四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 93|回复: 0
收起左侧

散文:登越王楼记

[复制链接]

77

主题

112

帖子

1119

积分

驻站诗人

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1119
发表于 2019-5-15 10:03:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
登越王楼记
山  野
一个相对清闲的时候,认认真真去登临了几乎天天见面但还没有来得及细细观赏的越王楼。
越王楼与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼和江西滕王阁并称为中国四大名楼。“绵州州府何磊落,显庆年间越王作”诗圣杜甫《越王楼歌》开宗明义就明白无误地告诉我们,越王楼为唐太宗第八子越王李贞任绵州刺史时所建。成书于北宋的《绵州图经》也说“越王台在州廓外西北,有台高百尺,上有楼,下瞰州城。”《绵阳县志》也载“治北龟山巅,唐太宗之子越王李贞为绵州刺史时建。”“唐家帝子爱楼居”,它的建设时间与唐太宗之弟滕王李元婴任洪州都督时营造的滕王阁非常接近,前后相差仅五年。越王楼最初为府邸,然后逐步扩建楼与府相连成片。当时的面积比现在大多了,包括现在绵阳市第三人民医院及其周边地区。后多次毁于战火兵燹,又多次复建。最后一次毁于清乾隆初年。
“上尽江边百尺楼,倚槛极目暮江秋。未甘便作衰翁在,两尺犹堪蹋九州。”“生为磊落人,复游磊落州。不见越王台,但见清江流。当都唐帝子,锡土守此邱。美人卷珠帘,笙歌夜未休。鸣銮忽罢舞,江山生暮愁。惟有江边月,曾照城上楼。”……从唐至今历代文人骚客都留下了不少墨宝,被誉为“一座越王楼,半部中国文学史”,从而形成了独特鲜明的越王楼文化。
上个世纪末,绵阳市委、市政府顺应群众呼声,决定重修这个在绵阳历史上有着深刻影响的越王楼。工程浩大,因资金等多种原因几度停工,想不到这一修竟然十年有余。
首先映入眼帘的是越王楼高高耸立的雄姿,危乎哉,危楼高矣!用句通俗的话来讲,就是抬头把脖子都望痛了还望不到顶。跨过不大的广场,是越王楼的底座。拾级而上,十五层的高楼是需要考验人的意志与耐力的,所幸的是现在安装了电梯,更重要的是每上一层自然都有不同的风景与收获。沿途还可以看到不少非物质文化遗产传承人在此传授表演这些快要凋零了的艺术瑰宝。有葫芦画,有越王楼的前世今生,有绵阳的老照片和越王墓乃至绵阳市出土的文物。
值得夸耀的是绵阳市没有把这一标志性地标建筑束之高阁,而是很好地开发利用起来,经常在这里举办各种文学艺术活动,俨然又成为了一个新的艺术展示、展览与文化传播中心,为丰富市民的精神生活起到了一个推波助澜的促进作用。
虽然缓缓而行,但仍感觉到有些力不从心,步履也越发沉重,稍作歇息坐几层电梯之后再继续攀登。不到长城非好汉,而今我也要作一个攀登越王楼的好汉。“欲穷千里目,更上一层楼”,终于到顶了。登上顶层,白云似乎就在自己身边,用手一抓,白云明明握在手里,伸开手掌一看却什么都没有,不知狡黠的云朵何时从手指间滑落。而这时的天空是那样的蓝。抬头望去,一览众山小的感觉油然而生。“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。”诗仙李白的话语如犹在耳。此时我的真可以摘星辰了,只是此时太阳还没有下班。要是皓月当空繁星满天的时刻,登上楼来,那就真的可以摘星辰了。
低头俯瞰楼下熙熙攘攘的人们,车流如织。涪江河里白鸥云集、红嘴鸥拍打着水面,在阳光的照射下显得更加光彩夺目,熠熠生辉。此情此景,于是忍不住胡诌几句:
我登越王楼,感慨古与今。
楼高八千仞,手可摘星辰。
盛世重光现,十年方始成。
遥想初建时,辉煌动帝京。
府楼朱碧瓦,铭记越王情。
诗圣歌一曲,传诵至而今。
多有唱和作,每思越王人。
吟叹人去空,惟见江水铭。
往事越千年,胜迹何处抿?
再修越王楼,俨然古俊今。
拙作附风雅,耀我古今情。




通讯地址:四川省盐亭县云溪镇政府街1号孙效东
邮政编码:621600
QQ:670089254
mail:sichuansunxiaodong@163.com
手机:18281686800
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表