设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 122|回复: 0
收起左侧

绵阳打响 "植物吸血鬼"入侵歼灭战

[复制链接]
发表于 2018-7-6 19:52:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
绵阳打响 "植物吸血鬼"入侵歼灭战
2018年7月5日中国绵阳新闻网、绵阳晚报李小娟、兰建春

时值盛夏,万物生长,曾经的“植物吸血鬼”菟丝子再度来袭,对绵阳城内的绿化植被造成新一轮破坏。记者从市住建局城市绿化中心获悉,从6月下旬开始,绿化工人们打响了新一轮菟丝子“歼灭战”,在一些重点区域全力清剿。面对城区屡清不尽的植物杀手,他们呼吁尽快建立我市防治菟丝子的联动治理机制,并同各有关部门、单位等与市级部门社会各界形成治理合力,及时科学有效清理防治,从源头上控制菟丝子蔓延。
记者日前在南山大桥转盘河堤处看到,靠山体一侧爬满了菟丝子,工人们正在高空作业车上清理菟丝子。负责清理的绿化工人告诉记者,从6月25日起,他们已全力打响城区菟丝子“歼灭战”,仅在南山大桥转盘处这一区域就安排有10余名绿化工人、1台高空作业车、1台吊车、1台自卸车,并向城区其他点位推开。 绿化中心技术人员介绍,菟丝子又名无娘藤、无根藤、无根草,是一种寄生有害植物,是危害绿化植物健康生长的一大元凶,因其生物特性、危害性及传播特点,防治相对较困难,因此国际上把菟丝子列为有害植物检疫对象。这种被称作“植物吸血鬼”的寄生植物,真的就那么厉害?
记者在南山大桥菟丝子生长区看到,山体边上的树与别处都不太一样。绿化带上,铺着一层黄颜色的“被子”。米线粗细的藤蔓缠绕在女贞树树冠,看起来长势旺盛,而绿化带却因为“营养不良”而泛黄。“这是菟丝子,一种有害寄生植物。”绿化工人赵师傅说,这种菟丝子没有根,靠攀附在其他植物上吸取养分为生。有菟丝子缠绕的女贞树,叶片黄绿色,没被缠绕的树,叶片则是深绿色。“一旦其继续生长,把整个树冠都覆盖住,树慢慢就死掉了。”赵师傅说,它的生长能力非常强,阻碍女贞树叶片的光合作用,还要夺走树的养分。一旦蔓延,整个绿化带都会受到影响,“这些断枝必须要处理掉,风一吹,只要落到地面或植物上,它又会立马活过来,一天能长近10厘米。”
市绿化中心相关负责人告诉记者,按照前期摸排情况,本次已对一环路、安昌河堤、韩家脊步道、南桥鸽子市场等10余个菟丝子集中危害点进行清理,目前菟丝子较为集中区域的公共区域清理已基本完成。 城区菟丝子年年清年年有 陷入恶性循环.据市绿化中心办公室相关人士介绍,菟丝子或由鸟类传播种子,或成熟种子脱落入土壤,或人为将藤茎扯断抛落在寄主的树冠上扩散。其种子脱落在土壤中休眠越冬,经越冬后的种子,次年春末初夏温湿度适宜时萌发,长出淡黄色细丝状的幼苗,在空中旋转,碰到寄主植物就缠绕其上形成吸盘,其后茎基部逐渐腐烂或干枯,藤茎上部分与土壤脱离,靠吸盘从寄主体内获得水分、养料,藤茎生长迅速,不断分枝伸长,向四周扩大蔓延,并彼此交织覆盖整个树冠。缠绕枝条影响寄主植物叶片的光合作用,致使叶片黄化、脱落,削弱树势,造成枝梢干枯或整株枯死。一旦植物被菟丝子侵入后,极难根治,会连续数年均遭受菟丝子危害。记者获悉,绵阳城区本地首次较大面积发现菟丝子是在2007年,近年来,绿化部门一直在严格管控,发现后每年也都坚持治理,但大家对菟丝子的危害和了解还不算深入,一些单位院落、物业小区、社会企业等对菟丝子的危害重视力度不够,未同步开展防治,这也使得多年来城区基本都是城市公共绿化部门一家孤军奋战的艰难局面,菟丝子清理工作陷入了“年年清、年年有”的恶性循环中,始终未能得到有效控制,“从目前情况来看,如果防范不利,其范围将可能呈现不断扩大蔓延。”市城市绿化中心相关人士告诉记者。 
呼吁清理菟丝子 单位小区社会要联动. 市城市绿化中心相关人士表示,现正值初夏,是菟丝子高速繁衍生长期,也是治理的关键时期。菟丝子传播性强的生物特性决定了要将其在全市范围内彻底“歼灭”,需建立联动治理机制,各有关部门、单位等与市级部门形成治理合力,才能真正从源头上控制菟丝子蔓延,消除其危害。记者了解到,目前所属住建部门的城区绿化中心已按要求开始统筹指导各区一级,同步开展菟丝子防治,力求实现市区(园区)联动,“在这个过程中,也亟需其他部门单位、物业小区、社会企业及时加入到治理工作中,进行群防群治,从区域上分块遏制传染源,方能保证菟丝子治理效果,彻底销毁菟丝子的复生机会。”绿化中心相关负责人介绍。绿化工人们建议,菟丝子幼苗的根部没有生长点,茎尖生长点的细胞分裂与伸长促进了幼苗的生长。由于其生长旺盛,应采取清理裁去受害植物主体部位、高温烧毁等方式实施。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表