁说叫‘大行(音形)’?”二人各执一词,相争不下。

适遇一老者,便请裁之。老者断曰:“当为‘大行’(音形)。”甲欣喜,当下奚落乙无识,得意而去。乙狐疑不解,问老者:“可真有‘大行(音形)’一说?”老者拈须微笑,曰:“并无此说。”乙更不解,诘道:“老人家如此戏言,岂不颠倒是非?”答曰:“世间有一种人,一味负气争胜,且自以为是,此人便是也。他不屑证明是非,不可与之辩说。若是强说,亦落下乘。只能让他一辈子不知有太行山矣。”

乙默然有顷,曰:“后生领教。”

妙语趣话故事(142)看戏

某官于衙署召宴宾客,有戏班演出。其四位公子尚幼,平日被关在书斋用功,此际跃跃欲作看戏之想。

老爷召四人前来问话,曰:“试问读书好,还是看戏好?”

小儿即道:“看戏好。”当下被训斥一通。

大儿说:“自然是读书好。”老爷一笑:“此乃老生常谈,谁不会说。”

二儿斟酌片刻,说:“书也须读,戏也须看。”老爷皱眉斥之,曰:“此调停两可之说,恰似你平日为人。”

最后,三儿回答:“读书即是看戏,看戏即是读书。”老爷掀髯大笑,曰:“得之矣!”

妙语趣话故事(143)郑人逃暑

郑国地处中原,既不如北方凉爽,又不如南方多雨,每到夏季,天气很是闷热。

有一个郑国人身体很胖,最怕天气热,一到暑天就浑身大汗淋漓,气喘吁吁,十分痛苦。

有一年夏天,他挖空心思,绞尽脑汁想出了一个躲避炎热的办法。他家院里有一棵老槐树,根深叶茂,树阴能遮盖很大的地方。早晨起来,他把一张席子铺在树阴下,躺在席子上乘凉,觉得舒服极了。他对自己想出的办法而感到很得意。

结果从早到晚,太阳在空中移动,树阴也随着移动,他就随着树阴不断移动席子。一天过去了,他觉得很开心。他认为这种办法很聪明,决定晚上还用这个办法躲避炎热。

到了晚上,月亮出来了,老槐树下又铺上了一片阴影。他仍然把席子铺在树下,月亮在天空移动,树影在地上移动,他也随着树影不断移动着席子,折腾得半宿没有合眼。

夜深了,他身上沾满了露水,又湿又凉,难受极了。他不明白为什么用同样的办法,白天过得那样舒服,夜间却过得这么难受。

他打了个哈欠,自言自语地说:“这是什么道理呢?这是什么道理呢?”
  他老婆出来说:“天都快亮了,你一个人在这里唠叨什么呢?”他就把自己的想法对老婆说了。

老婆听了,笑着说:“你真笨,晚上到屋子里睡,不就没有露水了吗!”

他不服气地说:“你才笨呢!我白天怕热,难道晚上就不怕热了吗?”

老婆说:“白天热是因为有太阳,晚上太阳落山了,还会热吗?”

他说:“虽然说太阳落山了,可是月亮不是又出来了吗?”

老婆摇摇头说:“你真是愚笨到家了,不可救药。”

老婆回屋以后,他实在太困了,就在大槐树下睡着了。一阵痛痒把他搅醒了,他终因受潮着凉大病了一场。

妙语趣话故事(144)刘伶戒酒

刘伶是“竹林七贤”之一。他酷爱饮酒,可说是嗜酒成癖,经常喝得大醉。

一次,他因连续痛饮,喝酒过多而病倒。他的妻子见他痛苦难堪的样子,决心让他戒酒。她当着刘伶的面把家里的存酒全部倒掉,又把喝酒的器具全都砸碎了。

刘伶一看,酒都给倒光了,酒具也都给砸了,心中暗想:妻子是要下决心逼我戒酒了,要想再喝酒,还非得费点心思不可了!于是,他假装诚恳地对妻子说:“夫人,我知道你这样做都是为了我好,我也知道总是这样喝酒,早晚会喝出事来。可是这么多年来我已经养成习惯了,靠我自己的自制力,恐怕很难管住自己。我想好了,要把酒瘾戒掉,除非在神的面前堂堂正正地发下誓言,这样,我就能管住自己,把酒戒掉了。”

他妻子听他这样说,信以为真,就赶紧动手准备祭拜神灵。祭拜神灵不能没有酒和祭品,于是,她跑到市场上,买来好酒好肉,虔诚地供奉在神龛前。一切都准备好后,她请刘伶到神前发誓。刘伶一闻到酒香,顿时精神抖擞,病已好了大半,他急忙从床上跳起来,净手焚香,煞有介事地嘟囔起来。他“祈祷”说:“天生我刘伶,因酒喝出名;一顿喝一斛,五斗就去病;妻意妇人言,千万不可听。”

“祈祷”完毕,刘伶迫不及待地抱起供桌上的酒坛痛饮,连喝酒带吃肉,不大工夫,酒坛就见了底。

妙语趣话故事(145)罚人吃肉

唐朝有个皇族的后裔叫李载仁,由于当时战争四起,百姓们都没有安定的日子过,为了逃避战乱,李载仁跑到江陵高季兴那里,做了个观察推官。他生性迂腐,行动缓慢,从不吃猪肉。

有一次,他准备去上司那里,刚上马,就听说家里的仆人打起来了。李载仁大怒,叫人立即从厨房里拿来大饼和猪肉,让打架的人当着他的面吃下去,并且警告说:“以后如果胆敢再打架,一定要在猪肉里加上酥油来重重地惩罚你们!”

