设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 100|回复: 1
收起左侧

顶针——微说微诗【61】

[复制链接]
发表于 2018-6-17 15:25:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶针——微说微诗【61】
微说人:山城子(李德贵)

玩接龙
龙尾做龙头
头尾蝉联联出一幅好锦绣

【微说】
顶针,也称顶真、联珠、蝉联。就是用上文结尾的词语或句子作下文的起头。例如:“楚山秦山皆白云。白云处处长随君。长随君;君入楚山里,云亦随君渡湘水。湘水上,女罗衣,白云堪卧君早归。”( 李白《白云歌送刘十六归山》)
它的积极作用,在于使诗文环环相扣,引人入胜。

我的题文本,以我们酒桌上或网络上的成语接龙为喻,当然恰如其实了;又以顶针格示范——很理想的说明性的微诗了。

顶针格春秋时期就出现了。“道生一,一生二,二生三,三生万物。”(老子《道德经》)后来“四书”中的《大学》里也有:“知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。”

诗文中的顶真,也有在一句中间的。 例如李白的名句:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”赵嘏的“月光如水水如天。”欧阳修的“泪眼问花花不语。”“庭院深深深几许。”

顶针对联也很有趣:

天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞
桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行

山羊上山,山碰山羊角;
水牛下水,水没水牛腰。

松叶竹叶叶叶翠;
秋声雁声声声寒。

大鱼吃小鱼,小鱼吃虾,虾吃水,水落石出;
溪水归河水,河水归江,江归海,海阔天空。

这么有趣的辞格,自然也会趣到微诗里来。我查找一会儿(大约半个小时吧),就有了。是嘉陵竹影老师的析字诗:


嘉陵竹影

用心耘梦
梦里口口相连
连梦处乡思田野间

微诗,接连两顶,就是全诗都顶了。此首为析字,用了顶针格,增色不少。

2018/6/2于黔(待续——出外旅游。)



点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表