设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 86|回复: 2
收起左侧

文学园地·说故事·神游三界·

[复制链接]
发表于 2018-6-24 21:41:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
神游三界·云鹤
   一、          


雾霾飘上天庭,天堂浓烟滚滚,瑶池乌烟瘴气,恶臭难闻,一股股死尸、油烟味,令神窒息,哮喘不已。
王母十分震怒,命雷公、电母、风神、雨神一齐发威,一阵又一阵电闪雷鸣,一趟又一趟暴风骤雨,浓烟消散,阴霾尽退,云开日出,月明如镜。
正当天庭歌舞升平,沉浸于温柔乡之际,一股股浓烟、恶臭再度袭来,闹得天堂里二郎神跳脚,哮天犬狂吠。
玉帝下旨,命旃檀功德佛——金蝉子、斗战胜佛——猴神、净坛使者——猪菩萨、金身罗汉——沙僧、八部天龙——白龙马,微服私访,查明真相。
二、人          间
五佛出了南天门,按落云头,来在巴蜀潺亭西陵,嫘祖故里。只见桑田沧海,芦苇巴毛遍野。旷野上,一二个老弱村妇、村夫,携带着牙牙学语的童男童女,艰难地扒拉着遍地的秸秆,燃起一堆又一堆熊熊篝火,滚滚浓烟,直上云霄,碳灰直入口鼻,大鸟从天而落。
“老田倌,上面早已发放了秸秆还田、秸秆储饲、秸秆编织、秸秆造纸等,财政补贴和新招,你们还敢私自焚烧秸秆,岂不是愚昧和荒唐吗?”
“大圣有所不知,改革开放40年,两平盛世,国泰民安,人心思富,老想家裕。儿孙打工挣外快,爷奶带孙兼种田,无力秸秆来还地,不知还田秸秆有补贴。”
“土地你出来,老孙问你,贪吃秸秆还田补贴为那般?不说出个子丑寅卯来,嫉恶如仇老孙我,岂能叫你活人间?”
“孙爷爷息怒,当个土地爷不易:拉赞助、给回扣、续聘金,还要搞联合,不打埋伏如何混下去!”
“这------,那------,城隍,你说说,城市浓烟滚滚里的恶臭,从何而来?”
“猴神容禀,做座城隍庙更难:民工进城40年,吃喝拉撒行薪睡得要管,厨余垃余堆成山,他不分开,我买单烧埋。”
“我代玉帝、发改委准你,垃圾发电、制肥、造纸------处理自负盈亏,分销有偿,不分重罚。——再问城隍,城市浓烟里的死尸味,咋回事?”
“哎!大变法、大放开、农民工,城镇化,空心村、移民潮,空壳家、老龄化、高楼化------城市寸土寸金,人多地少,少占用地,死者火化。”
“如此说来,西方的火葬、东方的水葬、天葬、崖葬------弊多利少,倒是传统的——”
“大王圣明,东土土葬,最合时宜!”
“土壤净化,当然好。可是死者与生者抢地盘——”
“地上安葬、火化土葬——高额收费;葬之乡野、深埋地下——免费。”
“妙——高!”
“那山里的岚霭、楼中的紫烟又是咋的?说!”
“火眼睛睛!村民愚顽:逢年过节、祭祀祖先,不擅鲜花,老燃鞭炮;仕宦忠奸,不可捉摸:猴王狗仔,美女白骨,李逵李鬼,喜乐来哭,趋之若鹜,亦仕亦宦;凤姐掉包,黛玉焚稿。工业复苏,方兴未艾,汽车尾气,煤炭发电送暖”
三、玉          帝
“廉政风暴,席卷全球:朗朗乾坤,明镜高悬;三味真火,驱散阴霾;邪不压正,还尔蓝天;科技创新,弥漫神州:水神雷公电母风婆土地山神河神路神门神灶神太阳神,甲烷酒精厨油可燃冰磁悬浮,取代煤炭和石油。
一带一路,享誉寰宇:亚投多达三十国;高铁直通亚非欧。”
四、旃檀 功 德 佛
从前的传声筒,唐僧肉;一法宝,紧箍咒;不好色,是非混;不杀生,忠奸模。现而今不卖官,不敛财;不瞒上,不欺下;不偷奸,不耍滑;不贪色,不争功。
为佛一方,不养懒汉;不渡一人,普度众生。
阿弥陀佛,善哉善哉。
五、冥          府
“黑白无常、鸡脚巫神,你们把那些垂死的人——”
“报告阎罗王,1万个先心病患儿被金珠玛米从死神魔爪救出;10万个癌症患者被神医喜来乐从奈何桥拽回;100万个老弱病残被白衣天使从潘多拉的魔盒救赎------”
“你们这些索命鬼,是干什么吃的!”
“阎王呀,您有所不知,那些爱心天使,连上苍都感动了;那个神医,连地球人都不想害他;这些个白衣天使,连潘多拉都畏惧三分,您说,我们能咋的?”
“至于那些心有余而力不足的医者、家属——让财神爷和才能爷发威;那些垂死挣扎的癌症患者——起死回生;那些等待救赎的魔鬼——都被潘多拉关住,——共同努力!”
“yes!”
“阎王爷居然弃恶从善了?”
“阿门——”
六、斗  战  胜  佛
自主、合作、探究、创新,令猴神再无紧箍之忧,一马当先,与时俱进,奋勇向前。
金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃;宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
受了委屈还要打,打得赢要打,打不赢创造条件也要打。
艺不惊人死不休!三拜不成,偷学成器;自学成才,大器晚成;终身学习,战无不胜;再不求神,法力无边------


2018·6·24






点评

入木三分,针砭时弊。想象丰富,令人回味无穷。因而更深刻的揭示主题,起到了教化的作用。  发表于 2018-6-25 04:47
点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-25 11:32:54 | 显示全部楼层
版主青眼,三生有幸!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表