设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 242|回复: 0
收起左侧

比喻——微说微诗【52】

[复制链接]
发表于 2018-5-30 11:47:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
比喻——微说微诗【52】
微说人:山城子(李德贵)

你从《诗经》之《抑》走起  
名片上写着“投桃报李”
今正拓展着无限疆域


【微说】

比喻,就是通过打比方使对方或读者明白,是最常用的修辞方法。具体说就是用熟悉的事物描绘或介绍有相似之点的陌生事物。比喻可分为“明喻”、“ 暗喻”、“ 借喻”、“博喻”等十余种。
比喻的要素,有本体(被喻的陌生事物)、喻体(用来打比方的熟悉的事物)、喻词(本体连接喻体的词:像、若、如、似、是、成了等)。

比喻最早出现在《诗经•大雅•抑》中,就是“投之以桃,报之以李”。 意思是他送我桃子,我回赠他李子。以此比喻相互赠答、礼尚往来的为人处世的道理。我的微诗文本,则以拟人格行文,写出了古代诗歌中最早出现的比喻。比喻可以用来写人、绘景、抒情、寓理,也就是喻人、喻事、喻情、喻理。诚然,伴随着语言的发展,比喻的范围越来越宽广,样式越来越多,真可谓“疆域无限”。

比喻必须准确和新颖。准确,就是有相像之处——形态相象、意态相象或性质相像;新颖,就是别人从来没如此喻过——同是强调深入调查研究,毛主席说“不入虎穴,焉得虎子”,焦裕禄说“吃别人嚼过的馍,没味道”。

比喻的作用,在于化平淡为生动,化抽象为具体形象,化枯燥为幽默趣味,化深奥为浅显明白。简单说,就是使说话或诗文,更生动、形象、明白、有趣。

若具体体会,请看唐诗中的比喻名句:
“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。”
“人生不相见,动如参与商”
“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”
“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”
“天上碧桃和露种,日边红杏倚云裁。”

微诗中,比较著名的比喻句,仅一个“网”字。谁都知道,这是北岛写的《生活》。标题做了本体,文本做了喻体,喻词应当是“是”,这里省了,省了也是暗喻。

从天歌的新诗友中找个例子,我点开了欢喜佛的作品《家乡印象》。文本如下:

湖瘦。杨柳岸边的女子
明月了二十四桥

扬州瘦西湖杨柳岸上的女子,美若明月,照亮了(靓丽了)二十四桥。这个比喻具有动态美,这是因为把喻体与名词活用为动词两种积极修辞,融合在了一起。

2018/5/23于黔

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表