设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 19|回复: 0
收起左侧

活用08——微说微诗【73】

[复制链接]
发表于 2018-7-9 08:41:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
活用08——微说微诗【73】
微说人:山城子(李德贵)

这篇说说动词的移就兼比拟活用。
我们知道,移就是形容词的事,而用到动词上,就是移就式活用;而比拟修辞格包括拟人和拟物。问题是动词经过移就式活用,则可能产生拟人或拟物的阅读效果。这样的语言现象,就是动词的移就兼比拟活用。例如:

声音的方向
文/  君  莲

拎起二颗星星
打碎梦……
挂在天边的月亮笑了


【微说】

动词“拎起”,只能用在可拎之物之前,不可拎的也拎,就是移就式的活用了。
其活用之后,落到“星星”身上,星星仿佛有了把手似的,实际上就是将其拟为可拎之物了。同样,“打碎”只能用于可以打碎的事物之前,而没法打碎也打碎,也是移就活用了。活用之后,“梦”也瓷器一样可以打碎了,也就是被拟成可以打碎的东东了。

不妨造两个句子试试:“他手捏着一线希望前行。”“键盘哒哒响——是我敲击着刚刚形成的思想。”前句,捏着不可捏的,自然移就式活用在前,“一线希望”也就由非物变成可捏之物了;后句敲击不可敲击,就是移就活用了,活用后,“思想”也就被拟物了。
不论怎样,创新出来的句子,一定要符合语境中的内在逻辑,而不可随意稀奇古怪起来。

2018/6/27于黔
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表