四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 12|回复: 0
收起左侧

散文作家岳定海印象

[复制链接]

69

主题

72

帖子

792

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
792
发表于 2019-7-14 09:39:46 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
知青作家岳定海印象
                     
                     陈朝伟

我最先认识岳定海先生是在书本上,准确地说是在一本叫做《盐亭闲话》的文史散文集上,这本书的序是作者请岳定海先生作的,题目叫做《故乡美好,岁月静好》,岳先生洋洋洒洒两千余字简述盐亭古今,盛赞作者陈龙年轻有为,这个满腹经纶的盐亭籍作家岳定海先生使我充满好奇。
我这人就是一急性子,凡遇到喜欢的文章、书籍,便如获至宝,阅读如饥食渴、废寝忘食,不惜连续几日通宵达旦。当读到《走近作家岳定海》时,心底顿生一种莫名其妙的兴奋,文章言语幽默,常令我忍俊不禁。重要的是我对岳先生有了进一步的了解,这是一个阅历丰富的盐亭作家岳定海。
从20世纪50年代到70年代,全国2000多万热血青年投身到“上山下乡”的洪流中,岳定海先生就是这样一位响应伟大号召的知识青年。
1971年10月13日,祖籍盐亭古来乡、时年16岁的少年岳定海告别盐亭城关镇,告别玉带城门,告别董叔亭,告别潺潺云溪,告别巍巍负戴山……“上山下乡”到盐亭县章邦公社苏家山,从此开始自己波澜壮阔的知青生涯。七年的知青岁月,岳定海这个拥有无数人仰羡“吃国家粮”的城市人,掌握了一个农村孩子必须的生活技能:砍柴、担粪、栽秧、打谷子、掰苞谷、翻红苕轮子等等。历练铸就人才,岳先生逐渐成为一个与众不同的“知青”佼佼者,劳动之余他开始放飞自己思想,于是诞生了第一首诗《劳动时所想到的》,这是值得永远纪念的他的处女作。
1978年,知青岳定海被招工回盐亭,先后在县塑料厂、棉织厂、二轻局等单位上班;因为聪明能干,先后当过学徒、工人、办公室主任、民选厂长和考入绵阳新闻单位任主任记者。岳先生考入北京广播学院(现中国传媒大学)毕业回到绵阳广电中心后,环境越来越好,写作越来越热情积极,思路如潮水奔涌,1980年春天,岳先生的诗作《人民盼着了这一天》被“四川日报”成功刊发,这在盐亭全县的影响用石破天惊形容一点也不为过。自此,他的创作势头一发不可收拾,作家岳定海收获得盆满钵满。到现在的几十年间,他已在【作家出版社】【大众文艺出版社】【天地出版社】等出版社正式出版个人文学书籍十五本,荣获包括“经济日报征文奖”“四川省五个一工程奖”“四川散文奖”等国家、省、市大奖六十余项,受到社会广泛瞩目和高度认可。撰文的同时,岳先生还进行书画创作,不少作品被人珍藏,真是了不起的全才作家、书画家。
我当年心中滋生一种强烈愿望,什么时候能一晤岳先生呢?时间来到2016年3月,与岳先生近距离接触的机会来了。因陈龙、彭加卉等先生推荐,我有幸见证绵阳市嫘祖文化促进会的成立,促进会的成立是绵阳市嫘祖文化研究、传承和弘扬的里程碑事件。我和岳先生由此近距离认识,更是从他处学习和领悟了许多文史知识和做人的道理。
初次涉足嫘祖故里盐亭文史,我需要学习的东西太多。岳先生是我的好老师,凡有疑惑的时候,我总是添烦讨教,而先生总是不厌其烦地赐教,致使我受益匪浅。先生新作《岳定海散文卷》公开发行,我有幸获赠一本,作品内容涉及中外古今,知识繁盛,门类众多,妙笔生花,我很是喜欢,一有时间便认真拜读先生大作。
2019年6月开始,我和王平诗老师为盐亭县金孔中学六十周年校庆奔走。好友陈龙抽时间与我等会谈,并向母校老师热情引荐了岳定海先生。席间,刚访问欧洲归来的岳先生感谢陈龙的热情引荐,竭力支持金中举办校庆,大赞金孔乃文化和教育之乡,并高兴地表示将应邀参加金中盛会。热烈气氛里,岳先生向金中老师热情签名赠送由【作家出版社】正式出版的“岳定海散文卷”。我感动中想,乡籍知名作家岳定海,对文化与教育的热心和支持那是一贯的诚恳的和见成效的。
退休后的岳定海先生开始一种全新的令人羡慕的生活:应邀参加国內作家笔会,游山玩水时创作美文无数,到处发表,引得无数读者惊羡与赞叹,甚至有专家学者归纳为文坛“岳定海现象”。
恭祝已经在国内散文界获得一席之位的岳定海先生笔力充沛,再出成果,保重身体,辉煌人生。

作家简介

岳定海 作家  书画家

中国散文诗学会理事

中国散文学会会员

中国艺术研究院创作委员

中国历史学会会员

四川省作家协会会员

四川省嫘祖文化促进会副会长

四川省嫘祖文学院院长
回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表