四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 117|回复: 0
收起左侧

新冠疫情专报第四期

[复制链接]

1751

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
39973
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
新冠疫情专报第四期
科普标志小.jpg
达州市科普作家协会
2020年2月12日
主编:向胤道
投稿邮箱:xiang1947522@163.com
达州医护战士出征武汉(科普作协会员 向胤道)

达州援武汉.jpg
一声令下出巴山,手术刀锋刃疫冠。
蹈火风行赴险阵,克艰雷震战凶残。
等闲面对骇涛浪,镇静理清魔病源。
精技舍身为黎庶,仁心沥胆献人寰。
中华绚丽壮春秋(子衿 撰联)
狙击疫情,四海克艰,春风化雨,山河即将復甦凝翡翠;
迎接胜利,五湖励志,政策归心,华夏更加绚丽壮春秋。
*编辑致词*
慰问信
尊敬的“抗疫”第一线的医护人员、科研工作者、三军将士:
克难攻坚,奋不顾身战斗在“阻抗疫毒”最前线,精准执行国家疫情防控战略部署,与疫情抗争,与时间赛跑,救死扶伤,战功卓著的你们,辛苦了!向你们致崇高敬意!
习近平总书记指出要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,你们身在“战疫”的最前沿,风险处处在,困难刻刻存;祖国需要你,洒血献青春。在狙击瘴疠的“战疫”中,要把自身安全和健康放在第一位,因为你们是去救死扶伤的,是去科研攻关的,是去战胜疫毒恶魔的,是去保护民众生命安全的。为了你们的父母子女,为了病人,为了国家和人民,你们必须好好的保护好自己。你们的安康是我们最大的挂怀。
世界上千百次与病魔的斗争,最终都是依靠医学、科学取得的胜利。几千年的人类发展史证明,“战疫”获胜最有力的武器就是医学科学,你们就是拥有这强大武器的岳家军、杨家将。古有岐柏、扁鹊、华佗、李时珍等悬壶济世的杰出代表,今有屠呦呦、钟南山、李兰娟、陈薇等赴汤蹈火的人中精英。所以,胜利一定属于你们,凯旋只待时日!胜利属于中华民族,到那一天,全国人民举杯为你们庆功!民族会铭刻你们的崇高精神,人民会牢记你们的卓越贡献,历史会碑雕你们的伟大壮举!
当越来越多的患者经过你们治疗康复出院,当科研攻关不断取得新进展,你们感到莫大的自豪,我们获得无比的欣慰。你们治愈的不仅是患者的身心,也消减了笼罩在全国人民内心的恐慌和阴霾,增添了战胜病魔的希望和力量。“家国有难、幸好有你”感激之心油然而生,广大科普工作者为你们骄傲!
伟大的国家、无畏的人民和尊敬的你们同舟共济、共克时艰。这场“战疫”必将取得道德、医学、科研、民心的诸多丰硕成果!
不忘初心,砥砺前行,风雨同舟,共赢勃兴!
祝福!祝平安健康!期待凯旋归来!
四川省达州市科普作家协会
2020年2月12日
@古今名人谈讲真话
