四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 157|回复: 4
收起左侧

四川省嫘祖文化促进会2019年工作报告

[复制链接]

59

主题

204

帖子

2151

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
2151
发表于 2019-9-27 09:42:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

几载话嫘祖,创新謀发展

(2019年9月23日,在四川省嫘祖文化促进会
二届三次会员代表大会上的工作报告)

四川省嫘祖文化促进会常务副会长 谭晓钟



尊敬的各位领导,各位来宾、各位代表:
    金秋的盐亭,洋溢着酬蚕节的欢乐。适逢四川省嫘祖文化促进会(以下简称“省嫘促会”)二届三次会员代表大会在此召开,我首先向长期一如既往支持省嫘促会的盐亭县各级领导表示衷心感谢,向嫘祖故里人民致以节日的祝福,对为本次会议顺利召开付出辛劳的各位同志道一声问候!
    现在,我代表理事会作2019年度工作报告。请予审议。

一、2019年主要工作回顾

    2019年,省嫘促会在中央和省委的坚强领导下,在省社科院和省民政厅的悉心指导下,理事会带领全体会员认真学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的系列讲话精神,全面贯彻执行省委十一届三次全会制定的治蜀兴川发展新战略,全省嫘祖研究硕果累累,嫘祖文化活动蔚然成风,促进了全省嫘祖文化事业的健康发展。
    (一)坚持依法治会,严守政治纪律
      2019年,省嫘促会理事会成员加强政治理论学习,坚持在思想和行动上同党中央保持一致,把领导集体成员严守政治纪律,视为不可触碰的“高压线”。依法罢免了谢恩阳私自参与违法活动的副会长、常务理事、理事职务,并终止其会员资格。省嫘促会内部的政治生态得到净化。在此,我要用谢恩阳事件告诫全体会员同志:加强自身政治思想作风建设容不得半点懈怠,应当成为今后省嫘促会组织发展工作的警示。
    (二)弘扬嫘祖精神,构架学科体系
    近年来,省嫘促会联合省内部分大专院校、研究单位和社会团体的专家学者聚焦嫘祖文化,在古蜀文化、南方丝绸之路等领域深入研究,全面论证嫘祖的出生地和归葬地在盐亭县,嫘祖和轩辕黄帝联姻在古蜀。从相关史料记载的嫘祖生平中,提炼出蕴含了中国精神的“嫘祖精神”,确认了嫘祖是世界上最早养蚕抽丝制衣的首创者,古蜀先祖蜀山氏和蚕丛氏均系嫘祖的后裔。
    我们认为,嫘祖文化是以中华母亲嫘祖为民谋福祉、为社稷谋发展,辅佐黄帝治理国家,开创历史新纪元为核心,是以中华母亲文化、桑蚕文化、丝绸文化及其传播和相关的民间传说、民俗风情为内容的相对独立的文化体系。
    嫘祖文化内含丰富、外延广泛。嫘祖文化不仅是古蜀文化的源头,还是炎黄文化重要的组成部分;古蜀文化中的颛顼文化、蚕丛文化是嫘祖文化的分支。嫘祖文化不仅内含中华母亲文化、爱国和谐文化、孝道文化等中华优秀传统文化,而且涵盖了桑蚕、丝绸、服饰等诸多文化领域。只有这样,我们才能更好地续写嫘祖毕生所开创的宏桑巨篇。
    嫘祖文化学科建设的首要任务,是努力挖掘“嫘祖精神”的内含和时代价值,让中华民族母亲嫘祖“勤劳、仁爱、包容、创新、奉献”的伟大精神,融入社会主义核心价值观,成为中华民族复兴的强大动力。
    (三)主办古蜀论坛,传承古蜀文明
    今年6月,为进一步贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,落实《四川省“十三五”文化改革发展规划纲要》,省嫘促会主导并成功在绵阳举办了首届古蜀文化暨第七届中华嫘祖母亲文化论坛。
    原副省长李进亲临论坛并发表重要讲话。李进在讲话中建议进一步挖掘考证嫘祖故里的各种历史记载、文献、风俗、实物,增强学术界对嫘祖故里盐亭的认同感。要求我们要反复深入宣传华夏母亲的丰功伟绩,深度研究嫘祖文化的内涵和精神实质。李进指出,省嫘促会要动员各方面力量,进一步做好中国母亲节申报工作,为设立中华母亲节奔走呼号。从根本上改变我中华民族明明有自己的母亲,却热衷于过国外母亲节的尴尬现状。
    原副省长韩邦彦从深圳为论坛发来了书面讲话。韩邦彦指出,嫘祖是有史籍记载的历史人物,嫘祖具有崇高的历史地位。嫘祖文化是炎黄文化的重要组成部分、是国家重要的的源文化。此次论坛把嫘祖研究与更大范围的炎黄文化、中华文明探源工程紧密结合起来,同巴蜀文化研究,包括南丝绸之路蜀道、长江水系、经济、文化发展紧密结合起来,开展了很多有益的探索,是非常好的尝试。
    韩邦彦和李进高度评价省嫘促会近年来所做的开创性工作。他们认为,段渝会长在嫘祖文化和古蜀文化研究中起了很好的学术带头作用。特别是段渝教授去年八月向彭清华等省领导,今年五月又向原国务院总理温家宝一行,作古蜀文化专题讲解,并做了互动探讨,取得了很好的效果。
    段渝在论坛上以《巴蜀艺术与近东文明》为题作了主旨演讲。省社科院神话研究院周明研究员在论坛上阐释了巴蜀神话的两个系统,省社科院社会所原所长胡光炜就《传统祭祀与敬畏意识》作演讲,西南科技大学李德书教授论述了东汉以前有关大禹治水的文物佐证,西南科技大学毛晓红教授发表了《盐亭嫘祖公祭活动的意义与价值研究》,四川文化艺术学院黄言涛副教授回溯《嫘祖文化的千年传承》,常务理事陈朝伟就《嫘祖与盐亭文化旅游的融合》为题作大会交流。论坛交流内容十分丰富,其社会影响广泛深远。
    常务副会长谭晓钟代表省嫘促会报告了几年来省嫘促会研究嫘祖文化,传承古蜀文化所做的主要工作。他号召全体会员要积极投身新时代治蜀兴川的伟大实践。全省文化学术界、省和绵阳市嫘促会的专家学者、会员,近200人参加了论坛活动,省内外部分媒体和绵阳市主要媒体对论坛作了全面报道。
   (四)举本会之绵力,传承嫘祖文化
    自2013年起,省嫘促会已在全省开展了共七届中华嫘祖母亲文化活动。2016年,省嫘促会开启了与嫘祖故里盐亭的长期战略合作,协助盐亭县成功举办4届以公祭中华母亲嫘祖为主题的海峡两岸文化交流活动,并参与主办3届酬蚕节活动。宜宾县连续七年召开中华母亲节纪念大会,乐山市分别在2014年和2017年举办了民间祭祀嫘祖和蚕丛的活动;省嫘促会官方网站连续举办7届全国网络征文大赛,歌颂嫘祖丰功伟绩。经过几年努力,嫘祖研究成果累累,嫘祖文化活动在全省蔚然成风。

