设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 76|回复: 1
收起左侧

活用06——微说微诗【71】

[复制链接]
发表于 2018-6-25 07:39:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
活用06——微说微诗【71】
微说人:山城子(李德贵)

本篇说移就兼通感式活用。如果不是两种修辞格集中在一个词语上,那移就,就是辞格,通感也是辞格。既然碰到一起了,且有了两种功能,因此以活用来概括这种语言现象,还是比较适合的。例如:


桃【天歌精品】
文/ 江小舟

粉红的笑声
多么云
一朵又一朵绽开春风


【微说】

形容词 “粉红”是可视的颜色,被移用到没有这种颜色的事物上,这属于移就;但用其来修饰“笑声”,就由可视变成了可闻,因而又通感了。一词兼二种功能,故称为移就兼通感式活用。

我们实验着造两个类似的句子,体会一回:“淡绿的一声安慰”“屋里,传出干燥的鼾声”。这造句,我遵循了一个原则:一定在情理之中,不可胡编乱造。安慰是需要和风细雨的,所以我选择了“淡绿”;鼾声如雷,那是比喻,这里我把 “干燥”移来,就贴近了如雷的那种感觉。如果造成“漆黑的一声安慰”或“屋里,传出白色的鼾声”,就是乱弹琴,琴弹乱了!

2018/6/25于黔


点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-25 19:25:39 | 显示全部楼层
一词兼二种功能,故称为移就兼通感式活用。

-----------欣赏并学习!问好老师!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表