设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 20|回复: 0
收起左侧

[散文随笔] 嫘祖文化的传播意义 (岳定海)

[复制链接]
发表于 2018-12-6 16:16:06 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

                  嫘祖文化的传播意义
                                    岳定海

嫘祖故里盐亭这一定论,不但在国内日益深入人心,形成史学界与社会各界的共识,并且影响力也辐射到了海外,在全球华人圈及外国学术界产生了持久而热烈的共鸣。
嫘祖第一次被揭开神秘的面纱,始于汉代史学家司马迁的《史记》,史料载她首创蚕丝、编绢制丝,协和百族、帛化干戈,始兴婚嫁、崇尚礼仪,辅弼黄帝、统一中原等丰功伟绩为历史永久铭记。前不久,原全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生就传播盐亭嫘祖文化、弘扬中华民族精神作了重要的指示:“我们祭拜嫘祖,应当有一个标志,盐亭的嫘祖陵就是这个标志。我们弘扬嫘祖文化,应该有一面旗帜,希望盐亭扛起这面大旗。中华炎黄文化研究会将利用组织专家、史学家、文学家等优势,倾力支持盐亭,搞好嫘祖陵景区建设,弘扬嫘祖文化。”
今天我也用亲身经历简要讲一下盐亭嫘祖文化被发掘与传播的背景吧,大约在上个世纪的八十年代中期,我从盐亭科协创办的内刊《科学盐亭人》里读到了“远古盐亭的八大传说”,其中一条提及嫘祖是盐亭姑娘,让我眼前一亮,这个论述也是自唐朝大隐士、伟大诗人李白之师赵蕤在唐“嫘祖圣地碑”说到“嫘祖生于本邑青龙山”(既今盐亭金鸡场)后,又一次被学者公开发文论及盐亭是嫘祖圣地,我当时很兴奋,将此文连读几遍,试图从这些若明若暗的历史迷雾里,发现其真实面目,可惜此说在当年过于简单,仅有几行字的陈述,并无更多实质内容,我又感到棘手。恰好当时盐亭政协文史委印制县文史丛书,开始对盐亭历史上的名人作系列推送,我陆续地读到远古药圣歧伯、唐高宗宰相李义府、唐德宗宰相严震、唐代奇书《长短经》的作者赵蕤、北宋墨竹大师文同、清代诗人陈书、近代禅宗大德袁焕仙、革命志士袁诗荛、现代史学大家蒙文通均生长于盐亭又成名于天下。这其中黄帝元妃嫘祖生于盐亭金鸡的重大史料的问世让我激动不已。从那以后,我利用业余时间开始钻研嫘祖文化,除了在发黄的书堆里查找历史上隐晦的线索外,我还应邀与北京和四川的作家亲自深入当年荒芜的盐亭金鸡青龙山拜谒嫘祖墓,我记得很清楚,那墓座落在青龙山首的龙眼位置,用大块青条石砌筑,中间墓碑镌刻“嫘祖墓”三个隶体字,庄重而且肃然,当时整座青龙山脉已经青草葱茏,湖水微微荡漾,乔木生长蓬勃,万物欣欣向荣,我与文化界的专家、学者们向墓地行三鞠躬礼后,缓缓转身遙望对面的巍峨群山,只见山水苍茫,霞光万丈,青龙山确实为风水宝地矣。我们一行作家在当地老人的讲解与陪伴中下山,沿途庄稼长势良好,农房井然有序,有些人家在街沿上安放着一口长方形石水缸,泉水清洌透亮,屋檐下悬挂一只葫芦瓢,是农户专供过路人舀水饮用解渴的。随后不久我作为作家曾先后随同原四川省委书记杨超、原省委常委省纪委书记杨崇汇、原湖南省文联主席王剑清等前往嫘祖陵祭祖,在陵前庄重地祭祀过后,一行要员进入古朴的金鸡“嫘祖庙”里参观,庙外古木参天,阳光明媚,庙内四方桌前,我见杨超书记挥毫写下大字,“嫘祖圣地,金鸡腾飞。”
大约从上个世纪八十年代中期开始到现在的三十余年间,我用严谨的史料、艰辛的考证和勤奋的写作,相继在《中国纺织报》《中国文化报》《文摘旬刊》《四川日报》《四川工人日报》《华西都市报》《成都商报》《四川经济日报》《四川散文》《西部散文》《绵阳晚报》等国家级和省级报刊公开发表了论文与散文《嫘祖是盐亭人》《嫘祖故里行》《探访盐亭嫘祖村》等学术文章和散文五十余篇,在文史界激起了很大的反响;2000年由伊犁人民出版社在全国公开出版我与他人合作的专著《嫘祖故里大揭秘》一书,在业界受到高度重视和广泛认同,此书一经出版,庚即售缺,从而为宣传嫘祖故里盐亭、弘扬嫘祖文化、传播中华文化正能量作出了自己应有的贡献!
去年四川省嫘祖文化促进会换届后,我当选新一届副会长并兼任省嫘祖文学院院长,一年来,我除做好省会交办的本职工作、作为副会长分工管好省刊《嫘祖文艺》外,还带动省嫘祖文学院的副院长们在国内发表与嫘祖文艺相联系的小说、散文、诗歌、话剧、评论、杂文等文史作品。省嫘促会主办刊物《嫘祖文艺》系年刊,廖向希主编与我经常交换看法,以扎实的责任心编好刊物,今年这期一共发表了有关嫘祖文化的小说十数篇,散文十余篇,诗歌上百首,评论及读后感二十多篇以及大量的古典诗词,达到二十多万字,在省内外产生了广泛而重大的影响,并为众多读者与学人所喜爱!四川省嫘祖文化促进会嫘祖文学院成立一年间,已在全国各级重要报刊与网络平台和公众号上发表嫘祖文艺作品两百多篇(其中我作为院长一年来在国内发表六十余篇文艺作品,其中荣获省奖两篇;另外一位副院长创作的关于嫘祖的歌剧也获得省上征文一等奖),这些嫘祖文化传播活动,一直影响着广大的阅读者,也启示着热爱中华文化的同路人,足可证明,嫘祖文化还将在人类文明的进程中荡起响亮的回声。
沧桑历史走到今天依然朝气蓬勃,每年一度的盐亭嫘祖故里祭祀大典已经得到广泛而深入的开展,海内外数十万华夏儿女相继来到盐亭嫘祖陵,虔诚地拜谒中华民族始祖嫘祖,共同构建炎黄子孙的心灵家园。同时我们也高兴地看到,嫘祖故里盐亭也先后与黄帝诞生地河南新郑市、黄帝归葬处陕西黄陵县、黄帝羽化升天处浙江缙云县和炎帝故里湖北随县缔结为“亲家县”,让中华民族古老的根扎得更深,炎黄春秋的枝叶开得更加茂盛!
我在省内外许多城市和乡村进行文学采风时,每当人们问起我老家在哪里?我会高兴地回答“四川盐亭,”问话者多半会沉思有顷“是嫘祖故里吧?”我会愉快地接上“对。”所以说盐亭作为中华文化的一个重要符号,正在走向广阔而又灿烂的世界。
我们共同祝福嫘祖及其泽被万世的炎黄子孙!

2018年12月4日于成都福德酒店会议厅


点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表