妙语趣话故事(146)晏子论踊贵屦贱

公元前548年,齐景公在位,刑法相当残酷,动辄就把人的双脚砍掉。这种刑法在那个时候叫“刖足”,是专门为惩罚那些忤逆、欺君的人设的刑法。

被砍脚的人多了,社会上就出现了一种职业:专门做假脚出售,古代称之为卖踊(踊,即供受刖刑的人穿的鞋子)。

有一天,景公召见宰相晏子,想叫他换一换住所,他说:“先生是我国的宰相,位极人臣,当朝文武的楷模,可是您住的地方靠近市场,又狭小,又嘈杂,尘土飞扬,就连一个五品的大夫都比先生的住所大,不如寡人再赐你一所既清静又大的住所吧?”

晏子拜辞说:“正因为臣乃是当朝宰相、文武百官的楷模,更应该以身作则,其他官员才能效仿。如果臣先住大宅,买良田,试问天下人还怎么去以臣为楷模?这样,奢侈风气会愈演愈烈,不仅耗费国库钱财,也会增加百姓负担。而且,这里是我父亲住过的地方,臣父原来也是宰相,臣的功德远不及先父,这间住宅对我来说已经够奢华的了。再说,家近市场,早晚买东西方便,对我是很有利的。”

景公笑着说:“既然先生住在市场旁边,想必应该知道市场的行情吧,你可知道最近物价的贵贱吗?”

“当然知道。”晏子回答。

“那么什么东西卖得贵,什么东西卖得便宜呢?”

“贵贱嘛,”晏子答道,“假脚供不应求,天天涨价;鞋子卖不出去,天天跌价。”

景公听了,知道了晏子的言外之意,脸色顿时变得很难看。

后来,齐国就不再滥用砍脚的酷刑了。

妙语趣话故事(147)仁君

战国时期,魏国吞并了中山国,魏文侯把占领的土地分封给自己的儿子。

一天,魏王和大臣们议完事后,突然问大家:“我是怎样的君王?”

群臣回答:“大王是位仁君。”

唯有任座不以为然,提出了不同的看法,他说:“分封土地给儿子而不给弟弟,算什么仁君!”

魏文侯听了,十分不满,任座亦拂袖而去。

魏文侯又问翟璜,翟璜答道:“我认为您是位仁君。”魏文侯又问:“你为什么这样认为呢?”翟璜说:“我听人说:‘君王仁义,下臣耿直’。刚才任座说话那么直率,就足见您是一位仁君!”

魏文侯听了,羞喜交加,赶紧派翟璜去把任座请了回来。

妙语趣话故事(148)李章移鱼

姑苏才子李章反应敏捷,诙谐滑稽。一次,他应邻居之邀赴席饮酒。客人入座后,开始上菜,其中有一盘鲑鱼,非常肥美,是一桌中的上品。但这盘鱼却摆在主人面前,李章想要吃到很困难。于是他对主人说:“你我都是姑蘇(苏)人,这个’蘇‘字有不同的写法,有的人把鱼字写在左边,有的人却写在右边,到现在我也不知到底应该如何写?”主人说:“古人作字不拘一体,这个’蘇‘字中的鱼,可在左,也可在右,移易从便。”

李章听罢,马上站起来,双手端过主人面前之鱼,说:“领主人之命,今天右边之鱼,也可移到左边,移过来怎么样?”说完,把鱼放在自己面前。一桌人都停箸大笑。

妙语趣话故事(149)老虎出境

唐朝大历年间,湖北荆州有个善于阿谀奉承的人叫冯希乐。有一天,冯希乐去拜见长林县的县官。县官设宴款待,席间冯希乐说:“自大人上任以来,仁德所至,连老虎也被感动了。昨天我刚进县境,便看见老虎接连出境。”

刚说到这里,忽然进来一个小吏报告,说昨夜又有老虎**。

县官笑问冯希乐:“这又是怎么回事呢?”

冯希乐马上说:“这只老虎一定是暂时过境,吃了人便会走的。”

妙语趣话故事(150)犬旁有火烤熟狗

唐代的狄仁杰任刑部侍郎时,主管断案,他虽然在断案时一脸正义,但在相熟的朋友面前也常开开玩笑。

有一次他对朋友卢献(卢的繁体字为盧)说:“足下配马乃作驢(驴)。”

卢献答:“中劈明公成二犬。”

狄仁杰说:“你说得不对了,我这个‘狄’是犬旁加火,哪有二犬?”

卢献答:“犬旁有火是烤熟狗!”二人哈哈大笑。