设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 40|回复: 1
收起左侧

新闻报道

[复制链接]
发表于 2018-12-4 09:50:19 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
【时感】二首
戊戌伏暑午睡惊梦有感——实在说不上是诗!
倦客按:余所居之处为一老旧小区。然敝院虽旧周边却繁华无比,方圆公里之内兴废悲欢之人间剧集——新店开张的喜庆,旧店关张的没落在此轮番上演。看似经营得很不错的店突然间关掉了,甚至一家面包店从开张到关张的时间比他装修的时间还要短!一家的奶茶的火了,紧接着会有第二家、第三家就选择在附近开张,总有人玩不去了只好关张,然后又是包-子店,锅盔店等等……无序的竞争,在这里演绎着真实的丛林法则。唯一不变的是这里穿红着绿的老年鼓乐队,今天庆某记串串香开张,明天贺某某洗脚房试营业……不合鼓点不合节奏的巡游声乐此不疲,宣示着这里的繁荣,也宣示着霓虹灯影掩盖不了的炎凉……
《戊戌伏暑午睡惊梦》
鼓乐喧天入陋窗,谁家宝号又开张?
南街倒闭咖啡店,北巷装修洗浴房。
兴废常观如野史,喜悲复演比黄粱。
人歌人哭寻常事,扰我书斋一梦长!
——《致老年鼓乐队》
炎炎伏暑一梦香,惊醒方知为哪桩?
常引路人翻白眼,难同邻里诉衷肠。
鼓声敲破昇平调,彩袖飘飞锦绣坊。
六月日头骄似火,可怜华发映红妆。
在这个社区活动的这支老年鼓乐队,基本上是当地农转非后的老人。他的养老金仅仅是按等同于缴费十五年计算的。而他们失去的,确包括他们赖以生存的土地,包括耕地、自留地、宅基地。
我曾经在人民网的三农板块反映过这个情况,《农民究竟应该怎样计算退休缴费年限?》
众所周知,在取消农业税以前,农业税(除了农村五保户)是按人头征收的,记取时间是从建国初期领到地契开始时就开始缴纳农业税,也就是说凡是在那个时候有了自己土地的农民,就开始向国家缴纳农业税,而且由于五年计划需要积累建设资金,国家实行工农业产品价格的剪刀差,在五、六十年代,国家基本建设的钱就是通过这个剪刀差积累起来的。
所以这批农民理所当然底应该从他们向国家纳税开始的时间同时计算社保缴费年限,他们对国家发展的贡献,一点也不低于当时的工人和从事其他劳动的人,在国家以极低的价格征用(不是收买)了全部土地后,这是国家给他们的必须享有的权利。
此外,以后农村实行了土地死收,生配的政策,死去的土地由生产队收回,再重新分配给新出生的人口,这批小农民是从他们出身那一年起,就以人头为单位向国家缴纳农业税,可以说这是年龄最小的纳税阶层。而在90年代这部分小纳税人在他们失掉他们为之纳税的土地后如果未满十六岁居然无任何补偿!所谓安置补偿只给于十六岁以上的劳动力!
而这批人当中的相当一部分人(除了招工提干参军等外),都需要从0开始买社保。国家白白的拿走了他们的土地经营权!!!
这就是为什么这些老人不能像其他老人一样在家安享晚年,无论酷暑寒冬都还要去打鼓巡游,去赚那一点微薄的补贴钱的原因之一。在一部分人富起来的同时,他(她)们的以及他们的家庭仍然活得十分艰难!
    有好多餐饮行业的店提出,帮他们宣传巡游后请吃一顿丰盛的晚餐,她(他)们通常是拒绝了,宁肯要一点现钱……
    所以,在当我知道了这些情况后,回想当初因感到鼓声吵人满心不高兴的埋怨时,不由得阵阵脸红!
倦客又及。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表