设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 137|回复: 0
收起左侧

和资深科普作家对话是一种快乐

[复制链接]
发表于 2018-6-26 09:21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
资深科普家对话是一种快乐
-达州市科普作家赴开江辅导学生儿童文学创作

【本会讯】6月21日,我会落实市委、市政府“爱我家乡·文艺双下”精神,送文化进校园活动走进开江县。全国著名儿童文学作家、省资深科普作家彭万洲为开江县实验小学的小朋友讲授儿童文学的欣赏与创作。这是继4月28日在达川区开展送文化进校园活动以来的第二场活动。

“在座的有很多五年级的同学,我们算是老朋友了,未见过面的老朋友。”站上讲课台,彭老师的开场白生动别致。“老朋友”三字一下子就挑起了同学们听下去的心情,激发了渴求了解知识的兴趣。





为什么是“老朋友”?原来,彭老师写的《夏夜多美》等七八篇童话儿歌五年前就入选了小学一二年级语文课本,至今沿用,在座的同学个个印象深刻。讲到这里,听讲座的一年级的同学有的立马翻开带来的课本,他们都知道《夏夜多美》在课本的第79页,写得生动有趣,他们都喜欢读,大多同学还背的溜溜熟。

在和小朋友们交流中,彭老师围绕童谣童诗的欣赏与写作侃侃而谈,他不仅跟同学们谈了自己的创作经历和部分优秀作品的写作背景,还跟大家分享了时下最受少年儿童喜爱的部分童谣作品,讲授了童谣的写作方法和创作技巧。每当讲到大家熟知的童谣时,同学们都会情不自禁地拍着节拍,跟着彭老师一起齐声应和,大会议室不时爆发出欢快的掌声。






五十分钟的讲课在师生交流,融合快乐的气氛中很快渡过。参加活动的同学七嘴八舌地说,通过聆听彭老师的讲座,学到了不少知识,激发了写作兴趣,表示在今后要热爱写作,多写作,写出好作文。

彭老师是国家和四川省科普作协、作协双料会员。在儿童文学园地辛勤耕耘三十余年,出版过七部专著,颇有建树,上千件作品发表在海内外报刊;曾获得陈伯吹儿童文学奖、金江寓言文学奖、四川省文学奖、小天使铜像及科学文艺、儿歌大赛等各类奖项;有十多篇作品选入了国内小学课本和辅导教材,以及新加坡、香港的华文教材之中,很受小学生的喜爱。






          (达州日报记者:陈鲸印 徐春红 彦珩玬 摄影报道)

                       达州市科普作家协会秘书处 整理   

                                    2018.6.24

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表