二、2020年的工作设想

    2020年,省嫘促会的工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻落实党的十九大精神这条主线,坚定中华文化自信,发扬嫘祖精神,积极投身于决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的伟大实践,奋力推动全省嫘祖文化事业发展上新的台阶。
    (一)进一步加强自身思想组织建设
    省嫘促会理事会成员,要认真学习党的十九大精神,努力提高思想政治修养,在思想和行动上同党中央保持严格一致,严格遵守政治纪律和社会道德,自觉践行社会主义核心价值观。组织发展工作的重点是发现和培养嫘祖文化自愿者,核心是增强基层会员组织的执行力,为建设四川嫘祖故里提供坚实的人才储备和组织保障。
    (二)明确嫘祖文化学科建设的任务
    嫘祖文化学科建设的主要任务,一是梳理现有嫘祖文化研究成果,进一步架构嫘祖文化的理论框架和学科体系;二是在坚持嫘祖文化重点研究的同时,兼顾宝墩文化、蚕丛文化、颛顼文化、大禹文化的研究,在理论上完善嫘祖文化是古蜀文化源文化的证据链,进而揭示嫘祖文化在古蜀文明和中华文明产生和发展过程中所作出的贡献。
    三是要坚持历史研究为现实服务。历史研究不是史实和考据的简单堆砌,时刻塑造着我们的集体记忆。要通过嫘祖故里和南方丝绸之路研究,为四川嫘祖故里建设建言献策。要进一步深化同盐亭县的战略合作,推动文旅融合。要通过整合全省嫘祖文化资源,以成都为中心,以盐亭嫘祖陵景区为载体,沿南方丝绸之路和成渝环线布局嫘祖文化景点,形成四川嫘祖文化旅游环线。
    四是继续编辑出版《嫘祖文化》内部学术读物,集中展示全省嫘祖文化研究的新成果,反映国内嫘祖文化研究动态。
    (三)继续开展群众性嫘祖文化活动
    各地要因地制宜开展丰富多彩的群众性嫘祖文化活动,宣传中华母亲嫘祖的历史功绩。特别要推进嫘祖文化进社区、进学校活动,传承中华民族自古爱母敬母的优秀传统。绵阳市、眉山市、宜宾市叙州区要在中华嫘祖母亲节活动期间分别举行纪念活动,以持续扩大社会影响,为申报“先蚕节”和中华母亲节,奠定广泛坚实的舆论和社会基础。

    各位会员代表:
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定文化自信,奋力开拓前行,为开创新时代嫘祖文化事业繁荣新局面而努力奋斗。
    谢谢大家!

点评回复

使用道具 举报

200

主题

4876

帖子

1万

积分

副总版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
17727
发表于 2019-9-27 20:06:54 | 显示全部楼层
学习,领会精神。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

1730

主题

9865

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
39341
发表于 2019-9-28 07:53:39 | 显示全部楼层
周六问好!祝福华夏!祝福中华民族!祝福炎黄嫘祖子孙!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

2179

主题

1万

帖子

6万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
61500
发表于 2019-10-13 16:44:55 | 显示全部楼层
报告简明扼要,收到大家好评。先秦学会主席宫长为也非常赞赏!
我的湿地——新
浪博客

https://user.qzone.qq.com/591664148/main散打
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

24

主题

114

帖子

639

积分

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

积分
639
发表于 2020-1-12 11:19:10 | 显示全部楼层
学习,祝福嫘祖子孙!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表