四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 16|回复: 0
收起左侧

高考作文“撞上”热点 :更贴近生活

[复制链接]

627

主题

742

帖子

8203

积分

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

积分
8203
发表于 2019-6-8 06:48:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       今日(6月7日)上午,2019年全国高考首场考试结束。今年,全国高考报名人数为1031万(不含高职扩招补报名人数)。



       记者注意到,今年的全国卷作文题注重从现实生活取材,从社会热点取材,同时注重考查学生主人翁精神。记者就此采访了猿辅导高中语文教研中心相关老师进行解析。



取材“撞上”热点 注重考查主人翁精神



           “毕业前最后一刻,老师说:’你们再看看书,我再看看你们’。”全国三卷的作文一出引发热议。不少网友直言“这不是前段时间最催泪的段子吗?”今年,全国三卷的作文是“看图说话”,一幅漫画显示,学生正在读书,老师目不转睛地看着他。



         “从作文的取材来看,越来越贴近生活。”猿辅导高中语文教研中心老师何燕认为,全国卷的作文从现实生活取材,从社会热点取材,更加贴近学生的生活。不管是过着“两点一线”的简单生活的同学,还是有丰富生活的同学,都能有话说。



          此外,主人翁的精神也在作文考查中发挥的淋漓尽致。如全国二卷,以五个尾数为“9”的年份串联材料,截取了过去、现在、未来中国发展的关键时间节点,让考生以青年学生当事人的身份完成写作。



         在何燕看来,五个不同时间的节点差别很大,写作身份的区别也很大,但一以贯之的就是个人与国家和时代的结合,引导学生认识到个人与国家、民族、时代的结合之紧密,鼓励学生发扬主人翁精神,设身处地将自己置于国家与时代的发展中,去体会和思考。



            “主人翁精神的另一角度是要求看得见真实的世界,看得见真实的社会,好的要弘扬,不好的要反对,要有正确的立场,这一点在2019全国一卷中体现比较明显。”何燕认为,题目给了非常明确的立场,考生在写作时要延续这一正确的立场,同时对于不尊重、不理解劳动的现象,不能一味责备讽刺嫌弃抱怨,要提出自己的反思,有具体的建议和意见。



强调逻辑性 考查考生的思维深度



从能力要求看,更体现考生的思维深度和分析能力。



            2019年全国一卷的作文主要谈劳动。劳动在生活中无处不在,但又与学生生活有一定的距离(尤其是体力劳动)。何燕表示,命题中给劳动收获的定位是“财富和幸福的源泉”,对于这一点也需要去联系生活,比如可以将财富和幸福转化为成就感和满足感。



         而在全国二卷中,逻辑思维的考查主要体现在时代的大格局下,青年人如何将个人命运与国家发展的节点结合在一起,同呼吸共命运,在不同的时代如何发挥不同的价值,“怎么做”的思维深度决定了文章的思想高度。



               何燕认为,从作文考查初衷看,考生需要更加关注国家的发展脉络,将个人的成长置于时代的大背景下去实现,发扬主人翁精神,以自己为切入点,以小见大。“要有清醒的头脑,有正确的逻辑思维能力。面对各种社会现象和社会问题要多问几个为什么,多分析这些现象背后的联系,锻炼自己的逻辑能力。”



                           
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表