设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蜀道人生散文诗赏读        李德贵  

蜀道人生散文诗赏读 
      李德贵

(一)
2009年,有缘在网络上与蜀中萧开秀女士相逢,诗舞翩跹。萧开秀网名“蜀道人生”,诗情画意不言而喻。因系同年同月生,我早出生两天,遂结兄妹之谊。戊戌仲夏,我由黔入川,有幸与妹在成都相聚,“一见如故”。悉其耕耘九载的成果将汇成诗集《看晚霞抿嘴一笑》交付出版,我多年跟踪阅读蜀道妹子的诗歌文字,特别是阅读散文诗的诸多感慨,齐涌心头。
  七年之前,蜀道妹子的《梦飞翔》文中美句:“鸟儿啊,请别叽喳,水声啊,请别打岔!我要在梦里演绎一场梦断桃花!”就让我感动不已。蜀道妹子喜用并列复句,排偶与复沓。拟声词“叽喳”活用为动词。让诗句简洁精练。词类活用这种积极修辞,不但开拓与丰富了诗歌意境,还呈现了作者独具特色、赏心悦目的语言艺术性和图画的效果。
   《七里香》更是让我们欣赏到了她的行走之美:
  “婀娜”被活用的动态,比一片片摇曳的郁金香还美;更美的是成语“不卑不亢”,拟人的孤傲与娇媚。落笔“疼痛”的比喻式活用掩着诗旨,对七里香一样的豆蔻年华的回眸,终究还是暗透着伤悲。
  《苍凉》篇,让我们欣赏她无意中蹦出来的积极修辞:
我赞叹:借用形容词“苍凉”替代一个民族的历史,藏好祖国,是一个多么诗意的发明!“淹没陈旧”“不让腐朽浮出”两个拟物兼通感式的词类活用,你实在喊出了共和国底层人民共同的心声。传统美德被商品销蚀确实需要“疗养康复”,更重要是要为腾飞的祖国“播撒”“火红血红”。“散”也好,“自由”也罢,关键是把旨藏好。用艺术的语言半掩半映地藏好,千万别像某名家到国家大报上,明晃晃地一排一排地喊口号。
  她的《散落的秋天》隐藏着热爱故土,赞美生活的正能量。而《秋,是你我》,以“秋”喻悲凉的人生,借“香山”代北京,以“红叶”喻美满,以“春雀”喻年少,用“醉”喻初恋,以“暴风雪”喻遭受打击,用“冻伤,冰结”喻连续的打击。等等,用凄美的语言,为我们诉说了她青春年华遭受残酷的精神虐杀的人生经历,一个惨烈的传奇故事。
  《我心中的一尊佛》,是母亲在女儿心中的雕像。蜀道妹子用“苍劲”以及其含蓄、精炼的语言,描述了百岁的母亲性情卓越与坚韧,用“把民国至今的历史一眼看穿”的清苦经历,用“无数次看‘人民的儿子’”来描写母亲对新中国的热爱与欣慰!“端坐时,是家里的一座巍峨的山/ 睡卧时,是我们心中的一尊佛!”既是母亲尊严与善良的写照,也抒发了女儿对母亲的尊重与深爱。
《天成之花——窗冰花》,体现了蜀道妹子对大自然的热爱。不但辽阔的星空,皎洁的月亮,无边的大海,怡心的鱼鳞云,美艳的春花,鸣啭的小雀……进入眼帘,更是细心到玻璃窗上的霜花。对于窗冰花,莫过于我更熟悉、更老相识了——毕竟我在辽西长大。四、五岁的时候,冬天清晨一早起来,我就直奔窗台,用手去摸那些玉石浮雕般的图画了,以致手背冻肿了也不觉得,直到后来溃烂成个小坑坑,化了脓,才知道疼痛,至今还留有疤痕纪念着呢!
    蜀道妹子对窗冰花的刻画,情浓馥郁,韵味悠长,让我们步入童话般的美丽境界。“让我扑捉,欣赏,体味”更加增强了对“窗冰花”爱的厚度。读着读着,“窗冰花”仿佛不再是窗冰花了。而是蜀道妹子心中那个深深藏在心里的爱称了。
“你潜藏的思念,那样深邃,悠远,恒久,艰难和坎坷……清晰,灿烂如昨。”我能理解,那是妹子心中的幻化,写得如此用情,更是妹子返回到了那个风雨如磐的凄苦无告的岁月里去。
  “我不敢回吻,我要尽量延长一点时间,哪怕多温暖我一瞬。”“湿漉会漫溢我的心田/我将用一腔热血/把你煮沸/用烟雾和水滴/在蓝天下重新画出”——这样的对一个灵魂的表白,是何等无以复加的思念啊!
