设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[古风乐府] 古今有别

省乎?现代人生活在世界村也!光电,信息,高科技,快节奏,颠覆传统,刷新纪录,让宁静失衡,让思絮搁浅。索道缆车,直达峰巅,几人能领略会当临绝顶,一览众山小的喟叹?大洋彼岸,朝发夕至,谁能体验猿猱欲度愁攀援的艰险?再无家书抵万金的期盼!再无千里共婵娟的祝愿!屈原,张骞,司马迁,玄奘,鉴真,郑和,徐霞客,也都印象淡薄,时空遥远。不知秉烛夜游,但醉推杯换盏,不懂大浪淘沙,但顾扬名立万。孺子老矣,踵武前贤,生有涯而知无涯,终归识短。留几首小诗,回应生活的召唤,留几篇拙文,望望学术的堂殿!
点评回复

问好方强诗友!世界既如此,怀旧情可知。古已不能复,境又安能辞。我辈须运笔,效法哲人思。愚者奉千虑,终有一用时。人生总有限,不必惶惶之。
点评回复 支持 反对

廖向希 发表于 2018-6-29 19:52
问好方强诗友!世界既如此,怀旧情可知。古已不能复,境又安能辞。我辈须运笔,效法哲人思。愚者奉千虑,终 ...

向希先生哲思睿语,破迷津,济舟楫也!
点评回复 支持 反对

徐方强 发表于 2018-6-29 20:20
向希先生哲思睿语,破迷津,济舟楫也!

问好方强文友诗友!我常想我们这个时代的文人,忧国忧民吧,早已有人,所揭之问题,往往是媒体已在关注。民生疾苦吧,国家正搞脱贫攻坚,比我们想得还好。因此,我给自己定位为一是记,所见所闻,如实记下;二是给人增加信心,在我们这样的社会,人有信心,理想大都能实现。三是给人以思想。过来人,经验教训都多,出些主意,想些办法,让人奋进。四是歌颂古今中外的好人能人杰出人物。这是学习的榜样。五是鞭笞丑恶。这是文人的职责。也搞些学术研究,有所发现。如此而已。常想着初次见面,时间太短。想到就说说。算他山之石吧。祝安康!
点评回复 支持 反对

廖向希 发表于 2018-6-30 18:41
问好方强文友诗友!我常想我们这个时代的文人,忧国忧民吧,早已有人,所揭之问题,往往是媒体已在关注。 ...

向希先生所言极是。人生苦短,做力所能及之事,期有益世道人心,亦吾余程所笃奉焉!
点评回复 支持 反对