设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【七夕·七套】情寄七夕

第一套:碧海青天

1、《南国海上花》

你像散落的珍珠,密密麻麻
开在南海,开在曾母暗沙的一束束火树银花

无论一朵珊瑚,一页岩石......
谁也别想非法占有她

那里有中华民族经年的牵挂
如今,你是守护祖国南疆
永不沉没的航母
那里是雄鹰起落的航空港
是五星红旗永远飘扬的旗杆和灯塔
2018年8月7日07:40:30

2、《蓝珍珠》

提纯,再提纯的蓝。成了108颗绿松石
镶嵌在九寨沟的崇山峻岭
成了藏羌人民天赐的最美装饰
我曾被你的蓝迷惑,向你走进
在眼里,在心里无数次地抚摸你,牵挂你
2018年8月7日07:51:28

3、《天阶夜色》

天阶的颜色在季节里幻化,也在心里幻化
今早的太阳,一如以往,红着火辣辣的脸儿
从东方一个劲儿攀爬,想把秋火再烧一把

立秋的雨瀑,哗哗啦啦,抑制了溽暑肆虐
窗外传来鸟儿的叫声,发出一声声的喜悦
2018年8月7日10:03:43

4、《所有物是人非的景色里,我最喜欢你》

那份蓝图,曾经一同设计:框架,色彩,样式......
多美的一幅田园牧歌——梦中的伊甸园——童话般的蜗居
外星人扔下的飞蝶,长成灵芝,撒布武夷,魂牵巴山秀水

当初的设计者半途消匿,一幅残画,无人施工,奠基
我依然喜欢在那幅残画里,做着清晰如昨的残梦
2018年8月8日09:14:56

第二套:风情月意

1、《月见草》

疯长的那会,你占据了我家的院坝
土墙根处,也是分毫不让
风吹花摇,黄灿灿的花朵儿,如一盏盏小灯笼
将荒凉的农家小院,还有我空荡荡的心房
照得通透,明亮
2018年8月8日09:54:50

2、《素纱薄胧》

昨日立秋,从医院归来,行走在商业街上,梧桐叶——瞬间
将一条静谧的商业街,铺得金黄,金黄.......
一路遇上两个打着雨伞的行人,从素纱里缓缓走过
也如我此时的模样,浑身水淋,不紧不慢,不慌不张......
此情此景,戴望舒的诗句,陡然间穿过薄脓雨帘
闪现脑际,在我脚下的水花里,活色生香
2018年8月8日10:07:33

3、《醉清风》

醉过夜晚的月色,也醉过漆黑漆黑的孤独与悲怆
更喜欢醉在曾经的香山,颐和园,还有地坛的老槐树下
那些石条凳子,冬雪,被你的大手扫尽;寒冷,被你的热情温暖
还有都江堰堰口的风,以及内外江的涛声,还在我的记忆里
醉成梦幻般的想象
2018年8月8日10:16:54

4、《爱的影子正在降落》

一直在降落,从杳杳的远天,降到我的脑海
一年年,一月月,一天天;一首首,一行行,一句句,一字字
降至我的写字板,那份浓情蜜意——痴呆的脑,笨拙的手
失灵的笔,怎能接得住,那些缤纷的落英
2018年8月8日10:25:28

第三套:眉目传情

1、《勿忘我》

早已经无数次千叮万嘱——勿忘我哦,勿忘我.....
因为你的眉清目秀、花容月貌,早在我心中深深刻录

总归是我没有把你忘记,你却早早把我忘却
自个儿躲到荒郊野山,仙踪野鹤.....