纵观蜀道妹子的散文诗,花草,云天,河海,戈壁、大漠,字里行间,莫不饱含了蜀道妹子一生难忘的情谊。何以一开始就有了那么优美的笔调,何以一开始就有那么多的疑问句——那不是疑问,那是对心中的一生之爱的亲情倾诉啊!
(二)
  蜀道妹子的自由体新诗,我也一向喜欢,学习记录下十余篇。不妨也选两篇在此,让她保留一回她的作品留给我的喜悦心情。
  其一《和我去私奔》:说起这些字眼/觉得有些落伍,丢范/高铁,潜海跨洋/ 嫦娥、神舟飞天/微信、伊妹儿/早把经纬归零/途程缩短// 时代已将封建一脚踢翻/不越雷池,不踩红线/爱就爱吧/ 哪怕死去活来/人仰马翻……”
  蜀道人生,是网络诗人中最出色的诗舞者之一,也是我参与诗舞活动的启蒙老师,我们多次配合,还曾一起拿奖。
  对于诗舞,尽管是为练笔为趣味而开展的游戏活动,但我们即兴下笔,都遵循注入真情实感的原则。毕竟,真情实感才是诗歌的命脉所在。
  “私奔”这词,来源于封建社会。没有封建礼教的束缚与压迫,就不会产生“私奔”。我们中国的封建社会经历的时间太长,发展得太完备,因之旧社会对妇女的压迫更深重。只有在新社会,才真正地实现了男女平等,实现了自由恋爱。诗人由衷地赞许这个历史的变迁,为现在的青年妇女能逢到这样的开明盛世而欢呼雀跃。
  至于年龄,我与蜀道妹子都可谓七老八十了,似乎与“私奔”这个词儿离得太远了。但我们都欢欣于这“时代已将封建一脚踢翻”,迎来了“爱就爱吧/ 哪怕死去活来/ 人仰马翻……”
特别喜欢这首诗中的“高铁,潜海跨洋/ 嫦娥、神舟飞天/QQ、微信、伊妹儿”的列举,多么鲜明的时代背景啊!而更多的诗舞参加者的作品,写得也不错,但就是从文本中一点也看不到诗人是什么时代的人。网络上不乏看不出背景、也无真情实感的所谓诗作。
其二《石榴花》:为什么要用嫣红/ 焚烧五月/ 为什么要撩起裙袂/ 让人拜倒// 喜欢你结果的样子/含蓄而害羞/ 抿着嘴儿/任君数过 那些/ 珍藏已久的晶莹
  九行小诗,由花而果,句句唯美。美在真情实感、婉约灵动、隐喻而富有新意。
   写石榴咧嘴露出籽粒的美丽。形容词“晶莹”活用为名词,简洁灵动,一词双关:既描绘了石榴籽儿的美丽形态,又以其拟人,暗示石榴这样的人之人格的纯美。
通篇以拟人的脚步绰约而行,且有四处活用词类的艺术处理,遂使绰约的诗性行走不时地放出语言的灵光,委实句句都美。
(三)
蜀道妹子的诗作我多有赏读和简评,可惜限于篇幅,很多好诗没有收录入书,多生遗珠之憾。
真感情是蜀道妹子诗歌的生命和灵魂,明快流畅,亲大众、接地气是蜀道妹子诗歌的特点,积极修辞是蜀道人生诗歌诗情和诗性的助推器。
我非常高兴与蜀道妹子遨游于网络,万般感慨于人生金秋喜相聚锦官城——忱贺《看晚霞抿嘴一笑》出版!让我们在诗歌海洋里欢歌踏浪!
                   山城子 2018年夏于夏云镇

点评回复

谢谢城子兄多年来跟踪评点我的拙作。给我鼓励。
点评回复 支持 反对

李老师点评的好。
点评回复 支持 反对

花瓣雨 发表于 2018-8-5 21:01
李老师点评的好。

谢谢花瓣来读。城子兄确实对我的拙作褒奖有加,自感惭愧。
点评回复 支持 反对

花瓣雨 发表于 2018-8-5 21:01
李老师点评的好。

谢谢花瓣雨的鼓励!山城子继续向诗友们学习!
点评回复 支持 反对

蜀道人生 发表于 2018-8-5 13:55
谢谢城子兄多年来跟踪评点我的拙作。给我鼓励。

一如既往地向妹子学习!!亲亲远握!
点评回复 支持 反对

山城子 发表于 2018-8-9 14:26
一如既往地向妹子学习!!亲亲远握!

在此感谢城子兄厚爱!
点评回复 支持 反对