设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 320|回复: 1
收起左侧

关于在盐亭打造“盐湖”旅游景区的思考

[复制链接]
发表于 2018-5-19 07:08:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
        现代旅游业是朝阳产业、无烟工业,处于丘陵地区的农业县盐亭,无发展旅游经济的名山大川和奇珍异宝,成为旅游事业发展的瓶颈。如何利用本地物产资源,在发展嫘祖旅游和乡村旅游的同时,走出一条特色旅游发展之路,是我们常思索的课题。笔者认为,利用盐亭之“盐”,打造“盐湖”旅游景区,可为盐亭的旅游事业发展开辟一条新途。
 
 
一、盐亭概况和发展旅游业的有利条件
 
 盐亭县位于四川盆地中部偏北,绵阳市东南部,地处嘉陵江、涪江分水岭,东邻南部、西充,南接射洪,西靠三台,北连梓潼,面积1645平方公里,辖1个省级经济开发区,36个镇乡,62万人口。是人文始祖黄帝元妃、华夏民族母亲嫘祖的出生和归葬地,具有丰厚的历史文化底蕴,先后有唐朝宰相李义府、严震,大诗人李白之师赵蕤,宋书画大师文同等历史名人出生在这里。盐亭是典型的丘区农业县,曾获“全国绿化模范县”,“全国产粮大县”“全国生猪调出大县”“全国农村中医药工作先进县”“四川省现代畜牧业重点县”“省级新农村建设成片推进示范县”等殊荣。近年来,全县致力于嫘祖文化圣地和生态经济强县建设,取得了较好的成效。
 
 盐亭自然环境优美、物产丰富。境内河川纵横、丘浅土肥、植被繁茂、风光秀美、农桑兴盛,森林覆盖率达56.4%,盛产水稻、小麦、油菜,中药材、核桃和特色水产品。石油、天然气、盐卤和膨润土等资源丰富。
   
     盐亭人居环境舒适,宜居宜业。四季分明、气候温和,空气清新。山不高而妩媚,水不深而澄澈。“江、山、岛、城”的高位规划付诸实施,道路交通秩序井然,城市规模和品位不断提升,城乡面貌焕然一新。
 
 盐亭山形柔美,景色秀丽。有以中华嫘祖陵、永泰文同墓、县城明代玉带城门、玉龙清代牌坊、惜墨如金坊为代表的历史文化遗迹,有高山国家级森林公园、莲花湖自然生态景区、佛教圣地凤凰山、西陵古寨玉龙山等人文景观,杜甫寓居盐亭时留下“马首现盐亭,高山拥县青。云溪花淡淡,春郭水泠泠”的由衷赞叹。
 
  盐亭投资环境优良、交通便利、投资前景广阔。通畅的成(都)巴(中)高速已经通车,正在建设的绵(阳)南(充)高速公路即将通车,境内1160公里等级公路,正使盐亭成为北向出川新通道和成渝经济区、成德绵经济带的重要节点。重商、亲商、富商氛围浓厚,县级领导“一对一”的联系方式,“一站式审批,全程代办服务”,创业奖励扶持专项资金,丰富的劳动力资源,相对较低的劳动力成本,使盐亭正成为投资兴业的热土。
 
二、盐亭名字的由来和盐卤矿资源
 
 盐亭位于古蜀国东部边境,春秋战国时期,巴、蜀两国经常为争夺地盘而开战,蜀国在今县境内弥江(古称潺水)建烽火亭,用于观察敌情和守备,称为潺亭。秦朝改称为秦亭,汉代复称潺亭,东晋安帝熙年(公元405年),圣谕将万安县治所迁至潺亭,称为万安县。公元535年更名为潺亭县。因潺亭境内多盐井,优质卤盐资源出产丰富,公元554年更名为盐亭县。
 
 盐亭地下盐卤资源丰富,据考,古蜀国时,诸侯甸男侯卫及其后裔就在这里“画地筑城”,进行卤盐的开采和栽桑养蚕,生产丝绸。明朝盐亭旧志言:“盐亭之盐甲于蜀中……色洁且白,其味咸而甘,虽他邑之产者不乏而较盐亭则多逊”。意思是说盐亭盐的品质是其他地方的盐所无法企及的。明朝四川副使刘天民在富驿咏叹诗《富村驿》中有句“斥卤分青井,荒莎傍白沙”,描绘出当时富驿盐卤的丰收景象。盐亭有许多地名如陈家井、李二井、井沟头等带井字号,皆因曾经打过盐井而得名。据资料载,民国时期,盐亭县境内有天然气井1759口,卤水井1143口,从业盐工3000余人,年产量井盐500万公斤,产值61万银元。盐产品北销广元、陕西,南销遂宁、重庆等地。主要产地集中在富驿、八角、黄甸、三元等地,上个世纪六七十年代,盐亭境内还有多处盐井在采汲盐水供百姓食用以缓解盐巴的短缺问题。盐亭井盐的开采历史长达二千多年,由于时代变迁,近二三十年县内已无盐井作业,百姓所需食盐已是由盐业公司统一从外地组织货源,所以今天的“盐亭”仅仅是个历史地域行政名称而已。
 
