四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 179|回复: 0
收起左侧

盐亭加快建设嫘祖文化圣地

[复制链接]

627

主题

742

帖子

8203

积分

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

积分
8203
发表于 2019-3-23 07:53:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

     
          嫘祖,亦称“蚕神”,系轩辕黄帝的元妃,是司马迁《史记·五帝本纪》记载的中华民族的伟大母亲,也是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者,与炎帝、黄帝同为中华民族人文始祖。盐亭是中华人文女祖嫘祖的出生地和归葬地,也是中华炎黄文化研究会认定的“嫘祖故里”和“嫘祖文化圣地”。近年来,盐亭县围绕嫘祖文化圣地建设,多方发力、“软硬兼施”,积极彰显嫘祖文化品牌,擦亮盐亭城市名片。

    为了加快嫘祖文化圣地建设,盐亭县审时度势,凝聚全县人民共识,作出“加快建设嫘祖文化圣地”重大决策,以实施嫘祖文化品牌战略,带动发展全县旅游产业发展。全力打造华夏母亲嫘祖国家纪念公园,已建成景区管理中心、南大门、嫘祖湖大坝、祭祀广场、祭祀陵道、钟楼、鼓楼等设施景观,现已初步具备旅游接待能力。加快打造中华龙凤谷景区,建成母亲文化广场、农耕文化博览园、沿河观光游览带等文化体验区和花卉观赏区、果蔬采摘园、儿童游乐园、生态酒店等休闲娱乐设施。精心打造嫘祖文化标志性建筑“百鸟朝凤”景观和嫘祖功德浮雕门阙,“金凤昭祥,德至四方”,成为迈入盐亭的第一道风景。

    与此同时,努力打造盐蓬线“一干多支珠串式”景观,挖掘整理县城至嫘祖国家纪念公园沿途的自然和人文资源,建成檬子垭牌坊、红果南岳大地景观、西部水产荷花园,玉龙字库塔、涂氏牌坊、灯杆山嫘祖塑像等景点,目前,“一干多支珠串式”景观格局初步形成。据了解,去年,全县全年共接待游客219.63万人次,旅游收入11.64亿元。

    盐亭把塑造嫘祖故里文化品牌、打造嫘祖故里旅游开发区,作为加快建设生态经济强县、加快建设嫘祖文化圣地、加快建设美丽宜居盐亭发展战略的重要部分,大力传播嫘祖对中华文明、丝路文化和世界经贸的杰出贡献,努力构建海内外炎黄子孙文化同根、血脉相连的精神家园。盐亭县被中华炎黄文化研究会认定为“嫘祖故里”“嫘祖文化圣地”,被文化和旅游部命名为“中国民间文化艺术之乡”,被中国地名文化遗产保护促进会确认为“千年古县”,盐亭嫘祖文化的交流和发展全面开启了中华民族大规模拜祭人文女祖的先河,在海峡两岸产生了广泛影响。

    下一步,盐亭县将继续努力使祭祖大典活动提档升级,加快嫘祖陵景区配套基础设施建设,进一步健全完善华夏母亲嫘祖国家纪念公园管理,深入挖掘文化内涵,推动盐亭生态旅游开发,为加快建设嫘祖文化圣地而不断努力奋斗。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表