设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7484|回复: 501
收起左侧

妙语趣话故事(1-500)

[复制链接]
发表于 2013-9-26 17:09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 醉老翁 于 2013-9-26 17:45 编辑

妙语趣话故事(1)所闻所见

    三国时著名诗人嵇康耿直刚强、不与世俗同流合污,隐居山林。

    一天,他在大树下打铁,钟会来拜他。这钟会是司马氏集团的心腹,出身世家大族,趾高气扬,骑着高头大马来到跟前,摆出贵人的架子,等着嵇康上前迎接。嵇康呢,打铁不歇,旁若无人。僵持了一会儿 ,钟会觉得没趣,生气地拨转马头要走。

    嵇康觉得好笑,就问:“何所闻而来,何所见而去?”(听见什么了,到这里来?看见什么了,离这里而去?)

    钟会回答了两句话自已解脱了尴尬场面:“闻所闻而来,见所见而去。”(听见我所听见的就来了,看见我所看见的才离去。)


点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-26 17:13:29 | 显示全部楼层
妙语趣话故事(2)吕公雅量

    宋人吕蒙正,少有才名,太平兴国二年举进士第一,六年后授予参知事(宰相)当时朝中有人不服。


    一日入朝,某大臣在隔帘后指戳吕公,与旁人道:“这黄口小儿居然也立朝参政!”口气亦颇尖酸。


    蒙正耳边刮过此语,却佯为不闻。同列中,有人愤而不平,诘问帘内诋毁吕公者:“敢问阁下何人?”蒙正急遽制止。


    退朝时,其同僚心犹未平,深悔未追问到底。吕公则曰:“何须追问,一知其人姓名,恐终生耿耿于怀。莫如不知,倒于己无损。”时人皆服其雅量。



 楼主| 发表于 2013-9-26 17:17:55 | 显示全部楼层
妙语趣话故事(3)中等水平的皇帝

      东汉末年,一个有名的儒官叫爱延,他为人正直,深受皇帝信任。

     一天,汉桓帝在后花园散步,爱延陪伴其左右,汉桓帝不时地向他问话。


    “我是个什么样的皇帝?”汉桓帝突然问道。


    “回陛下,您是汉代中等水平的皇帝。”爱延答道。


    “为什么这样说?”汉桓帝不解地问。


    爱延说:“您用中常侍黄门时,朝政紊乱;您用尚书令陈蕃时,政通人和。由此我和道陛下可以做坏事,也可以做好事,所以,我说您是中等水平的皇帝。”


    汉桓帝听了,不但没有生气,反而重赏了他。



 楼主| 发表于 2013-9-26 17:22:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2013-9-26 17:28 编辑

妙语趣话故事(4)炳烛之明

    晋平公询问著名乐师师旷说:“我今年七十岁了,想要学习,恐怕已经晚了吧?”

    师旷说:“您为什么不点燃蜡烛来照明呢?”

    晋平公说:“哪里有做臣子的戏弄他的君主呢?”

    师旷说:“盲臣怎敢戏弄他的君主呢?臣听说过这样的话:少年爱好学习,像早晨温暖的阳光;壮年爱好学习,有如中午当空的骄阳;老年爱好学习,好似晚上点着蜡烛照明。点着蜡烛照明,跟在黑夜中摸索前进相比,哪一种强?”

    晋平公赞叹道:“您说得真好!”




 楼主| 发表于 2013-9-26 17:25:42 | 显示全部楼层
妙语趣话故事(5)吃鱼之辩

    公仪休爱吃鱼是出了名的,他几乎每天都要吃鱼,达到了每日无鱼不欢的地步,因此天天家里人都要去给他买鱼。


    公仪休吃鱼不断地变换花样。他吃过的鱼很多,既有淡水鱼,也有海里的鱼;既有南方的,也有北方的。鱼的品种也不断变化。他还特别讲究烹鱼方法,他挑选厨师的标准,主要就看他烹的鱼滋味美不美,花样多不多。


    这一年,公仪休当了鲁国的宰相。于是,上上下下认识他的人,以及那些有求于他的人,都争着买鱼去送给他,出人意料的是,全部被公仪休拒之门外。


    公仪休的学生觉得很奇怪,问道:“既然先生这么爱吃鱼,那为什么不接受别人送的鱼呢?”


    公仪休说:“正因为爱吃鱼,所以我才不接受别人送的鱼。假如我接受了的话,办事的时候就会徇情枉法;徇情枉法,我就会有被革去宰相职务的危险。到那个时候,就是我想吃鱼,这些人也不会给我送鱼了。我没了俸禄,自己又买不起鱼,那就不可能天天吃鱼了。与其这样,我不如现在不接受别人的鱼,做个廉洁奉公的好宰相。虽然不能吃别人送的鱼,但我己自的俸禄能保证我天天有鱼吃。”



 楼主| 发表于 2013-9-26 17:31:26 | 显示全部楼层
妙语趣话故事(6)曹商得车

    宋国有个叫曹商的人,替宋王出使秦国。他去的时候,得到了宋王给他的几辆马车。到了秦国,秦王十分喜欢他,送给他马车一百辆。


    曹商返回宋国后,去见庄子,自我炫耀说:“我从前和你一样,住在穷困狭窄的街巷里,生活潦倒,依靠织麻过日子,饿得脖子枯瘦,面色腊黄,这是我的短处;一旦说服了大国君王,就有上百辆马车跟着,这就是我的长处啊!”


    庄子说:“我听说秦王生了病,请医生诊治,论功行赏。能替他破除毒疮的,可以得到一辆马车;愿意替他舔痔疮的,可以得到马车五辆;治病越下贱,得到的马车就越多。你难道治了秦王的痔疮吗?,不然为什么得到那么多车呢?你还是走开吧。”



 楼主| 发表于 2013-9-26 17:34:45 | 显示全部楼层
妙语趣话故事(7)刘邦功狗论群臣

    汉高祖刘邦平定天下,论功行赏的时候,萧何分封到的土地城邑特别多。那些穿着铁甲,执着兵器,出生入死,在沙场上苦战的将士功臣不服气。


    他们说“仗是我们打的,功是我们立的,我们为国家可以抛头颅,洒热血,立下了汗马功劳,分封行赏我们当然要名列第一;而萧何居帷幄之中,只知舞文弄墨,发号施令,动动嘴皮子而已,他既没有上过战场,也没有立过半次战功,而分起土地、论起功劳来,反而比谁都多,这是什么道理?”


    高祖说:“你