四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说杂文] 【第八届中华母亲节征文】007号有幸见证那些历史的碎片/萧开秀

1万

6万

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有幸见证那些历史的碎片

萧开秀(肖开秀)

2019年7月20日

自从2014年4月,在祥和里一个茶室与木斧老师得以相识,便让我对木父老师产生了发自内心的崇敬,为此,我曾经书写过《认识木斧,此生有幸》。
也许我和木斧在生命中就该相识,就该成为忘年交,那是老天有意无意安排了我们相识相知与相交。
那年4月的一次茶会,由木斧老发起,龙郁负责组织。
真是机缘巧合,2013年下半年,我鬼使神差参加了省散文学会的文友与都江堰文友在都江堰的聚会,会上,安排龙郁老师会上发言,最后,龙郁讲了他编辑的丛书《诗家》将以第十卷本收官,欢迎文友积极投稿参与,我听了丝毫没有考虑和动心,身旁的吴志华老师却拍了拍我的肩膀,鼓励我:萧大姐,你写了那么多的“好诗”,何不投稿《诗家》一试?
其实我内心打着鼓?我的诗歌真如吴老师所说的“好”么?但是,毕竟有这一声鼓励,且为收官之作,机会一错就过,于是在龙郁老师发言完毕,我便麻起胆子、颤颤惊惊地走上发言席,带着“试试看”的打算,向龙郁老师要了投稿邮箱和电话,回家后便加了龙老师QQ好友。
对《诗家》我早已熟悉,之前,前九卷入选的诗友早有赠送。我得到过牛放、蔓琳、徐文忠等好几位的《诗家》赠书,自觉自己的诗歌离《诗家》甚远。
且耳闻牛放之言:“龙郁的眼睛很毒!”不是所有的投稿都能够入他的法眼!抱着能够入选便上,上不了也没有关系的心态,心理便平静了!
事有凑巧,恰逢我早几个月已经在打印店将习诗三年的诗歌汇总,自行编印了两套(三本小册子),并给小册子按照散文诗和现代诗的内容,分体裁,内容,取了《回望暮色》《苍凉》《荒草烂漫》的书名,权作纸质存档而已。稿子是现成的,我便在qq上询问龙郁老师,要现代诗还是散文诗,龙老师答:最好是“现代诗”,我不知投稿规矩,便将《回望暮色》全稿发至龙老师邮箱。龙老师读后首先回答:你的诗歌:“很青春、诗性,同意纳入《诗家》十卷本。”这定心丸一吃,心理的忐忑不安便稍事平缓,便按照规矩补充了作者简介(原先是已‘不中’打算的,便有意不附)。龙老师又说:最多只要30首(30个页码)啊,你发来如此多,咋个选,说实在话,到底哪30首诗歌入了龙老师法眼,又是一道难题与沟坎,我马上回答:我去找朋友帮我淘选——心想,用别人的眼光鉴别应该比较客观?哪知道龙老师爽快地说:算了,还是我来给你选吧!这是“开例”,从来都是作者自己按照要求遴选好、编辑好送来!不然,都像你这样,不把我累瘫!
我说,此前我只是写了发自己空间、博客和论坛,没有向任何报刊杂志投过稿,哪晓得投稿的“规矩”与“方圆”?
龙老师选后,又电话的告诉我:要我作为《诗家》十卷本的卷首,我觉得太受宠若惊,我已经年过七十,没有升职、晋级、参加作协等等欲念。我向龙老师说:还是把卷首让给年轻人吧!让他们可以上台阶,让他们前景光鲜!我的随便放哪都行!我不会有丝毫的意见。后来,龙老师又告知我:“我已经自作主张,将你的作品放在卷尾。”,其实,我除了对“卷首”知道是好诗推荐而外。压根就没有“卷尾”是“压轴”的概念。我再也不好推迟了,我只好回答:“一切听从龙老师安排。”
龙老师真可谓是个大主编,当年年底,《诗家》十卷本便如期收官!这是我平生第一次将我的诗歌“入册”上刊!
以上属于插曲。
还是回到2014年4月,木斧老师组织的一次茶聚,组织者是龙郁老师,龙老师便邀请我参加,得以与木斧老师初见。说实在话,以前我喜欢玩论坛,多次参加过【四川在线】的线下活动,可是和现实中的诗人,特别是如木斧这样的名诗人、大诗人见面次数有限,且大多擦肩而过,近距离交谈还是比较罕见,当然,由于工作关系,曾经与牛放、海梦等交往甚密,2010年参加《真水无香圣诞诗歌朗诵会》认识尔碑、舟歌,此次有缘认识木斧、罗西蜀、孙其安、桑眉等等老师,均为是第一次相见。
2014年7月22日,我再一次参加木斧组织的茶聚,我依然是不懂“规矩”,尽管我的“作品”多多,从来没有哪一次拿作品上会展示、交流,这次,却被木斧点名:我不认识你,你的作品呢?我脸红筋涨地说,没有准备。
此时,龙郁老师赶快给我圆场:萧开秀的诗歌“不错”,《诗家》十卷本有选载,忘了送您,并当面嘱咐我明天送一本给木斧老师。茶聚后,找跟着木斧,将木斧老师送回就近的家。第二天一早,便立马风尘仆仆地给木斧老师送去了我的《诗家》十卷本。  
一周后,2014年7月31日,我便意外而惊喜的按照木斧老师电话要求,送去新的《诗家》十卷本。换回木斧老师为我斧正的十卷本上我的诗,和一篇《抿嘴的夕阳》——谈谈萧开秀的诗的文章。真让我喜出望外。
那天,是我此生最为高兴的日子,木斧老师给我讲起了他复出后如何下决心攻克《星星》《诗刊》《人民文学》《上海诗人》等故事,并鼓励我勇敢地,毫不气馁地大胆投稿,后来,我才开始向《星星》《青年作家》《散文诗世界》《四川文学》《火花》《东坡诗刊》《三星堆》、《涧江》《高新》《上风》《五凤》......投稿,并得以刊登,2015年,我便出版了《抿嘴的夕阳》(散文诗、现代诗各一本),名字就用木斧老师的那篇评论的名字。序文也以木斧老师的《抿嘴的夕阳》代序。
后来,木斧在寻找《路和碑》的过程中,便让我当了他的网络联络员,在网络上与北大教授李存光联系,亲眼得见私人收藏家姜德明收藏的《路和碑》的孤本原件!
在《晚霞》杂志社副总编罗西蜀的帮助下,又寻得成都健在的老蜜蜂社的四位成员和一位失智者的照片:他们是:木斧、 陆原、陈新、王宇治(王野)失智见到照片,名字已经忘记。木斧去家中看望了那位失智的老蜜蜂成员,木斧老师还在青羊宫举行了好几次蜜蜂聚会。包括《学生报》的老成员。我都有幸参加和见到几位“蜂蜜”和当年《学生报》健在的成员。还有幸得到陆原赠我的书法和陈熟通编辑的《学生报人永远年轻》的集子。可惜为这本书出集子的书商太没有道德,竟然给这些耄耋老人弄了一个假书号糊弄了这些世纪老人!
如今,蜜蜂一只只飞走了。《学生报》的“报童”也都所剩无几了。
可是,我依然记得他们爠铄而刚强的苍苍白发!