孔子:“自古皆有死,民无信不立。”
孟子:“诚者天之道也,诚之者人之道也。”
巴金:“人只有讲真话,才能够认真地活下去。”
索尔仁尼琴:“一句真话比整个世界的分量还重要。”
加缪:“与鼠疫斗争的唯一方式只能是诚实。”
钟南山:“在医务界,在医疗体系体例、医疗人文方面,我必需保持讲真话,我仍是期望采用本人的影响,以现实为依据,去改动当局和大众对一些任务的观点。”
李兰娟院士:“一个健康的社会,不应该只有一种声音。”
“战疫”三杰赞
诗文/向胤道(采集编写)
M0000C4CggSDVYeVHyARlCQAABrKtLyBEo570_conew1.jpg
女少帅陈薇
非典战场功德姱,疫苗零破埃博拉。
公忠坚毅迎难上,女帅威风荡海涯。
《解放军报》报道,中国工程院院士、女少将陈薇已投身武汉抗疫一线。陈薇是“生物危害防控”国家创新团队的学术领头人,多年致力于生物防御和生物高技术研究。汶川地震担任国家卫生防疫组长,为“大灾之后无大疫”作出了重要贡献;成功研发广谱抗病毒药物“基因工程人干扰素ω”,在抗击SARS中发挥了关键作用;牵头研发了世界首个2014基因型“埃博拉疫苗”,实现了我国自主研发疫苗境外临床试验“零”的突破。多年来,陈薇勇探生物安全领域“无人区”,为国铸造生物防控坚盾。用科技的力量维护国家安全,守护人民健康,把科研成果转化为强大的战斗力。贡献卓著,战功累累。
0d6efabbc2f9f15806d572834323e5e6_1125513656_15803878881361n_conew1.jpg
女院士兰娟
兰质蕙心侠骨肠,临危何惧豪气长。
策谋智慧献灵药,勇搏狂澜固院墙。
2月1,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟带集结了感染科、重症监护室、人工肝等科室的医护英才,从浙江杭州出发,驰援武汉。她在浙江危重症病例救治中,摸索出了一套叫做“四抗二平衡”的救治方案:用微生态平衡,减少细菌感染,使浙江几个危重病人恢复的不错。李兰娟,传染病学专家,浙江医科大学医学系毕业,教授、主任医师、博士生导师,国家传染病重点学科学术带头人、卫生部传染病重点实验室主任、中华医学会副会长、中华医学会感染病学分会副主任委员、全国人工肝培训基地主任。果硕丰盛,成就显著。
微信图片_20200212194015_conew1.jpg
杰出国士南山
悬壶济世救苍生,敬业扶伤逆险行。
国士无双再战疫,钟声震撼响雷霆。
钟南山出生于医学世家,毕业于北京医学院,英国爱丁堡大学荣誉博士、香港中文大学荣誉理学博士,任呼吸疾病国家重点实验室主任。长期从事呼吸内科的医疗、教学、科研工作。首次证实了隐匿型哮喘的存在。他所领导的研究所对慢性不明原因咳嗽诊断成功率达85%,重症监护室抢救成功率达91%。抗击“非典”中,钟南山不顾生命危险救治危重病人,奔赴疫区指导医疗救治工作,为战胜疫情作出重要贡献。在应对甲型流感、H7N9禽流感等突发公共卫生事件的获发挥了重要作用。老骥伏枥,功勋山河。