蓬蒿,藤蔓,没过了你的黑色花岗石碑刻
一路来看你,还得抡刀携棒,披荆斩棘
2018年8月8日10:39:13

2、《浮生即深情》

我的思念被七月的雨瀑浇得降了温度
树上夏蝉,嘶声瘖哑的传情歌声,降了音调,度数
蜻蜓在荷塘超低空飞行,四处寻找
莲蕊里一缕缕、一丝丝的情话
唯有荷塘里的小跳虫,用细腿儿,在浮萍上跳着伦巴
2018年8月8日10:51:12

3、《你的眼神》

只要瞬间一瞥,便再也不愿抬头,多瞄一眼
那对带着强磁的射线,已将两朵高原红灼伤,微带紫酱
谁还敢紧盯你的眼神?被你刺盲
心底早已澄明,无需再寻眼底处的发光点,到底来自那一束追光
千言万语,万语千言,早已在那束光里无限延长
2018年8月8日11:01:19

4、《星期五,我坠入爱河》

岂止周五这一天,才肯坠入爱河
敞开的爱河河面,遍布坠入的星子,密密麻麻,斑斑点点
雨天,心花怒放,晴天,沸沸点金,亮光闪闪
纵微风,便轻歌曼舞,扭弯身板,褶皱舞裙,翩翩跹跹
偶尔遣派一条小鱼,给你飞吻,或者引来飞鸟,回吻——眼眼旋涡
将欲说还羞的情话绵绵,一口口抿吞,沁入心田
2018年8月8日11:13:24

第四套:浓情蜜意

1、《夏日香气》

生性酷爱夏季,酷爱的理由数不胜数,举不胜举
多简单的理由啊——夏季可以不裹缠丝兔般的羽绒
不会因为棉裤的羁绊,迈不开老腿,围脖缠颈,绒物捂头笼手
全身露不出肌肤,吸收大自然的灵气

喜欢在夏天里尽情展示——我精挑细选的棉、麻、丝、化纤
梭织、针织、蕾丝、机绣——色彩或素雅、艳丽
花样独特古雅,图案抽象活跃......

亲手剪裁、制作的各种款式的夏衣
喜欢用修身显露一身瘦骨,或“大摇大摆”隐匿臃肿与肥硕
当然更是喜欢夏季盛开的各色各样的鲜花
园林工人半月翻新的街边花坛,小区景致......
2018年8月8日13:06:20

2、《情迷巧克力》

少吃这玩意,只觉得甜中总带着一些苦味
迷醉于一种别样的香,却让我也偶尔馋猫一样
去翻找果盘——并不认什么牌子
——至今也是记不得任何一种巧克力的名字
只图能够暂解一时之馋——并无丝毫情迷
2018年8月8日13:14:24

3、《放烟花的人》

少花猫聊嘴,甜言蜜语,假借“童言无忌”
播放烟雾,缭绕四邻
痴心梦想——傻瓜蛋蛋会肯相信
——吹的泡泡太大,定会无声无息破裂
虚幻的世界太过遥远——此生无法企及
许的愿愿太离谱谱——哪个龟儿子肯信以为真
2018年8月8日13:20:10

4、《若你钟爱此夜》

若真的钟爱此夜,定会不怕风急雨骤,不惧黑咕隆咚
更不怕蛙鼓蝉鸣——此起彼伏,蛇蝎是否横摊途中,蛰伏草丛

提着胆儿,踩着碎石,提着嗓子,一步一颤,一思一念
为那一肚牵肠,一线磁场,一丝梦想,寻声而往
2018年8月8日13:35:42

第五套:含情脉脉

1、《青荷》

喜欢你着青花,镶景泰的模样
更喜欢你的粉脸红妆,奶白和绿萼,我也十分向往
不嫌弃你褪掉青衫后的残妆
那身撕破了的裙幅,折断的腰身
看到了你——另一幅铁画,雕窗
万千几何映荷塘,几多壮丽,几多辉煌
还喜欢你用七窍、九孔,吹奏出绵软、脆嫩的乐章
2018年8月8日17:04:54

2、《温良如丝》

你的绵软,脆嫩的乐章,蕴含着如丝的温良
你喜欢将绵长的思念,密封七窍
喜欢将脆生生的念想,储存九孔
不是知音,绝对不嘘声,开口、吟唱
2018年8月8日17:10:26

3、《无法逾越的桥》

嫦娥早已飞天,上天无需架设天梯与天桥
港珠澳大桥潜海越洋,汪洋大海无阻无挡
堵塞的动脉,可行搭桥支架,让血流通畅

断桥边有舟船摆渡,虹桥上有飞机导航
湍急的金沙江,澜沧江,有铁索、溜桥迎来送往
唯有心桥,只能容得下一人穿越,过往......
2018年8月8日17:50:27

