四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 66|回复: 2
收起左侧

23、振奋人心迎高考,甘为人梯做渡船 · 云 鹤

[复制链接]

152

主题

393

帖子

2706

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2706
发表于 2019-7-9 23:58:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 云鹤 于 2019-7-10 20:14 编辑

23、振奋人心迎高考,甘为人梯做渡船
    云      鹤
    “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
    那个时代的幸运儿工农兵大本学员央申、疋工、虫虽、启标、太福、彩琼------正在清华园大门前毕业留影,迎面碰上家乡母校来的老大哥、老大姐罗知苏、黄朝畔、肖洪谦、赵明素、蒲文芳、饶家友、陈桂华------恢复高考,美梦成真的老三届高材生,在日昝前感叹流连,十年一梦,时光荏苒,这迟来的爱,入学合影留念。
    甜不甜家乡水,亲不亲故乡人。免不了一番寒暄,几句问答:
    “你们当年因为自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审的十六字方针政审被淘汰,而今怎么就通过了?”
    “老黄历翻篇了!我们是政治历史清楚,拥护中国共产党,热爱社会主义,热爱劳动,遵守纪律,决心为革命学习,高中毕业,成绩优异,开眼天公重抖擞,不拘一格降人才,有假包换,货真价实的天之骄子。”
    正是:巴山楚水凄凉地,一十年来弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。   
    水木清华是清华园内最引人入胜的一处胜景,地处工字厅后门外。四时变幻的林山,环珑着一泓秀水,山林之间掩映着两座玲珑典雅的古亭,正额“水木清华”四字,庄美挺秀。“水木清华”四字,出自晋人谢混诗:“惠风荡繁囿,白云屯曾阿,寒裳顺兰止,水木湛清华。”正中朱柱上悬有清道光进士,咸、同、光三代礼部侍郎殷兆镛撰书的名联:“槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境,窗中云影任东南西北去来澹荡洵是仙居。” 这个花园虽然不大,但曲水长流,环抱着翠柏修竹, 很是玲珑可爱。
------
    曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。
    月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
------
    忽然想起采莲的事情来了。采莲是江南的旧俗,似乎很早就有,而六朝时为盛;从诗歌里可以约略知道。采莲的是少年的女子,她们是荡着小船,唱着艳歌去的。采莲人不用说很多,还有看采莲的人。那是一个热闹的季节,也是一个风流的季节。梁元帝《采莲赋》里说得好:
  于是妖童媛女,荡舟心许;鷁首徐回,兼传羽杯;欋将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。
  可见当时嬉游的光景了。这真是有趣的事,可惜我们现在早已无福消受了。
  于是又记起《西洲曲》里的句子:   
    采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。   
    今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得“过人头”了;只不见一些流水的影子,是不行的。这令我到底惦着江南了。——这样想着,猛一抬头,不觉已是------
     蔡元培像、勺园、校景亭、西校门、斯诺墓、翻尾石鱼、李大钊像、3·18烈士纪念碑、乾隆诗碑、智慧之树、博雅水塔、华表、钟亭、梅石碑、临湖轩、塞万提斯像、葛利普墓、
未名湖------
    1930年,国学大师钱穆应邀进入燕京大学任教。一天,燕大监督司徒雷登在自己的家里设宴招待新同事。司徒雷登名为监督,实则燕大校务全由他一人主持,教育部规定校长必须任用中国人,只是徒有虚名而已。
    司徒雷登问大家到校后的印象,钱穆直言不讳地说,听说燕大是中国教会大学中最中国化的,现在看来不是这样,进入校门就看见“M”楼、“S”楼(以美国捐资人姓名首字母命名),这是什么意思?哪有什么中国化?应该用中国名称才对。满座默然。司徒雷登从善如流,于是,改“M”楼为“穆”楼,“S”楼为“适”楼,“贝公”楼为“办公”楼,其他建筑一律赋以中国名称。园中有一湖,景色绝佳,大家竞相命名,但都不满意,最后干脆取名“未名湖”。
    它能以“未名”而扬名天下,却是因为那些曾在湖边散步、凝神的大师们,是他们自由、深邃而悠远的思想熏陶,让这湖水、这园林生出了一种独特的灵气。有一首诗曾一度在北大流行:
    未名湖是个海洋,诗人都藏在水底,灵魂们都是一条鱼,也会从水面跃起。
    兴之所至,诗兴大发。洪谦影壁题诗:“邓公巨手挽狂澜,学子欣然闯考关。夺秒争分游理海,通宵达旦破文山。攻书岂畏三千结,解字何忧四九寒。白首回眸兴奋事,中华圆梦尽开颜。”------
   
    朝畔、桂华、长寿对着耳朵喊:“快醒醒,局长大驾光临,恭候多时啦!”
    洪谦一激凌,翻身起坐,脱口而出:“大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”
    “想圆大学梦,我猜得没错吧?”
    “还是老校长懂我。”
    “你们是我教出来的高材生,又是我招上来的好老师,也是我任命的好干部,当然你们更是我的保护神。国家要想从第二片废墟上第二次站起来,急需一大批优秀儿女。于情于理我都应该满足你们的心愿。”
    “太好了!那我就当面辞职吧。”
    “可是你看,我们收容回来的一大批教学骨干全部落实政策回原单位了,本单位的教学能手也都让生瓜蛋子子女们顶了班,扩招的民师,推荐的工农兵学员,安置的转业军人------而你已经在社会这所没有围墙的大学里百炼成钢,报效祖国和人民正是时候。所以于公于私,我都要委屈你们了——请肖洪谦正式接任安佛初中校长兼书记职务,陈桂华任教导主任;黄朝畔任安佛小学校长兼书记,张长寿任教导主任。给国家培养、选送一大批杰出人才!祝4位新秀马到成功!”
    洪乾云:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
    朝畔曰:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
    “让牛顿站上巨人之肩!”再明局长说。(待续)

点评

《振奋人心迎高考,甘为人梯做渡船》,大好形势,振奋人心,鼓舞斗志。努力吧,正是人们刻苦学习,施展抱负的时机呀!  发表于 2019-7-10 03:41
点评回复

使用道具 举报

152

主题

393

帖子

2706

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2706
 楼主| 发表于 2019-7-10 05:40:29 | 显示全部楼层
是的,教学的外部环境日渐温暖!

早安,齐版。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表