设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 醉老翁

妙语趣话故事(1-500)

妙语趣话故事(51)畜生不下马

有个县官带着几个随从骑着马到王庄去处理公务,走到一个岔道口,不知应该朝哪个方向走。

正巧一个老农扛着锄头走来,县官在马上大声问老农:“喂,老头,我问问你,到王庄怎么走?”

那老农夫头也不回,只顾赶路。

县官大声吼道:“喂!老头,你是聋子吗?我在问你话呀!”

老农停下来说:“我没有时间回答你,我要去李庄看件稀奇事!”

“什么稀奇事?”

“李庄有匹马下了头牛。”老夫一字一板地说。

“真有这样的事?马怎么可能下牛呢?”县官疑惑地问。

老农认真地回答道:“世界之大,无奇不有,我怎知道那畜生为什么不下马呢?”  

点析:老农运用高超的语言艺术,将粗俗无礼的县官骂了一顿。

妙语趣话故事(52)陈轸借虎谏秦王

战国时期,陈轸来到秦国,正赶上秦惠王为一件事发愁呢。当时韩、魏两国互相攻打,打了一年也没分出胜负,而且战争也没有停止。

秦国是当时的一个大国,秦惠王想凭借自己的实力来阻止这场战争,一是彰显一下自己的实力;二是以阻止战争为借口,然后乘虚消灭两国。于是他就问左右的大臣,大臣们的都各执一词,有的认为阻止这场战争好,有的认为不该阻止这场战争,秦惠王没有决定下来。惠王见众官的说法都不一样,一时间不能决定,所以就想听听陈轸的想法。

陈轸听秦惠王诉说完自己的烦恼以后,先不谈这场战争,而是给秦惠王讲了一则《两虎相争》的寓言故事:

从前,有个人叫卞庄子,以开旅馆为业,因此人们也叫他馆庄子,他还雇了一个小伙计。卞庄子为人喜好勇武,而且自己也很厉害,只身敢同老虎搏斗。

有一天,一个牧童跑来,对卞庄子说:“不好了!两只老虎正在争吃我的牛呢!你快帮帮忙把老虎赶跑吧?”

卞庄子听到后,浑身热血沸腾,好像在燃烧,马上就提着宝剑随着牧童跑到山上。到了山上,只见一大一小两只老虎正咬住一头牛,牛拼命地挣扎着。卞庄子二话不说,拔出宝剑就要去刺杀老虎。

这时,跑来的旅馆小伙计一把拉住卞庄子说:“两只老虎正争着要吃牛,吃到了甜头,必然争抢起来,争抢起来必然互相搏斗。所谓‘两虎相争,必有一死。’死的那一只肯定是小老虎。等小老虎死了以后,大老虎肯定也要受伤。到时候你刺杀那只受伤的老虎,轻而易举。这样一来,你只要刺杀一只老虎,就可以获得刺杀两只老虎的美名。”

卞庄子认为小伙计说得有道理,于是他们就站在那里等着。

过了一会儿,两只老虎果然因为怎样分得食物的问题互相搏斗起来,果然不出小伙计所料,小老虎被大老虎咬死了,大老虎被小老虎咬伤了。这时卞庄子拿起宝剑刺死了受伤的大老虎,果然一举两得,获得了刺杀双虎的美名。

陈轸讲完了故事,对秦惠王说道:“现在韩魏两国相攻,一年也没停止。这必然使大国受伤,小国灭亡。大王讨伐受伤的大国,这不是一举消灭了两个国家吗?这同卞庄子刺虎是同样的道理。”

妙语趣话故事(53)狐假虎威

在战国七雄中,楚国是一个相当强盛的国家,不仅疆土广大,军事力量也非常强大。

有一次,楚宣王问左右大臣:“我听说北方的国家都很怕我们国家的昭奚恤将军,果真如此吗?”

大臣们面面相觑,不敢出声,生怕答得不好,冒犯了大王或得罪了大将军昭奚恤。

这时,有个名叫江乙的大臣趋前答道:“我有一个故事,不知大王爱不爱听?”

楚王点点头,说道:“江爱卿有话请讲。”

江乙于是缓缓道来:“从前有一只老虎在森林里到处觅食,它已经好几天不曾进食了,看到森林里有一只狐狸,于是它迅速扑上去,不费吹灰之力就捉住了狐狸。只见它得意地对狐狸说道:‘我看你这下往哪里跑?终于有肉可以吃了。’边说着,嘴边已经忍不住流下口水了。

狐狸虽然被抓,眼看就成为老虎的腹中物了,只见它一点都不慌张,并且在虎爪下叫道:‘你竟然敢吃我!我是上帝派下来管理百兽的。你吃我就是违忤天意,大逆不道!’

老虎听了不相信地说道:‘你以为我是傻瓜,你让我放了你,我吃什么?再说了,我才是百兽之王,你一只小小的狐狸怎么能管理百兽呢?凭什么要我相信你,能不能拿出证据?’

狐狸忙说:‘你不相信?好,我带你到百兽面前走一趟,看看它们怕不怕我!’

老虎答应了,就跟在狐狸后面走。于是,狐狸神气活现地走在前面,老虎东张西望跟在后面。

林中百兽远远看见老虎来了,吓得一片惊叫,纷纷逃窜。老虎不知道百兽其实是畏惧自己,还以为真的是害怕狐狸,果然对狐狸佩服得五体投地,就放走了狐狸。”

说到这儿,江乙话锋一转,“如今大王把千里国土,百万精兵都交给昭奚恤统辖,北方国家怕昭奚恤,实在只是怕大王您的雄厚实力,正如百兽只是怕老虎一样。”

妙语趣话故事(54)糟糠之妻不下堂

东汉光武帝时,司空宋弘品行端正,博学多才,深受光武帝的赏识。

后来,光武帝的姐姐湖阳公主的丈夫死了,按照汉朝的制度,公主可以在朝中任意挑选一位大臣,作为自己的丈夫。经过一段时间的观察,她选中了品貌端正的宋弘。

光武帝感到事情非常难办,但是为了姐姐,还是把宋弘召进宫,让姐姐坐在屏风后。宋弘行完君臣之礼以后,光武帝开始切入主题。

“我听说人高贵了就要忘掉自己的朋友,富裕了就要休掉结发妻子,不知这种做法是否可取?”光武帝对宋弘说。

“我也听说贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。”宋弘委婉而坚定地回答。

坐在屏风后面的湖阳公主听了此活,只好打消了这个念头。

妙语趣话故事(55)三个比喻

晋平公对大臣师旷说:“我现在已经七十岁了,总觉得自己学问不够,虽然很想读书学习,但年纪太大了,再学已经晚了。”

“晚了吗?”师旷说:“晚了就点上蜡烛呀!”

“我和你说正经的,你却和我开起玩笑来了。”

师旷说:“我做臣子的,哪敢和你开玩笑呢?我的意思是说,一个人如果在少年时好学,他的前途就像早晨的太阳一样辉煌灿烂。壮年时好学习,就像正午的太阳,还有半天的好时光。到了老年,就不过是蜡烛的火焰了,蜡烛的火焰虽然不怎么明亮,但总比在黑暗中摸索好呀!”
妙语趣话故事(56)小儿巧言救百姓

秦朝末年,项羽和刘邦为了争夺天下,进行了长时间的争斗、厮杀,还是决不出胜负,这样,双方就陷入了僵持的状态。由于长时间的争战,士兵们苦不堪言,百姓扶老携幼远离家园逃避战祸。

有一次,项羽率兵攻打外黄,它是一个战略重镇。据守外黄的宋军防守得十分顽强,打了好些时候总是攻不下来。项羽为此寝食难安,很是发愁,正在设想自己是不是要亲自率军去支援。忽然,探子飞马前来报告:“大王,不好了,外黄的宋军向彭越投降了。”

项羽听后,拍案而起,喝道:“彭越有什么才能,竟然在这个时候趁火打劫,不费吹灰之力就坐收渔翁之利。我要让他知道我的厉害,传令全军,随我去踏平外黄,活捉彭越!”

