设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 84|回复: 1
收起左侧

关于修辞——微说微诗【51】

[复制链接]
发表于 2018-5-30 11:46:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于修辞——微说微诗【51】
微说人:山城子(李德贵)

头饰-耳饰-鼻饰
颈饰-手饰-腰饰-脚饰
动起来如印度女郎迷人的舞姿


【微说】

修辞=消极修辞+积极修辞。这,谁都知道的。
消极修辞,指按着已有的约定俗成的语法完成的准确的表达;
积极修辞,指随着语言的发展,不断积累的鲜明、生动、形象地表达的多种技巧和方法。可分修辞格和词类活用两大类别。前人总结的修辞格大约六十余种,词类活用十七种。而实际上,随着社会的前进,语言的飞速发展,积极修辞也在发展,新的修辞格和新的词类活用,不断地涌现出来。经笔者总结定名的新增修辞格近二十种,新增词类活用达三十种之多。

我写在这里的微诗文本,是以饰品为喻,说明什么是积极修辞;又以印度女郎跳舞为喻,说明积极修辞的鲜明、生动、形象的阅读效果。

积极修辞虽种类繁多,但常用的是比喻、拟人、夸张、借代、通感、移就、拈连、排比、排偶、反复、复沓、顶针、回环、引用、用典、设问、反问、双关等,以及词类活用。

举两个例子说明一下吧:

例1)大明湖的细雨
文/黎周谷穗

这水的密林
小舟,叶片般泊在秋天

几支残荷折茎,它们的箭镞
从水里来射回水里
白生生的臂藕
妹妹,伞是不用打开的了
那些鲜活的湿漉漉的词
是游来游去的鱼

沿着长堤奔跑的风,停不下脚步
岸柳的影子在水中荡了荡
就把整个大明湖抱在怀里了

据说大明湖“蛇不见,蛙不鸣;久雨不涨,久旱不涸”两大独特之处。可惜,七、八次乘直快过济南,也没下车。今有幸看黎周谷穗的《大明湖的细雨》,就很有些感觉了。因为她写得真美——凭借她娴熟地积极修辞。

“这水的密林/ 小舟,叶片般泊在秋天”——先比喻,后通过比喻而夸张,动词 “泊”做了拟物式活用,“秋天”就湖面了一样。
折茎的“残荷”都“箭镞”一般,是比喻;不必说还有“白生生的臂藕”了,也是比喻。真美。更美的是诗人赋予这景色的诗意:“游来游去的鱼”成了“湿漉漉的词”,这里进入了词、鱼互喻,多么鲜活啊!
风,被拟人了;柳,也被拟人了。于是,美丽的大明湖,就躺在柳影的怀里了。

我得说明一下:不是诗人灵感骤降时,为了表达而有意选择运用哪些积极修辞。实际情形是:只一心把情思含蓄在饥不择食的表达中。这个主观能动过程用了什么积极修辞,都是下意识的。下意识地积极修辞,是诗人语言艺术化表达的娴熟与积累,而成就的。

最后,举个微诗的例子吧:

红叶的心思
文/ 肖才颇

霜冷留白,切入过往
碰燃了青春火焰。煮沸
初吻的赧颜

积极修辞依次为:双关(留白)-借代(过往)-比喻(火焰)-拟物活用(煮沸)拟人(初吻的赧颜)。古人只能“霜叶红于二月花”,而今人却把红叶写得人儿似的目光灼灼了一般——这就是积极修辞的作用。

2018-5-22于黔


点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-31 08:52:42 | 显示全部楼层
头饰-耳饰-鼻饰
颈饰-手饰-腰饰-脚饰
动起来如印度女郎迷人的舞姿
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表