设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[古风乐府] 教师节之思(新韵)

从教四十又二年,教师节时思甚宽。
文革之中重政治,文革以后重钻研。
我虽未曾读师范,学习成绩颇冒尖。
军校毕业丢专业,总教语文自己钻。
按我之学而施教,没有框框敢超前。
重读重写重批改,每期作文十八篇。
一切皆在课堂内,课外从不占时间。
学生能考多能写,渐渐声名四处传。
评为特级我高兴,细思教育难尽欢。
似我之人却极少,知识有限题海宽。
后来渐重考考考,作业如山学生难。
考试只为升学率,补课无非为刮钱。
其实不能怪教师,要怪官儿管得宽。
考核提升看分数,检查评比没个完。
教育本职在育人,搅乱教育是贪官。
拨乱反正我久呼,人微言轻类蛙喧。
我盼天公重抖擞,中国教育翻新篇。

点评回复

考核提升看分数,检查评比没个完。这样的管理简单易操作,这样的教育是没有出路的。
点评回复 支持 反对

考核提升看分数,检查评比没个完。
教育本职在育人,搅乱教育是贪官。
拨乱反正我久呼,人微言轻类蛙喧。
我盼天公重抖擞,中国教育翻新篇。
——写的好!问好老兄!远握!
点评回复 支持 反对

向胤道 发表于 2018-9-12 07:31
其实不能怪教师,要怪官儿管得宽。 ...

向希先生:
    从教42年,一生心系教育,令人生敬焉!20世纪90年代,余有山西、四川两所师范院校商调,均因地方坚不放人,从教化为泡影,留下终身遗憾。教师胸怀使命,恪尽职守,欲传道授业,欲铸灵魂,欲育栋梁,然教育积弊深重,很难走出怪圈,其中必有内在原因也!我记得中学时代,教育方针好象是:教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合。反思教育,不是我们这些“人微言轻”的书生所能达庙堂的,反思教育方针和教育制度,促使教育翻新篇更是需要要投入梳理历史脉络的艰苦劳动和巨大的理论勇气,我们只能尽可能留下自己的点滴回忆了。痛哉!我在《道别人生》中留下了我一生铭记难忘的老师的名字。
点评回复 支持 反对

淡泊 发表于 2018-9-11 20:31
考核提升看分数,检查评比没个完。 ...

谢淡泊理解!问好祝安康!
点评回复 支持 反对

向胤道 发表于 2018-9-12 07:31
其实不能怪教师,要怪官儿管得宽。 ...

谢向管,祝安康!
点评回复 支持 反对

徐方强 发表于 2018-9-12 08:27
向希先生:
    从教42年,一生心系教育,令人生敬焉!20世纪90年代,余有山西、四川两所师范院校商调, ...

问好方强!中国古代的教育是很成功的,各方面,人才济济。文革以前,虽政治、劳动太多,但学生却是比较自由的,我在高中毕业前就把四大名著和一些马列的著作都浏览了。初二就开始写诗。现在把学生卡得太死,没有了自己的空间。
点评回复 支持 反对

廖老师的一番感慨、肺腑之言!
点评回复 支持 反对