项羽怀着满腔的怒气率军向外黄火速进发,那彭越也是个懂得战略战术的军事家,他知道以自己的现在的兵力难以同项羽抗衡,为了避免与其正面交锋,他率军暂时撤出外黄。

项羽很快进驻外黄。

他余怒不息,把一股怨恨发泄到外黄的百姓身上,于是下了一道让人震惊的命令:凡是外黄城里15岁以上的男丁,全部集中到城东活埋。

命令一出,外黄城里传出一派凄凉号哭的声音。有一些人想尽一切办法,辗转相托,请求项羽取消这个命令,可是依然不起作用。

这时,外黄县令的门客有个13岁的孩子,自告奋勇地叫道:“这件事就交给我吧,我有办法说服楚王!”

门客急忙把儿子一把拉住道:“这怎么行呢,你去只有死路一条?”

儿子劝慰父亲道:“你尽管放心,我这次去一定会成功的,绝无灾祸!”

父亲劝不住儿子,只得放开了手。

孩子跑到项羽所在的房子前,神秘地对哨兵说:“赶快通知大王,我有要事相报。”

哨兵进去通报,项羽马上传令召见他。

孩子见了项羽,朗声说道:“彭越这家伙想来侵吞我们的财产,全城军民怕他毁坏城池,所以为了安全起见,我们暂时向他投降。其实,我们早就盼望着大王您来接收啊。现在您来了却要活埋我们,请问,外黄往东的老百姓知道了这件事,怎么还肯乖乖地归顺您呢?”

项羽听了连连点头,立即取消了那条残酷的命令。

于是,从外黄往东到睢阳广大地区的老百姓,都称赞项羽的英明抉择,纷纷投奔他。

妙语趣话故事(57)天姓也

北齐时,高祖如集儒生会讲。艺人石动筒后到,问博士说:“先生,天有何姓?”

博士答道:“天姓高。”

动筒说:“天子姓高,天必姓高,这是套用蜀国秦宓的话:‘天子姓刘,所以得知天也姓刘。’本没有什么新义。正统典籍上,原本就有天姓之说。先生可以引正文,不需假托秦宓的事。”

博士说:“不知在什么经典上记述天有姓的话。”

动筒说:“先生简直不读书。《孝经》上明明写着,你好像看不见,天本姓‘也’。先生难道没有看见《孝经》上说:‘天子之道,天性也。’之难道不是天姓?”

高祖听罢大笑。

妙语趣话故事(58)白马不是马

公孙龙是赵国平原君的宾客,特别善于辩论。他有一个著名观点就是:“白马不是马”。

有人奇怪地问他:“白马为什么不是马?”

公孙龙反问他:“可以说马是白马吗?”

“好像不能这样说。”那人迟疑地摇了摇头。

公孙龙说:“既然不能说马是白马,又怎么能说白马是马呢?”

“可是,白马明明是马呀!”

“不一样!”公孙龙说:“白马是由白色和马两部分组成的,它不仅含有马,还含有白,所以既不能说白马是白,也不能说白马是马。”

那人总觉得“白马不是马”这样的说法有点不对头,可是又说不过公孙龙,只好摇摇头走了。

妙语趣话故事(59)妙言驳使者

庾杲之是南朝齐新野人,善于言谈。历任黄门吏部郎、御史中丞,曾兼侍中,在皇帝左右当差。

一次,齐武帝大宴群臣。席间,他禁不住问道:“我死后应当得什么谥号?”

群臣听后,相视无言,谁也不敢妄加回答。尚书左仆射王俭望着杲之,希望他能够出来为大家解围。

果然杲之没有让大家失望,他不慌不忙地答道:“陛下寿比南山,与日月齐明,千年以后的事情,哪里是我们这些平凡之人所能知道的!”

皇帝听了龙颜大悦,当即重赏了杲之。

又有一次,杲之以主客郎的身份接待北魏使臣。

“怎么这里的百姓门上都贴着变卖房屋的帖子?”魏使挑衅地问道。

杲之见话中有刺,便毫不客气地加以回击:“朝廷既然想扫荡京都洛阳,收复神州,百姓自然没有必要久留在此,所以家家只好将房子卖掉。”

北魏使者听后,羞愧难当,只好岔开话题谈其它的事。

妙语趣话故事(60) 妙对先生

李调元是乾隆时期的进士,享有“蜀中才子”的美称,他在幼年时期就很聪明。

一次,小李调元的身上长了疥疮,在学堂上不停地抓痒。

他的举动被先生看见了,于是,先生走到他的跟前,笑着说道:“痒痒抓抓,抓抓痒痒,不痒不抓,不抓不痒,越痒越抓,越抓越痒。”

李调元当时感到很难为情,心里非常不服气,他接着先生的话随后答道:“死死生生,生生死死,有死有生,有生有死,先死先生,先生先死。”

先生听了,嘴巴张得老大,一句话也说不出来。

妙语趣话故事(61)妙言维法纪

赵奢担任赵国的田部吏时,负责征收农田租税。

可是,赵王的儿子平原君凭借着自己特殊的身份,不肯向国家纳税。这件事在赵国造成了很大的影响,大家都想看赵奢的热闹。如果赵奢办不好这件事的话,他的税官也就当不下去了。

赵奢派人把平原君家的管事找来,管事根本就不把赵奢放在眼里,他傲慢地说道:“天下都是赵家的,平原君交不交税,你赵奢根本就管不了?”

“不错,天下是赵家的。可是,你知道交税的规定是谁制订的?”赵奢的说话声音并不高,却很有力量。

“这还用问,当然是赵王制订的。”管事轻蔑地说。

赵奢紧接着问:“那么,你知道不交租税有什么罪吗?”

管事显得很不耐烦:“不知道!不跟你废话了,我要走了。”

“抗拒国法,不交租税,该当何罪?”赵奢大声地问左右的幕僚。

“杀!”幕僚们齐声回答。

管事不以为然地说:“你敢这样做吗?”

“有什么不敢!”说完,赵奢令刀斧手把管事推出去斩了。

接着,第二个管事又被叫到赵奢衙中,依然拒绝交税,又被赵奢拉出去斩了。

就这样,赵奢一连杀了平原君家九个管事。

消息传到平原君那里,平原君拍案而起,大骂赵奢,发誓一定要杀了他,以解心头这口恶气。

赵奢知道平原君要杀自己,赶忙来到平原君的府上,说:“我这样做,完全是为了维护赵国的利益,其中包括维护你平原君的前途。”

“你一连杀了我九个管事,这难道是为我好吗?”平原君恨恨地说道。

赵奢解释说:“在赵国,你是地位很高的公子,如果我不依法办事,纵容你们这种不交税的行为,大家一定要争相效仿。要是这样的话,赵王制订的国法就没有威严了,国库也会渐渐空虚。这样就会使自己处于不利的境地,必然会遭到其他国家的侵略,赵国轻则损兵割地,重则遭到覆灭。要是赵国完了,你平原君的一切不也完了吗?相反,如果你能带头按国法交税,赵国上下都会令行禁止,国家就会强盛,赵国就会巩固。你平原君的一切利益,就不会受到丝毫的损害。权衡利弊,你打算怎么做呢?”