记得2015年3月的一天。木斧老师又在青羊宫茶聚,老蜜蜂们个个都有诗作现场朗诵:会后,木斧还结集送上海、台湾一些诗刊发表。
现将印自陆原遗作《夕阳流光》的蜜蜂社诗作收录如下:

蜜蜂之歌:

前言

蜜蜂社是中国20世纪40年代的一个诗歌团体(流派),《路和碑》是蜜蜂社与中华人民共和国成立前在成都出版的一本诗文集,2014年底失而复得。

蜜蜂又飞回来了

木斧(85岁)

70年前的这一群蜜蜂又飞回来了
蜜蜂写下的《路和碑》
喜落在了我的面前

这是一场童话剧
扮演蜜蜂的小娃娃
一瞬间变成了白发老人

许多老友都走了
留下的《路和碑》
录下了我们写诗的历程

历史悠久翻过那一页了
老友们的碑出现了一个又一个

路还远,还要奔向新的起点

嗡嗡的声音

陆原(88岁)

又听见蜜蜂的声音了,嗡嗡
向着远方追求真理不辞辛苦
顶风冒雨采花酿蜜为了民众

曾经是黑夜里的最低音,嗡嗡
好像在抽泣,呐喊、忧心忡忡
盼望着、呼唤着东方的太阳红

黎明前的牵手大合唱,嗡嗡
破晓前,一路上,春潮涌动
为里程碑夯基垒土兴致冲冲

抬着一本《路和碑》,嗡嗡
在中国梦的吟啸声中见面了
我们相聚在百花园的春风中

回忆

王野

寒冬的夜
小蜜蜂群嗡嗡声
盼和暖的春

天亮了
自由飞翔蓝天
白花丛中勤酿蜜
阳光风雨经磨砺
蜂老蜜熟
忆往事那时正年轻

夕阳红霞飞
八十岁唱十六岁的歌
声美依然

《蜜蜂之歌》载上海《新声诗特刊》2015年三月第57期,台湾《葡萄园诗刊        》夏季号)

那次会上,还有不少朋友也现场交了作业,可惜没有收集。记得当时我写了一首《斫》作为茶会作业朗诵的:

——感念著名诗人木斧老师

萧开秀(肖开秀)

一把斫天之斧
  绑在蜜蜂翅下,将
  朦朦黑夜,斫出一线光明

一把斫日之斧
  将85个春夏秋冬,斫成几何
  无一日虚度,一秒浪费

一把斫地之斧
  焚火烧荒,勤于耕耘

从漠河到曾母暗沙
  从喜马拉雅到台湾海滨
  穗穗黍麦,肥硕,茂盛......

