设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 14|回复: 0
收起左侧

“强盗有功”

[复制链接]
发表于 2018-9-13 15:43:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
“强盗有功”
马鸣
我们知道野驴和野马都只分布在中亚地区,新疆是它们的分布中心(起源地),种群数量日趋稀少。2018年9月3-7日,中国科学院生地所、新疆大学等单位专家与卡拉麦里自然保护区的工作人员一起,在沙漠里考察野生动物。我们在火烧山、恰库尔图、喀木斯特、乔木西拜、三个泉与五彩湾等地调查野马和野驴种群分布。这里的野马是在2001年开始野化试验的,从人工圈养到回归到原产地古尔班通古特沙漠,2008年野放的数量已经达到40多匹。经过近十年的探索和试验,截止到2018年野化种群已经达到了206匹的规模.野化工作取得了阶段性成果,是一个巨大的成功。 我们在野外看到,这些野马已经分成9-12个自然家族群,一般由强壮雄马为首领,每群有13-16匹母马或小马。当然还有一些离群索居的孤马——被逐出群的公马。令人可喜的是这些野马完全可以适应沙漠环境,可以自然生产,繁育后代,不再需要人工接生了。野马和野驴都是国家一级保护动物,野马又叫普氏野马(Equus ferus)、准噶尔野马、新疆野马或蒙古野马,在中国已经绝迹多年——野外灭绝。新疆作为普氏野马的故乡,在20世纪80年代,从国外动物园引入一批野马,一开始在吉木萨尔“野马中心”饲养,还属于人工繁殖。过去,当地的人总是爱“指驴为马”,因为当地的风俗是驴肉不能食(禁忌),而马肉就可以食了,这就是“指驴为马”的一个主要原因。这次我们在乔木西拜看到野马与野驴距离很近,确实很难区分。现在我带领大家去认识这两种马科动物,了解“野马还乡”30多年取得的成就。普氏野马是目前地球上唯一存活的野生马,保留着马的原始基因,曾栖息在整个中亚地区包括新疆北部,从准噶尔盆地到蒙古高原西南部的荒漠草原地带,所谓“蒙新野马”,是保存马类动物遗传多样性及用于家马性状改良和育种的珍贵物种。19世纪80年代,它们被俄罗斯探险家普热瓦尔斯基发现并命名为“普热瓦尔斯基马”(Equus przewalskii),简称“普氏野马”。现在全世界圈养的1000多匹野马,都是普氏掠走的几匹野马的后代,这个强盗是有功的。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表