平原君听到这里,完全理解了赵奢的忠心,马上交齐了拖欠的税款,又把他推荐给赵王。赵王提拔赵奢担任管理
国家赋税的官。

在赵奢的不断努力下,赵国的国库日渐充实,老百姓也过上了安定的日子。

妙语趣话故事(62)巨翮与软毛

晋平公渡江,伫立船头,眼望碧波万顷,江山如画,不禁长叹道:“唉,怎能得到贤人,共赏此乐啊!”

在旁摇橹船家名固桑的听见了,说道:“大王说过分了吧!那龙泉宝剑产于吴越,灵蛇之珠生于江汉,和氏之璧出自昆山,这三种宝贝虽没有长脚,大王想要,都马上能够得到。如今大王要是真的爱慕人才,贤士会不来吗?恐怕大王只是嘴上说说而已。”

“什么,我还不爱慕人材?”晋平公生气地说,“告诉你,我门下养了食客三千多,早上粮食不够吃,晚上我就去收钱敛米。为了让他们日子过得舒舒服服,我煞费苦心,还说我不爱慕人才吗?”

“当然,当然,”船家回答,“不知大王见过鸿雁没有?鸿雁长了一身羽毛,可是它高飞冲天,依靠的只是翅膀上那几根刚硬的巨翮;至于肚皮下、背脊上那厚厚的软毛,拔去一把,添上几根,都无所谓,是不是?”

晋平公点点头。

“那么,”船家微笑着问道,“请问大王的三千食客是翅膀上的巨翮呢,还是腹背上的软毛呢?”

晋平公听罢,默然不语。

附注:君主好士,贤士必然归附,然而士的能力亦有良、劣之别。要知道得一个真正人才,可胜过千百个平庸之辈。因而,在人才的选拔上,应坚持宁缺勿滥的原则。

妙语趣话故事(63)私恩与公法

汉顺帝某年,苏章被任命为冀州刺史。他在审理积案的时候,发现有一个大贪污行贿犯清河太守,正是他以前最要好的朋友。

一天晚上,苏章备下酒菜,请来那位老朋友。两人一边喝酒,一边畅叙旧情,十分欢乐。

这位清河太守的心里,原来是15个吊桶打水,七上八下,摸不透苏章对自己犯罪采取什么态度,这下好像石头落了地,他长嘘一口气,得意地说:“人家头上只有一顶青天,独独我头上有两顶青天啊!”

苏章正色说:“今晚我苏孺文请你喝酒,是聊尽私人旧谊;明天冀州刺史开堂审案,却是执行公理王法。”

第二天,苏章正式开堂,对这个清河太守审判正法。

附注:在友情与正义之间发生矛盾时,要以维持正义为第一原则。

妙语趣话故事(64)景公饮酒

春秋时期,齐景公好酒贪杯,有一次酒宴群臣,竟然一连喝了七天七夜。

大夫弦章看到后非常担忧,觉得再这样下去的话,齐国早晚成为奴隶之国,于是就向景公进谏说:“您喝了七天七夜的酒,我希望您停止!不然的话,就请赐我死。”

景公见到这种情况,就说:“你是寡人的爱臣,寡人怎么舍得赐你死呢?让寡人再想想。”

一会儿,晏子朝见,景公告诉他说:“刚才弦章劝诫寡人:‘希望您停止饮酒!不然的话,就请赐我死。’如果听他的劝告,那我就被臣下控制了;假如不听,我又舍不得处死他。”

晏子听罢,很感慨地对景公说道:“弦章遇到你这样的国君,真是幸运!”

这倒把景公弄糊涂了。“这话从何说起呢?”景公问道。

晏子回答说:“假使遇到夏桀王、殷纣王那样的暴君,弦章早就被处死了。”

于是齐景公就停止了饮酒。

附注:每个人都有自己的爱好,但是你的爱好对别人来说是好还是坏,应该多听听别人的意见和劝告,不要一意孤行。

妙语趣话故事(65)叶公好龙

春秋时期,楚国有一位姓叶的员外,他在镇里很有人缘,很爱帮助穷苦的百姓,于是镇里的人们也非常尊敬他,大家都叫他叶公。
    叶公有个奇怪的嗜好——喜欢龙,他认为龙这种动物是杰出人才的象征,它能呼风唤雨,上天入地,变幻无穷。叶公特意请来了各地的能工巧匠,在他的房屋里,所有梁、柱、门、窗都雕上了龙的花纹,墙壁上绘着龙的生动形象,甚至衣服和被帐上也都绣上了龙。总之,他家里到处都是龙的标识。

叶公好龙远近闻名,最后被天上的龙知道了,大为感动。龙想:世界上从来没有如此喜欢我的人。他既然这么喜欢我们,那我就真的现身去见见他。

于是有一天,天上的真龙便下降到叶公家里。真龙可不像柱子上雕刻的那般渺小,而是一个庞然大物。龙头从窗口伸进来,龙尾巴拖在客堂里,摇头摆尾,吞云吐雾。叶公一看见是真龙,顿时吓得魂飞魄散,转身就拼命往外逃跑了。

真龙见到这种情况非常失望,才知道叶公喜欢的并不是真龙,而是假龙。

附注:要真的还是假的,形式上的还是实质上的,是真心还是假意,二者是有天壤之别的。

妙语趣话故事(66)辛雄救谏官

北魏时,尚书驾部郎中辛雄为人贤明,处理政事公正无私。

一次,御史中丞、东平王元匡准备让人抬着棺材前往朝廷劝谏皇帝,以表明他的忠君报国之心。尚书令、任城王元澄知道后,便上书弹劾元匡,说抬着棺材去劝谏是对皇帝极不尊重的表现。

皇帝大怒,即刻下旨免去了元匡的一切职务,只留他一条性命。

辛雄得知此事后,就向皇帝禀奏:“元匡是三朝元老,每次一到关键时刻,他都敢于直谏,为国家大业立下了不朽功勋。为此,高祖特地赐名为‘匡’,先主都对他非常信任,也正因为这个缘故,陛下才将他任命为谏官。先朝时,元匡就曾抬着棺木劝谏圣主,圣主不但没有怪罪他,而且被他的忠心所感动。先帝在此之前就能够容他,陛下现在也应该容他。况且,元匡抬棺劝谏,一定是有重大的事情来向陛下禀报,望陛下采纳。”

皇帝认为辛雄说得很有道理,于是重新任命元匡为平州刺史。

妙语趣话故事(67)文王贤德葬尸骨

周文王派人去修整池塘,人们挖出了一具尸骨,官吏将此事报告了周文王,请求将其弃之荒野。

周文王摇摇头说:“不能丢弃,要重新安葬它。”

“这可是一具没有主人的尸骨啊!”官吏说。

“我难道不是它的主人吗?拥有天下的人是天下之主,而拥有一国的人是一国之主。” 周文王一脸严肃地说。

“这个……”官吏顿时哑口无言了。

于是周文王下令用衣棺将这具尸骨改葬在别的地方。

天下人听到这件事后都说:“文王真是贤明的君王啊!就连死人的尸骨都受到了他的恩泽,更何况是活着的人呢?”

妙语趣话故事(68)鲁庙里的怪酒壶

孔子带着他的弟子瞻仰鲁桓公宗庙,在案桌上发现一只形状古怪的酒壶。

孔子问守庙人:“这是什么酒器?”

守庙人回答:“是君王放在这里作为铭志用的酒壶。”

“啊,我知道它的用处了!”孔子回头对弟子们说,“快取些清水来,灌进这个酒壶里。”

弟子舀来一大瓢清水,慢慢注入酒壶。大家都屏息静气地看着。只见水注入不多时,壶身却开始倾斜了;接着当水达到壶腰时,酒壶却又重新立得端端正正;再继续灌,水刚满到壶口,酒壶就砰的一声翻倒在地。

大家都莫名其妙,面面相觑。孔子却拍手叹道:“对啊,世上哪有满而不覆的事物啊!”

