设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“流杯池”遐想

“流杯池”遐想

要说宜宾,与我渊源可算是极其深厚的,也是我漫漫人生中的一个驿站,值得回想,追忆和书写。可是,鉴于工作特殊,环境特别,宜宾在我的记忆里始终还是一片空白。
       早在1962年,我便被省委机要处派调宜宾地区开创宜宾、合江、屏山、古蔺县机要组,我们乘世界上最慢的火车从成都来到宜宾,在宜宾短暂停留后,便告别了宜宾,赶赴古蔺。按照当时机要管理规定,县级机要机构人员配置必须实行双人制,若实在只能够配一人,也必须得配男性,且合江、屏山组均是配备的一位男性。而我,一个刚满十九岁的姑娘,便如此受到组织的高度信任,被安排去古蔺开创古蔺县的机要组。
       后来,也曾拖家带口,多次经宜宾前往古蔺。记得1966年12月,我好不容易说服母亲,带着还不满两月的女儿,于宜宾中转期间,留住在前地委书记牟海秀的书记院那晚,半夜三更便被红卫兵将我们母女三代从睡梦中惊醒——红卫兵非说母亲是牟海秀的保姆,要她说出牟海秀藏匿何处?要她交出来!当我抱着小孩出来证实得以放过,却把本要前往古蔺为我照管小孩的母亲从宜宾吓走——非得于第二日返回 ,给我留下了深刻印象.....
       古蔺,是川南一个地处川滇黔三省交界地,号称“鸡鸣三省”的地方,山高路险。对于一个在川西坝子长大的姑娘,一路乘坐老牛车去古蔺的途中,被那些悬崖峭壁吓得真是胆战心惊!在那里孤军作战,风采十年 “芳华”,留下诸多记忆,至今无怨无悔!
      古蔺机要组的工作因文化大革命暂停以后,我被借调宜宾地委机要组工作。当时宜宾地委无法保障机要工作安全。我便被安排到宜宾军分区司令员的办公小楼开展工作。
       那里24小时有哨兵看守,我是白天休息,晚上工作,每天的行进路线就是——夜半三更去军分区门口签收机要密件,回驻地连夜翻译,次日一早送往地委机要室,然后返回军分区,拉上厚厚的窗帘,蒙头睡觉,除了一日三餐、打开水下楼外,连军分区有几幢楼房,几条小径,有无树林,操场…….等等等等我都一概不知,更不要说宜宾的大街小巷,水路码头是何样?在何方?
      我是一九六六年正月初二结婚的,当时已有孕在身,下楼打饭打开水排队,都会吸引一些疑惑的眼光:这是哪位军属?大着肚子而无人陪伴照料?
      其中很多的五味杂陈与奥秘,我只能在我的不能付诸出版印刷的《蜀道人生》自传里得以写实。
      话扯得太远了,后来也曾多次来过宜宾,都是忙忙慌慌走马观花,流杯池也曾于两年前溜过一次,印象不甚深刻。
      此次借参加四川省第六届中华嫘祖母亲文化活动暨“一带一路”高峰论坛之机,与四川省嫘祖文化促进会官方网站廖向希、黄湘甫、向胤道等一行,前往流杯池一游,甚是惬意。
      入得流杯池公园,一袭碧翠映入眼帘。我是一个古文化的盲者,一路观赏,一路聆听几位古诗词高手的述说,吊黄楼、点将台、丞相祠……的典故与来历,甚是受益。
      寻得一线洞天,更是兴奋不已,再觅曲水流觞,便再也不愿挪开步子,大家索性在一张石桌边坐了下来,俯瞰曲水流觞,聆听先人对诗联句,仰看参天大树,盘根垂帘石壁。
      倦客和廖向希老师便兴致悠然的对起了对联,我便目不暇接的观赏拍摄老树的浓阴与盘根。
      细雨朦胧,凉风习习,更是增加了我们的滞留与游兴。
      我们被大自然的鬼斧神工所折服,被古人的诗风雅兴所吸引,为紧邻石桌边,头顶上的参天大树盘根错节垂悬于石壁的树根浮想联翩……
      向希老师告知,此行还得一人交一篇作业。廖向希、倦客老师、向胤道都有佳作在先,我只算草率交卷,留下了如上不堪入目的闲字。是为记。                           ——蜀道人生2018年6月16日。

评分

1647304541 + 10 很给力!

点评回复

点评回复 支持 反对

蜀道人生 发表于 2018-6-16 10:53
http://www.sclch.org.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=26850&extra=
http://www.sclch.org.cn/forum.php ...

谢过李老师鼓励!
点评回复 支持 反对

问好肖姐!我已复制,拟交陈明本。
点评回复 支持 反对

廖向希 发表于 2018-7-4 08:25
问好肖姐!我已复制,拟交陈明本。

多多斧正。
点评回复 支持 反对