四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[自由诗] 鸢尾花开了(组诗)

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鸢尾花开了(组诗)

文/张述华

威尼斯水巷

从奥地利边境小镇克拉根福特出发
太阳带着我来到意大利,抵达威尼斯的四月
亚得里亚海吹过来的风,驱散了旅途弥漫的惆怅
树影和云朵,在蓝色的天幕上

走进蜿蜒曲折的水巷,圣马可钟楼
敲响了2017年的钟声。辽阔无垠的大海上
蓝色澎湃而来,广场上空,一只蓝色的青鸟飞来
上帝的眼泪:湛蓝,湛蓝

威尼斯水网纵横交错,船舷的前方
出现一弯弯拱桥,她们宛如月牙,让人浮想翩翩
我从她们蓝色的躯体里穿过,就像地中海里的一尾鱼
从威尼斯出发,潜回四月芳菲的江南

圆圆的比萨

在意大利,比萨城的比萨广场,我遇见了奇迹
一座塔,躬身向我问好
我相信这不是幻觉,一群鸽子从我头顶上飞过

从比萨塔顶跳下来,依靠重力
和加速度的牵引。在这里沿着伽利略的推理
地球是圆的。所以,我的意象也是圆的

圆圆的意象,就这样环绕着托斯卡纳省
在奇迹广场上转来转去,从遥远的岁月里走出来
来到这里。童年的记忆,一望无际

鸢尾花开了

在欧洲文艺复兴的源头,文化的发源地
弗伦罗萨的柔风里,夹杂着但丁的诗魂,达.芬奇
的画魂。波河与皮亚伟河两岸,长满了阿诺河和她姐妹们奔走的脚迹
一片鸢尾花,在染翠一抹青绿色的同时
美了这古老的阿尔诺河谷

穿越时空,行千万里路
融入群山与河流的成长,让生活变成诗歌
当笔下生出夏花的那一天,那一时,那一刻
时光和它的碑文,已然成为了岁月

鸢尾花白色背景上的,点点红色的花朵
究竟是徐志摩笔下的“冷翡翠”,还是徐鲁心中
缭绕已久的“薄雾”。我不知道
所以我决定去旅行,然后消失在茫茫人海之中

罗马的传说

在台伯河下游的丘陵和平原之上,有一座永恒之城
她的名字叫罗马。据说她曾势压欧罗巴
气盖非利加,野旷月斜。浩浩三千年青史
漫过了十万里情怀

在古罗马的竞技场,我远眺远方的万神庙
我是一个幸运的孩子。能够在西斯廷大教堂之内
细细品味达芬奇《最后的晚餐》,和米开朗基罗意象中的《创世纪》
浩荡思绪,在现实与远古神话中穿行

残存的希腊式圆柱,在古罗马广场
与上天对话。总想唤出一个英雄辈出的时代
然后就这样巍峨地屹立,星光灿烂地活着
从这辽阔无垠的欧洲大陆,一直逶迤到蓝色苍茫的大海

悠扬的笛声,曼妙的嗓音,把罗穆卢斯举向了星空
我被裹挟在人群熙攘的许愿池内,试图从中捞出热气腾腾的历史
过去、现在、未来。如此生动而又清晰
那些过往的岁月里,我看见了我爱的人,和爱我的人

评分

燕南飞 + 30

点评回复

1万

副总版主

QQ
     诗歌有很深的穿透力,从时间、人物到场景把握的非常好。一种丰富的意象和情绪构成了节奏的统一。“一切景语皆情语也”,以行云流水般的旋律抒发着一腔深情,给人以很高的意境享受......
问好老师!   精华共赏
点评回复 支持 反对

1万

副总版主

QQ
     诗歌有很深的穿透力,从时间、人物到场景把握的非常好。一种丰富的意象和情绪构成了节奏的统一。“一切景语皆情语也”,以行云流水般的旋律抒发着一腔深情,给人以很高的意境享受......
问好老师!   精华共赏
点评回复 支持 反对

管理员

燕南飞 发表于 2019-5-8 21:10
诗歌有很深的穿透力,从时间、人物到场景把握的非常好。一种丰富的意象和情绪构成了节奏的统一。“一 ...

谢谢版主。
点评回复 支持 反对

版主

威尼斯水网纵横交错,船舷的前方
出现一弯弯拱桥,她们宛如月牙,让人浮想翩翩
我从她们蓝色的躯体里穿过,就像地中海里的一尾鱼
从威尼斯出发,潜回四月芳菲的江南
点评回复 支持 反对

版主

欣赏精彩的一首
点评回复 支持 反对

管理员