一把斫锨之斧
  专挑不沾腥的字根
  为诗友,文友......
  熬粥,烹饪

一把斫石之斧
  将自身反复重塑
  学子,文人,编辑,诗人
  生、旦、净、末、丑
  独选丑之角色
  斫其精深

一把比铁尖
  比钢锐的木斧
  还在继续斫!斫!斫!

耄耋之年
  还想斫一座蜂巢
  招回蜂皇、蜂后
  招回工蜂、义蜂......
  继续斫一条新的“路和碑”  
  2015年2月26日12:58:42

1949年秋冬,年仅十几岁的木斧老师,全部用化名成立了地下党的《蜜蜂社》,出版了唯一一期《路和碑》。
耄耋的木斧,一直牵挂在心,终于写了一篇《寻找“路和碑”》的文字,刊发在“晚霞”杂志2012年9月号上,被中国社科院教授、博士生导师李存光看到。并书写了一篇《世间犹存,<路和碑>》——欣告木斧兄一文,并通过我在网络与李教授联系,将私人收藏家姜德明著文中的封面、简介等转给木斧老师,告知木斧老师北京姜德明收藏家存有一本,木斧老师亲自写信与收藏家取得联系,收藏家终于寄来了这本孤本藏本,木斧老师复制后奉还。后来木斧老师又苦心寻找当时蜜蜂社的人,终于在《晚霞杂志社》副总编罗西蜀的帮助下,寻得成都健在的五人(一人已经失智)。我非常有幸地参与了木斧老师寻找《路和碑》的过程,非常感动。拙笔写下这首分行,记载存念。
2015年2月27日0:35:48

2015年10月5日,我又参加了木斧组织的《学生报人永远年轻》图书“发布会”。规模小而低调,就十来个人。在青羊宫茶铺里!五块钱的茶,六元钱的斋饭,当时我也带去了十套《抿嘴的夕阳》一起送给到会的诗友。
   回来后,写了一首诗做纪念:

诗人,在秋风里自言自语

萧开秀(肖开秀)

心敞亮着,五日,青羊宫——成都著名道观,老诗人常来常驻的净地,
木斧号召,一群“八零”后、“七零”后的“七月派”老诗人,小诗人, 从新加坡,山东……从蓉城的四面八方赶来。

回味,回归——风流倜傥时的潇洒,在稀疏的银发间弹奏朗朗笑声。
徐叔通老师的《学生报人永远年轻》挂满劲松的枝蔓;
木斧老先生《给 200 个诗人的画像》泼染出游子们在五湖四海尽展出千姿百态的风景;
萧开秀的《抿嘴的夕阳》喜笑颜开在鹤发童颜的酒窝里……

淡茶,素食,留驻了迟迟忘归的拐杖,齿不关风的唇语。
2015 年 10 月 17 日

通过茶聚,作者与木斧有幸结识。《诗家》十卷本的入选,《抿嘴的夕阳》的出版,等等,无不是在木斧老师的关怀和指导下进行的。凡此种种,无不表现出木斧老诗人甘愿做“铺路石”和“登天梯”的无私奉献精神。  发表于 2019-8-2 04:38

评分

沈盼盼 + 10

我的湿地——新
浪博客

https://user.qzone.qq.com/591664148/main散打
点评回复

1万

6万

管理员

蜜蜂社的陆原不幸于6月21日去世了。留下的《夕阳流光》记载了我们曾经参加蜜蜂社66周年纪念活动的诗文。
我的湿地——新
浪博客

https://user.qzone.qq.com/591664148/main散打
点评回复 支持 反对

3万

管理员

拜讀!值得記下的回憶。
点评回复 支持 反对

版主

值得铭记的记忆                     
沈盼盼,本名:曾春霞,四川省南充市顺庆区凯旋城20栋1楼1号。电话:18990701395,QQ:532718975
点评回复 支持 反对

1万

6万

管理员

盼盼好。孙女儿该上幼儿园了吧!

是的,9月就开始了  详情 回复 发表于 2019-7-22 19:02
我的湿地——新
浪博客

点评回复 支持 反对

版主

蜀道人生 发表于 2019-7-21 19:15
盼盼好。孙女儿该上幼儿园了吧!

是的,9月就开始了
沈盼盼,本名:曾春霞,四川省南充市顺庆区凯旋城20栋1楼1号。电话:18990701395,QQ:532718975
点评回复 支持 反对

1万

6万

管理员

沈盼盼 发表于 2019-7-22 19:02
是的,9月就开始了

任务依然繁重,知识教育也是丝毫不可以马虎的。
我的湿地——新
浪博客

点评回复 支持 反对

1万

6万

管理员

支持赛事。祝征文活动越办越好!
我的湿地——新
浪博客

点评回复 支持 反对

1万

副总版主

QQ
欣赏老师佳作,祝福!夏琪!
点评回复 支持 反对

管理员

珍贵的铭记。。。。
点评回复 支持 反对