子路问:“老师,这个酒壶虚则倾,中则正,满则覆,其中可有什么道理?”

“当然有!”孔子对大家说,“做人的道理也同这只酒壶一样,聪明博学,要看到自己愚笨无知的一面;功高盖世,要懂得谦虚礼让;勇敢威猛,要当作还很怯弱;富庶强盛,要注意勤俭节约。人们常说的不偏不倚,取长补短,就是这个道理呢!”

附注:一切事物无不存在着一个确定的“度”————事物的界限,分寸,火候。它反映了事物质和量的统一关系。量变在一定限度内不改变事物的性质,但超过一定限度,就会引起质变,走向反面。

妙语趣话故事(69)灭烛绝缨

春秋时期,有一次楚庄王打了胜仗,在宫中举行盛大宴会,招待文武百官。

天黑时分,酒兴方酣,忽然刮进一阵疾风,将蜡烛吹熄了,顿时宫中漆黑一团。在慌乱之中,庄王最宠爱的妃子忽然觉得有人在她身上乱摸,经过一番挣扎,她拔下那人头上的帽缨,气急败坏地跑到庄王面前说:“有人趁黑想污辱我,我已拔下了他的帽缨,等灯再亮的时候,看谁的帽上没有缨珞,请把他抓起来。”

被拔下帽缨的那位大臣心想:这下可算玩完了,她在大王面前这么一告状,我还不得让大王给处死?越想越害怕,甚至两条腿都开始发抖了。

其他的一些大臣听到王妃跟庄王告状,心想:那个对王妃无礼的人这次肯定满门抄斩,这可是欺君之罪。大家都在等着看好戏,看庄王怎么处置那位大臣,更想看的是:究竟是谁这么色胆包天,敢冒着满门抄斩的风险去调戏王妃。

可是没想到庄王却说:“今日寡人请众臣喝酒,酒醉了有所失礼,也不能责怪他们。寡人怎么能为了显示你的贞节而辱没我的部下呢?”

说罢,便举杯喊道:“今天寡人请众位爱卿喝酒,是为了庆祝咱们打了一场大胜仗,今天众位爱卿一定要不醉不归,大家都把帽缨拔掉,不拔掉帽缨就是欺君。”

于是,宫中一百多位大臣都拔掉了自己的帽缨,然后再点燃通明的灯火,尽欢而散。

三年以后,晋国侵犯楚境。庄王率军迎战,发现有一位军官总是奋不顾身,冲锋在前。在他的带领下,兵士们人人勇猛冲杀,把晋军打得节节败退。

庄王很奇怪,把那个军官召到马前,问道,“寡人平日待你并不特殊,你为何这样舍生忘死呢?”

军官回答,“三年前,臣下酒醉失礼,大王宽容而不加罪,我就一直想用自己的生命来报答大王的恩典,虽肝脑涂地,也在所不惜。”

庄王还是想不起来,便问,“你究竟是谁呢?”

军官回答:“臣下就是帽缨被王妃拔去的人。”

说罢,他又冲进阵中,奋死拚杀,终于大败晋军。这一战役的胜利,楚国强盛,成为春秋五霸之一。

附注:宽容,表面看似乎是一种让步,实际上却可以为矛盾转化创造更加积极有利的条件,从而充分调动起每一个积极因素。

妙语趣话故事(70)瘦马求官

宋太祖赵匡胤曾答应任张思光为司徒通史,张思光非常高兴,一直期待着宋太祖颁布这个指令。

一段时间过去了,却依然没有动静。张思光等得不耐烦,便想出了一个办法。

一天,张思光故意骑着一匹瘦马去朝见宋太祖,宋太祖见了,觉得很奇怪,禁不住问道:“你的马很瘦,一天给它吃多少饲料呀?”

张思光答道:“一天一石。”

“你每天给他喂这么多饲料怎么还这么瘦啊?”宋太祖不解地问。

“我是答应每天喂它一石啊!但实际上并没有喂这么多饲料,它当然会这么瘦了!”

宋太祖听后大笑了起来,他明白了张思光的意思,马上任命他为司徒通史。

妙语趣话故事(71)管宁割席

东汉末年时,在洛阳有三个非常有才华的人,他们自称为“龙”,就是一个人为龙头,一个人为龙身;另一个人则为龙尾。

由于他们三人的才华出众,所以在诸侯中也都得到了重用。下面就有一个故事是说他们其中的“龙头”管宁和“龙身”华歆。

他们两个曾经是一对很亲密的朋友,后来都在曹操手下做事。

在他们年轻的时候,有一次,他们两人在菜园里锄草,从泥土里翻出一块黄金。管宁目不斜视,把黄金当作瓦片石块一般,仍然不停手地挥锄,华歆却心中一动,弯腰拾起金块,端详了一阵,才把它掷掉。

又有一次,他们两人坐在炕席上读书。忽然外面鼓乐喧哗,有位高官达贵乘坐华丽的马车经过门前。管宁仿佛没有听见一样,埋头读书,而华歆呢,连忙丢下书本,跑到街上去看了。当华歆回来的时候,管宁用刀子把炕席哗地一割为二,说:“从今以后,你再也不是我的朋友了。”

华歆先事孙权,后事曹操,祖上几代人都食汉家俸禄,但是华歆却不思报恩,最后曹丕篡位的时候还是华歆用剑威胁汉献帝退位让贤。

附注:“物以类聚,人以群分”,在交朋结友上应以共同的思想作为基础。

妙语趣话故事(72)猎苑

战国时期,齐宣王在位时,沉湎于声色犬马,成天飞鹰走狗,到处围猎。

有一天,伟大的政治家孟子来到了齐国,宣王接见了他。宣王问孟子:“寡人听说周朝时文王也喜欢打猎,听说他的猎苑足足围了70里,究竟有没有这件事?”

孟子回答:“史书上是这么记载的,确实有这回事。”

宣王吃惊地问:“难道真有这么大吗?”

孟子答道:“确实有那么大,但是当时老百姓还嫌太小呢。”

宣王叹口气说:“唉,还是古时候的老百姓好啊!寡人的猎苑只围了40里,老百姓都嫌太大了,真不通情达理。”

孟子说:“文王的猎苑虽然方圆70里,可是他允许百姓进去砍柴,进去捉野兔,并且还可以一起分享打来的猎物。文王和人民一同使用这猎苑,而这个猎苑也属于人民。因此,人民嫌它太小,而您呢?”

顿了一下,孟子又缓缓说道:“实话告诉您,我初来齐国,胆战心惊的,生怕触犯了您的禁令,问明白了禁令才敢入境。听说大王的猎苑,不准百姓砍柴拾草,不准随意进出,杀死一头麋鹿,就要判成死罪。这样,不就等于在国内设下一个方圆40里的陷阱火坑了吗?人民嫌它太大,难道不合情合理吗?”

宣王听了,若有所思,过了不久,那些猎苑的禁令就被撤销了。

附注:统治者和人民之间在看法上的不一致,正因为从不同的阶级利益出发,是完全可以理解的。要与人民接近,这是政治上争取民心的仁政学说的理论基础。

妙语趣话故事(73)螳螂之勇

有一次,齐庄公带着几十名随从进山打猎。一路上,齐庄公兴致勃勃,与随从们谈笑风生,驾车驭马,好不轻松愉快。忽然,前面不远的车道上,有一个绿色的小东西,近前一看,原来是一只绿色的小昆虫。那小昆虫正奋力高举起它的两只前臂,怒气冲冲地挺直了身子直逼马车轮子,一副要与车轮搏斗的架势。

小小一只虫子,竟然敢与庞大的车轮较量,那情景十分感人。这有趣的场面引起了齐庄公的注意,他问左右:“这是什么虫子?”

