四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 98|回复: 5
收起左侧

25、小操惊现进士第,中操喜见叩云亭 云 鹤

[复制链接]

152

主题

393

帖子

2706

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2706
发表于 2019-7-12 00:13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 云鹤 于 2019-7-14 11:05 编辑

25、小操惊现进士第,中操喜见叩云亭
       云      鹤
    “发展体育运动,增强人民体质。现在开始做第六套中学生(小学生)广播体操。第一节,伸展运动。预备—起:1、2、3、4,5、6、7、8;2、2、3、4------”
    大课间操,小学、初中操场长出两座黑森林,连阶沿、过道、走廊、教室桌凳间都齐刷刷冒出片片小树林。煞是繁华热闹,也煞是拥堵憋屈。
    向文教局和公社党委申报,在北街后划拨3亩废墟做小学外操场,金鼎和小山之间划拨5亩荒丘做初中外操场。
    男女老少社员同志们的冲天干劲都用到了联产计酬,土地下户的责任田、责任地里,一时半会腾不出手来帮学生娃。好在孩儿们经过勤工俭学、五七道路的洗礼,自己动手,奋发图强,半工半读,锄挖筐运,背背肩挑,一周之内,太行、王屋两座大山,生生被当代小愚公们搬走了,开出两座人造小平原。
    “老师,快来看,我们挖出来8间地基,还有一块匾:宋进士第——直隶总督任师尚题赠。怎么回事呀?”小学生们大呼小叫。
    小学语文骨干老师任宇鹏讲:“进士,太学生;第,就是门户、人家 ;进士第,就是中了进士的人家。1千年前,与大文豪苏东坡大画家文同同朝进士及第的任伯传,醴泉浇灌宋大柏,鹫岭东麓创私塾,金鼎学堂育英才。榉溪贡生任望南就是任师尚官至直隶总督时,为母校赠匾。解放后中央人民政府的电话迟到了1步,任望南这个爱国民主人士被地方上枪毙,这块被弃之匾现在终于重见天日了!”
    听完任老师解读,大家对祖先的敬佩之情油然而生。

    忽然,从中学外操场传来声声呐喊:“-----云——亭——”
    原来,几个初二男生在一处八方石基下挖出几块断裂的石刻残碑。
    又一古迹被发现,大家赶紧请回大胡子,一番搜寻、拼接、清洗、墨拓,千年文物完璧归赵——
叩云亭记
    予读岳阳楼诗、滕王阁记,而知天下有登临之胜。中岁再还东蜀,尤爱其山川、土风蕃秀而美茂。然于赏心乐事,将穷四望之目,而一台一榭,无高明可居之所,以故好景湮没,久郁而不能自伸。盖人为之素病,而不得取其远致也。及过永乐僧舍,攀重崖,倚上亭之亭栏,则巴陵、豫章之湖,隐约具体,一出于前后左右。而又知吾邦之形胜,待“叩云”而后显。因感事物废兴之理,所系者时焉而已矣。
    若其天开平远,地廓奥隅,西跨凤山之高,东驰白马之深,其间蘋洲橘野,凫飞雁下,渔者枻沧浪之涯,樵者斤紫翠之墟,风烟晦明,节物万态,或形于视,或声于听。使能琴善诗兼长于逸妙之品者,弦古操、颂清风而写其余情,少得而尽知者乎。彼从容于一轩,引领旁睨,凡远近之物,皆挫于吾目,无所遯其微者,此“叩云”之说大抵如是,予不及敷其万一也。   
    夫触山石,浮太虚,不可阶而升者,岂非云之谓欤;能从而叩之者,岂非取之谓欤。因过是亭,问其事而知其人,乃浮图传其始募其功。集仙文君次命之名,而邑大夫李君为题其榜。是三人者,皆好高之士,因名亭而后能见其志。将使学佛者益高其行,事君者益高其忠,其为名也,岂特山川土风之娱而已哉。
    予平居燕闲,方从事赏乐,此景之新得,而又知君子之所存。因述夫高者之为,用广其意而刻以亭隅之石。宋嘉祐八年伯传记。
    听陈宙一字一顿,口若悬河,滔滔不绝,字字珠玑,抑扬顿挫的散文诗式朗诵,虽然似懂非懂,但却如闻仙乐,如饮甘露,如痴如醉,肃然起敬!安装篮球架、高低杠、单双杠、过山梯,修整环形跑道、开挖跳高跳远沙坑------更加卖力。
    “风水宝地出才俊,一代更比一代强!”中学生们心里暗自使劲。
    老师们深有感触:“传统文化是艺术瑰宝,灿烂辉煌,博大精深,源远流长。岂可弃之如敝履,如读天书。”
  我是谁、我从哪里来、要到哪里去?这个哲学命题,应当给子孙有个交代。(待续)





点评

《小操惊现进士第,中操喜见叩云亭》:建小学操场,“挖出来8间地基,还有一块匾”,语文骨干老师任宇鹏解惑;建中学操场,发现《叩云亭记》,陈宙“散文诗式朗诵”碑文,两者都说明,此地有丰厚的文化底蕴,发扬。  发表于 2019-7-12 20:18
点评回复

使用道具 举报

1695

主题

9560

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
38259
发表于 2019-7-12 07:05:30 | 显示全部楼层
早安!首賞!週五問好!

点评

向导早上好! 谢您赏光!  详情 回复 发表于 2019-7-12 07:30
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

152

主题

393

帖子

2706

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2706
 楼主| 发表于 2019-7-12 07:30:57 | 显示全部楼层
向胤道 发表于 2019-7-12 07:05
早安!首賞!週五問好!

向导早上好!

谢您赏光!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

152

主题

393

帖子

2706

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2706
 楼主| 发表于 2019-7-13 08:11:23 | 显示全部楼层
齐版慧眼!

周末好,齐版!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表