4、《免我四下流离,免我无枝可依》

无论红莲,白莲,无论七孔,九孔,终是无已为心曲寻找出口
削一管小竹,用心钻钻出七窍九孔,牵出情思缕缕
欲断还连,斩不断心河里那股涓涓泉流
2018年8月8日19:27:28

第六套:魂萦梦牵

1、《醉蝶》

千娇百媚的花儿,张着笑脸,舞着水袖,散发着迷迭香
面对太多诱惑,翅膀的搧动,变了频率
该在哪一朵轻轻掠过,又该在那一朵短暂停留
心中的那一朵啊,你在哪里等候
为什么要静静地躲藏,让我寻你千百度
2018年8月9日07:30:48

2、《一捧月光》

在手心里晶莹着,瞳眸里闪耀着,心里敞亮着
多像你喃喃私语,明明暗暗,暗送秋波,向我述说
穿过窗棂的格花,如舞台射灯,在我的衣袂上绘制蜡染
椭圆,正圆,几何,梅花,三瓣,五瓣.......
晃晃悠悠,或明或暗,幻化着深深浅浅、浓浓淡淡的图案
2018年8月9日07:50:22

3、《快乐悲伤都放肆》

月光在竹梢摇曳舞姿,地面晃动着凌凌乱乱的影子
雨滴在蕉叶上述说悲情,嘀嗒嘀嗒,滔滔不绝
我试图将暗藏于心的所有思绪,捋出东南西北
一团乱麻,始终找不着头绪......
2018年8月9日08:22:22

4、《幸好思念无声》

干脆狠下快刀,将那些解不开,理不伸的思念
斩断成一寸寸,一分分,一厘厘,一毫毫
再一段段,一节节地七拼八凑,锔一个陶圩
用嘘声徐徐吹奏,让思念在陶圩,蓄积,回旋
不得发声!
2018年8月9日08:33:18

第七套:山盟海誓

1、《草木已深》

第一次来看你,你和嫂子用闽西最美的饮食,餐餐琳琅满目
脍我的四川口味,至今还留在我记忆深刻的味蕾,不曾忘记
第二次来看你,你的周遭,遍布山草,遮掩了陶罐的深绿
那时,你还在守护,老家漫山漫岭的柿树林
第三次得见,那是你的爱孙发来的视频,一路挥刀,披荆斩棘
葳蕤的山草,把你的黑色花岗石墓碑,遮得不透缝隙
而我的思念,也如疯长的山草,塞满了胸襟
2018年8月9日09:01:59

2、《胭脂》

色彩,阶段性渐变,从粉嫩,到粉红,生成胭脂......
渐渐地深了,变成淡紫、玫红,绛红
后来就成了淡褐、深褐......
后来的后来,变成了脸上的散在性的色素沉着
成了一颗颗老年斑,美人痣......

所喜的是,每一次渐变,你都不断地改变着尺度审美
都会赞不绝口的说,胭脂虽不一样红
却含深意别样新,各具风韵,各具风韵......
都是我心中一朵最美的最美
2018年8月9日09:09:51

3、《七月七日》

七月七总是有些牵挂,如今,你无法享受现代的高科技
微信收不到,语音无法听,手书的信纸,无处投递
你让我如何将这些指尖的钢琴曲弹给你聆听
还有那一扎扎发脆发黄的信纸
多想和你一起,一张张接龙,结成一只能够飞翔的纸鸢
飞到闽西,飞到你的坟茔,复读给你听......
2018年8月9日09:23:58

4、《你是未被辜负的水月镜花》

我们谁也没有辜负,我们的心心念念,只有一个心愿
儿女长大,个个出息,过往的老故事,用来妆点晚霞
晕染霜白的发丝,细数岁月的琥珀,透着几多心酸,几多悲喜
水月镜花里,映照着曾经是多么清脆多么欢喜的欢歌笑语
又是多么多么悲悲伤伤的苍伤与悲凄
那不是我们的彼此辜负,是那个不齿的时代
辜负了一幅多么美好多么美好的镜花水月!
我心惋惜,你心惋惜,他心惋惜,惋惜......
2018年8月9日09:33:46
  (2018年8月11日10:01:06修改)
点评回复