后来,齐国的将士们听说了这件事,都非常感动。从此,他们打起仗来更加奋不顾身,都愿以死来效忠齐庄公。

听了左右这番话,庄公反而被这小小螳螂打动,他感慨地说道:“小小虫儿,志气不小,它要是人的话,一定会成为最受天下尊敬的勇士啊!”说完,他吩咐车夫勒马回车,绕道而行,不要伤害螳螂。

“噫!真有趣。为什么会这样呢?”庄公饶有兴趣地问左右。

左右回答说:“大王,螳螂这小虫子,只知前进,不知后退,体小心大,自不量力,又轻敌。”

左右回答说:“大王,它要和我们的车子搏斗,它不想让我们过去呢。”

庄公又问:“这小虫子为何这般模样?”

左右回答说:“大王,这是一只螳螂。”

附注:人们常说螳螂挡车,不自量力。然而我们从另一面来看,螳螂挡车之勇,也实在可赞可叹,这种置生死于不顾、敢于抗争的勇气,不是应该对我们有所启发吗?

妙语趣话故事(74)眼睛看不见睫毛

楚庄王准备出兵去攻打越国。庄子问他:  “你为什么要去打越国呢?”

楚王回答说:“越国兵力不足。国家也治理得一团糟,现在攻打它正是时候。”

“唉!”庄子就说:“照我的看法,一个人的聪明智慧,也和人的眼睛一样。眼睛能够看见百步以外的东西,却看不见自己的眼睫毛。”

“大王,请你自己想想,你的兵力到底比越国强多少?”

“你以前出兵和秦国、晋国打仗,不但打败了,还丢了几百里地方,这不是兵力弱的缘故吗?庄蹻是个大强盗,他在国内横行不法,而你的官吏,老是装聋作哑,不去禁止他,这不是政治腐败的缘故么?楚国政治的腐败,兵力的薄弱,比越国还厉害些,现在却还要去打越国,这不是跟眼睛看不见自己的睫毛一样的道理吗?”

庄王听了他的这番话,就不去打越国了。

妙语趣话故事(75)庄子喻鸟

惠施在梁国当了宰相,他的老朋友庄子去看望他。有人对惠施说,庄子这次来并不是要看望他,而是想争夺他的官职。惠施就派了很多手下,到处搜寻庄子,要把他赶出梁国。结果搜了三天也没有找到。

庄子听说惠施要把他赶走,却偏偏跑去见惠施。他说:“我这次到梁国来,在路上听说了一件可笑的事,你想听听吗?”

惠施说:“那你说吧。”

庄子说:“有一种叫渊雏的鸟,这种鸟很爱干净。它从南方飞往北方,一路上,不是梧桐它不栖息,不是竹米它不去吃,不是清泉它不喝。有一天,猫头鹰找到一只腐烂的死老鼠,连撕带咬地正吃得津津有味,恰巧渊雏从它头上飞过,它以为渊雏要来抢它的死老鼠,就愤怒地大叫一声‘吓’,准备同渊雏打架。你说可笑不可笑?”

听了这个故事,惠施羞得面红耳赤。

附注: 心胸狭窄的人容易误解别人,自己这样想,以为别人也这样想。

妙语趣话故事(76)曹彬装病

公元974年,宋太祖命曹彬率军平定江南。大军一路势不可挡,在采石矶架起浮桥,击溃吴兵,逼近南唐都城。这时手下将领斗志昂扬,想一鼓作气地攻进城里。而曹彬却并没有下令攻城,他派去使者送信劝降:“大势已去,为了城中百姓的安危,你们还是赶快投降吧。”

后来李煜的军队已溃不成军,曹彬却躺在大营里装起病来,不再过问军情。将领们见主帅在关键时刻患病,都急得进帐问候,纷纷问方献药。

曹彬说:“药是治不好我的病的,只要各位将帅能够向我保证,城池攻下以后,不会妄杀一人,我的病就好了。”将领们齐声答应,一起跪下对天发誓。

第二天,曹彬的病就好了些。又过了一段时间,城被攻破了。亡国之君李煜率领手下的大臣到军门请罪,曹彬不再装病,笑着请李煜回去收拾一下行李,随大军回朝去见天子。

妙语趣话故事(77)鼠屎断案

三国吴主孙亮喜爱吃生梅子,吩咐太监去库房里取来蜂蜜渍梅。孙亮津津有味地吃着,忽然在蜜中发现了一粒老鼠屎。大家都吓得面面相觑。太监连忙跪下奏道:“这一定是库吏渎职所致,请陛下治罪。”

库吏被召到堂上。孙亮问他:“刚才太监是从你手上取蜜的吗?”

库吏战战兢兢地回答:“蜜是臣下交给他的,但给他时并没有鼠屎。”

“胡说!”太监指着库吏鼻子,“鼠屎早就在蜜里了,这是你欺君罔上!”

太监一口咬定是库吏干的,库吏死不承认,说是太监放的。两人在堂上争执不下。

侍中官刁玄和张邰出列奏道:“太监和库吏言语不同,难以决疑,不如押进监狱,一同治罪。”

孙亮环视众人,说:“这个容易知道。”马上吩咐卫兵当众剖开鼠屎。

大家定睛看去,只见鼠屎外面沾着蜜汁,里面却是干燥的。

孙亮哈哈笑着说,“要是先在蜜中,里外都应浸湿,而今外湿里燥,显见是刚才放进去的。这一定是太监干的事!你与库吏有仇,故意嫁祸给库吏,欲借朕之手替你除去库吏。可是你却故意侮辱朕,今日若不杀你,世人都以为朕好欺负,左右武士将他拉出去斩首,以示他欺君之罪。”

太监吓得浑身哆嗦,连忙扑通一声跪下,磕头求饶,左右的人也感到十分吃惊。

附注:只要深入调查研究,对各种现象进行细致深入的分析,就能见微知著,察暗图明,世界上没有什么事情是不可以搞清楚的。

妙语趣话故事(78)盲人摸象

战国时期,宋国有一个国王命令大臣牵来一头白象,让八个盲人用手去摸,然后分别叫他们说出大象是什么模样的。

七手八脚地摸了一阵后,八个盲人都争先恐后地报告。摸到大象牙齿的盲人说大象形如长长的萝卜根;摸到象耳的盲人说大象仿佛一只簸箕;摸到象头的盲人说象如一块大石头;抓到象鼻子的盲人说象不过是一根木杵;抱着象脚的盲人嚷道大象明明是一只舂米用的石臼;摸到脊背的盲人说它是一张床;摸到肚皮的盲人说象是只大水缸。

最后一位盲人说道:“哈哈,你们都不对!”只见他扯着象尾巴说,“告诉你们,大象细细长长,就像一根绳子!”