杜鹃鸟.jpg

江城子·点天灯
元宵乏彩冷清清,户微明,巷停声。华夏封城,闭户躲妖精。黄鹤杳飞哀嚎罄,哨音哽,点天灯。
凌晨文亮脂油停,抚悲筝,送西行。围战狰狞,举国续征程。医者仁心同见证,人缥缈,一峯铮。

江城子·祭仁心

华南冠毒猛横行,嘴全封,目盲瞠。警世哨声,换得训诫呈。狂疫跟前宴万姓,为官病,祸千城。     
仁心医护展才能,刀山登,火中行。抢救苍生,何计勒碑铭。大爱良知谁可省?遣词敬,慰英灵!

悼李文亮图.jpg
宅家为国做贡献(歌词)
何德林(科普作协会员)*
抗击新冠病毒铺开沉重画卷,
城市乡村顿失繁华啸喧。
家家户户闭门不出,
誓斩断新病毒传播锁链。
*
习惯了忙碌的中国人,
一开始都有些不习惯,
吃了睡,睡了吃,
天天重复三点连一线。
*
时间长了大家暗盘算,
抗疫战不知鸣金在哪天?
何不用这时间做做准备,
解禁后加倍大干一盘。
*
张家重操琴棋书画,
李家习练刀剑棍拳;
儿女把父母请出厨房,
一日三餐由他们承办。
*
闭门在家捶炼中国精神,
闭门在家承传家风美谈。
新病毒找不到从何下手,
宅家抗疫真的能为国做贡献。
@古今名人谈讲真话
孔子:“自古皆有死,民无信不立。”
孟子:“诚者天之道也,诚之者人之道也。”
巴金:“人只有讲真话,才能够认真地活下去。”
索尔仁尼琴:“一句真话比整个世界的分量还重要。”
加缪:“与鼠疫斗争的唯一方式只能是诚实。”
钟南山:“在医务界,在医疗体系体例、医疗人文方面,我必需保持讲真话,我仍是期望采用本人的影响,以现实为依据,去改动当局和大众对一些任务的观点。”
李兰娟院士:“一个健康的社会,不应该只有一种声音。”

微信图片_20200212193957.jpg

阻击疫情,我们即将胜利
胡雷鸣(达州市科普作协会员)
*
       神州大地,苍茫沉浮,一场突如其来的瘟疫,席卷武汉三镇,蔓延全国各地;千万条生命,危在旦夕。惊惧,慌恐,瘟神挡道,举国哀伤!危及关头,国家号召:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。一波波奔赴一线的白衣天使和解放军官兵,他们为了人民的生命安全,将自己生死置之度外,阻击疫情,救死扶伤。虽不是浴血奋战,却也是生死攸关,他们选择的是牺牲奉献。有他们阻击疫情,何畏疫情不灭?看到他们的英勇作战,给我们增添了必胜的信念!他们是我们生命的保障。我们是他们的后备力量。所以疫情肆掠,我们在家防控。为了尽快迎接胜利,我们必须筑起防控的坚强堡垒。非常时期,应有非常措施,克服恐慌情绪,严防瘟疫侵袭。不要觉得在家憋得发慌,自寻烦恼,想想阻击疫情第一线的钟南山和李兰娟两位老人,以及奋战的白衣天使和解放军官兵,他们是在怎样困难困难环境的战斗?他们的牺牲奉献,难道还不能鼓舞我们防控疫情的战斗决心。有国家和人民,怎任疫情肆虐我泱泱大国?欣慰的是我们中华儿女,众志成城,历经千辛万苦,坚决阻击瘟疫吞噬我们的生命。虽然这没有硝烟滚滚,却是比硝烟滚滚还要激烈的战斗。尽管疫情还在蔓延,但一场举国上下参与的人民战争终将以战胜瘟疫而凯旋。我们坚信,很快,我们就可以欢呼,可以雀跃,甚至我们也可以疯狂,因为惨绝人寰的瘟神,终将被春天的光芒消灭!苍茫大地,谁主沉浮?无须质疑,唯我英勇无比、伟大的中国人民!
&
胡治中(作者省科普作协理事、市科普作协副理事长)
.
路上行人有几多?关门闭户奈如何!
元宵还盼东风至,一扫阴霾随逝波。
.
独饮元宵话寂寥,杯空愁溢恨难消。
斯人一哨蓬莱远,壮志凌云逐浪高。
.
千家万户咒瘟君,游子天涯远客尘。
昨夜杯中空对月,今宵又负一怀春。
.
宅家闭目养精神,一似厅堂画中人。
昨夜元宵无觅处,今朝喜鹊报新春。
.平水韵
一夜春风花灿烂,落红逐水小阳天。
枝头几度莺歌亮,依旧千家闭户眠。
.中华新韵
瀑涨溪肥涧水潮,牡丹芍药绽红苞。
如烟芳草随风舞,剪雨裁云燕尾刀。
微信图片_20200212194326_conew1.jpg
&抗疫散文
被隔离的日子
文/唐端
  
