设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 90|回复: 0
收起左侧

移就——微说微诗【57】

[复制链接]
发表于 2018-6-17 15:21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
移就——微说微诗【57】
微说人:山城子(李德贵)

小白兔长了鹿角
男孩戴个女娃的遮阳帽
谁给直播的人装饰成个小花猫


【微说】

移就修辞格,就是把修饰彼事物的词语移用到此事物上来。 乍看,好像用词不当;忖一忖,语言奇巧而美,意境别致而新,情调特殊有味,极有艺术魅力,修辞效果灵动而鲜活。

我的微诗文本,通过比喻,说这种修辞,就像“小白兔长了鹿角”,那不是新奇又漂亮吗?就像“……”云云,反正是从别处移来而就之了。

“万壑树参天,千山响杜鹃。”(王维《送梓州李使君》)“响”,一般指物体碰撞发出的声音。这里本义应当用“鸣”,改用“响”,则鸣啭的声音就显出弘大的气势了。
   “明日重寻石头路,醉鞍谁与共联翩。”(陆游《过采石有感》)“醉”是修饰人的,这里用到了马鞍上,况味很美。
“叶子底下是脉脉的流水。”(朱自清《荷塘月色》)“脉脉”是修饰人的感情的,这里用于“流水”。新鲜又亲切的了。
“响亮的天气”(老舍《济南的冬天》)“响亮”本是形容人的声音宏大,这里用“响亮”修饰“天气”,表明天气晴朗,人们心情舒畅,连说出的话听起来都很“响亮”

至于新诗作品,移就格已经是常见的了,所以直接带进了微诗的创作中,且效果都是很美的呢——

“依旧清澈的回忆”(文竹《鹅卵石》)“清澈”是从水那里移过来的——“回忆”居然可视了,多么神奇!
“收笔  一个金灿灿的丰收年”(如意萍儿《调色板》)“金灿灿”是从稻谷那里移给“丰收年”的,遂“丰收年”就变虚为实了,且那样美丽。
“你眼泪腌过的 江南”(稻香梦《如梦令》) “眼泪腌过的”的字短语的美丽的移就运用。

2018/5/28于黔

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表