附注:人们往往在感性认识上,只能见到或接触到事物的某些表面或局部。要全面地、深刻地认识事物,只有在感性认识基础上,提升到理性认识的高度才有可能。看问题要全面。

妙语趣话故事(79)杯弓蛇影

在夏至的一天,有位朋友到乐广家做客,回去以后没多久就生了—场大病。乐广感到很奇怪,便前去探望那个朋友。

进了屋,只见那位朋友面黄肌瘦,躺在床上,有气无力的看着乐广。乐广关切地问他生了什么病,他支支吾吾不愿回答。

再三追问,他才说:“上次在你家做客,你应该还记得你曾经给我斟了一杯酒,我端起酒杯正要喝时,隐隐约约看见酒杯里有一条青皮红花小蛇在游动。我很害怕,想不喝,又觉得这样会不尊敬主人,只好硬着头皮喝了下去。谁知我回到家里,总觉得那条小蛇在肚里爬,吐又吐不出,越想越恶心,妨碍了正常的饮食,身体逐渐虚弱,就生了一场大病。请来医生用各种办法治疗,都不能痊愈。”

乐广心想,酒杯是经过仔细清洗过的,里面是不会有什么青皮红花小蛇的。可是这位朋友又分明看见了,这是什么原因呢?回到家里,他就在客厅里踱来踱去,怎么也想不通酒杯里怎么会出现青皮红花小蛇呢?真是百思不得其解,猛一抬头,忽然看见墙壁上挂着一张青漆红纹的雕弓。

他想,是不是这把弓在作怪呢?于是,他马上斟了一杯酒,放在案桌上,移了几个角度,就看见那张弓被日光反射到酒杯中,形状像一条蛇的样子。端起酒杯,酒在杯中浮动,那条蛇也随着酒在蠕动。

于是,乐广马上跑到那位朋友家,扶着他来到自己的客厅里。那位朋友病歪歪的,面黄肌瘦,来到客厅,坐在原来的座位上。他端起酒杯一看,就惊叫起来:“就是那条小蛇啊!”乐广再指着墙壁上的雕弓叫他看。

朋友看看酒杯,再看看雕弓,立刻恍然大悟,知道杯中小蛇原来是墙上的弓影。他解除了疑惑,心情豁然开朗,重病也顿时痊愈了。

附注:遇事如果不做深入分析,就会引起误解,甚至造成疑神疑鬼,妄自惊扰的后果。

妙语趣话故事(80)快要干死的鱼

有一回,庄子吃不上饭了,到河监侯那里去借粮食。河监侯说:“行啊!等年底我收完租再借给你三百两银子,怎么样?”

庄子饿得肚子咕咕直叫,他忍着饥饿说:“昨天我来的时候,听到路上有人喊救命,我走过去一看,原来是干涸的车沟里有一条鲫鱼,他见我就说:‘我本来是东海里的鱼,如今不幸落在这个车沟里了,您能不能打一桶水来救救我呢?’我说:‘行啊!我这就去南方劝说吴国和越国的国王,让他们引长江的水来救你,怎么样?’鲫鱼生气地说:‘我现在只要一桶水就能活命,等你引来长江水,就只能到咸鱼铺子去找我了!’”

妙语趣话故事(81)少说废话

墨子有个学生叫子禽,有一天,他问他的老师墨子:“老师,多说话到底有没有好处呢?”

墨子回答说:“话要是说得太多,是没有什么好处的。比如池塘里的青蛙,整天整夜地叫啊叫啊,弄得口干舌燥,但是从来也没有人去理会它;而鸡棚里报晓的雄鸡,每天只在天亮时啼两三次,大家都知道鸡啼就要天亮,都很留意。所以,说话要说得有用处。废话还是少说为好。”

妙语趣话故事(82)马夫之妻

春秋时期,晏子担任齐国的宰相。

有一天他坐着马车外出,经过闹市。俗话说:“宰相家人七品官”,因此给他赶车的马夫高高地坐在驷马大车上,神气活现地挥着马鞭,洋洋得意地吆喝着。

马夫的妻子在家门口看到了丈夫的行为,对丈夫大失所望,就关上房门,暗自流泪。等马夫回到家里,妻子拿起了已经打好的包袱就要走,并说要同他离婚。

马夫慌了,忙问原因。

妻子说:“晏子虽然身长不到六尺,但却是一国堂堂宰相,名闻诸侯,今天我看他坐在马车上,穿着朴素,低头沉思,态度谦虚;而你呢,虽然身长八尺,不过一个马夫。原本以为你会从晏子身上学到些优点,没想到你在心理上已经感到满足,看你赶车时那副神气和派头,就好象你是宰相一样!我不愿跟一个骄傲自满的人过日子。”

马夫听了很惭愧,以后每次赶车,都十分检点自己的言行。

后来晏子无意中发现了这个车夫的变化,他感到很奇怪,于是便问车夫是什么原因使他的态度转变的这么快?马夫以实相告。晏子称赞这个马夫能够从善入流,后来推荐他当了大夫。

附注:“人贵有自知之明。”有志者不自满,自满者无大志。

妙语趣话故事(83)笑对狂语

抗战期间,在厦门大学举行的一次酒会上,英籍客座教授大放厥词,污蔑厦大不如“英伦三岛之中小学校”,说:“欧美开风气之先导,执科学之牛耳。敝国有诗圣拜伦、雪莱、剧圣莎士比亚,现代生物学之父达尔文,力学之父牛顿。可叹中华泱泱大国,国运蹇促,岂可侈谈‘物华天宝,人杰地灵’之邦乎?”

当时的厦大校长萨本栋不慌不忙,理直气壮地反驳道:“教授先生,你别忘了,中国的李白、杜甫如彗星经天之日,英伦还是中世纪蒙昧变荒之时;中国李时珍写下了《本草纲目》之际,达尔文之乃父乃祖不知竟在处何?”

英教授先是无言以对,继而恼羞成怒:“校长阁下,请记住,是美利坚合众国的伍斯特学院和斯坦福大学造就了您的学识和才能!”
  萨校长微微一笑:“博士先生,我也要提醒您,中华文明曾震惊世界,如果没有中国远古的四大发明的话,也绝不会有不列颠帝国的近代产业革命。”  

点析:英教授利用欧美当今的优势,打算挫败萨校长,而萨校长则是追本溯源,从历史的角度驳斥了英教授。

妙语趣话故事(84)半文钱的官司

清朝时候,枝江县的县官听说杜老么聪明机智,深得民众赞赏,很是嫉妒,一心想整治他一下,以显示自已的才智在他之上。

于是县太爷命人把杜老么找来说:“都说你聪明绝顶,本县倒想试试你到底有多大能耐,你敢跟本县打官司么?”

杜老么说:“跟您打官司得到荆州府,我孑然一身,连半文钱
都没有,怎么能够上路呢?”县老爷见他神色黯然,毫无斗志,以为是没有胆量跟自己较量而找借口,随即说道:“你有半文钱就敢上路吗?那好,来人哪,斩半文钱给他!”手下马上就把一文铜钱斩成两半。

杜老么接过半文钱立即就上路了。到了荆州府,杜老么状告枝江县老爷:“他身为百姓父母官,竟然将乾隆通宝劈为两半,如此目无王法,胆大包天,即使不斩也应该先撤官!”