  以前很羡慕宅家的日子,当宅家变成了一种无奈时,才知道单一生活是多么可怕。新型冠状病毒让我变成了一位被隔离者,缘于我们小区昨天确诊了1例,疑似1例,小区被封闭管理了。
  前几天读了罗伟章老师的一篇有关疫情方面的文章《我在成都祝福你》,里面关于封城的封,有这样一段话:“封,就是密闭,就是隔绝,进不去,也出不来。当我们能自由进出的时候,进不进去,出不出来,都无所谓,可不让你进,特别是不让你出,分明里面鲜花铺地,也会生出窒息般的压抑感。”此刻,我便被如乌云般的压抑感包围着。可此时,窗外阳光正明媚。
  昨天,单位同事知道后,纷纷打来电话或安慰或问有啥需要。听到这些关切的语句,一股股缓流流进心间,郁闷便被冲散了。今早起来,满院阳光,院内绿树葱葱。我却只能远远望着,只能臆想着自己正在里面悠闲散步,郁闷之感便重新涌上了心头,心里原有的对新型冠状病毒的痛恨便扩大了数倍。在此之前,我一度认为病毒离我们很遥远,没想到它已悄悄潜入了我们小区,并影响了我的生活。
  我有一位同学,在湖北十堰做生意,被堵在十堰没能回四川。他一向是个乐观的人,可今天早上他突然说他的心理承受力已达到了极限。再也不想过吃了睡,睡了吃的生活。这两天要么睡不着,要么睡着了就做恶梦,总是担心这担心那,害怕哪个环节出点差错,遭遇灭顶之灾。我让他把感受写下来,用文字舒缓情绪。他说他试试。
  我突然后悔没有学心理学。不然既可以舒缓自己,又可以帮到别人。我缓步踱到窗前,窗外阳光依然灿烂,我的心情却蒙了层灰。对面那栋楼,阳台上伸出了两个小脑袋,大的趴在栏杆盯着院内看得津津有味。小的吵闹得厉害,好像是要大的领着他出去玩。大的不动,小的眼看就要滚地撒泼了。我看得叹息,大人尚且能控制自己,小孩呢?
  我发了一阵呆。思索着接下来的日子怎么办。前几天天天写抗疫日记,现在看见瘟疫二字就痛恨。可是隔离不可能一天两天就过去。儿子说,你可以上午看书,下午写东西呀?儿子是聪明的,说话的同时递给了我一本书。又安排我下午抽他英语单词。我愣了,他都大三了,怎么需要我抽他背单词?
  我回过神来,不禁脸热,口口声声说我自己抗得住,心理承受能力却不如一个孩子。我奇迹般地平静了下来。我决定了,听儿子的。抗疫生活第一步,端正心态,听政府话,老实呆家中,化痛恨为力量,做些有益的事情。同时,我也希望与我同样心情烦燥的隔离者,静下心来,不要中了瘟疫的圈套,不要让它毒害我们身体的同时还侵害我们心灵。
(作者系四川省、达州市科普作家协会会员,曾获省科普新秀奖)

#新诗抗疫
微信图片_20200212210010.jpg
*对话春天
作者/陈自川 市科普作协常务理事)*
红梅以一本书的宁静
宅在园子里忍受寒风
每片落英都是一枚民国美女风情。
叩扉者目光深沉,没有表情
叮叮咚婴儿哭,或祭祀之钟
红梅将视频藏于叶中,双眉冷峻
黄鹤楼下梅园好吗?那桃树
可否有去年芬芳?不远千里来此?
来人瞪大眼睛,仿佛天籁之音
故园三千里,佳节想念
还未到家,就来到这儿。
你的眼睛我的眼睛还用说话吗
斗争和争斗与谁争与斗?
为何到梅园跟北风要寂寞?
叩扉人手放裤袋,不停地走动
似乎千年前中世纪又不是。
红梅,露出脸来都是风吹过。
叩扉人转身离开,回家若红梅
*
                  达州市科普作家协会
                 2020.2.12
微信图片_20200212194417.jpg
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表