三、四川大英县成功打造“死海”旅游景区对盐亭的启示
  
     四川遂宁市大英县成功打造“中国死海”是充分利用地方资源开发旅游的成功范例之—,非常值得有同样盐卤资源的盐亭借鉴。
 
  大英县和盐亭县一样,属典型的丘区农业县,并无名山大川和奇珍异宝等发展旅游的先天优势。唯一有的是大英地下丰富的盐卤资源。2002年,大英县时任副县长郑和平提出一个在旁人看来不可思义的想法:利用大英的地下盐卤资源打造一个旅游度假胜地。这个想法得到四川天友集团的积极响应,天友集团利用大英地下盐卤水含盐量高达22%,人在水中可以漂浮不沉且对人体有保健功能的特点,挖掘卓筒井文化、盐卤文化,投资10亿元建成“中国死海”,以体验“死海”漂浮、“死海健康盐疗”和“水上休闲娱乐”为主并配套餐饮、度假酒店等旅游设施为一体。景区占地1000余亩,现已是AAAA级景区。大英“中国死海”2003年开业以来,每年可以为大英带来300万游客量,带动了大英县域经济的高速增长,大英由2002年财政收入不过2000万元发展至今仅旅游收入就高达20多亿元的旅游大县。大英县由过去“零旅游资源”到如今荣膺 “中国十佳生态养生旅游品牌”、“ 四川首批旅游十强县”,并将目光瞄准创国家级旅游度假区。由中华梦幻谷、浪漫地中海、东方生态园等大小项目20多个组成的“大英文化产业园”正在逐步建成中,实现了由“中国死海”的一枝独秀到文化旅游产业相融并进的百花齐放局面。
 
 蜀中大地,盐卤资源丰富的地方不少,相对出名的有自贡、乐山五通桥,而盐亭是历史上唯一以“盐”命名的产盐大县,大英可以因盐而富,因盐而兴,旅游旺季人山人海、水泄不通、不堪重负,盐亭完全可以利用自己的这一独特地下资源,再创辉煌,服务社会,造福人民。
 
四、打造盐亭“盐湖”景区的构想
 
 
近年来,盐亭城市建设日新月异,交通条件、投资环境大大改善,盐亭与外界的地理距离越来越小,发展特色旅游正当时。嫘祖旅游正蓬勃发展,乡村旅游方兴未艾。盐亭完全可以通过招商引资,在成德南高速旁,历史上盐卤资源丰富的富驿、八角、黄甸、三元等合适的地方,选择交通便利、地势开阔的地方打造“盐湖”,兴起盐水浴,引领健康运动新风尚,带动本地农家乐、餐饮酒店休闲娱乐业发展,不失为一个好项目。
 
(一)建立“盐湖”的地点
 
 一是八角至陈家井方向 此线上原盐井较多,地下盐卤资源很丰富,八角成南高速出口交通便利,可带动县城至八角一线经济发展;二是麻秧至黄甸或两河至玉龙、金鸡方向,交通便利,在此打造盐湖与西部花都、西部水产自成一线,易形成旅游气候。且两处皆与嫘祖陵相隔不远,可与嫘祖陵景区形成1--2日游。
 
(二)建湖规模:
 
100亩至200亩/湖,各具风格和特色,可建3--5湖,旅游旺季每天可容纳游人1000--5000人上下,湖周建立农家乐餐饮酒店等配套设施,总体面积1000---4000亩左右,分三期投资5到15亿元左右。
 
(三)打造盐亭“盐湖”旅游风景区的前景 
 
 纵观世界各地的“盐湖”景区,皆利用盐湖水中含有的多种天然矿物质和微量元素,具有天然杀菌效果而出名。我国青藏高原柴达木盆地盐湖、山西运城盐湖等都推出“黑泥养生”、“死海漂浮”、“矿泉水疗”等旅游项目;以色列和约旦交界的盐湖“死海”和美国盐湖城盐湖,更受世界各国游客热捧和青睐。盐亭通过招商引资发展盐亭“盐湖”旅游项目,是完全可行的。现在人们休闲娱乐方式多元化,但对生活品质的要求越来越高,对身体健康的追求永无止境,发展“盐湖”养生休闲旅游项目正是迎合了大众的这种需求,市场前景“钱”途无量。




作者简介:

赵良田,当代现实主义诗人、词作家,儿童文学和财经作家,中国诗歌学会会员。出版作品多部,部分被翻译成英语、乌尔都语和希伯来文介绍到国外。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表