那县太爷现在还自鸣得意呢,到现在还不知道上了杜老么的当。

点析:对付那些居心叵测之人,就应该釜底抽薪,从其本身的言行去找漏洞,在证据确凿的情况下,他再想抵赖恐怕也是无济于事。

妙语趣话故事(85)自己的词

有一天,永乐皇帝要解缙在他的一把外国贡品扇上题字。

解缙便把王之涣的《凉州词》写在了上面:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山;羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”由于他一时大意,竟漏掉了诗中的“间”字。

皇帝一看,以为解缙在故意耍他,因此非常气愤。

解缙知道后,接过扇子一看,笑着说道:“陛下息怒,这首《凉州词》是我作的,和唐代诗人王之涣的《凉州词》不一样。”

“既然这样,那你就当着大家的面读读你的词吧。”皇帝说。

解缙向皇上躬了躬身,当众念道:“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨,杨柳春风,不度玉门关。”

妙语趣话故事(86)罪无可逭

顺天科场案发,柏俊以宰辅主试,而容应试举人“递条子”。按例当斩,又按例皇帝有临时恩典权。

当时,咸丰皇帝持朱笔颇迟疑,并云:“罪无可逭,情有可原。”

肃顺在旁对曰:“虽属情有可原,究竟罪无可逭。”

上意犹未决,肃顺即夺朱笔代书之。柏于是处斩。

妙语趣话故事(87)翎子与脖子

安德海依仗慈禧的宠信,在宫内宫外作威作福,甚至欺负到同治的头上,小同治用泥巴塑了一个小人,早晚用剑砍泥人的脑袋,一边砍,一边喊:“杀小安子。”

朝野正直人士安德海都极为反感,议政王奕对訢他骨恨之入骨。有一次,安德海在朝房里夸耀自己的翎子精美,一些大臣不敢得罪他,只好连声附,奕看訢了,实在忍不住自己的厌恶,便冷笑着哼了一声,说:“你的翎子再好,怕也护住后脖子。”从此,对他动了杀机。

妙语趣话故事(88)吉庆之兆

1904年是慈禧七十大寿,前一年的科举考试主持官员,十分留意“吉庆之兆”。朝廷经考核,派出各省乡试的主考,副主考。

头两批放的是云贵两广,八人的名字是:李哲明、刘彭年、张星吉、吴庆坻、达寿、景方昶、钱能训、骆成骧,将此名字联缀起来,就成了“明年吉庆,寿景能成”,真乃大吉大利。

妙语趣话故事(89)纪晓岚巧答乾隆

清代乾隆年间,一天晚上,乾隆独酌于书房,大学士纪晓岚因事入宫。乾隆打算试一试纪晓岚的才华,于是说道:“皇后己分娩,卿宜赋诗为贺。”

纪晓岚脱口而出:“吾皇今日降真龙。”

“是个女儿。”

纪晓岚即吟道:“月里嫦娥下九重。”

“可惜得很,她不幸夭折了。”

“想必人间留不住。”

“她是掉在水里淹死的。”高宗又难他道。

纪晓岚当即接口道:“窝身跳入水晶宫。”  

点析:纪晓岚真不愧是才高八斗,他面对乾隆皇帝的各个难题,机智应付,对答如流,真是好口才。

妙语趣话故事(90)佳对显奇才

清朝乾隆年间,在编撰四库全书时,有人举荐纪晓岚作书的总编。乾隆皇帝非常重视四库全书的编撰,他担心有什么闪失,因此想试试纪晓岚的学问,看他能不能胜任总编这一职。一日,乾隆召纪晓岚到宫中作对联。

乾隆出上联:“两碟豆”,

纪晓岚马上对出下联:“一瓯油”。

“我说的是‘林间两蝶斗’。”

“我说的是‘水上一鸥游’。”

乾隆见他答的非常机智且工整,于是又出第二副上联:“人云南方多山多水多才子;”

纪晓岚应声脱口而出:

“我说北国家一天一地一圣人。”

乾隆听后,连声称赞,决定将编撰四库全书的重任交给了他。  

点析:纪晓岚回答乾隆所出的对联,答的非常巧妙,不但答的工整而且还借机夸赞了乾隆,如此有才华而又会说话的臣子当然会令皇帝赏识了。

妙语趣话故事(91)教馆小姐招亲

从前有一位老秀才,家里设有教馆。他有个独生女儿,生的如花似玉而且绝顶聪明,老秀才决定用考试的方法在学生中招亲。

一天,有三个学生来应试,一个叫张凡,一个叫黄枫,一个叫郭越。老秀才命人摆上酒菜,小姐出题道:“用‘糊糊涂涂、清清楚楚、容易的容易、难上的难’填句组成四句短文,并将这四个词儿做每句的结尾。”

张凡向窗外看了一眼,窗外正在纷纷扬扬地飘雪,他触景生情,说道:“雪在天上糊糊涂涂,落在地上清清楚楚,要把雪变成水容易的容易,要把水变成雪难上的难。”

黄枫沉思了片刻,说道:“墨在砚中糊糊涂涂,写在纸上清清楚楚,要把墨变成字容易的容易,要把字变成墨难上的难。”

郭越刚开始只顾着喝酒吃菜,好象根本没把试题放在心里,现在见轮到他了,这才放下筷子不紧不慢地念自己的短文:“这一桌佳肴美酒弄得我糊糊涂涂,可我心里清清楚楚,小姐想我容易的容易,我想小姐难上的难。”

小姐主考,结果郭越被小姐选中了。  

点析:张凡、黄枫两人的回答固佳,可惜未能扣上“招亲”这一主题,而郭越的四句虽然看起来不是很雅,却能紧扣题意,抓住要点,中心突出,造语幽默,所以中选。

妙语趣话故事(92)雪夜访戴

晋人王徽之,字子猷,王羲之第五子,初为桓温将军,后弃东宫归,隐居山阴(今浙江绍兴)不出。善书画,其文亦为世人所推崇。子猷生性狂傲不羁,散淡幽怀。

一天晚上大雪初霁,月色清朗。身居绍兴山阴的王徽之一觉醒来,刚好子夜,便打开门窗,命仆人温酒而饮。他一边喝酒,一边遥望远处,但见天地一片苍茫。酒兴正浓时,忽然想起剡溪边上弹琴作画的好友、当世名贤戴逵。山阴与剡县相隔较远,溯江而上有100多里。

王徽之连夜乘船而去,过了一天一夜才到达戴逵家门。但这时,他却突然停住了,不但不进门,反而掉转船头返家。随从仆者问他,你辛辛苦苦远道来访,为什么到了门前不进而返呢?

他坦然回答:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”

附注:这就是千秋传颂的“徽之雪夜访戴”,同时也成就了“乘兴而来”“雪夜访戴”这几个成语。明代丹青画家周文靖据此画出不朽的“雪夜乘兴图”。

妙语故事(93)四知先生

东汉时期的杨震,为官清正廉明。

一次,朝廷派他去东莱担任太守,路经昌邑,昌邑的县令王密深夜带着一包银子来找杨震,并小声对他说:大人,我给你带了一些银两,你就放心收下吧,不会有人知道的。

杨震严厉的斥责道:头顶一片天,天知;脚踏一块地,地知;金子送给了我,我知;你怀金而来,你更知道。既然天知,地知,我知,你知,有这么多人知道,怎么能说无人知晓呢?

昌邑的县令王密一听这话,吓的出了一身冷汗,赶紧拿着金子灰溜溜的逃走了。

附注:杨震(59一124),字伯起,东汉弘农华阴人。他出身名门,八世祖杨喜,在西汉高祖时因诛杀项羽有功,被封为"赤泉侯".高祖杨敞,汉昭帝时为垂相,因功被封安平侯。父亲杨宝,因刻苦攻读欧阳生所传授讲解的《今文尚书》,而成为当时名儒。衰、平二帝时,杨宝隐居民间,以教书为生。

现实中,有许多人干了坏事,以为神不知,鬼不觉,收受了财物,以为别人不知道,其结果天道昭昭,东窗事发。

妙语趣话故事(94)眉毛与肚皮

古时候,有位宰相请理发师给他修面,那理发师修面修到一半时,忽然停下刮刀,两眼直愣愣地看着宰相的肚皮

宰相见理发师傻乎乎发愣的样子,心里很是纳闷:这肚皮有什么好看的呢?就问道:

“你为什么不好好修面,却看我的肚皮?”

“听人们说,宰相肚里能撑船,我看您大人的肚皮并不大,怎么可以撑船呢?”

