设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 12|回复: 0
收起左侧

[散文随笔] 【第七届中华母亲节征文】+《夸夸我的好婆母》(散文纪实)+蒋娓

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
夸夸我的好婆母
各位好!今天,我想借“讲家风故事”这个机会,夸夸我的好婆母。
我丈夫兄弟姐妹八个,每到春节,兄弟姐妹纷纷从四面八方赶回乡下老家,与父母团聚。吃团年宴是最热闹的时候,全家老老少少有40多人,厨房里忙得不亦乐乎,姑嫂妯娌亲密无间,配合协作准备丰盛的团年宴。院坝里,一群半大的侄辈哄着更年幼的孙辈,嬉笑打闹声响彻长空。不远的小山丘上鞭炮声声,那是咱家的男姓排着长队在祭祖。团年宴开始了,全家老小齐聚一堂,一派祥和繁盛景象。此时,婆母总是抑制不住内心的喜悦,脸上写满了欣慰和满足,不住地点头,不住地说:好!好!大家都好!!
婆母不识字,话语不多,但她用自己的行动将她的优秀品德传承给她的孩子,甚至影响着她的孙辈、曾孙辈。因此,婆母深受子孙尊敬,是一大家子的精神领袖。无论是她的后人,还是当地的乡邻,提及婆母,没有不敬重她老人家的。
婆母尽心侍候生病瘫痪的奶奶,经常将奶奶背进背出,好让奶奶晒晒太阳。看着婆母瘦弱的身子,真是难以想象,当初她是如何背动又高又胖却一点不能动弹的奶奶。家里的鸡生了蛋,她自己舍不得吃,也舍不得拿给营养不良的孩子吃,却总是拿给奶奶吃。及至她的后人一个个长大,包括孙子、曾孙都对老人敬重有加。她的一个孙女在外地打工,第一年回来就给婆婆买了一对金耳环,这在农村可是非常昂贵、非常难得的礼物了。
听丈夫讲,婆母小时候吃过很多苦。亲娘早逝,受尽了后娘的虐待,后娘所生的妹妹(丈夫的小姨)是由她背着长大的。但她并不因此恨小姨,相反对小姨十分关爱,且将这种关爱影响到下一代。每到逢年过节回老家,小姨都会到咱家来,我们都会给小姨送钱送物,一点都不分亲疏。我结婚多年后,才知道丈夫的小姨不是婆母的亲妹妹。她用实际行动教育我们要宽厚仁慈,善待他人。
婆母人缘非常好,家里所有的人都喜欢她。我曾见她与孙女在网上聊了3个多小时。当时我觉得真不可思议,一般老年人与年轻人都会有代沟,可是在我婆母这里却丝毫找不到代沟的感觉。我觉得她人缘好,有个小秘密--就是在称呼人时总爱在前面加上一个“我”字,显得特别亲热。比如我刚结婚那一年,与婆母还有些生疏,每次回家,婆母见到我时便说:“我蒋娓回来啦?”一下子就让我感到很亲切,感觉她老人家真没把我当外人,而是当作她家里的成员。
婆母有个很好的品德,逢人只说好,从不道人恶。与婆母相处十八年了,从没听婆母说过任何人的不是,不说自己后人的不是,更不说乡邻的不是,说得最多的就是:好!好!大家都好!这一点非常难得。因此,婆母的人缘非常好,加之辈份也较高,在乡里十分受人敬重。
婆母十分勤劳。为了养活八个孩子,婆母只有起早摸黑地干活。在那个靠评工分计收入的年代,八个孩子没饿死,能够平安长大,本身就是非常不容易的事,这里面有多少辛劳,真是无法想象。
婆母十分爱整洁。婆母家里非常贫穷,但她总是想方设法让孩子穿得周正些。尽管衣服缝补得疤上重疤,但总是让孩子穿得干干净净,整整齐齐的。不仅如此,她利用十分有限的资源尽量把孩子打扮漂亮些。或者绣个花,或者作个装饰,让她的孩子走出去都受乡邻称赞。
如今,婆母已八十五岁高龄,早已不干农活。虽不做农活,当地乡邻每到收获的时节,都会给她送米送粮,整年都吃不完; 虽没有收入,但每年都有穿不完的新衣服,用不完的钱,都是后人孝敬的。我们曾多次邀请婆母与我们一起居住,但她总是不愿意,怕给我们添麻烦。为了照顾婆母,我们请了一个保姆,专职照顾她的生活起居。所有的后人,只要一有空,就会回家去看望婆母。每次看到我们,她都会心满意足地说:好!好!大家都好!!

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表