宰相一听,哈哈大笑起来。

“那是讲宰相的心胸宽广,能容天容地容古今,不会对鸡毛蒜皮的小事斤斤计较。”

理发师一听这话,“扑通”一声跪倒在地:“小人该死,方才为您修面时一不小心,将您的眉毛刮掉了,万望您大德大量,恕小的一罪!”

宰相听说自己的眉毛被刮了,不禁怒由心起,正准备发作,转念一想:刚才自己还讲宰相的肚量很大,我又怎好为这小事给他治罪呢?于是,只好说:“不妨,用眉笔把眉添上就行了。”

附注:聪明人在犯错误之后,会想方设法给自己找个台阶下

妙语趣话故事(95)机智的顾维钧

顾维钧是我国20世纪初著名的外交家。他在担任驻美公使期间,有一次去参加各国使节团的国际舞会,有一位美国姑娘与他共舞,这位姑娘突然问了他一个非常莫名其妙的问题:

“请问您喜欢中国姑娘还是美国姑娘?”

顾维钧微微一笑,说:“不论是中国姑娘还是美国姑娘,只要是我喜欢的,我都喜欢她。”  

附注:这个问题不好回答,若说喜欢中国姑娘,可能得罪美国姑娘;若说喜欢美国姑娘,又有失作公使的自尊;说都喜欢吧又显得没水平。顾维钧避开了以上矛盾的回答,显得既贴切又得体,不卑不亢,令人钦服。

妙语趣话故事(96)诋毁机智避祸

清乾隆年间,杭州的南屏山净慈寺有个和尚叫诋毁。此人聪明机灵,心直口快,喜欢议论天下大事,对朝廷多有不敬之辞。

乾隆皇帝对此早有所闻,巡视江南来到杭州时,为找茬儿惩治他,于是乔装改扮成秀才来到了净慈寺。

乾隆随手从地上拾起一块劈开的毛竹片,指着青的一面问诋毁:“老师傅,这个叫什么呀?”

按照一般的说法,显然叫“篾青”。诋毁正准备答话,募然,从乾隆的言谈举止中意识到了什么,脑子里马上闪出:“篾青”的谐音不就是“灭清”吗?于是,眼珠一转,答道:“这叫‘竹皮’。”

乾隆原以为诋毁会答“篾青”,便以对清朝政府不满的罪名,立即处罚他,不料被诋毁,巧妙地绕过去了。乾隆不甘心就此罢休,随即将竹片调翻过来,指着白的一面问诋毁:“老师傅,这个又叫什么呢!“这个嘛,”诋毁心里想,若回答“篾黄”,则正中乾隆的计策,固“篾黄”与“灭皇”同音。于是诋毁答道:“我们管它叫‘竹肉’。”

乾隆皇帝的这一招又以失败而告终了,心中不快却又不好发作,而机智的诋毁和尚则接连躲过了杀身之祸。 

附注:对于那些有意要伤害自己的人,一定要见机行事,不能落入对方的圈套。

妙语趣话故事(97)乾隆纳闷于“此”

相传乾隆皇帝一次下江南私访,遇到一个孩童。

乾隆问道:“上学了吗?”

孩童回答说:“上过学。”

又问:“读过《论语》吗?”答曰:“读过。”

乾隆意欲考考这个孩童,当即指着一堵墙上“此巷不通”四个大字问道:“你认识这些字吗?”

孩童说:“只认识三个。”

“哪三个呢?”

“‘巷——不——通’,头一个字不认识。”

乾隆颇觉意外,进而问道:“既念过《论语》,怎么不认识头一个字呢?”

孩童沉思片刻,满怀信心地说:“《论语》里‘不’字有好多个,‘通’字只一个,‘巷’字有两个,就是不见头一个字。”

随后,孩子将《论语》中含这三个字的句子流利地背了一遍。

乾隆见孩童背诵得如此娴熟,深为诧异!他不相信《论语》中没有“此”字,可又没有确凿的依据。

回京后,乾隆找来《论语》认真地查阅了数遍,“不”字随处可见,“通”字确实只有一个,“巷”字也只出现两次,“此”则杳无形迹。由此,愈加佩服那小孩惊人的记忆力。

次日上朝,乾隆面对满朝文武探问道:“众位爱卿,你们说《论语》中有没有‘此’字?”

大臣们异口同声道:“哪会没有‘此’字呢?这是个极为普通的字啊!”
    乾隆显出不悦的神色说:“大家都回去查查,谁若在《论语》中找出‘此’字,官升三级!”大臣们煞费苦心,谁也没有查出来。

《论语》中怎会没有“此”字呢?乾隆常为此而纳闷,据说,他至死未能明白这个问题。

妙语趣话故事(98)谑判

一鞋匠与琴师为邻。其母亡,停殓哀祭。邻壁琴师校试乐器,噪声盈耳,终日不断。鞋匠不堪其扰,愤而交涉。彼此言语唐突,旋至吵骂殴搏,竟诉讼官府。

鞋匠指控琴师扰碍丧仪,琴师申辩说:“丝竹吕律乃小人本业,自须每日操弄。他做丧事要我歇手,岂不废了小人衣食!”

县官大人乃以为然,当堂驳回鞋匠原诉。判曰:“既是本业,当然不能停辍。本官裁定,他日琴师那壁办丧事,你这壁尽管做鞋。”

判词既出,一堂哄笑。

妙语趣话故事(99)老者做寿

村里有一位99岁高龄的长者做寿,同村人均来祝贺。村中有一位爱逞口舌之快的游手好闲之徒,经常东家一言、西家一语的胡说八道,信口开河,以致村里人都讨厌他。这次见老者作寿,他又想借此机会去混顿饭吃。

所有的来宾还未入席前,这人便站在庭下对老者屈躬作揖道:“祝您老人家长命百岁,希望我明年也能祝贺您百岁大寿。”

老者一听,心想我今年就已经99岁了,你祝我活百岁,这不是咒我明年就死吗,于是马上说:“好啊,我看你的身体没什么大碍,明年一定能来为我祝寿。”

在场所有的人顿时哄堂大笑起来,弄得这位平时油嘴滑舌的家伙狼狈不堪,饭也没吃成就灰头土脸地跑了。  

点析:老者对付那个油嘴滑舌的人,运用特别的手段,反其道而行之,结果让那个人很狼狈。

妙语趣话故事(100)十里桃花万家酒

唐朝有个诗人名叫汪伦,他年青的时候家住在安徽泾县桃花潭边的小镇。他十分仰慕当朝的大诗人李白,只可惜无缘相识,一直想寻个机会亲睹一下这个“诗仙”的不凡风采并交个朋友。

有一次,碰巧李白遨游名山大川到了皖南。汪伦寻思:有什么方法能够结识李白呢?

他忽然间想起李白生平有两大喜好:一爱喝酒,二爱桃花。于是他灵机一动,给李白写了封邀请信。信上说:

“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。”

李白接到这封信以后,正和他的心意,于是欣然赶到桃花潭来见汪伦。

两人寒暄后,李白说:“我是特地来观十里桃花,尝万家酒店的酒的。”

这时候,汪伦才告诉李白:“十里桃花说的是十里之外的桃花泼,万家酒店是指万家潭西一个姓万人家开的酒店。”

李白听罢,才知自己“上了汪伦的当”,大笑不已,并称赞汪伦的聪敏。

李白在汪伦家盘桓数日,临别之时,李白感激汪伦一片盛情,特作了《赠汪伦》绝句一首相赠。  

点析:汪伦利用李白爱桃花爱喝酒的特点,说暗含歧义的话,让李白始料不及,乖乖的上当了。